Квашеная капуста при панкреатите: рекомендации по приготовлению и употреблению

При панкреатите пациенту нужно обязательно соблюдать правила диетического питания, чтобы уменьшить негативные последствия заболевания и обеспечить высокое качество жизни. Врачи часто говорят о запрещенных продуктов для таких людей, среди этого списка есть и квашеная капуста. Но есть несколько хитростей, позволяющих включить этот продукт в рацион с минимальными негативными последствиями.

Свойства продукта

Кислая капуста более полезна, чем сырая белокочанная. Связано это непосредственно с процессом сквашивания, во время которого продукт обогащается большим количеством витамином. При этом все полезные свойства сохраняются. Также во время сквашивания в овоще размножаются бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника, и органические кислоты, способные препятствовать размножению патогенных микроорганизмов.

Такое положительное влияние на организм человека возможно только при наличии абсолютного здоровья. Квашеная капуста при панкреатите способна оказывать негативное воздействие, поэтому рекомендуется включать в рацион этот продукт в других видах, например тушеную или в виде запеканки.

Потенциальный вред

Квашеная капуста при панкреатите запрещена к употреблению (ну или практически запрещена). Исключения возможны, но при условии употребления продукта в небольших количествах. Такие ограничения обусловлены следующими свойствами продукта:

  • повышенная кислотность, которая может спровоцировать воспалительный процесс на слизистой пищеварительного тракта;
  • обилие соли, которое приводит к отеку тканей поджелудочной железы;
  • грубая клетчатка, которой в овоще большое количество, стимулирует работу кишечника, чем и провоцирует усиление боли или ее появление.

Именно по этим причинам употребление кислого продукта при диагностированном панкреатите нежелательно.

Квашеная капуста: рецепт классический

Зная, что у человека панкреатит, можно готовить овощ по особому рецепту, например, нужно уменьшить количество соли и исключить из блюда любые специи. Классическим же является следующий рецепт:

  1. 1 кг капусты промыть, снять верхние листья, а затем мелко нашинковать.
  2. 2 крупных моркови вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Овощи смешать, перетереть с 1 ст. л. соли, затем уложить в трехлитровую банку, тщательно утрамбовывая.
  4. Залить в банку теплую кипяченую воду.
  5. Поставить емкость в теплое место на неделю. По истечении этого времени блюдо считается готовым к употреблению.

Правильное употребление квашеной капусты при панкреатите

Капусту, заквашенную с солью и сахаром, нельзя отнести к диетическим продуктам, к тому же она имеет некоторые противопоказания к употреблению, среди которых есть и панкреатит. Но при отсутствии осложненного заболевания и наличии разрешения от врача, а также при соблюдении правил употребления продукт можно изредка включать в рацион. Нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Перед тем как употреблять квашеную капусту, ее нужно обязательно промыть под проточной водой. Это позволит убрать лишнюю соль.
  • Улучшить переваривание продукта поможет термическая обработка. Можно приготовить щи или потушить его.
  • Разовая порция не должна превышать 100 г.
  • Не рекомендуется есть квашеную капусту при панкреатите чаще, чем раз в неделю.
  • Нужно внимательно следить за состоянием, и при появлении любых неприятных симптомов от продукта лучше сразу же отказаться.

Сок из квашеной капусты

В отличие от самой кислой капусты, ее сок благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Дело в том, что в этом продукте содержится натуральное вещество, которое используется в препарате "Панкреатин". Помимо этого, сок обладает и другими полезными свойствами:

  • нормализует работу желудка;
  • предупреждает появление запоров;
  • снижает уровень холестерина;
  • предупреждает образование камней в желчном пузыре;
  • способствует омоложению организма;
  • очищает организм от токсинов.

Подобные свойства обусловлены наличием в составе йода, серы, хлора. Именно эти микроэлементы оказывают благоприятное действие на слизистую пищеварительного тракта.

