Как запатентовать идею

Давайте для начала определимся, какие идеи вообще подлежат патентованию. Просто идея не патентуется. Под идеей принято понимать готовое изобретение, модель, образец, — то, что можно показать в действии или представить для ознакомления.

Изобретение — техническое решение (устройство, вещество, культура клеток, штамм микроорганизмов и прочее). Если изобретение новое (неизвестно уровню техники), оно подлежит правовой охране.

Может получиться так, что вы самостоятельно пришли к открытию, а потом оказалось, что подобное изобретение уже существует. Здесь патентование идеи невозможно. Это касается и технических решений (малых изобретений), решений художественно-конструкторских (промышленных образцов) и т.п. Все должно быть оригинальным и иметь абсолютно новый внешний вид.

Как запатентовать идею предоставления услуг? К сожалению, здесь вы тоже попадете впросак: услуги как таковые не патентуются. Даже если их никто не предоставлял ранее, и ваше решение — "ноу-хау". Но положение не безнадежно: вами могут быть запатентованы способы оказания услуг. Если, конечно, они отличаются новизной и имеют тот изобретательский уровень, о котором говорилось выше.

Основной закон, регламентирующий патентование, представлен в четвертой части ГК РФ. А теперь подробнее о том, как получить патент на идею.

Начать нужно с заявки, в которой вы должны описать изобретение с перечислением всех существенных признаков (характеристики). Для характеристики устройства, например, нужно:

- наличие всех конструктивных элементов;
- указание связи между этими элементами;
- их взаимное расположение;
- форма;
- параметры;
- материал;
- среда, в которой устройство должно работать.

Необходимо дать описание конструкции изобретения (статическое состояние), действия устройства (рассказать, как оно работает), предоставить чертежи (или ссылки на них) с цифровыми обозначениями конструктивных элементов и дать пояснения в диаграммах, комментариях, эпюрах.

При характеристиках способов используют обычно: действие (или совокупность нескольких действий); порядок выполнения этих действий; условия, в которых действия осуществляются (сырье, реагенты, катализаторы и пр.); устройства (оборудование, приспособления, инструменты), штаммы, линии клеток и т.д.

Это лишь основной список требований, предъявляемых к описаниям патентуемых изделий. Подробные инструкции указаны в регламенте Федеральной службы по патентам.

Обобщим вышесказанное. Вопрос: как запатентовать идею? Ответ: составить заявку и оплатить пошлину.

В составе заявки должны быть: заявление на выдачу патента с указанием автора изобретения (заявителя) и его адреса; полное описание изобретения; реферат.

Сумма пошлины может значительно варьироваться. Многое будет зависеть от патентных поверенных и их услуг. Этот вопрос, не стесняясь, выясняйте заранее у них самих.

Кроме того, задавшись вопросом, как запатентовать идею, подумайте: сможете ли вы ежегодно уплачивать годовую пошлину за поддержание патента в силе? Согласно закону, сроки действия патентов составляют для изобретений 20 лет; для образцов промышленных — 15 лет; для моделей — 10 лет.

Может, стоит подумать о том, как запатентовать идею за рубежом? В этом случае нужно обратиться в патентное ведомство той страны, где вы собираетесь узаконить свою идею. Здесь, опять-таки, потребуются поверенные (региональные, национальные или даже местные, имеющие опыт патентования за рубежом). Но учтите: российское законодательство позволяет подавать заявки на патентование за пределами РФ лишь спустя полгода после того, как была подана заявка в Роспатент.

Как видите, процедура сложная и зачастую слишком дорогая.

Как запатентовать патент дешевле? Оказывается, это все-таки возможно. Возьмите на себя хлопоты самостоятельных предварительных исследований, дабы убедиться, что подобных идей еще никто не регистрировал. По крайней мере, не придется выбрасывать деньги впустую. Из бесплатных источников можно воспользоваться сайтами ФГУ ФИПС с открытыми реестрами структурированных списков.

Комментарии