Уважительные причины невыхода на работу: примеры, описание и требования

85 % людей вынуждены каждый день ходить на работу: ехать в офис, идти на завод, фабрику и т. п. Остальные 15 % - либо очень обеспеченные люди, либо находятся в долговременных отпусках (декретном, по уходу и пр.), либо попросту работники на «удаленке».

Соответственно, у большей части населения иногда возникает вопрос: что будет, если в силу каких-либо обстоятельств не выйти на службу? На практике все причины невыхода на работу можно разделить на две большие группы: уважительные и не являющиеся таковыми. В статье более подробно рассмотрим факторы, относящиеся к первому типу.

Общее представление

Наверное, каждый из нас хоть раз опаздывал или вовсе не являлся на работу в течение всего трудового дня. Причины встречаются достаточно разнообразные: проспал, заболел, не разбудили, уехал срочно в другой город, заперли дома и пр. Так или иначе, а конкретный «виновный» фактор все равно придется обозначить в объяснительной записке руководству. Поэтому давайте разбираться подробнее.

Какие могут быть причины невыхода на работу? В каких случаях работодатель может поставить вам прогул и чем он отличается от опоздания?

Если вы отсутствуете более четырех часов подряд в течение всего рабочего дня без уважительной причины, согласно ТК РФ, работодатель может зафиксировать прогул. При этом обеденное время в этот период не засчитывается.

Если время вашего отсутствия - менее четырех часов, то это будет опозданием.

На практике случается так, что для сотрудника причина отсутствия на работе представляется заслуживающей внимания, а для работодателя, наоборот, она не является уважительной. Где же эта грань? Вот почему следует выделить две большие группы причин невыхода на работу: уважительные и не очень.

Это очень важно знать. Особенно если вы задумываетесь о том, как прогулять работу без последствий.

Законодательное закрепление

На сегодняшний день в ТК РФ вы не найдете четкого списка уважительных и неуважительных причин прогула.

Вопрос об отнесении фактора к тому или другому списку должен решать сам работодатель, оценивая поведение работника до совершения проступка, а также актуальные положения из судебной практики.

В Трудовом кодексе РФ есть отдельные положения, в которых упоминаются некоторые заслуживающие внимания мотивы отсутствия на работе. К ним относятся:

  • ст. 142 – по причине задержки зарплаты на срок более 15 дней;
  • ст. 170 – ввиду исполнения государственных или общественных обязанностей;
  • ст. 186 – сдача крови/ее компонентов: выходными днями являются день осмотра, день взятия биоматериала + дополнительно следующий день;
  • ст. 414 – забастовка.

Иные многочисленные причины законодателем не упоминаются.

В любом случае до применения дисциплинарного взыскания руководитель должен потребовать объяснения от сотрудника. Невыход на работу без уважительной причины действительно может повлечь за собой самую строгую меру наказания – увольнение за прогул. В иных случаях, если причина заслуживает внимания, а начальник посчитал ее «мелкой» и издал приказ о расторжении трудового договора по своей инициативе, вы можете и должны защищать свои права. Закон позволяет трудящимся обращаться в комиссии по рассмотрению трудовых споров (обычно создаются на крупных предприятиях), трудовую инспекцию, в суд.

Неуважительные мотивы

В первую очередь обозначим не заслуживающие внимания причины невыхода на работу, чтобы впоследствии не останавливаться на них.

Итак, самыми распространенными причинами отсутствия на работе, которые по мнению работодателей, являются грубыми нарушениями, можно выделить следующие:

  • проспал/не разбудили;
  • забыл;
  • не успел, т. к. решал личные дела;
  • заперли дома снаружи;
  • уход за больным родственником в стационаре, если в этом нет необходимости;
  • непредоставление больничного;
  • отмечал вчера день рождения, сегодня болит голова;
  • лечение «душевных» ран и пр.

Такие причины и объяснения выглядят так, как будто пишет о них маленький несамостоятельный и неорганизованный ребенок, а не взрослый человек, поэтому руководство зачастую не обращает внимания на такие отписки и относится к ним скептически.

Ведь взрослый в состоянии прогнозировать: завести будильник пораньше, чтобы успеть вовремя, поставить напоминание, решить свои личные дела в свободное время или в рабочее, но с разрешения руководства.