Получить полезный сок можно следующим образом: для этого квашеную капусту нужно отжать, а рассол - процедить.

Несмотря на то, что этот продукт обладает большим количеством полезных свойств и разрешен для употребления людям с панкреатитом, пить его можно только по разрешению врача. Бесконтрольное употребление сока квашеной капусты при панкреатите (можно или нет пить сок и есть сам овощ, скажет только врач) может привести к развитию осложнений заболевания.

Какие виды разрешены к употреблению?

Диетологи утверждают, что при панкреатите можно включать в рацион другие виды овоща. Таким больным можно есть капусту:

  • Цветную. Она имеет нежную структуру волокон, меньше клетчатки, поэтому не оказывает раздражающего действия на пищеварительный тракт пациента с панкреатитом. Ее рекомендуется отваривать или тушить короткое время. Цветная капуста может нормализовать кислотность, устранить запор, вывести из организма токсины и шлаки.
  • Брюссельскую. Ее химический состав очень похож на состав белокочанной капусты, но при этом отсутствует настолько сильное раздражающее действие на желудок и поджелудочную железу. Включение этого овоща в рацион больного панкреатитом позволяет укрепить иммунитет, нормализовать процесс пищеварения, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Пекинскую. Характеризуется наличием большого количества клетчатки, поэтому в период обострения заболевания ее в рационе у человека с панкреатитом быть не должно. Сама структура волокон пекинской капусты нежнее, чем у белокочанной, поэтому в период ремиссии в тушеном виде ее употребление допускается.
  • Брокколи. Также положительно влияет на работу поджелудочной железы. Пюре из этого продукта может выступать в качестве биологически активной добавки к другим блюдам в меню.

Капуста в период обострения

Поджелудочная железа может остро реагировать на любые отклонения в диетическом питании. Как правило, проявлением такой реакции является усиление болевого синдрома, появление рвоты и диареи, развитие лихорадочного состояния, вздутие живота и другие симптомы (зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей). Вот почему в острую фазу можно усилить все эти симптомы неправильным питанием. Это касается и квашеной капусты тушеной (при панкреатите лучше все же остерегаться включать ее в рацион) в том числе. Связан такой запрет с наличием:

  • эфирных масел (они отвечают за острый вкус);
  • большого количества грубой клетчатки - в 100 г белокочанной капусты содержится ее 2 г.

Продукт в период ремиссии

Хронический панкреатит характеризуется чередованием фаз обострения и ремиссии, при которой воспалительный процесс стихает, а неприятные симптомы исчезают. Если диетическое меню в период обострения заболевания очень строгое, и любые отклонения ухудшают качество жизни, то в период ремиссии рацион можно расширять. В том числе и добавлять такие продукты питания, как квашеная капуста. Но не стоит это делать сразу же после облегчения симптомов.

Лучше сначала попробовать другие блюда, во время приготовления которых овощ подвергается термической обработке, что значительно смягчает его волокна. Если после этого негативных реакций никаких не появилось, то можно попробовать включить в рацион квашеную капусту (кислая и с большим количеством соли не подойдет) в незначительном количестве. При этом нужно следить на самочувствием, поскольку этот продукт может стать причиной очередного обострения.

Если вы решили попробовать это блюдо в гостях, то у хозяев стоит узнать о том, промывают ли квашеную капусту перед подачей.

При диагностировании у пациентов панкреатогенного диабета все рекомендации по питанию остаются такими же. Дело в том, что в этом овоще содержится небольшое количество сахарозы и крахмала, что никоим образом не может повлиять на уровень сахара в крови.

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Это заболевание сопровождается множеством неприятных симптомов. Чтобы уменьшить их проявление, нужно соблюдать диету, одним из правил которой является резкое ограничение квашеной капусты в рационе. Но при отсутствии осложнений в период ремиссии допускается употребление этого продукта в небольшом количестве.

Комментарии