Японские камикадзе: происхождение, исторические факты, фото
Сакура отцветает быстро. Ее скоротечная красота символична для японцев. Цветение сакуры подобно яркой и краткой жизни самураев. Так же, как и лепестки цветов, облетающие прежде, чем увянут, в расцвете жизни уходили из жизни японские камикадзе.
Последнее оружие императора
В последние десять месяцев Второй мировой войны Страна восходящего солнца угасала. В качестве своего последнего оружия японские генералы и адмиралы отобрали около 25 человек для выполнения заданий, сопряженных с организованным самоубийством. Этих людей мир помнит сегодня под названием "камикадзе". Урон, нанесенный камикадзе, был ужасен. Потопленные или поврежденные корабли союзников только успевали считать. Очень многие корабли так сильно пострадали, что их приходилось выводить с театра военных действий. Более семи тысяч американских военнослужащих, мужчин и женщин, погибли в результате организованных атак корпуса летчиков-камикадзе. Десятки тысяч были ранены. Причиной их невероятных страданий были две тысячи японских летчиков-камикадзе, которые не останавливались ни перед чем и готовы были умереть за идею. Невозможно переоценить эти утраты для семей обеих воевавших сторон. Девочки и мальчики потеряли своих отцов, матери - сыновей, которые никогда больше не придут домой. Камикадзе жили вне понятий горя и мук. Они пожертвовали собой во имя идеалов. Но тщетно. Камикадзе (перевод с японского на русский - "божественный ветер") должны были стать ответом захватчикам. Ветер оказался сильным, но он не возобладал. На этой стадии империя уже была обречена. Но прологом к распаду были четыре года до появления камикадзе.
Смерть поджидает
После потрясшей весь мир японской атаки на Перл-Харбор американские вооруженные силы сделали все, чтобы нанести ответный удар по агрессору. Японским пилотам удалось потопить сердцевину американского флота, но они упустили американские авианосцы, которые были на марше в море во время нападения. Эти плоскопалубные корабли должны были составить ядро для контрудара, чтобы выровнять ситуацию в небе над Тихим океаном.
Борьба за остров Мидуэй
18 апреля 1942 года, через пять месяцев после Перл-Харбора, полковник Джимми Дулитл и его ребята взлетели с палубы американского авианосца, избрав своей целью Токио. Так 16 самолетов донесли войну до японского народа. Для обеих сторон было ясно, что самолеты и взлетные палубы будут ключевыми силами в этой начавшейся войне. Через три месяца, в июне, японцы атаковали остров Мидуэй. Но американцы взломали японские коды и теперь пребывали в готовности и ожидании. Японцы потеряли 322 самолета, четыре авианосца и 3500 граждан, включая своих лучших летчиков, летавших над Мидуэем. Адмирал Исороку Ямамото стоял у руля операции по воздушной атаке на Мидуэй. Вице-адмирал Тюити Нагумо командовал соединением авианосцев. Есть свидетельства, что уже тогда восемь штабистов предложили использовать таранные атаки, при которых пилотом нужно было пожертвовать. Так впервые заговорили о камикадзе (перевод с японского на русский - "божественный ветер"). Ямамото об этом и слушать не хотел. Унижение от поражения в морском бою японцам не было знакомо с XV века. А теперь оно стало для граждан Японии тяжелой реальностью.
В дополнение к авианосцам, которые не пострадали при Перл-Харборе, американцы разрабатывали и более быстрые и маневренные авианосцы, которые направили на выполнение боевых задач. В течение 1942-1943-х гг. американские вооруженные силы все ближе подбирались к Токио. Одной из проблем японцев был недостаток самолетов. Помимо этого нужны были хорошие летчики. 19 июня 1944 года в битве, известной как Великое марианское столкновение кораблей, Страна восходящего солнца потеряла в десять раз больше самолетов, чем союзники.