Отдельным вопросом всегда выступает тема пробок на дорогах. Если вы знаете, что в это время на конкретном участке всегда много машин, нужно выезжать пораньше, чтобы успеть на работу. Если же случилась авария, да так, что вы почти полдня простояли на дороге в безвыходном положении, или вы пострадали в ДТП, стоит сразу предупредить руководство. Это будет форс-мажор, на который работодатель обычно реагирует лояльно.

Уважительные причины

Если вы относите свою причину опоздания или прогула к этой группе, это совсем не означает, что работодатель воспримет ее так же.

Списка уважительных причин неявки на работу в законе нет, они отнесены к таковым исходя из сложившейся практики судов и госорганов.

В первую очередь, конечно, особое влияние на данный перечень оказала правоприменительная деятельность судей.

Итак, примеры причин неявки на работу по заслуживающим внимания обстоятельствам можно разбить на две группы:

1. Личные:

  • болезнь/травма, в том числе, ребенка, другого члена семьи;
  • прохождение медосмотра;
  • участие в судебном процессе (по повестке в качестве истца, ответчика, свидетеля и пр.);
  • задержка зарплаты на срок более пятнадцати дней.

2. Форс-мажор:

  • ДТП;
  • аварии ЖКХ;
  • пожары, наводнения, военные действия и пр.;
  • поломка транспорта;
  • задержка рейса, отсутствие билетов;
  • заключение под стражу, задержание.

Всегда ли стоит представлять доказательства в свое оправдание, если причины невыхода на работу уважительные? Можно и не предъявлять, все зависит от отношений с руководством и конкретной ситуации, но взять справку или иной подтверждающий документ на всякий случай все же стоит. Он потребуется вам в случае возникновения спорной ситуации и, возможно, для дальнейшей защиты своих прав.

Если работник оформлен по ГПД

Одно дело, когда сотрудник зачислен в штат и с ним заключен трудовой договор. Сразу понятно, что отношения регулируются нормами ТК РФ. Из этого следует, что трудящийся должен соблюдать правила внутреннего распорядка, дисциплину, т. е. должен присутствовать на рабочем месте в определенное время (например, с 9 до 18), за нарушение может быть применено дисциплинарное взыскание.

Совсем другое дело, если работник оформлен по гражданско-правовому договору (ГПД). Такие сотрудники не приравниваются к штатным, отношения с ними регламентируются положениями ГК РФ. Стороны такого договора - "заказчик" и "исполнитель". У последних нет четкого графика работы, трудовой дисциплины, начальства, определенного рабочего места и прочих атрибутов. Соответственно, им невозможно поставить прогул, применить меры дисциплинарного взыскания. Следовательно, тема уважительности причин невыхода на работу неактуальна для данной категории работников.

Болезнь, травма, медосмотр

С одной стороны, кажется, здесь все просто. Захворал – взял больничный – отчитался перед работодателем. Прогул руководитель не имеет право поставить.

Но бывают такие ситуации, когда сотрудник больничный лист не заводит с целью сохранения зарплаты. Как подтвердить уважительность причины невыхода на работу? В таком случае следует представить как минимум справку от врача, в которой будет указана дата приема.

Если заболел ребенок, то необходимо взять больничный по уходу за ним.

Для подтверждения факта нахождения на медосмотре нужно представить справку от врача.

В эту же группу можно отнести срочную госпитализацию родственника, если ему требуется неотложная помощь.

Время прохождения обязательных медосмотров также не может считаться прогулом или опозданием на работу. ТК РФ содержит четкое положение, что время прохождения таких обследований включается в рабочее.

ДТП

Такое происшествие считается уважительной причиной для невыхода на работу. При этом неважно, являетесь вы виновником ДТП или нет.

Если такое случилось, то следует при первом же удобном случае позвонить работодателю и сообщить о данном факте.

Если это ДТП, следует обязательно зафиксировать событие: оформить справку в ГИБДД или заполнить европротокол, снять видео, сделать фото.

Впоследствии при возникновении вопросов от работодателя вы вполне сможете оправдаться с помощью указанных документов.

К данной группе можно также отнести ситуацию пробок на дороге по причине ДТП между иными участниками. Для подтверждения данного обстоятельства вы можете предоставить справку из ГИБДД.

