Лермонтов, "Княгиня Лиговская": история создания и краткое содержание романа

"Княгиня Лиговская" Лермонтова - незавершенный социально-психологический роман с элементами светской повести. Работа над ним была начата автором в 1836 году. В нем отразились личные переживания писателя. Однако уже в 1837-м Лермонтов его забросил. Как удалось установить исследователям, в работе над рукописью принимал участие не только Лермонтов, но и литератор Святослав Раевский, троюродный брат поэта Аким Шан-Гирей. В произведении намечен постепенный переход к реалистическим художественным принципам от романтического максимализма, которому Лермонтов был подвержен ранее. Некоторые замыслы и идеи, появившиеся на страницах этого произведения, позже были использованы в "Герое нашего времени".

История написания

Работать над "Княгиней Лиговской" Лермонтов начал в 1836 году. Сохранились свидетельства того, что отдельные сюжетные линии произведения имеют непосредственное отношение к обстоятельствам его личной жизни. В частности, информация об этом содержится в письмах поэта к близкому другу и родственнице Александре Верещагиной. В одном из них Лермонтов пишет о разрыве с Екатериной Сушковой и предполагаемом замужестве Варвары Лопухиной. Историки полагают, что письма были отправлены в 1835 году. Оба этих события нашли отражение на страницах романа М. Лермонтова "Княгиня Лиговская".

В некоторых частях рукописи встречается почерк друга поэта - литератора Святослава Раевского. В 1836-м они жили на одной квартире. Установлено, что Раевский помогал при написании некоторых глав. В частности, его перу принадлежит образ Красинского, а также эпизоды, связанные с деятельностью чиновников. В создании седьмой главы принимал участие троюродный брат поэта Аким Шан-Гирей.

Работу над романом прервал арест Раевского и Лермонтова, который произошел в 1837 году после распространения стихотворения "Смерть поэта". Оба были отправлены в ссылку.

В одном из писем Раевскому в 1838-м Лермонтов упоминает об этом романе, отмечая, что он вряд ли когда-нибудь будет закончен, так как обстоятельства, которые легли в его основу, коренным образом изменились.

По мнению литературоведов, бросить работу над "Княгиней Лиговской" Лермонтова подтолкнуло не только отсутствие материала, но и потеря интереса. В то время у него уже появился новый замысел, в котором были воплощены некоторые прошлые идеи.

Краткого содержания "Княгини Лиговской" Лермонтова на "Брифли" нет, зато вы с ним можете познакомиться в этой статье.

Уже весной 1839-го Лермонтов пишет "Бэлу", а на следующий год заканчивает роман "Герой нашего времени".

Начало истории

Краткое содержание "Княгини Лиговской" Лермонтова поможет составить вам полноценное впечатление об этом произведении, даже не читая его. Действие романа разворачивается в 1833 году в Петербурге. Все начинается с того, что молодой и бедный чиновник на улице попадает под лошадь. Повозка уезжает, однако пострадавший успевает обратить внимание на внешность своего обидчика. Им оказывается состоятельный и тоже молодой офицер Григорий Александрович Печорин.

Дома Печорина встречает сестра Варенька, которая ему рассказывает, что у них с визитом были князья Лиговские. Это имя сразу вызывает волнение у офицера.

Роман с Верой

Оказывается, что несколько лет назад он влюбился в Верочку Р., ответившую ему взаимностью. Печорин тогда настолько был увлечен своими чувствами, что даже провалил экзамены. В результате ему пришлось идти на военную службу, а оттуда отправиться на фронт в составе действующей армии.

На передовой главный герой романа М. Ю. Лермонтова "Княгиня Лиговская" проявил храбрость. После окончания кампании он выяснил, что Верочка не дождалась его и вышла замуж за князя Лиговского. Это нанесло глубокую душевную рану молодому человеку.

Светская жизнь

В Петербурге Печорин ведет жизнь заправского денди. Его одолевает скука, из-за нее он начинает ухаживать за Елизаветой Негуровой. Все вокруг говорят, что она давно уже засиделась в девушках. В один момент он решает прекратить этот флирт, отправив ей анонимное письмо. В нем офицер пишет, что Елизавете не на что надеяться в этих отношениях.