Камикадзе наступают
По мере наступления войск союзников от одних островов к другим военные формирования империи все больше ощущали себя в крайне бедственном положении. Очень скоро американские войска будут так близко, что смогут угрожать родным островам Японии. Союзники продолжали осваивать свою успешную стратегию "перепрыгивания" с острова на остров. Но чем ближе они подходили к Японии, тем очевиднее становилось для них то бесстрашие, с каким японцы собирались защищать свои родные острова. На Сайпане огромное количество людей гражданских и полувоенных предпочли покончить жизнь самоубийством вместо того, чтобы сдаться врагу. Уверовав в то, что многие из них будут порабощены и убиты захватчиками, многие их японцев предпочли принять яд и бросить себе под ноги гранату вместо того, чтобы сдаться. Один солдат написал в своем дневнике: "Я наконец-то пришел на то место, где умру. Мне приятно отметить, что я умру спокойно, в истинном духе восхода солнца". Фото японских камикадзе сохранились до наших дней. Шокированные американские солдаты начали понимать, что восточное отношение к самоубийству радикально отличается от их понимания. Теперь они видели невообразимое.
Япония против всего мира
Тем временем в Европе союзники уже пережили день высадки в Нормандии и продвигались далее с целью освободить Париж. После этого будет Берлин. А Японию ожидало первое в истории поражение. Это была та горькая пилюля, которую высшие чины империи не были готовы проглотить. События развивались так, что скоро Япония должна была воевать против всего мира. Такова была обстановка, когда американские тактические силы группой подошли к заливу Лейте в октябре 1944 года. Если союзники вернутся на Филиппины, то будет лишь вопросом времени, когда они возьмут японские острова. Японцы разработали контрплан, чтобы противостоять натиску американцев. Сразу несколько военачальников спорили о необходимости использования японских летчиков-камикадзе. Главным приверженцем этих методов был главнокомандующий авиацией Токидзиро Ониши. Именно в это время на сцене военных действий появляются японские камикадзе.
Защищая залив Лейте
Первая эскадрилья "божественного ветра" была сформирована в октябре 1944 года. Официально они были дублерами для специализированных ударных групп. Решение о формировании этой группы исходило от главнокомандующего Токидзиро Ониши. Японские камикадзе во Второй мировой стали серьезным камнем преткновения для союзников в кампании по возвращению Филиппин. Когда в октябре началась битва за Лейте, паника охватила уже американцев, потому что против эскадрильи камикадзе не было действенной защиты. В самой Японии этот метод возвеличивался как новое секретное оружие, новое славное изобретение в искусстве войны. Рыцари "божественного ветра" почитались как спасители.
С самого начала войны японские камикадзе демонстрировали два основных типа удара:
- Самолет летел на цель на предельно низкой высоте прямо над волнами, чтобы избежать фиксации радарами. Как только пилот видел цель, он набирал высоту, чтобы добиться ускорения перед последним нырком.
- Для второго метода было необходимо скопление облаков в качестве прикрытия. От пилота требовалось набрать предельную высоту, а затем упасть под углом к цели, как только она появлялась в его поле зрения.
Пилоты были проинструктированы, что целиться необходимо в подъемные палубные механизмы. Взрыв в этом секторе не только повреждал большое количество самолетов, стоявших в ангаре, но и делал невозможным ведение полетных операций. Для самих японских камикадзе во Второй мировой войне хуже перспективы умереть была только перспектива не умереть. Неумение найти вражеский корабль означало, что нужно было вернуться на базу и приготовиться к неминуемой смерти на следующий день.
Групповые вылеты
После того как тактическая группа была сформирована, японские камикадзе стали летать группами по 5-10 самолетов, и только некоторые из них планировали смертельную миссию. Остальные должны были обеспечивать прикрытие. Помимо этого они должны были засвидетельствовать данное событие и сообщить о нем императору. Чтобы сбить противника с толку, камикадзе взяли за правило пролетать, не нанося удары по тем кораблям, которые возвращались из зоны боев. Американские радары были уже достаточно изощренными, но не настолько, чтобы определить, кто есть кто. И хотя в сумерках японские пилоты-камикадзе появлялись чаще обычного, они могли прилететь и в любое другое время дня и ночи. В первые дни битвы за Лейте почти каждый американский авианосец из тактической группы, стоявшей у берегов Филиппин, был атакован самолетом-самоубийцей. Мечта тех, кто изобрел тактику камикадзе ("один самолет - один корабль"), становилась реальностью.
