Как приготовить клюквенный чай

Клюквенный чай - ароматный и полезный напиток, обладающий множеством лечебных свойств. Пить его рекомендуется детям и взрослым для укрепления иммунитета и включать в состав комплексной терапии при различных заболеваниях. Даже при длительном хранении клюква сохраняет полезные вещества, поэтому может употребляться в пищу круглогодично.

Состав

В состав болотной ягоды входят витамины и микроэлементы, сахара, кислоты и пектин. Включение в рацион ягоды в виде клюквенного чая позволяет восполнить дефицит железа, фосфора, калия, цинка и йода. В клюкве преобладает витамин С, за ним следуют витамины группы В, РР и Е.

Среди кислот первенство занимает лимонная, затем в порядке убывани: хинная, яблочная, урсоловая и щавелевая кислоты. Помимо прочего, ягода содержит биофлавоноиды и бетаин, а также марганец, серебро, титан, кобальт, хром.

Полезные свойства

Несомненно, такой насыщенный состав несет в себе массу полезных для организма свойств. Употребление ягоды в чистом виде или приготовление на ее основе сдобных изделий, варенья и джемов, морса и чая наделяет блюдо или напиток полезными свойствами.

Итак, польза клюквенного чая заключается в таких особенностях:

  1. Клюква - мощный антиоксидант. Она нормализует обменные процессы в организме, обладает противомикробным действием, препятствует развитию кариеса, способствует пищеварению.
  2. Наличие высокого уровня глюкозы насыщает клетки головного мозга и является источником энергии для нервной системы и мышечной ткани.
  3. Содержащиеся флавоноиды укрепляют иммунную систему, контролируют возможные воспалительные процессы, повышают эластичность сосудов.
  4. При регулярном употреблении клюквы, в любом виде, сосуды становятся менее подвержены появлению холестериновых бляшек, значительно снижается риск тромбозов. Ягода является хорошим профилактическим средством от инсульта.
  5. Клюквенный чай или морс рекомендуется пить для лечения цистита. Он также эффективен при кишечных расстройствах, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении и варикозном расширении вен.
  6. Во время инфекционных и простудных заболеваний, а также для их профилактики рекомендуется пить чай и настои на основе клюквы. При болезнях ротовой полости ягоду разжевывают или ополаскивают рот отваром. Проантоцианидины в составе клюквы борются с бактериями и патогенной микрофлорой в организме и способствуют их выведению.
  7. Клюква повышает тонус и уровень работоспособности.
  8. Напитки на основе чудо-ягоды быстро утоляют жажду и освежают.
  9. Клюква зачастую входит в состав комплексной терапии атеросклероза и гипертонии. Ее включают в диетическое питание при лечении ожирения.
  10. Витами Р, способствует глубокому и хорошему сну, устраняет усталость, помогает при бессоннице, снимает головную боль.

Согласно проведенным исследованиям, клюквенный чай усиливает действие антибиотиков, которые применяются для лечения пиелонефрита. Осуществляется это за счет гипюровой кислоты, которая в изобилии содержится в ягоде. Чай с клюквой рекомендуется употреблять наряду с антибиотиками при наличии гинекологических заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу и целительный эффект ягоды, злоупотреблять клюквенным чаем не стоит, дабы не получить обратное действие.

Среди противопоказаний выделяют:

  1. Не желательно пить клюквенный чай людям, у которых наблюдаются серьезные патологические процессы в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она категорически противопоказана при язве 12-перстной кишки и остром гастрите с повышенной кислотностью. Ввиду высокого содержания кислот она может усугубить течение этих болезней и, как результат, самочувствие больного.
  2. При регулярном и длительном употреблении клюква может разрушать зубную эмаль, избежать этого можно, если после каждого приема ягоды ополаскивать рот водой.
  3. С осторожностью ягоду включают в рацион гипотоников, поскольку она может стать причиной резкого понижения артериального давления.
  4. Детям до 3-летнего возраста следует строго ограничивать употребление клюквы, во избежание нежелательных реакций.

При беременности

Поскольку в период вынашивания ребенка даже самые привычные в рационе продукты могут быть нежелательны, женщины сталкиваются с вопросом, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. При отсутствии таких реакций, как рвота, тошнота, вкусовая непереносимость клюквенный чай можно и полезно включать в меню. Ее польза для беременной женщины заключается в следующем:

  • уменьшение проявления токсикоза;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • мочегонное и противомикробное действие служит профилактикой цистита и снижает отечность конечностей;
  • укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь;
  • служит профилактикой варикоза, особенно в третьем триместре;
  • витамин В9 (фолиевая кислота), предупреждает патологии в развитии плода.

