Основные этапы конституционного развития России: общая характеристика

Конституцией называют основной государственный закон, особый нормативный акт, которой обладает высшей правовой силой в стране, на территории которой действует. Конституцией определяются основы социальной, экономической, политической и территориальной системы государства. Об основных этапах конституционного развития России будет подробно изложено в нашем материале.

Первая конституция в истории Российского государства

Впервые в отечественной истории понятие конституции было применено в 1815 году. Тогда Александр Первый даровал этот закон Царству Польскому. Законом только что созданная страна превращалась в монархию наследственного типа, которая "навсегда соединялась с Российской империей". Королем назначался наместник, в лице которого мог быть только поляк. Исключение делалось разве что для наместника из представителей Императорского Дома.

Конституцией Царства Польского закреплялась система законодательной власти, правосудие и территориальные владения. Сам закон занял важнейшее место в череде основных этапов конституционного развития России. По сути, это был первый подобный закон, что совершенно не характерно для государства с абсолютной монархией. Хоть и распространялась Конституция на всего один регион, сам факт ее принятия уже считался большим достижением. Однако в 1830 году закон был отменен Николаем Первым. Причина крылась в укреплении абсолютной монархии и проведении жесткой консервативной политики.

Конституция 1918 года: общие положения

Второй основной этап в конституционном развитии России пришелся на 1918 год. В это время начало свое становление Советское государство. Первые итоги преобразований нашли свое отражение в первой Конституции Российского государства, а именно Основном Законе РСФСР. Этот нормативный акт обобщил хоть и небольшой, но все же имеющийся опыт государственного строительства.

Проекты закона разрабатывались ВЦИК и Народным комиссариатом юстиции. Рассмотрены они были специальной комиссией ЦК РКП(б). На заседании пятого Всероссийского съезда Советов, который состоялся 4 июля 1918 года, была сформирована комиссия для анализа проекта основного закона. Это явилось первым основным этапом в конституционном развитии России и СССР. С некоторыми изменениями и дополнениями Закон был принят 10 июля.

Основные положения Конституции 1918 года

Итак, закон закрепил, что Республика Россия есть свободная страна социалистического типа, которая объединяет в себе представителей трудящегося народа. Власть принадлежит рабочему обществу, которое объединено в Советы.

Законом допускалась ликвидация у эксплуататора любого рода прав, если используются они в ущерб трудящимся. Лица лишались избирательных прав, если они прибегали к наемному труду в целях извлечения прибыли. Это касалось торговцев, финансовых посредников и иных жителей, что хоть как-то пытались реализовывать деятельность предпринимательского характера.

основные этапы конституционного развития рф

Принятие Конституции 1918 года - первый и основной этап в развитии конституционного права России - позволило говорить о закреплении за гражданами основных их прав и обязанностей. В числе важнейших гражданских обязательств следует выделить необходимость трудиться и отбывать обязательную воинскую повинность. Закреплялись также такие демократические свободы, как свобода совести, печати и слова, свобода собраний, возможность объединения в союзы и т. д.

Особенности Конституции 1925 года

Вторым основным этапом в конституционном развитии России явилось принятие основного государственного Закона 1925 года. Россия вместе с рядом других независимых республик вошла в состав СССР. По этой причине и был принят нормативный акт.

К слову, второй конституционный проект был принят еще в 1924 году. Однако спустя год он был переформулирован. Возможно, причина тому крылась в норме, согласно которой республики Союза имеют право на внесение изменений в собственное законодательство.

Конституция 1925 года во многом заимствовала множество положений из прошлого Закона, принятого еще в 1918 году. Закон не включал текст Декларации прав работающего и эксплуатируемого общества, но отмечал, что исходит из базовых ее положений. Также в Конституции исчезли формулировки о подавлении, насилии и ликвидации "паразитических" представителей общественного строя. Были вырезаны и положения о мировой революции. Сам Закон стал более строгим с правовой точки зрения, а потому занял достойное место в системе основных этапов конституционно-правового развития России.

Конституция 1937 года: органы государственной власти

СССР должен был встать на путь совершенно нового этапа развития. В связи с этим появилась вполне логичная необходимость в обновлении всей конституционной системы государства. Особенностью нового этапа стала полная ликвидация эксплуататорских элементов.

Для понимания того, что нового внес Закон 1937 года в систему основных этапов конституционного развития России, кратко обозначим основные его особенности.

основные этапы конституционного развития россии кратко

Первый момент связан с сохранением классовой сущности в государстве. Сама система воплощала пролетарскую диктатуру. Об этом упоминалось в норме 2 Основного Закона РСФСР 1937 года. Изменилась форма выражения классовой сущности. Также по причине ликвидации классов эксплуататорского характера были отменены политические гражданские права по социальному признаку. Было введено равное, всеобщее и прямое право избирателей по принципу тайного голосования. Также Закон установил принцип равноправия граждан.

