Культурные права - это... Определение, разновидности и правовое регулирование

Права и возможности человека в любой стране определяют условия жизни, отношения в обществе и показывают степень защищенности человека. Культурные права - это развитие каждого индивида в стране. Права могут различаться, но не могут быть меньше прав, закрепленных в международных документах.

Что такое культурное право?

Духовное развитие человека зависит от тех прав, которые у него есть в стране. Они позволяют развиваться на политическом, духовном и социальном поприще. Культурные права - это:

  • на образование;
  • на доступ к культурным ценностям;
  • на участие в культурной жизни страны;
  • на пользование результатами НТП;
  • на творчество;
  • на развитие.

Права одинаковы для всех граждан, независимо от цвета кожи, расы, религии, языка и пола. Одним из культурных прав является право на образование, которое в стране доступно каждому.

Частью культурного права считается возможность участвовать в любом виде творчества и иметь защиту моральных и материальных интересов, возникающих при наличии интеллектуальной собственности, художественного или научного творчества.

Развитие культуры собственной станы зависит от людей, которые в ней проживают. Культурные права - это возможность каждого человека иметь доступ к искусству всех народов, содействовать качеству культурной жизни и иметь гарантию участия в общественной культурной жизни.

Социальные права

Человек имеет право распоряжаться собой, определять вид деятельности и развивать свою личность. В социально-культурных правах обозначается, что каждый человек имеет право на собственность, и никто не может лишиться этого. Право на экономическую деятельность не прописано отдельным пунктом в конституции, но данный пункт выходит из основного права экономической деятельности.

В конституции многих стран закреплено право человека на труд, но государство не обязано обеспечить всех граждан рабочими местами. Для обеспечения этой возможности создаются методы воздействия на предпринимателей по увеличению рабочих мест.

Культурные права гражданина

Экономические, социальные и культурные права человека тесно связаны между собой. Достоинство гражданина заключается в свободе. Свобода совести и мысли способствует духовному развитию. Взаимоотношения гражданина и общества внутри страны определяют возможность реализации прав человека. В некоторых странах коллективное право стоит выше индивидуального.

О достойной реализации культурных прав в стране говорит уважение человека вне зависимости от его взглядов, убеждений, религии, культуры, социального статуса и национальности. Право, закрепленное в Конституции, не всегда реализуется в полной мере. Например, возможность человека жить в благоприятной экологической обстановке не всегда возможно реализовать в крупных мегаполисах и вблизи заводов. Но заинтересованные лица могут требовать соблюдения закона и улучшения экологического состояния.

Право на культурную жизнь

Культурные права и свободы гражданина должны реализовываться во всех сферах творческой деятельности. Государство должно обеспечить эффективные нормы по защите прав. Гарантом свободы человека является органы государственной власти Российской Федерации. Важным аспектом свободы считается невмешательство власти в творческую деятельность граждан, за исключением пропаганды насилия, войны, жестокости, расовой ненависти и любой другой нетерпимости.

Запрет на культурное развитие может быть введен, если происходит нарушение действующего законодательства или нарушаются права других граждан. Средства массовой информации не могут быть задействованы для совершения преступления, распространения государственной тайны, призывать к захвату власти, религиозной или расовой ненависти, порнографии, насилия и жестокости. Развитие отдельного человека может происходить по его воле. Выбор сферы для творчества лежит на его плечах. Таким образом соблюдаются культурные права всех граждан.

Права ребенка

Социальные, экономические и культурные права ребенка соблюдаются с целью охраны здоровья и реализации нравственных, духовных потребностей. Часть прав даются ребенку по достижении 14 лет. При этом существуют некоторые поправки. Например, заниматься предпринимательской деятельностью можно с 18 лет, но при вступлении в брак этот порог может быть снижен до 14 лет. Иметь в собственности имущество ребенок может с рождения, но распоряжаться единолично не может. Право на распоряжение он получает по мере взросления.

Ребенок после 14 лет имеет право на труд, может сам выбрать род деятельности или профессию. Принудительный труд запрещен. Трудовой кодекс защищает детей и матерей в случае нехватки материальных средств для воспитания ребенка. Социальные гарантии предоставляются малоимущим, инвалидам, потерявшим кормильца и многодетным семьям.

Ребенок имеет возможность на оказание бесплатной медицинской помощи, образование и развитие личности. Он имеет возможность участвовать в культурной жизни страны, получать доступ к культурным ценностям. Свобода выбора гарантируется при определении вида творчества. Привитие с детства культурных традиции и обычаев народа позволяет формировать полноценную личность и прививать патриотическое воспитание.

Реализация культурных прав

Культурные права - это возможность духовного развития человека. Право на здоровье, на безопасные условия труда, на отдых в России защищаются юридически. Прерогатива на здоровую окружающую среду обязывает следить за экологическим состоянием планеты и накладывает обязанность беречь природу. При нанесении вреда окружающей среде, граждане или предприятия должны понести ответственность.

Право на социальное обеспечение имеют все граждане, которые по состоянию здоровья или другим причинам не имеют средств к жизни. Государство гарантирует помощь со своей стороны до тех пор, пока ситуация у человека не изменится в лучшую сторону.

Право на охрану здоровья включает в себя бесплатное медицинское обслуживание в рамках полиса ОМС. Право на образование - самое значимое право, которое создает предпосылку для духовного и культурного развития гражданина. Образование общества способствует развитию достижений в экономической и культурной жизни страны.

Экономические права

Экономические культурные права являются развитием естественных культурных прав человека. Все граждане равны и обладают одинаковыми правами. Главы Конституции разных сфер тесно связаны между собой. К ним относят:

  • частной собственности;
  • на выбор рода деятельности;
  • свобода торговли;
  • на забастовки;
  • на отдых;
  • на жизненный уровень;
  • на медицину;
  • на поддержку семьи и материнства;
  • на социальное обеспечение по старости, инвалидности, потери кормильца;
  • авторские.

Экономические права имеют такие же действия, как и все остальные. Любые права человека накладывают дополнительные обязанности.

Международное понятие

Международное культурное право необходимо для установления взаимодействия между народами и создания благоприятных условий для мира на планете. Развитие происходит в кино, театре, печатных издания и СМИ.

Развитие международных культурных взаимоотношений происходит при взаимном уважении суверенитета страны, законов и традиций. Одной из частей культуры является вопрос охраны авторских прав внутри страны и за ее пределами. Вывезенные исторические и культурные ценности за пределами страны не лишаются возможности владеть предметами.

Авторские права на создание литературного произведения или научной разработки ограничиваются той страной, в которой было создано. Но в другой стране такое возможность не признается, поэтому иностранная книга может быть переведена на другой язык и издана без выплаты гонорара автору.

Международные взаимоотношения регулируются Конвенцией об учреждении ВОИС 1967 года. Огромную роль в расширении международных взаимоотношений сыграло Российское авторское общество, которое участвует в разработке и защите авторских лицензий.

Комментарии