Структура баланса
Структура платежного баланса при анализе отражает состав имущества предприятия и его финансовых источников. С точки зрения управления анализ дает информацию, при помощи которой характеризуется заготовительная и сбытовая политика компании, условия взаимодействия предприятия с потребителями и поставщиками.
Оценку баланса начинают с описания суммы всего имущества фирмы, а также с динамики ее изменения за рассматриваемый период. В результате в указанной части должны быть выявлены источники повышения либо сокращения активов и определены статьи, в соответствии с которыми произошли изменения.
Структура бухгалтерского баланса, как уже было сказано выше, включает в себя пассивы и активы. Умение читать отчетный документ – это значит знать, что содержится в каждой его статье, каким способом следует оценивать сведения, какова роль каждой статьи в деятельности организации и связь с прочими положениями.
Структура баланса позволяет получить существенный объем информации о фирме, установить уровень обеспеченности компании собственными оборотными ресурсами, определить, какие статьи оказали влияние на изменение величины оборотного капитала, а также дать предварительную оценку общему финансовому состоянию компании.
Отчетный документ представляет собой реальное средство коммуникации. Благодаря ему руководители фирм получают представление о своей позиции в системе подобных организаций, правильности выбранного ими стратегического курса, эффективности применения ресурсов. Кроме того, структура баланса позволяет оценить результативность принятых решений, касающихся самых различных вопросов управления.
Вместе с этим, анализируя состав отчетного документа, аудиторы получают возможность более четко спланировать свою проверку, найти наиболее эффективный подход при выявлении слабых мест в учетной системе, а также областей вероятных непреднамеренных и преднамеренных ошибок внешней отчетности.
Структура баланса позволяет аналитикам определить направление, по которому будет осуществляться финансовый анализ.
В актив включены статьи, объединяющие конкретные компоненты, составляющие имущество компании в соответствии с функциональным признаком.
В зависимости от срока применения активы разделяют на постоянные или внеоборотные. Эти ресурсы приобретены в целях продолжительного применения. К ним относят основные средства, финансовые вложения на длительный период и прочее.
Кроме того, активы могут быть текущими или оборотными. Эти ресурсы предназначены для применения на протяжении стандартного производственного цикла либо года.
В РФ принято строить актив в соответствии с повышением ликвидности средств, то есть в порядке увеличения скорости, с которой активы превращаются в денежную форму на протяжении хозяйственного оборота.
Пассивы представлены в виде собственного и заемного капитала. В состав первого включены уставные и дополнительные средства. Дополнительный капитал являет собой накопленную прибыль (распределенную и нераспределенную). Заемные средства подразделяются на долгосрочные (больше года) и краткосрочные (меньше года) обязательства.
Структура баланса должна соответствовать основному принципу бухгалтерского учета – равенству пассивов и активов.
Анализ отчетного документа выполняет ряд важных задач. Так, баланс позволяет оценить рентабельность капитала, финансовую устойчивость, платежеспособность предприятия. Вместе с этим оценивается степень эффективности размещения средств предприятия, их достаточность для осуществления текущей и будущей хозяйственной деятельности, а также размер и состав заемных источников, и эффективность их привлечения.