Погодные условия, аварии

К первой группе относятся наводнения, ураганы, сели, оползни, цунами, пожары, сильные снегопады и иные стихийные бедствия.

К авариям, кроме ДТП, можно отнести:

1. Жилищно-коммунальные поломки:

  • прорвало трубу, батарею;
  • залили соседи либо вы затопили другое жилое помещение;
  • застряли в сломанном лифте;
  • пожар;
  • утечка газа;
  • замыкание проводки и пр.

2. Аварии и заминки на транспорте:

  • сломался автобус и нет возможности пересесть на другой;
  • занесенная снегом и нерасчищенная дорога;
  • задержка или отмена рейса, из-за чего невозможно вовремя вернуться из командировки, добраться до работы и пр.

Данные причины объективны, но вместе с тем нельзя пренебрегать лояльностью работодателя, т. е. не надо после устранения указанного фактора тянуть время и не появляться на работе, мотивируя это длящейся аварией. Устранили причины катастрофы, известите непосредственное руководство об этом. Если нужно дополнительное время на ликвидацию последствий, то попросите предоставить вам его. По прибытии на работу по возможности не забудьте отчитаться руководству в письменном виде.

Участие в государственных процессах

Сюда относятся не только судебные разбирательства, но и следственные действия, вызовы в контролирующие и надзорные инстанции.

Так, человека нельзя уволить за прогул, если он:

  • принимал участие в судебном заседании в качестве истца, ответчика, свидетеля, потерпевшего, присяжного, третьего лица и пр.;
  • был задействован в следственном эксперименте, в качестве понятого при обыске, задержании и прочих действиях;
  • был вызван для дачи пояснений в налоговую, ГИБДД, трудинспекцию, военкомат и прочие инстанции.

В качестве подтверждения работодателю может быть представлена повестка или любой другой официальный документ о пребывании в конкретное время в госорганах.

Отсутствие по заявлению

Иногда уважительные причины неявки на работу заранее известны сотруднику, в связи с чем он заблаговременно пишет соответствующее заявление на имя начальника.

К такой группе факторов можно отнести:

  • предстоящую свадьбу;
  • родительские собрания;
  • смерть, рождение;
  • плохое общее самочувствие;
  • иные мероприятия.

Если взять свадьбу или факт смерти родственника, рождения ребенка (здесь не имеются в виду сами роды), то обычно пишется заявление о предоставлении отгула за свой счет. Работодатель обязан предоставить такой отпуск продолжительностью до пяти календарных дней.

В жизни часто случаются и такие ситуации, что отгул надо взять не на целый рабочий день, а лишь на несколько часов, например, в связи с проведением утренника в детском саду у ребенка. В таких случаях необходимо заранее написать заявление руководству, завизировать его и вернуться на работу к строго определенному времени. Вопрос об оплате данного времени остается на усмотрение работодателя.

Уважительной причиной отсутствия на работе, по ТК РФ, является также факт работы в праздничный/выходной день, сверхурочной работы. При этом руководителю нужно заранее в письменном виде сообщить о том выходном дне, который вы собираетесь взять вместо отработанных, чтобы не возникало недопонимания в дальнейшем. В данном случае будет невозможно увольнение за прогул, причины для этого несоответствующие.

Итак, мы рассмотрели самые основные причины отсутствия на работе. В зависимости от конкретных обстоятельств могут встречаться различные варианты. Не обязательно они будут такими же, как описано в статье. Но в целом необходимо придерживаться такого алгоритма действий, если причина отсутствия не запланирована, возникла внезапно:

  1. Сообщить доступным способом об этом своему руководителю (по телефону, через мессенджеры, по скайпу, по электронной почте и пр.).
  2. Если вынужденный отгул будет длительным, об этом также надо уведомить начальство, чтобы ваши дела были переданы в работу иным сотрудникам.
  3. По прибытии на работу написать объяснительную (если того требует шеф) или заявление на отгул за свой счет, если отсутствовали полный рабочий день.

Если же мотивы невыхода на работу вам известны заранее, то и начальство надо извещать об этом заблаговременно.

Если у вас имеются уважительные причины для прогула на работе, а начальник вас даже слушать не хочет и увольняет, то единственно верным средством будет защита своих прав в суде.

Комментарии