Внутренний зев матки: роль в организме женщины

Внутренний зев выступает отверстием в нижнем районе главного полового женского органа - матки, которым соединяется ее полость с каналом шейки. Таким образом, матка заканчивается этим самым зевом. Его просто невозможно рассмотреть глазом, и он не ощущается самой женщиной. Правда, он закрывает вход из цервикального канала, то есть служит его краем. Часто цервикальный элемент отождествляется с внутренним зевом матки, чья ширина составляет от семи до восьми миллиметров, таковы и размеры внутреннего зева.

Роль в организме женщины

Главная функция такой структуры, как внутренний зев, заключается в препятствовании попаданию в матку посторонних веществ. Он также не дает плоду выйти преждевременно на свет. Вслед за тем, как оплодотворенная яйцеклетка проникнет в полость матки и наступит беременность, зев плотно закрывается, принимая синюшный цвет. Он будет, таким образом, закрыт вплоть до наступления самых родов. Между влагалищем и ним при беременности формируется слизистая пробка, требуемая для защиты плаценты и плода от микроскопических организмов, которые способны проникнуть. Этот элемент отходит незадолго до родов.

Они начинаются тогда, когда внутренний зев матки раскрывается, а женщина чувствует схваткообразную боль, которая оповещает о начале родовой деятельности. Когда этот зев достигает в диаметре десяти сантиметров, плоду предоставляется возможность выйти из матки, пройдя по половым путям. При стремительном разрешении от бремени или по иным причинам, а также при разных патологиях возникает разрыв шейки (внутреннего зева).

Плацента на внутреннем зеве матки

Предлежанием называют прикрепление плаценты в нижнем районе матки в области шейки. Оно бывает краевым, когда часть ее располагается на уровне внутреннего зева.

На раннем сроке беременности предлежание встречается достаточно часто (до тридцати процентов всех беременностей). Хорионом называют плаценту на начальном этапе ее развития. Но к моменту завершения беременности практически у всех пациенток она самостоятельно поднимается. Вероятность того, что хорион поднимется, как правило, остается до конца вынашивания плода.

Одним из внешних проявлений такой проблемы, как расположение на внутреннем зеве, является возникновение внезапных безболезненных кровотечений из половых протоков, которые в большинстве ситуаций прекращаются самостоятельно. Но чаще всего предлежание плаценты может протекать абсолютно бессимптомно.

Чем плацента на внутреннем зеве опасна для ребенка?

Дети в этом случае тоже развиваются нормально (как при течении обычной беременности). Правда, на фоне предлежания плаценты несколько больше риски обильных кровотечений из половых каналов, в связи с чем возможно наступление преждевременных родов. При этом целесообразным является использование экстренного кесарева сечения.

Лечение

Повлиять на положение плаценты относительного внутреннего зева матки при беременности с помощью лекарственных препаратов или прочих методик, к сожалению, невозможно. При локализации плаценты на внутреннем зеве (когда эта структура находится ближе двух сантиметров), рекомендуют ограничение в физической активности наряду с воздержанием от половой жизни. Возникновение кровяных выделений является поводом для экстренной госпитализации женщины.

Плацента на внутреннем зеве при беременности и роды

В том случае, если к концу вынашивания по результатам ультразвукового исследования плацента в матке перекрывает внутренний зев, тогда это является показанием к кесареву сечению на тридцать восьмой-тридцать девятой неделе. При наличии низкой плацентации можно ждать еще семь дней, но когда на тридцать девятой или на сороковой она находится ближе двух сантиметров к внутреннему зеву, тогда подобное тоже является показанием к кесареву сечению.

Если она лежит на два сантиметра выше от зева, то стоит подождать самостоятельного начала родов. Они протекают обычно. Как демонстрирует практика, риски кровотечения при этом не будут значительно выше, чем при наличии обычного расположения.

О чем говорит, когда внутренний зев шейки матки закрыт или открыт?

Шейка матки является динамичным органом, она изменяется в течение всего цикла у небеременных женщин. Раскрытие ее происходит в периоды овуляции и при менструациях, а также в начале очередного цикла она смыкается, после чего поднимается. В том случае, если происходит оплодотворение, то в первую очередь меняется внешний вид с расположением шейки. Дело в том, что она удлиняется, приобретая синеватый оттенок по причине усиленного кровяного обращения, к тому же становится плотной и тугой.

