Образец внутреннего распорядка организации. Типовые правила внутреннего трудового распорядка

Кроме общероссийских нормативных актов, законодательных постановлений уровня субъектов, трудящиеся обязаны соблюдать и ПВТР. То есть, правила внутреннего трудового распорядка. Их составляет непосредственно сам работодатель. В статье мы представим образцы ПВТР, рассмотрим, на какие законодательные акты опираются составители документа, в чем его важность, какие разделы обязательно должны быть включены в правила.

Что это?

Правила внутреннего распорядка организации - локальные обязательные исполнительные акты, содержащие в себе информацию об организации деятельности трудового коллектива, принципах взаимодействия работодателя с сотрудниками. Такого рода кадровая документация регламентирует правила приема на рабочее место, увольнение, отпускные графики, оплату труда, назначение премий, наказания за проступки, связанные с исполнением служебных обязанностей.

Российское законодательство предписывает каждой компании, учреждению иметь не только собственные правила внутреннего распорядка организации, но и иные внутренние (локальные) нормативные документы, регулирующие деятельность трудящихся. Что это может быть?

Например, в бухгалтерской среде - учетная политика, в кадровой - разработка правил внутреннего трудового распорядка. Данный документ должен быть у всех работодателей, независимо от масштабности их деятельности, формы организации. ПВТР разрабатывают ИП, ООО, ПАО. Это предписывает ст. 189 Трудового Кодекса.

Такие Правила - весьма распространенный документ, так как охватывает все сферы функционирования организации. Работодателю нужно иметь его уже в начале своей деятельности. Поэтому многие наниматели рассматривают образцы внутреннего распорядка организации, чтобы на их основе составить свою личную документацию.

Типовые правила нуждаются в доработке?

Но кто составляет типовые варианты? Когда-то этим вопросом занималось государство. Образец внутреннего распорядка организации был утвержден Постановлением Госкомтруда еще Советского Союза №213 (1984).

Главная сложность в том, что данный типовой образец уже морально устарел, так как был разработан более 30 лет назад. В современных реалиях трудового права внутренний трудовой распорядок организации такого плана не годится. Необходимо вносить в него изменения, так как требования ТК уже качественно другие, чем во времена СССР.

Кроме того, любой образец внутреннего распорядка организации нуждается в доработке, в зависимости от специфики деятельности самого предприятия. Необходимо принять во внимание и пожелание профсоюзного комитета, самих трудящихся. Уже с учетом всего вышесказанного произвести внесение изменений в ПВТР стандартного вида. И получить собственный оригинальный документ на основе образца.

Необходимые разделы

Сложность в разработке ПВТР еще и в том, что такой акт - весьма распространенный документ. Иными словами, это Трудовой Кодекс РФ в миниатюре. Конечно, все главы, разделы и статьи ТК в Правила включить невозможно, а в каких-то случаях и не представляет необходимости.

Тем не менее кадровики рекомендуют обязательно разместить там следующие разделы:

  • Порядок трудоустройства новых сотрудников.
  • Порядок увольнения трудящихся.
  • Режим работы, время отдыха работников.
  • Основные права и обязанности работодателей.
  • Основные права и обязанности трудящихся.
  • Ответственность как нанимателя, так и работников.
  • Порядок оплаты вознаграждения за труд.
  • Меры поощрения и взыскания, действующие в отношении трудящихся.
  • Иные важные для работодателя правила, регулирующие трудовые отношения.

В типовые ПВТР можно по пожеланию нанимателя внести следующее:

  • Требования к внешнему виду сотрудников, дресс-код.
  • Ограничения по использованию социальных сетей на рабочих компьютерах, по использованию смартфонов в рабочее время.

Что не следует включать в документ?

Нанимателю нужно помнить, что ПВТР содержит в себе только общие правила касаемо условий трудовой деятельности в его организации. Также в нем имеются общие требования руководства компании к своим сотрудникам.

ПВТР обязателен для исполнения всеми трудящимися в компании, на предприятии. Это предписывает ст. 21 ТК РФ: каждый официально трудоустроенный гражданин обязан соблюдать правила трудового внутреннего распорядка конкретной организации, в которой он работает.