В тот же вечер он едет в театр, где встречает привлекательную женщину, но не может рассмотреть ее лица. На представлении была и Негурова, которая продолжает проявлять к нему интерес. После премьеры офицер едет в ресторан, где имеет неприятную беседу с молодым человеком, который оказывается тем самым сбитым чиновником. Пострадавший считает себя униженным, уверен, что над ним насмеялись. По его мнению, богатство не позволяет другим людям оскорблять и принижать окружающих. Печорин предлагает решить их спор на дуэли, но чиновник против. Он объясняет свой отказ заботой о состоянии здоровья пожилой матери.

Встречая с князьями Лиговскими

На следующий день Печорин отправляется с визитом вежливости к князьям Лиговским. У них дома он понимает, что дама, которая накануне привлекла его внимание в театре, и есть княгиня Вера. Сам князь при близком знакомстве оказывается недалеким человеком, который сделал предложение руки и сердца исключительно по настоянию родных и близких.

Через какое время большой прием устраивает мать Печорина. На него приглашены Лиговские. За столом Вера оказывается неподалеку от главного героя, который завязывает с ней беседу, делая неприятные намеки. В результате женщина сильно расстроена и плачет.

Между тем князь Лиговский практически не обращает на супругу внимания, постоянно жалуясь на затянувшееся в суде дело, которым занимается чиновник по фамилии Красинский. Печорин, чтобы загладить свою вину перед Верой, вызывается встретиться с чиновником, чтобы попросить уделить больше внимания заботам князя.

В поисках Красинского

Очень интересно произведение Лермонтова "Княгиня Лиговская". Краткое содержание романа поможет вам ознакомиться с его сюжетом. Центральным минометном произведения является встреча главных героев. Печорин отправляется искать чиновника в бедные кварталы. Отыскав нужную квартиру, он застает пожилую женщину. Вскоре выясняется, что Красинский - тот самый молодой человек, которого офицер сбил несколько дней назад. Он холодно и надменно общается с Печориным, но обещает навестить князя.

Вскоре Красинский действительно приходит к Лиговским, Вера даже представляет его своим гостям.

На балу

Следующий важный эпизод романа происходит на балу у баронессы Р., где главный герой произведения вновь встречается с Верой. На этом же светском вечере присутствует Елизавета Негурова. Девушка холодна с главным героем, так как успела познакомиться с анонимным письмом. Она в расстроенных чувствах, ведь полюбила Печорина, пока он за ней ухаживал.

Офицер узнает, что Елизавета и Вера - подруги, поэтому опасается, что они могут рассказать друг другу о нем много нежелательного.

Финал романа "Княгиня Лиговская" Лермонтова не написан. Литературоведам только удается проследить несколько основных идей, заложенных в нем. К ним относится детальное изображение типажей, жизни и нравов высшего света, а также интересующий образ "маленького человека". Им является бедный чиновник Красинский. Он ненавидит властных и состоятельных людей.

Художественные особенности

Стоит отметить, что это произведение не стало первым опытом писателя в прозе. Ранее он уже работал над романом "Вадим", который также остался незавершенным.

При анализе "Княгини Лиговской" Лермонтова нужно отметить, что в творческом сознании автора намечается переход к реализму от романтизма. Писатель стремится максимально отстраниться от возвышенных и пафосных настроений. При этом в романе присутствует "печать переходности". Например, у Печорина, как и у Вадима, обнаруживаются демонические черты, оба этих героя безжалостны и холодны к окружающим.

Романтические элементы можно найти и в образе Красинского. Его предшественники - герои из раннего творчества поэта, которые отличались неистовством и обостренным чувством справедливости.

Светская повесть

В этом романе исследователи обнаруживают элементы светского повествования. Это тоже один из вариантов романтической прозы.

Топографическая дотошность и скрупулезность позволяет считать "Княгиню Лиговскую" самым "петербургским" из произведений автора. Его действие разворачивается в конкретных декорациях реальной столицы Российской империи.

Интересно, что на протяжении всего произведения не прекращается диалог автора с читателем. В нем он предполагает просвещенного человека, который в состоянии понятия послания, намеки и рассуждения. Обращаясь к этому вымышленному собеседнику, Лермонтов называет его "почтенным" и даже "строгим", особенно когда речь идет о грядущих поколениях.

Многие отмечают стремление Лермонтова к обобщению, что, очевидно, является следствием влияния "Евгения Онегина" Пушкина.

Комментарии