Второй момент связан с появлением в Законе отдельной главы о базовых обязанностях и правах граждан. Возможность использовать политические права была гарантирована согласно интересам трудящихся лиц для укрепления социалистического строя.

Система государственного устройства по Конституции 1937 года

Третий ключевой момент кроется в установлении приоритетной и начальствующей роли коммунистической партии. В то время называлась она ВКП(б). Сама партия превращалась в некую государственную структуру.

Конституция приобрела качественно новый юридический вид. В законе были отражены такие государственно-правовые институты, как "Социальное и государственное устройство", "Права и обязанности граждан" и многое другое. Все это явилось совершенно новым витком в системе основных этапов конституционного развития РФ (Российского государства).

Конституция максимально качественно отразила федеративное устройство РСФСР. Стали появляться самостоятельные главы о высших инстанциях государственной власти, прописывались нормы о национальных округах. Таким образом, Закон явил собой совершенно новый элемент в системе основных этапов конституционного развития РФ. Кратко об остальных этапах будет рассказано далее.

Конституция 1978 года: основные изменения в системе права

Развитие конституционной системы Советского государства было непрерывным. А потому в 1977 году появился новый основной закон, на базе которого в 1978 году будет принята Конституция. На протяжении своей работы этот нормативный акт несколько раз подвергался достаточно крупным изменениям. Все они, так или иначе, затрагивали содержание отдельных норм или саму сущность Основного закона.

основные этапы развития конституционного права россии

Утверждался статус РСФСР в качестве союзной республики в составе Советского государства. Сама Конституция на последних порах своего существования была достаточно нестабильной, причем изменения носили существенный характер. По этой причине характеристика Закона 1978 года обладает различным содержанием в зависимости от периода действия. Обозначим основные особенности закона в первые 10 лет его действия.

Государственные изменения по Конституции 1978 года

Принятие нормы о вступлении в силу нового основного этапа конституционного развития России. Общая характеристика данного этапа отражена в названии: "развитый социализм". Сам СССР из государства с пролетарской диктатурой превращался в общенародную страну.

Второй момент касался коммунистической партии. Подчеркивалась особая ее роль. Наконец, сам Закон сохранял классовую направленность демократии. Вводилось понятие демократии социалистического толка.

основные этапы развития науки конституционного права россии

Из остальных особенностей следует выделить новое положение о федеративном устройстве. Так, национальные круга преобразовывались в автономные. Сам РСФСР объявлялся суверенным государством.

Закон "О Конституционном суде" 1991 года

Предоставляя характеристику основным этапам развития науки конституционного права России, нельзя не отметить один достаточно важный закон. Он был принят уже после развала Советского государства, но до принятия в силу российской Конституции 1993 года.

основные этапы конституционного развития россии общая характеристика

Закон РСФСР закреплял понятие о новой государственной инстанции, которая являлась высший судебным органом для защиты конституционного государственного строя. Осуществляла свою власть она в форме конституционного производства. Суд имел право на реализацию своей власти через три важнейших полномочия:

  • предоставление заключений в случаях, установленных Законом;
  • рассмотрение дел о конституционности нормативных актов и соглашений международного типа;
  • рассмотрение в заседаниях дел о конституционном характере правоприменительной практики.

На базе некоторых положений рассмотренного нормативного акта была принята действующая сегодня Конституция. В 1994 году был принят новый ФЗ, на этот раз уже для РФ, о статусе и принципах работы Конституционного суда.

Принятие Конституции 1993 года

Разобравшись кратко с основными этапами конституционного развития России, необходимо дать характеристику ныне действующему основному Закону страны. Как известно, в 1990-1991 гг. произошел распад старого, советского строя. Все республики, включая РСФСР, подписали Декларации о своем государственном суверенитете. СНД принял документ о суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года. В этом же документе была указана необходимость разработать новый закон на базе принципов, провозглашенных в Декларации.

основные этапы конституционно правового развития россии

В сентябре 1993 года Ельцин подписал указ, согласно которому прекратили свою деятельность СНД и Верховный совет России. В этот же день был принят Закон о необходимости поэтапного проведения конституционной реформы. Уже 15 октября проект был принят, а 12 декабря одобрен на всероссийском голосовании.

Основные положения Конституции 1993 года

Структура Закона состоит из двух разделов и преамбулы. В первом разделе содержится девять глав, во втором даются заключительные и переходные положения.

Новым Законом была ликвидирована система Советов. Были закреплены земли и недра в качестве народного достояния. Устранено понятие справедливой оплаты труда. Вместо нее был введен МРОТ. Сама Россия стала симметричной федерацией. Полномочия всех ее субъектов стали одинаковыми. Срок полномочий президента был сокращен с 5 до 4 лет. Образовано Федеральное собрание (парламент), а также ряд иных важных государственных органов.

основные этапы конституционного развития россии и ссср

Конституцией 1993 года были образованы такие инстанции, как Госдума, правительство, Совет Федерации, законодательные и исполнительные органы субъектов, а также особая система судов. Существенно изменились права и обязанности граждан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.