Как сделать профитроли: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Профитроли – это заварное тесто с разнообразными начинками. Это отличный вариант для закусок и праздников. Если не хочется возиться с заварными пирожными с кремом, можно приготовить отличную альтернативу. Примечательно, что профитроли могут быть не только со сладкими начинками, но и с рыбными, мясными, сырными и так далее. Можно сделать фуршетный стол с такими заготовками. Как сделать профитроли в домашних условиях? Достаточно просто! Готовят заварное тесто, а затем начинку.
Вкусное тесто для профитролей
Такое тесто для заварных пирожных и профитролей готовится достаточно просто. Приготовить на его основе можно и сладкие, и несладкие варианты. Как сделать профитроли в домашних условиях? Для начала нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 125 мл молока;
- столько же воды;
- сто грамм сливочного масла;
- чайную ложку сахара;
- 150 грамм муки;
- четыре яйца;
- половину чайной ложки соли.
В кастрюле соединяют молоко и воду, размешивают. Добавляют масло, соль и сахар. Ставят кастрюлю со всем содержимым на медленный огонь. После закипания массы сразу снимают ее с огня.
Всыпают муку и тщательно перемешивают при помощи деревянной ложки. После снова отправляют кастрюлю на средний огонь. Помешивают примерно минуту, после перекладывают заварное тесто в миску. После того как тесто слегка остынет, вбивают по одному яйцу, продолжая размешивать. Тесто в итоге должно быть блестящим.
Как сделать профитроли? На противень кладут пергамент или пекарскую бумагу. Тесто раскладывают в кондитерский мешок. Выдавливают шарики, слегка приминают их рукой. Выпекают в течение двадцати минут при температуре 180 градусов.
Вариант без молока
Как сделать заварное тесто для профитролей? Не всегда под рукой есть молоко, да и не все его могут употреблять. Тогда на помощь придет этот рецепт. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- стакан воды;
- 150 грамм муки;
- сто грамм сливочного масла;
- три яйца;
- щепотка соли.
В кастрюлю кладут масло, солят, доливают воду. Ставят на медленный огонь. Помешивают, чтобы масло полностью растворилось, варят до закипания массы. После сразу вводят всю порцию муки. Постоянно размешивая, варят тесто еще три минуты. В итоге должно получиться гладкое тесто без комочков. После остужают. Вводят по одному яйцу. Перекладывают тесто в кондитерский мешок. Выкладывают профитроли на силиконовый коврик. Выпекают около двадцати минут. После температуру понижают до 160 градусов, держат еще десять минут.
Заварное тесто на маргарине
Это прекрасный вариант приготовления пирожных для тех, у кого нет сливочного масла. Как сделать тесто для профитролей? Для начала готовят следующие продукты:
- 100 мл воды;
- 160 грамм муки;
- четыре яйца;
- щепотку соли;
- 80 грамм маргарина.
Масло, воду и соль соединяют в кастрюле, ставят ее на плиту. Доводят массу до кипения, помешивая, чтобы все ингредиенты растворились. После всыпают просеянную муку, размешивают тесто. Снимают тесто с плиты. Продолжают его размешивать, чтобы оно стало однородным по своей структуре. После охлаждают тесто, вводят по одному яйцу, после каждого тесто тщательно растирают.
Продолжают взбивать тесто, пока оно не станет гладким и блестящим. Далее выпекают его в духовке на противне, застеленном пергаментом. Температуру при этом поддерживают при 180 градусах. Готовят около двадцати минут.
Белковый крем для пирожного
Любое тесто, по рецептам приведенным выше, можно наполнить вкусной начинкой. Этот вариант белкового крема понравится тем, кто любит мягкие и нежные начинки. Для приготовления нужно взять:
- три яичных белка;
- стакан сахара;
- 100 мл воды.
Для начала в небольшой кастрюле соединяют воду и сахар, размешивают. Доводят массу до кипения, ждут когда она загустеет. Яичные белки взбивают отдельно. Также к ним можно добавить щепотку соли, чтобы процесс взбивания был легче.
Готовый сироп вводят в белки тонкой струйкой, не переставая взбивать. После миску с белками лучше поставить в емкость с холодной водой. Взбивают массу, пока она не остынет. Готовый крем значительно увеличивается в размерах.
Как делать профитроли с начинкой? Для этого заготовки надрезают сбоку. При желании убирают середку. При помощи шприца вводят крем внутрь пирожного.
Вкусный заварной крем
Это один из самых простых вариантов заварного крема. Для него нужно минимальное количество ингредиентов. Однако отвлекаться во время приготовления нельзя.
Для приготовления вкусного заварного крема для пирожного нужно взять следующие ингредиенты:
- стакан сахара;
- три столовые ложки муки;
- четыре желтка;
- 500 мл молока;
- немного ванильной эссенции.
Как сделать крем для профитролей? Яичные желтки кладут в миску. При помощи венчика взбивают их, вводя частями сахар, а затем и муку. Также можно использовать и миксер. После добавляют молоко, тщательно вымешивают. Убирают емкость на плиту.
Массу для крема перемешивают, в процессе она начнет закипать. Когда масса станет достаточно густой, вводят ванильную эссенцию, тщательно размешивают и снимают с плиты. После крем оставляют, чтобы он полностью остыл. Как сделать профитроли с заварным кремом? Готовые пирожные можно разрезать пополам, при помощи шприца уложить крем красивыми завитушками.
Творожный крем
Иногда нет времени возиться с заварным кремом. Тогда на помощь придет творог. В таком виде этот ингредиент едят даже дети. Как сделать профитроли в домашних условиях? Рецепт прост. Для творожного крема нужно взять:
- 220 грамм творога;
- 200 грамм сахара;
- 220 мл сливок;
- два пакетика ванилина или же ванильного сахара.
