Цистаденокарцинома яичника: симптомы, виды, диагностика, лечение

В современной практике в сфере гинекологии наблюдают ежегодное увеличение количества пациенток с диагнозом цистаденокарцинома яичника. Это заболевание предполагает наличие злокачественной опухоли, которая развивается на поверхности эпителия. Его относят к наиболее частым недугам среди всех имеющихся эпителиальных образований. Цистаденокарцинома является вторичным раком яичников, поражающим пациенток разных возрастных категорий.

В современной медицине различают сразу два вида такого рака: серозный и муцинозный. Рассмотрим их особенности.

Серозный тип

Цистаденокарцинома яичника серозного типа встречается среди шестидесяти процентов пациенток со злокачественными образованиями. В большинстве ситуаций такое заболевание формируется в результате трансформирования доброкачественных эпителиальных клеток кистозного образования в неблагоприятную форму.

В случаях с серозной цистаденокарциномой яичников развитие болезни происходит стремительно, поэтому она быстро образует метастазы в прочих органах. Симптоматика такой опухоли дает о себе знать тогда, когда ее тело начинает разрастаться до крупных размеров. Женщины, которые ощущают изменения в своем организме, но продолжительное время к гинекологу не обращаются, часто доводят дело до последних стадий. При этом заболевании симптоматика становится явной только на позднем этапе и проявляется в форме постоянной тупой боли в животе. Подобные болевые ощущения выступают хроническими и не сильно беспокоят женщину. Со временем к ним может добавляться чувство слабости, наблюдается общее истощение организма.

Муцинозный тип и его симптоматика

Рассмотрим второй тип заболевания. Муцинозная цистаденокарцинома яичника в большинстве случаев характеризуется бессимптомным течением, поэтому обнаруживается уже на позднем этапе, когда возникают боли в нижнем районе живота и появляется асцит. Нередко женщины жалуются на нарушенные функции кишечника, что сопровождается запорами или расстройством желудка, а также чувством постоянного дискомфорта в этой части тела. На УЗИ муцинозное новообразование выглядит в форме опухоли неравномерной консистенции. На фоне пальпации в этом случае пациентки ощущают боль в месте, в котором образовалось муцинозное тело. В рамках ректовагинального исследования врачи могут нащупать опухолевый узел.

Этот тип рака отличается тем, что в толще камер кистозного образования появляются малые участки распадающейся опухоли или формируются сосочковые разрастания на кистозной поверхности. Муцинозное тело, как правило, состоит из полиморфных элементов атипичного вида, склонных к образованию сосочковых, железистых и решетчатых структур. На последней стадии этого вида рака метастазами поражается брюшина, а также кровеносные и лимфатические сосуды.

Папиллярная цистаденокарцинома яичников

Ее относят к числу вторичных. Это говорит о том, что она формируется на участке доброкачественного образования. Метастазы появляются на фоне распространения раковых клеток вместе с кровотоком.

Эндометриоидная цистаденокарцинома: особенности развития

Эндометриоидные цистаденокарциномы яичника менее кистозные, чем серозные и муцинозные. Их размер варьируется от двух до тридцати пяти сантиметров. Солидные узлы обладают пестрым видом с кровоизлияниями. Средний возраст пациенток составляет пятьдесят лет. В брюшном районе может обнаруживаться асцит и множественные имплантационные метастазы, правда, в целом при эндометриоидном раке они встречаются реже, чем при наличии серозного.

Специфическая симптоматика

Цистаденокарцинома яичника на позднем этапе сопровождается следующими специфическими симптомами:

  • Наличие нарушенного менструального цикла, при котором маточное кровотечение становится обильным или редким.
  • Сбой в работе кишечника и мочевого пузыря.
  • Увеличение в объеме брюшной полости без причины.
  • Периодический рост температуры, в особенности вечером.
  • Понижение массы по причине нарушения работы пищеварительной системы.
  • Ухудшение самочувствия, что может проявляться в форме быстрой утомляемости, постоянной усталости, апатическим состоянием, сонливостью.
  • Кровянистые выделения в менопаузе.

Методы диагностики

Предварительное диагностирование цистаденокарциномы яичника заключается в проведении тщательного гинекологического осмотра с составлением общей картины. Если обнаружилось, что существовавшее прежде образование в размере увеличилось или поразило прочие органы, тогда пациентку направляют на инструментальное и лабораторное обследование. Одним из основных методов диагностики выступает трансвагинальное, трансректальное или классическое ультразвуковое исследование. При этом специалисты могут выяснить тип новообразования и то, насколько плотно оно прикрепляется к органу. На исследовании в большинстве ситуаций удается заметить распространение патогенных клеток в пространстве между маткой и прямой кишкой.

