Соус из майонеза и кетчупа: рецепт приготовления в домашних условиях
Соус не только делает блюдо более привлекательным внешне, но и улучшает его вкусовые качества. Даже "сухая" курица становится необыкновенно сочной и аппетитной. В нашей статье расскажем о том, как приготовить соус из майонеза и кетчупа. Главная особенность состоит в том, что его можно использовать в том числе и как маринад для курицы или свинины. В результате получится очень сочное и нежное мясо.
Ингредиенты для соуса на основе майонеза
Для его приготовления понадобятся следующие продукты по списку:
- майонез жирностью 67 % – 150 мл;
- кетчуп – 60 мл;
- чеснок – 2 шт.;
- зелень укропа – 3 ст. л.;
- черный перец – ¼ ч. л.
В перечне ингредиентов неслучайно не указана соль. Дело в том, что и кетчуп, и майонез обладают достаточно насыщенным вкусом. Поэтому, если добавить в соус еще и соль, его можно легко испортить.
Пошаговое приготовление
Рецепт соуса из кетчупа и майонеза заключается в выполнении следующей последовательности действий:
- Взять чистую и сухую керамическую или стеклянную миску. Выложить в нее указанное в рецепте количество кетчупа и майонеза. Пропорции можно немного изменить по своему вкусу. Если добавить больше кетчупа, вкус кетчупа получится более острым, пикантным.
- Выдавить через пресс пару долек чеснока.
- Добавить черный перец. По желанию посолить.
- Свежий укроп мелко порубить ножом и добавить его к другим ингредиентам.
- Перемешать соус и аккуратно перелить его в красивую соусницу. Подать к основному блюду.
Этот же соус можно использовать и как маринад, например, для курицы. Для этого вымытые и обсушенные бумажным полотенцем части птицы следует перемешать с соусом и оставить при комнатной температуре на 2 часа или же отправить в холодильник на ночь. Единственный минус – высокая калорийность. Этот момент следует взять во внимание людям, которые придерживаются диеты или здорового питания.
Как приготовить соус для стейка без чеснока?
В народе такой соус называют не иначе как «кетчунез». Он универсальный, легкий в приготовлении и очень вкусный. Традиционно такой соус делают с добавлением чеснока. Вот только далеко не всем по душе специфический вкус и запах этого ингредиента. Именно поэтому предлагаем новый рецепт все того же соуса из майонеза с кетчупом, но с несколько другим составом. Пошагово его следует готовить так:
- В миску выложить майонез (4 ст. л.). Желательно, если он будет домашнего приготовления.
- Добавить к нему натуральный томатный кетчуп (3 ст. л.).
- Мелко нарубить половинку луковицы. Добавить ее в миску с другими ингредиентами.
- Мелко нарубить зелень петрушки. Переложить ее в соус вместе с молотым кориандром (½ ч. л.), красным перцем (¼ ч. л.) и другими специями по вкусу. Можно добавить сушеный тимьян, розмарин, базилик, зелень кинзы. Перемешать.
- Подавать к столу в соуснице, украсив веточкой петрушки. К шашлыку лучшего соуса и не придумаешь.
Вкусный соус для шаурмы
Нежные кусочки мяса, завернутые в мягкий тонкий лаваш – что может быть вкуснее для перекуса во время прогулки. Соус с майонезом и кетчупом идеально подойдет к шаурме, делая блюдо сочным и аппетитным. Чтобы снизить калорийность соуса, его рекомендуется готовить с добавлением сметаны. Вкус получается интересным и более нежным.
Пошагово соус готовится следующим образом:
- В небольшой емкости смешать кетчуп (8 ст. л.), майонез и сметану любой жирности (по 4 ст. л.).
- Натереть на мелкой терке 2-3 зубчика чеснока. Можно и не добавлять этот ингредиент или положить его меньше (по вкусу).
- При необходимости посолить соус, поскольку в него добавляется сметана, обладающая, в отличие от майонеза, нейтральным вкусом. По желанию использовать прованские травы, острый перец и другие специи.
- Готовый соус можно хранить в холодильнике в емкости с герметичной крышкой не более двух дней. Использовать для приготовления шаурмы и других блюд.