Творог перетирают через сито. Если он не стал нежнее, взбивают при помощи блендера. Сливки взбивают, но не до твердого состояния. К творогу кладут сахар, тщательно вымешивают. Добавляют ванилин и сливки. При помощи миксера взбивают крем до однородного состояния.
Профитроли с клубникой
Что нужно для приготовления вкусного пирожного? Тесто можно приготовить по любому рецепту, описанному выше. Для клубничной начинки нужно взять:
- 400 грамм клубники;
- три столовые ложки сахара;
- пару чайных ложек желатина.
Желатин нужно замочить в двух столовых ложках муки, чтобы он набух. Если ягоды замороженные, то их нужно разморозить, а сок слить. Ягоды измельчают при помощи блендера. Добавляют к ним сахар и желатин. Прогревают массу на медленном огне, пока последний не растворится. Все время помешивают!
Готовую массу укладывают в емкость со льдом, чтобы она быстрее остыла. После начиняют ей кондитерский шприц и наполняют пирожные. Сделать профитроли дома более нарядными может помочь сахарная пудра. Достаточно обсыпать ей готовые пирожные. Также можно использовать немного шоколадной крошки или порошка корицы.
Шоколадные профитроли
Этот вариант десерта оценят сладкоежки. Он получается очень интересного цвета. Можно начинить такие пирожные вареной сгущенкой, любым кремом. Для приготовления нужно взять:
- 200 мл воды;
- сто грамм сливочного масла;
- 20 грамм какао;
- пять яиц;
- 180 грамм муки;
- щепотку соли.
Муку и какао смешивают. В кастрюле соединяют масло, воду и соль. Нагревают на плите, пока масло не растворится. После вводят муку с какао, помешивают, чтобы ингредиенты соединились. Готовое тесто остужают, начинают вводить яйца, по одному. Вымешивают либо деревянной лопаткой, либо миксером.
Заготовки при помощи кондитерского шприца укладывают на застеленный пергаментом противень.
Готовят пирожные около тридцати минут при температуре 180 градусов.
Сырные
С чем можно сделать профитроли? Не только со сладкими наполнениями! Для такого варианта нужно взять:
- два стакана воды;
- стакан масла;
- четверть чайной ложки соли;
- стакан тертого пармезана;
- восемь яиц;
- два стакана муки.
Для наполнения необходимо взять:
- 280 грамм нарезанного шпината;
- пару столовых ложек сливочного масла, предварительно растопленного;
- пару зубчиков чеснока;
- 400 грамм нарезанных консервированных артишоков;
- 220 грамм сливочного сыра;
- стакан майонеза;
- 140 грамм тертого пармезана;
- один мелко нарезанный лук-шалот.
Также можно комбинировать начинку и основу. Так, сырный профитроль можно наполнить паштетом, а начинку использовать с любым вариантом теста.
Процесс приготовления
В кастрюле соединяют воду, масло и соль. Ставят на огонь. После закипания массы, убавляют огонь, всыпают муку. Размешивают. Когда тесто соберется в шар, убирают все с плиты и остужают минут пять.
По одному вводят яйца, каждый раз размешивая тесто при помощи миксера. Добавляют сыр. Все размешивают, пока масса не станет однородной.
Духовку прогревают до 190 градусов. Противень покрывают пергаментом. При помощи ложки выкладывают тесто.
Для начинки масло разогревают на сковороде, обжаривают на нем лук и нарезанный чеснок. После трех минут добавляют шпинат. Тщательно размешивают. После вводят все оставшиеся ингредиенты. Когда сыр расплавится, снимают все с огня.
Как сделать профитроли с начинкой? Готовое тесто остужают, после надрезают поперек. Одну половинку наполняют остывшей массой, накрывают крышечкой. Можно выложить такую закуску на блюдо с салатными листьями.
Профитроли с рыбой
Тесто можно приготовить по любому рецепту. Красная рыба и творожный сыр прекрасно дополняют друг друга. А укроп придает закуске пряный аромат. Для начинки же нужно взять:
- 50 грамм укропа;
- 300 грамм слабосоленой рыбы, лучше семги или форели;
- 150 грамм творожного сыра.
Рыбу стараются нарезать как можно мельче. Укроп промывают, обсушивают и мелко крошат. Все соединяют вместе с сыром, тщательно размешивают. Готовые профитроли разрезают на две половинки. Наполняют начинкой и подают к столу.
Начинка из печени
Несмотря на простые ингредиенты, такая закуска пользуется популярностью! Для печеночного наполнения необходимо взять:
- 100 грамм куриной печени;
- 60 грамм сметаны;
- кусочек сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Печень промывают, ошпаривают крутым кипятком, после мелко нарезают, присыпают солью и перцем. На сковороде разогревают масло. Обжаривают на нем кусочки печени. Когда появится корочка, добавляют сметану, размешивают ингредиенты, а после тушат уже на медленном огне около семи минут.
Профитроли надрезают, приподнимая верх теста, укладывают начинку и накрывают оставшимся тестом.
Профитроли – это близкие родственники эклеров. Однако они более компактные. Представляют собой заварное тесто с разнообразными начинками. Очень хороши профитроли с белковым кремом или же с заварным. Однако можно приготовить пирожные и просто с вареной сгущенкой, ягодами. Также тесто можно начинять и несладкими начинками. Прекрасно с такими заготовками сочетаются сыры, красная рыба, даже печень. Благодаря внешнему виду профитроли часто выступают в роли украшения стола.