Во время врачебного осмотра специалист может в точности определить, отсутствует ли угроза выкидыша. Например, если внутренний зев матки сомкнут плотно, палец не пропускает и немного отклонен, тогда угрозы точно нет. Но в случае частичного раскрытия или рыхлости женщине требуется госпитализация в целях избегания преждевременных родов. В норме длина ее меняется в течение всей беременности в пределах следующих параметров:

  • До четырнадцатой недели беременности длина, как правило, составляет от тридцати пяти до тридцати шести миллиметров.
  • С десятой по четырнадцатую — до тридцати девяти.
  • С двадцатой по двадцать четвертую неделю — сорок миллиметров.
  • С двадцать пятой по двадцать девятую – сорок два.
  • С тридцатой по тридцать четвертую неделю уменьшается до тридцати семи миллиметров.
  • С тридцать пятой длина составляет двадцать девять.

Внутренний зев шейки матки при беременности в закрытом состоянии крайне важен для безопасного и правильного развития ребенка, так как им выполняются следующие функции:

  • Способствует удержанию плода непосредственно в матке до начала своевременных родов.
  • Защита от инфицирования плодного пузыря.
  • Исключение попадания инфекции.

При условии нормального функционирования организма, шейка начинает расширяться и укорачиваться, а далее изменяет свою структуру на мягкую и рыхлую. Это плоду дает возможность опускаться для подготовки к своему рождению.

Как можно закрыть внутренний зев?

В том случае, когда внутренний зев шейки матки открыт, укорочен и наблюдают частичное его раскрытие, врачами проводится процедура, способствующая закрытию внутреннего зева. Существует несколько следующих методик, позволяющих это: терапевтическая, консервативная и хирургическая.

Медикаментозное лечение

Терапия состоит в приеме гормональных лекарств на основе прогестерона, способствующих стабилизации состояния, а вместе с тем возможному закрытию канала. К таким средствам относят «Дюфастон» наряду с «Утрожестаном». Спустя две недели после лекарственного назначения необходимо провести диагностирование шеечного канала для того, чтобы определить общую эффективность метода. В том случае, если все будет хорошо и внутренний зев матки закрыт, тогда препарат назначается пациентке для длительного приема.

Консервативный метод

Таковой может стать вспомогательным в рамках медикаментозного лечения. Эта методика в себя включает установку гинекологического кольца. Его надевают на шейку для того, чтобы оно смогло упираться в стенки влагалища. Это дает возможность снимать с внутреннего зева основную нагрузку. Такая методика позволяет закрывать шейку матки с закрытием внутреннего зева соответственно. Ее проводят на любом сроке, применения анестезии и стационарного наблюдения не требуется, такая техника применима при наличии у женщин многоплодной беременности. Используется кольцо исключительно на раннем этапе, когда цервикальный канал закрыт.

Хирургический метод в рамках закрытия внутреннего зева

Эта технология заключается в том, что шейка зашивается и тем самым сжимается цервикальный канал. Метод используется в том случае, если возникает серьезная угроза прерывания вынашивания, а альтернативные методы являются не эффективными. Проводят операцию на ранних сроках и не позднее двадцать восьмой недели. Крайне важно, чтобы околоплодные оболочки не были нарушены и не отмечалось их выпадения в шейку, в противном случае возможно инфицирование. Противопоказания в накладке швов следующие:

  • Имеются инфекционные болезни мочеполовой системы.
  • Возникновение патологий развития плода.
  • Тяжелое заболевание матери.

Перед процедурой необходимо проведение терапии, направленной на снижение тонуса матки наряду с ультразвуковым исследованием, которое определяет состояние плода с расположением плаценты. Учитывая то, что наложение является хирургическим вмешательством с использованием анестезии, потребуется стационарная подготовка перед операцией и наблюдение после нее.

Еженедельно важно проходить осмотр у доктора, а вместе с тем проводить периодическую влагалищную санацию. Так как шов может провоцировать повышенный маточный тонус, настоятельно рекомендуют применение таких лекарств, как «Гинипрал» или «Магнезия» наряду со спазмолитиком «Папаверином». Снятие швов проводят на тридцать восьмой неделе непосредственно в кабинете у гинеколога. Эта процедура дает возможность плоду опускаться для последующего родового разрешения.

Комментарии