Отсюда правила должны быть самого общего, универсального порядка - легко применимыми в отношении каждого работника. И руководителя, и обслуживающего профессионала, и отдельных специалистов.

Не следует включать в документ персональные требования к отдельным трудящимся. Их включают в должностные инструкции. Там же указываются требования к отдельным рабочим местам, особенности функционирования конкретных должностных лиц. Такую информацию обязательно включать и в трудовые договоры к сотрудникам. Но в ПВТР ей места нет.

Ответственность работодателя

Если наниматель отступит от образца внутреннего распорядка организации, не включит в данный локальный акт важный раздел, дублирующий предписания ТК РФ, то это будет выявлено при проверке Государственной инспекцией труда. При нахождении нарушений инспектор выпишет предписание, обязательное для исполнения нанимателем, грозящее наступлением определенного рода ответственности.

Кадровики не советуют переписывать в ПВТР весь Трудовой Кодекс РФ, хоть он и является главным образцом для данного локального акта. Важно позаботиться, чтобы ни одно из предписаний таких локальных Правил не противоречило ТК, не ухудшало положение сотрудников в сравнении с трудящимися иных организаций, функционирующих строго по Трудовому Кодексу. В противном случае ст. 8 российского ТК аннулирует принятие локального нормативного акта данным работодателем.

Принятие и согласование акта

Перед тем как принять ПВТР, документ обязательно нужно согласовать с профсоюзом (при наличии такого объединения трудящихся). Если одобрение получено, указываются данные протокола проведения профсоюзного заседания.

Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются отдельным приказом. Он подписывается директором. Направляется руководителям структурных подразделений и начальнику кадрового отдела. В их обязанности входит донести эти сведения до подчиненных под роспись, обеспечить контроль за соблюдением данных Правил трудящимися.

Начальник кадрового подразделения должен разместить копию данного акта (для всеобщего ознакомления) на информационных стендах. А также обеспечить возможность знакомства всех кандидатов на вакантные должности с ПВТР до факта подписания ими трудового контракта при устройстве на работу.

Чтобы зафиксировать факт ознакомления работников компании с новыми Правилами, можно вести специальный журнал или реестр ознакомления, где трудящиеся проставят свои подписи-подтверждения. ПВТР отдельно распечатываются для вновь принимаемых сотрудников. При трудоустройстве они также ставят свои подписи в специальный учетный журнал, подтверждая тем самым факт ознакомления с Правилами. Ст. 68 российского ТК предписывает это делать до подписания трудового договора.

Учет мнения выборного органа

Об этом прямо сказано в статье 372 ТК РФ. Работодатель обязан вынести вновь составленные Правила внутреннего распорядка на рассмотрение профсоюзу. В ответ данная организация не позднее 5 рабочих дней с момента получения документа отправляет адресанту ПВТР свое мотивированное мнение в письменном виде.

Если профсоюз не согласен с содержанием акта, просит внести в него какие-то изменения, работодатель по статье 372 ТК РФ обязан провести консультацию с данной организацией для того, чтобы прийти к общему решению согласно содержанию Правил.

Если же ПВТР будут приняты без получения одобрения профсоюза, то о таком решении работодателя его члены сообщают в Госинспекцию труда. Они также имеют право обжаловать его противозаконное действие в суде.

Титульный лист и общие положения

Правила внутреннего трудового распорядка - весьма объемный документ, как мы уже отметили. Его масштабность объясняется тем, что в данном локальном акте должны быть учтены все требования отечественного трудового законодательства. Какие-то пункты посвящены только общим нормам, а какие-то - конкретным положениям ТК.

Начинается документ обязательно с титульного листа. Его оформление основывается на ст. 190 ТК РФ. На титульной странице должно быть указано следующее:

  • Наименование компании-работодателя - и полное, и сокращенное. Местоположение организации.
  • Информация об утверждающем лице, его виза с указанием должности, Ф.И.О., личной подписью.
  • Информация о том, что мнение профсоюзной организации было учтено.

Далее сразу помещаются общие положения. В них кратко рассмотрена основная концепция, главная мысль всего акта.