Порой УЗИ не дает возможности поставить верный диагноз. Тогда проводится процедура под названием парацентез. Врач под местной анестезией прокалывает влагалище и делает забор биоматериала из брюшной полости. В качестве дополнительных методик диагностики используются такие манипуляции: пункционная биопсия, МРТ брюшины, КТ органов брюшины, а также лимфография.

Биопсия серозной папиллярной цистаденокарциномы яичника состоит в заборе материала, которым выступают клетки лимфатических узлов. Затем материал рассматривают под микроскопом.

Методика лимфографии дает возможность исследовать лимфатичекую систему человека. Это очень важно, так как с лимфой раковые клетки распространяются довольно активно. Значительная их часть задерживается в лимфоузлах, которые также можно выявить с помощью этого метода.

Наиболее точными приемами, дающими возможность определять размер опухоли в яичниках наряду с их консистенцией и точным расположением, являются КТ и МРТ. В диагностировании рака широко используют и лабораторные анализы крови, которые позволяют выявлять онкологические маркеры и определить их вид.

Для определения наличия в яичниках раковых клеток на ранних стадиях широко используют методику допплеровского цветового картирования. При диагностике ЦКД позволяет увидеть и оценивать, в каком состоянии пребывает кровоток в сосудах образования. Таким способом удается наиболее точно определять разновидность патологии (доброкачественная или злокачественная) посредством расчета васкуляризации.

Лечение

Для эффективной терапии цистаденокарциномы всегда проводят комплексное лечение, которое включает оперативное удаление пораженных тканей и одновременно прием медикаментов (химиотерапия). Зачастую при развитых стадиях онкологии приходится удалять органы половой системы, включая матку с придатками. Если опухоль распространилась лишь на один яичник, тогда его удаления и медикаментозной терапии бывает достаточно.

При метастазах в прочие органы может требоваться крупная операция на брюшном районе. Чтобы этого не допустить, рекомендуют регулярно посещать врача, а также своевременно лечить абсолютно все гинекологические недуги, удаляя подозрительные опухоли с кистами яичников.

Стадии

Как показывает медицинская статистика, к сожалению, у женщин, которые при возникновении первых неприятных ощущений в области яичников или других органов малого таза обратились к врачу, уже наблюдаются III-IV стадии рака. Число таких пациенток - 74,7 %. Это говорит о том, что начало развития болезни проходит вообще без симптомов.

Рассмотрим, как развивается рак яичников. Всего регистрируется четыре стадии. Первые три имеют буквенную градацию (А, В и С), что обозначает, насколько быстро происходит развитие.

Стадии:

Первая.

  • I A - затронут один яичник, но асцита (скопления жидкости) нет.
  • I B - затронуто уже два яичника, но асцита не наблюдается.
  • I C - опухоль на яичнике и асцит.

Вторая.

  • II A - поражены матка и маточные трубы.
  • II B - поражены ткани малого таза.
  • II C - опухоль на яичнике и асцит.

У серозной цистаденокарциномы яичника 3 стадия делится на:

  • III A предполагает наличие микроскопических неблагоприятных клеток за пределами таза внутри брюшины.
  • III B подразумевает, что патогенные клетки встречаются за пределами таза и имеют диаметр до двух сантиметров.
  • III C метастазы обнаруживаются внутри брюшины диаметром более двух сантиметров или в регионарных узлах.

IV - множественные локальные и удаленные метастазы.

Прогнозы

Продолжительность жизни при цистаденокарцинома яичника, как и в ряде прочих онкологических образований, напрямую зависит от того, на каком этапе находилась болезнь в момент ее обнаружения. Если опухоль удалось заметить и быстро устранить на первой стадии, тогда до 90 % пациенток имеют хорошие шансы на выздоровление (продолжительность жизни более 5 лет). Более того, такие пациентки, находящиеся в репродуктивном возрасте, даже могут зачать и выносить здорового ребенка.

Если лечение начато, когда заболевание находилось на второй стадии развития, процент выживаемости более 5 лет составляет от 70 до 73 %.

При обнаружении рака яичников на третьей стадии выживаемость уже от 40 до 59 %. Наиболее благоприятный прогноз при типе рака с символом А.

Однако и у больных с раком в четвертой степени есть шанс. Согласно статистике, среди них сумели прожить 5 лет и более 17 %. Как сообщают врачи, на итог влияет общее состояние пациента, сила его иммунитета, положительный настрой.

Профилактика

Причины возникновения любого вида рака, включая и цистаденокарциному яичника, точно не установлены. Поэтому не существует четких рекомендаций по поводу профилактических мероприятий. В качестве меры, которая содействует выявлению опухоли на первом этапе, специалисты рекомендуют регулярное посещение гинеколога (не менее двух раз в год).

Поскольку при возникновении рака во многих случаях прослеживается наследственность, женщины, у которых в семье уже были случаи данного заболевания, должны не только проходить осмотр, но и сдавать анализы на онкологические маркеры хотя бы однократно в год.

Комментарии