Двигатели 1G: технические характеристики

Бензиновые рядные, шестицилиндровые варианты моторов впервые сошли с конвейерных лент в 1979 г. К разработке приложили руку талантливые японские инженеры компании «Тойота», сумевшие выпускать всю линейку серии «G» с объемом, равным 2 литрам. Они наделили «1G» двигатель ременным приводом распредвала, но его обрыв не влиял на клапаны. Что особенного еще в этом «сердце» машины?

Характер моделей FE

На протяжении целых восьми лет японцы успешно оборудовали автомобили двигателем «1 G FE», ставшим альтернативой для 12-клапанной рядной «шестерки». Он причислялся к формату самых надежных аппаратов на то время благодаря повышенным мощностным характеристикам, выросшему крутящему моменту. Принципиальной доработки не случилось, но модернизация была необходима из-за появления рестайлингов «Тойоты».

Время перемен

Эпоха целого ряда корректировок настигла двигатель «1G» в 1998 г. Главной причиной таким перемен стала необходимость оснастить спорткар «Toyota Altezza» более динамическими параметрами. Проектировщикам пришлось прибавить оборотной частоты мотора, увеличить процент сжатия и оборудовать ГБЦ спектром приборами электронного управления.

Обновления вылились в новое название двигатель «1G beams», исполняющего роль наиболее прогрессивного силового узла в автопромышленности Японии. Наименования аналогичные по звучанию, но практическая сторона их отличается.

Конструктивная составляющая мотора

У «рестайлинговой» версии мотора 24 клапана на один распределительный вал. Специальная шестеренка заставляет функционировать второй распредвал. У «1G» двигателя в этой версии усложненная структура, включая цилиндро-поршневую группу, коленвал и ГБЦ. Какие модели оснащались таким мотором? На европейский рынок он «въехал» на «Краун Комфорт», «Лексусе», «Altezza».

Что касается электронного оборудования, в этой системе работает устройство коррекции фаз газораспределения»VVT-i», функционирует дроссель на электронном управлении, машина наделяется мощностью благодаря бесконтактному зажиганию DIS-6. Добавляет преимуществ приспособление управления геометрией впуска. Что все это дает автовладельцам?

Нюансы эксплуатации

Отзывы водителей о двигателе «1G fe beams» характеризуют его по большей части с положительной стороны. Это мнение устойчиво держалось на протяжении всей истории существования изделий японского концерна. На что обращают внимание эксперты?

Усовершенствованный вариант нуждался в пристальном контроле состояния ремня газо-распределительного механизма. Особенный акцент стоит делать на своевременной замене смазочной жидкости, иначе проблем не избежать. Первой деталью машины, страдающей от использования автомобилистом неудовлетворительного масла, был клапан VVT-I. Его элементарное засорение вызывал повод для посещения сервиса.

Зачастую неисправности могут быть вызваны не проблемой самого силового узла, а неполадками в его комплектующих деталях. Не стоит бежать и разбирать мотор, если он не завелся. В комплектации с этой моторной модификацией вначале лучше проверить стартер или генератор. В нормальной работе играет роль состояние термостата, водяной помпы, задача которой обеспечить комфортабельный температурный режим. Самодиагностика помогает выявить большую часть проблемных мест.

О проблемах подробнее

В ДВС могут возникать следующие сложности:

  1. Вечный спутник каждого автомобилиста — утечка масла. Происходит это через измеритель давления. Тут один выход: произвести простую замену аппарата.
  2. Датчик сигнализирует о том, что давления в системе недостаточно. Чаще всего причина кроется в технической неисправности самого устройства. Придется покупать новый.
  3. Нередко на холостых авто работает не стабильно. Виновниками этого «недуга» являются клапан хх, дроссель, датчик дроссельной заслонки. Нужна грамотная настройка или замена.
  4. Пуск «холодного» двигателя «1G» осуществляется с трудом. Обычно такое возникает вследствие неполадки форсунки либо из-за нарушений компрессии. Ошибки в выставлении меток на ГРМ тоже к этому ведут.

Соблюдая регламент производителя, можно избежать лишних затрат на ремонт. Еще одна серия представляет особый интерес.

Последний из коллекции 1G

В линейке двигателей 1g Тойоты в 1992 году был выпущена последняя модификация. Это был частый «гость» подкапотного пространства на «Crown», «Mark II». Вариация «1G-GZE» имел отличительный признак – он шел в паре только с автоматической коробкой передач. Водители могли колесить на168 л.с.

Качественные показатели японцы форсировали, выпустив в «лапы» международного авторынка, неплохой продукт. Что было сделано? Итак:

  • В двигателе «1G GZE» увеличился ресурс, устройство стало надежнее и лучше исполнять свои функции.
  • Он обладал хорошей ремонтопригодностью.
  • 7 форсунок помогают выполнять «холодный» запуск.
  • Несмотря на вес чугунного цилиндрового блока, механизм справлялся с задачами.
  • Он один из немногих, не предъявляющих высокие требования к качеству смазочных средств.
  • Перегревов практически не бывает: так задумана конструкция.
  • Вращающий момент возможен с низкого оборота, что частенько сравнивают с преимуществами дизелей.
  • Настраивать холостой ход можно в рамках капремонта.

Многие жаловались на приличный расход горючего и еще некоторые дефекты.

Интересный факт! На каждом ТО лучше заняться регулировкой клапанов. Это делается по стандарту с помощью гаек. Отсутствие гидрокомпенсаторов, иных технологических изощрений делает мотор практичным, не требующим серьезных требований к качеству сервиса.

О частых неполадках

Классическая структура, казалось бы, проста и не должна вызывать проблематичных вопросов. Жизнь показала обратную «сторону медали». Сложность заключалась в дорогостоящей починке механизмов. Чем «страдает» рядная «шестерка»? Итак:

  • Автотранспорт может заглохнуть прямо посередине (дальше не заводится), крутится стартер. При внезапно случившихся проблемах причин тому может быть две: некорректная подача топлива и дефекты в зажигании. Надо проверить насос, измерить давление, электропроводку.
  • Подтекание масла случается тоже. «Лечением» может быть постоянный контроль щупом один раз в месяц. О масле надо сказать отдельно. В летний период оптимальной рекомендацией автомехаников будет смазка 10W40, зимой — 5W40, способная выдерживать сибирские морозы. Этот вариант подходит для «Марк II».

Какие советы дают механики сервисов?

Веское слово от профи

В модификациях FE клапана при обрыве ремня не гнет, чего не сказать о вариации «Бимс». В перечень регламентных работ входит:

  • соблюдение правил по замене зубчатого ремня ГРМ, проехав 100 000 км;
  • при выборе смазочной жидкости стоит учитывать состояние сальников;
  • достигнув отметки пробега в 20 000 км, потребуется сменить топливный фильтр, расположенный под капотом у FE. У Бимса он вмонтирован в бензобак;
  • в этот же период лучше поменять свечи, отрегулировать впускные и выпускные клапаны.

В случае обнаружения неисправностей при неуверенности лучше за их устранение не браться. Дешевле обойдется заехать в СТО, где профессионалы починят, исправят, отрегулируют и зальют хорошее, отвечающее мировым нормам масло. Автопроизводитель рекомендует проводить ТО через 15000 км пробега, обслуживание рекомендуется проводить через каждые 10000 км. Бережное отношение к любому агрегату сулит только позитивный итог: в благодарность «стальной конь» будет пролетать по бездорожью, позволяя водителю и пассажирам наслаждаться удобством кресел, не думая о стуках, скрипах и шумах под капотом.

Комментарии