Акционерный капитал

 

Для открытия любого предприятия или фирмы необходим стартовый капитал, то есть фонд денежных средств, предназначенных для начала предпринимательской деятельности. Если уставный капитал формируется на основе паевых взносов членов, взамен получающих акции, то у каждого собственника возникает свой акционерный капитал. Общий размер этого показателя можно рассчитать как разницу активов и пассивов компании.

Руководство создаваемой организации должно правильно распоряжаться имеющимися средствами. Акционерный капитал – величина управляемая, и регулировать ее следует в соответствии с быстро меняющимися рыночными условиями. Существует несколько видов акций, поэтому формирование средств может производиться по нескольким сценариям. Как правило, целесообразным считается сочетание привилегированных и обыкновенных акций, главная тонкость заключается в выборе правильной пропорции. Привилегированные акции обеспечивают владельцу стабильный доход в фиксированном размере, однако, по обыкновенному виду этих ценных бумаг прибыль может быть выше, но выплаты не всегда стабильны.

Уставной капитал ОАО выражает номинальную стоимость всех выпущенных акций. Согласно действующему законодательству, юридическое лицо имеет право выпускать обыкновенные и привилегированные акции любых видов, но их пропорция не должна нарушаться и составляет 75% и 25% соответственно. Кроме того, законом предусмотрен минимальный размер акционерного капитала. Для общества открытого типа он составляет 1000 минимальных размеров оплаты труда или МРОТ, а для регистрации закрытого общества потребуется всего 100 МРОТ. Если число акционеров юридического лица превышает отметку 50, то каждый из них должен быть зарегистрирован в документах фирмы.

Капитал акционерного общества подлежит корректировке, если на то имеются серьезные основания. Как правило, руководитель предприятия проводит мероприятия по увеличению или уменьшению капитала, а также по изменению его структуры. Увеличение требуется в ситуациях, когда существует необходимость в привлечении финансов на длительный срок, а заемные средства являются дорогостоящим удовольствием. Достигается это за счет повышения номинала каждой акции или увеличения их количества путем дополнительного выпуска. Аналогично уменьшается акционерный капитал методом уменьшения номинальной стоимости или числа акций.

Под изменением структуры уставного фонда понимаются качественные перемены в пропорциональном распределении акций. Решение о реструктуризации принимается по общему согласию акционеров на ежегодном собрании. После получения разрешения руководство компании проводит процедуру дробления акций, то есть их обмена на такие же ценные бумаги меньшего номинала. Актуальным данный способ считается для компаний, у которых номинальная стоимость акций достаточно велика, а значит, для инвестора это высокий риск. Дробление помогает в первую очередь инвесторам и способствует их привлечению. А на собственников снижается налоговая нагрузка.

Консолидация – мероприятие, противоположное дроблению, то есть объединение ценных бумаг в одну группу или категорию. Это также направлено на увеличение инвестиционного капитала благодаря повышению надежности акций. Первостепенной целью данной процедуры является обеспечение комфорта для собственников средств.

Хочется отдельно отметить срок, в который акционерный капитал должен быть сформирован. После сбора и подачи всех документов, необходимых для образования юридического лица, необходимо начать выпуск акций. В полном размере уставный капитал должен быть выплачен через месяц с момента официальной регистрации.

 

Комментарии