Напитки из клюквы способствуют поддержанию иммунитета будущей мамы. Если женщина страдает повышенным АД или постоянным расстройством кишечника, рецепт клюквенного чая может стать панацеей. Подробное описание приготовления вы найдете далее в статье.

Заготовка и хранение ягоды

Наибольшей пользой обладает ягода, собранная до первых заморозков. В ней сохраняются все биологически активные элементы, необходимые для организма. Собирать клюкву можно и в зимнее время, при этом ценность ее снижена, а вкусовые качества, наоборот, становятся лучше.

Чтобы сделать клюквенный чай в любое время года, необходимо обеспечить правильные условия хранения. Хранят ягоду разными способами:

  1. Самый доступный - это заморозка. Плоды собирают, удаляют мусор и перебирают. Затем слегка подсушивают, сортируют в полиэтиленовые пакеты и замораживают. В таком виде они сохраняются до 3 лет.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать сладкие ягоды. Чистую клюкву раскладывают по банкам и засыпают сахаром либо заливают медом. Далее закупоривают крышками и хранят в темном прохладном месте.
  3. Еще один способ хранения - залить плоды кипяченной водой, плотно укупорить емкость и убрать в холодильник. В результате они остаются ароматными и сохраняют полезные вещества.
  4. Самый трудоемкий процесс заготовки - это высушивание клюквы.

Чай классический и с мятой

Чтобы приготовить клюквенный чай, необходимо взять:

  • столовую ложку любых ягод;
  • стакан кипятка.

Ягоды залить горячей водой. Чай настаивают в течение 5-10 мин и добавляют мед или сахар по вкусу. Такой напиток можно пить ежедневно, он придает тонус организму и защищает от стресса.

Клюквенный чай с мятой хорошо утоляет жажду летом и согревает в холодное время года. Пить его можно детям и беременным женщинам. Напиток быстро и эффективно устраняет спазмы, колики и признаки токсикоза.

Ингредиенты:

  • кипяток 1 л;
  • мед 3 ст. л.;
  • зеленый или черный чай 6 ч. л.;
  • 4 ст. л. листьев мяты.

Необходимо залить кипятком чай и мяту, настоять 10 минут. Добавить растертые ягоды. Когда напиток немного остынет, добавить мед. Помните, что мед нельзя растворять в кипятке, так он теряет полезные свойства. Пить можно в охлажденном или горячем виде.

Чай с апельсином

Для приготовления ароматного клюквенного чая с апельсином понадобятся:

  • литр кипятка;
  • 1 ст. ложка зеленого чая;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 0.5 стакана клюквы;
  • немного корицы, кусочек имбиря, апельсин.

Клюкву растирают, апельсин нарезают дольками, имбирь натирают на терке. Все ингредиенты перемешивают, добавляют корицу и заварку. Затем заливают кипятком и варят на среднем огне не больше двух минут. Чай настаивают в течение 15 минут.

При приготовлении напитка с компонентами можно экспериментировать исходя из личных вкусовых предпочтений, добавлять или заменять ингредиенты, за исключением клюквы.

Клюквенный чай с медом или облепихой

Целебным свойством обладает сочетание клюквы и меда. Чай с этими компонентами восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, укрепляет иммунитет и наполняет силами.

Подготавливаем компоненты:

  • 1 стакан кипятка;
  • 2 ст. л. клюквы;
  • мед по вкусу.

Как приготовить клюквенный чай дома:

  1. В кипяток добавляют плоды и настаивают 10-15 мин.
  2. Затем добавляют мед по вкусу и пьют, пока напиток не остыл.

Для укрепления здоровья, защиты от стрессов и повышения выносливости взрослым и детям рекомендуется пить чай с клюквой и облепихой:

  1. По 2 ст. ложки ягод смешивают с 2 ложками зеленого чая.
  2. Заливают литром кипятка.
  3. Настаивают 10-15 минут и перед употреблением добавляют сахар или мед по вкусу.
  4. Пить такой чай можно теплым или охлажденным.

Приготовление и регулярное употребление чая с ягодами и фруктами, восполняет недостаток витаминов в организме и заменяет вредные газированные и синтетические напитки.

Комментарии