В "Общих положениях" должно быть упомянуто, что данный акт определяет трудовой распорядок в организации "Название". А также регламентирует порядки трудоустройства, приема и увольнения трудящихся, права, обязанности и ответственность всех заинтересованных сторон - работодателя, рядового и руководящего состава сотрудников.

Нужно ответить, что именно данные ПВТР являются основополагающими для всех трудовых отношений в организации работодателя. Отмечается, что они по своей сути являются нормативным локальным актом, что был разработан и утвержден в соответствии с отечественным трудовым законодательством, Уставом организации в целях укрепления в коллективе трудовой дисциплины, для эффективной организации труда и проч.

Далее составитель в произвольном порядке располагает остальные разделы акта. В них помещается уже более специфическая и конкретная информация. Рассмотрим содержание важнейших разделов документа.

Дисциплинарные меры

В ПВТР необходимо внести полный список нарушений дисциплины на рабочем месте, которые могут привести к увольнению трудящихся (согласно ст. 81 ТК РФ). В частности, это дисциплинарное наказание за прогулы, появление на работе в нетрезвом виде, хулиганство, хищение имущества работодателя и проч.

По желанию составителя, в Правилах можно конкретизировать и те нормы, что не рассмотрены в ТК. Например, в отношении должностных лиц можно апеллировать к п. 49 Постановления Пленума российского Верховного Суда № 2 (2004). Тут рассмотрено, как грубые нарушения в исполнении собственных обязанностей начальником привели к причинению вреда здоровья трудящихся/нанесению материального ущерба работодателю.

Рабочее время

Раздел Правил внутреннего распорядка должен быть посвящен и организации трудовой деятельности в организации. В отношении рабочего времени расписывается следующее:

  • Режим труда и отдыха в компании, на предприятии.
  • Продолжительность трудового дня, рабочей недели, длительность перерывов и проч.
  • Расписание выходных и праздничных дней в соответствии с производственным календарем, который утверждается Правительством РФ.
  • Если специалисты компании трудятся по особому графику, то его также необходимо описать в ПВТР.

Предоставляемые гарантии и компенсации

Работодатели нередко размещают в Правилах и такой раздел. Указывается здесь следующее:

  • Размер компенсации, выплачиваемой работодателем в случае задержки з/п (на основании ст. 236 ТК РФ).
  • Размер гарантий, компенсаций, материальной помощи работникам, условия предоставления данных выплат, мер поощрения.

Особенное внимание тут выделяется размеру таких денежных пособий. Если он окажется выше общеобязательного, это привлечет внимание контролирующих органов. В частности, ФНС. Но и в случае, когда размер обязательных по ТК компенсаций ниже МРОТ, это тоже будет являться противозаконным.

Срок действия документа

После того как в акте будут перечислены все нормы и правила организации труда, необходимо поместить информацию касательно сроков и условий действия самих ПВТР.

Что касается периода действия Правил, законодательство не устанавливает тут каких-то обязательных цифр. Организация определяет этот срок самостоятельно. Например, на 5 лет. Если каких-то существенных изменений в общероссийском трудовом законодательстве в этот срок не произошло, то документ продляется локальным приказом руководителя еще на несколько лет.

Внесение изменений

Внести изменения в ПВТР необходимо в следующих случаях:

  • Существенные изменения в российском трудовом законодательстве. Например, при предписании увеличения объема трудовых гарантий сотрудникам компаний и предприятий. Соответственно, Правила изменяются так, чтобы не противоречили закону.
  • Существенные изменения в организации самого работодателя - обновились условия труда, сменился вектор деятельности.

В подобных случаях ПВТР пересматриваются. Процедура корректировки документа аналогична процедуре его принятия. Составляется проект, который выносится на одобрение профсоюзом. Затем - приказ руководства, который вводит новые ПВТР в силу. Документ отправляется на ознакомление сотрудникам.

При составлении ПВТР работодатель должен опираться на главный образец - ТК РФ. Также он может прописать в документе личные требования, пожелания профсоюза, но в случае, если они не противоречат Трудовому Кодексу. ПВТР составляются подробно, но универсально, так как они должны быть применимы к деятельности каждого работника.

Комментарии