Кто такой яойщик и почему популярен яой?

Японская культура насчитывает свыше миллиона томов манг, обретших популярность среди различных категорий населения. Их выпускают для взрослых, подростков, детей. На данный момент они завоевывают внимание японцев и любителей жанра по всему миру, встав на один уровень с литературой. Но если всем известны жанры приключений, комедии или романтики, то к чему относится яой и кто такой яойщик, знает не каждый.

Яой: что это за жанр?

В последние годы яой становится все более популярным среди молодежи, интересующейся аниме и мангой. Но что это? Яой определяется как коммерческое или созданное только фанатами произведение, фокусирующееся на романтической любви между двумя мужчинами, и часто содержит сцены эротического характера.

Причем отношения не обязательно должны быть реалистичными, затрагивающими острые проблемы ЛГБТ-движения: дискриминацию из-за ориентации, непонимание родителей и т. д. Яой может объединять в себе юмористический жанр, приключения, науку, драму или фантастику - как известный веб-комикс Starfighter.

Аниме про отношения начальника и сотрудника

Мангаки разделяют яой по возрастным группам, рисуя в двух стилях:

  • Сенэн-ай: взаимодействие персонажей демонстрируется читателю только в любовных и романтических сценах, разрешенных до возраста согласия. Обычно это милые или трагические истории, наполненные эмоциями и любовными переживаниями.
  • Чистый яой: детально прорисовываются сцены эротического и сексуального характера. Порой сюжетная линия направлена исключительно на историю, связанную с фетишами.

Но кто такой яойщик? Так называют поклонников яой-манг. В первую очередь они создаются для женской аудитории, но преданные фанаты встречаются и среди мужчин.

Что значит «шипперить» и почему это популярно?

Определение слова «яойщик» зашло дальше увлечения, распространившегося среди представителей и поклонников японской культуры, поскольку затрагивает и фильмы, сериалы, музыку, актеров. Если вам когда-нибудь доводилось думать о том, как прожили бы свою жизнь двое персонажей при выдуманных обстоятельствах, даже если они никогда не пересекались на экране или страницах манги, то вы понимаете, что чувствуют фанаты, рисующие тематические арты, пишущие фанфики или создающие фан-видео.

Все это называется «шипперить» - болеть за то, чтобы персонажи произведения были вместе в романтическом плане, анализировать их действия, взгляды, диалоги.

Яойщицы и предположительная пара

Стереотипы о парнях-яойщиках

Яой-манга популярна в Японии среди девушек, поскольку для мужчин существует противоположная тема - юри-манга, повествующая о романтических отношениях между двумя девушками. Нечасто можно встретить парня-яойщика, увлекающегося данным видом жанра, но они существуют. Следует отметить, что чтение манги или анализирование действий персонажей, которые могли бы находиться в романтических гомосексуальных отношениях, не говорит об ориентации фаната. И если в Японии к девушкам-яойщицам относятся спокойно, то к парням - подозрительно.

С подобной проблемой столкнулся главный персонаж аниме «Парень-яойщик из старшей школы». Герой увлекался данным жанром и искренне радовался, что открыл для себя мир яоя. Он даже нашел понимание среди одноклассниц, с которыми мог обсудить сюжет и поделиться впечатлениями. Но только спустя время персонаж осознал, что все в школе считали его открытым геем, а его влюбленность в подругу осталась незамеченной.

Кумир читает любимую мангу

Аниме про парня-яойщика из школы четко передает проблемы, с которыми встречаются люди, интересующиеся рассматриваемым жанром:

  • недоумение окружающих;
  • проблема с покупкой манг в Японии, поскольку они находятся в специальном отделе «Для девушек»;
  • маленький круг яойщиков мужского пола;
  • поиск сторонников.

Опираясь на вышеперечисленное, можно дать ответ на вопрос о том, кто такой яойщик. Это обычный фанат мужского пола, предпочитающий читать манги определенного жанра.

Популярность среди российской аудитории

В настоящее время в России создаются целые сообщества, посвященные самым смелым и необъяснимым парам. Некоторые герои взяты из совершенно разных вселенных и объединены в фанатской истории с помощью определенных событий. Если русскоязычное сообщество раньше задавалось вопросом о том, кто такой яойщик, а последние были вынуждены искать себе понимающих сторонников, то сейчас у жанра появилось множество фанатов.

Современный человек может найти подходящий контент по хэштегам на Tumblr или на «Фикбуке», где пользователи делятся авторскими историями про различных персонажей. Проводятся тематические сходки, как, например, Comic Con, проходящий с 1970 года: преданные фанаты переодеваются в любимых героев и предлагают с ними сфотографироваться или воплощают в реальность собственные идеи.

Фанаты изображают выдуманную сцену персонажей

Почему же яой стал популярен в культуре? Ответ прост: потому что это весело. В любом случае, если человек серьезно увлекается чем-то безобидным, приносящим радость себе и другим, то его трудно остановить и отговорить, даже если он встречается с непониманием и ошибочным мнением окружающих. Творчество и самовыражение безграничны везде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.