"Божественный ветер"
Как так получилось, что люди отказались от всего в угоду разваливающейся империи? Эти летчики были новейшим воплощением "божественного ветра", который веками защищал японские острова. Год 1241 - хан Хубилай решил, что Монгольская империя должна расшириться и включить в свой состав японские острова. У главнокомандующего японскими островами были совсем другие мысли на этот счет. Монголы собрали огромную армию на китайском и корейском берегах и были в полной боевой готовности. Сильно уступая в численности, японские воины лишь раздумывали о том, как долго они продержатся. Затем поднялся тайфун и уничтожил вторгающуюся армаду, что спасло и саму Японию. Бурю соотнесли с божеством Солнца. Это предание с тех самых пор рассказывается в японских школах всем мальчикам и девочкам. Это событие произошло в период развития феодальной системы. Среди самых могущественных каст тех времен были самураи. Это была каста воинов, которые фактически и правили страной до XIX века. В то время превыше всего ценилась верность императору, который считался богом на земле. Создатели эскадрильи камикадзе обратились, по сути, к исторической многовековой традиции.
Потери американского флота
Для американцев 1944 год заканчивался ужасным знамением, когда 17 декабря разбушевался тайфун, будто он хотел повторить действия тех камикадзе, которые взяли себе его имя. Ураган настиг флот. А когда корабли пытались выйти из зоны шторма, ветер будто пытался их настичь. Флот "барахтался" на волнах, потеряв более 800 человек. На какое-то время полеты камикадзе приостановились. Это дало возможность американцам зализать свои раны. Но ненадолго. Жаждущие найти свою цель и не желающие возвращаться на базу, не поразив ее, японские камикадзе во второй попытке начали угрожать и маленьким кораблям. Постепенно американские патрули стали все лучше и лучше преуспевать в перехвате камикадзе.
Новое подразделение камикадзе
Успешно выполнившие задания истощенные ряды камикадзе нуждались в пополнении. Поэтому 18 января было сформировано свежее подразделение летчиков-самоубийц. Американцы решили временно вывести свои авианосцы из зоны боев. Самой большой ставкой для союзников в этой борьбе было ликвидировать авиаиндустрию японцев так, чтобы камикадзе перестали получать необходимые для их борьбы составляющие. Для этой цели впервые были введены в строй Б-29. Этот бомбардировщик был столь большим, что получил прозвище "суперкрепость".
Новое самоубийство
Пора было прямо признать новую реальность. А она была такова, что японскому народу скоро пришлось бы защищать свою землю от вторжения американских бомбардировщиков. Б-29 летел на высоте 30 000 футов, но чтобы сбросить снаряды на Токио, необходимо было снизиться на высоту 25 000 футов. Что для японцев было совсем плохо, так это то, что их истребители и до этой отметки не могли долететь. Как результат - полное превосходство союзников в воздухе, что вконец деморализовало японских военных. Налеты на японские острова проводились непрерывно. А поскольку большинство японских домов было построено из древесины, бомбардировка проходила с очень высокой эффективностью. К 10 марта около миллиона японцев оказались бездомными в результате американских налетов на Токио. Срочно было создано новое подразделение камикадзе. С их самолетов полностью снимали броню, что делало их особенно легкими и давало возможность подняться на необходимую высоту. Новое подразделение назвали "Шен Тэк", или "Сотрясающие землю". Но количество американских бомбардировщиков было слишком большим. Японский народ стал все чаще задумываться о неминуемом поражении.
Кайтены
По мере того как война становилась все более безнадежной, концепция применения камикадзе расширялась. Были созданы катера-самоубийцы с заложенными в них бомбами. Все они разрабатывались как средство противостояния вторжению на родную землю. Нападение самоубийцы могло быть выполнено самыми разными способами. Появились и так называемые японские подводные камикадзе - маленькие лодки с двумя подводниками-самоубийцами. Они назывались кайтен. Японцы вовсю собирались развивать выпуск таких лодок-самоубийц с целью отражения неизбежного вторжения в Японию. Слуги императора продолжали отчаянно сражаться. Некоторые историки полагают, что успешное использование таранных атак с применением самоубийц заставило президента Трумена принять решение о применении ядерного оружия. Взрыв ядерной бомбы, возможно, и остановил войну, но это стало прологом к новому ужасу. Так закончилась эта долгая кровопролитная война. Японские камикадзе навсегда вошли в мировую историю. Сотни японцев покончили с собой, не желая сдаваться захватчикам. Харакири - самурайский способ ритуального убийства, чтобы избежать позора. В последние дни к харакири прибегнул и создатель всех камикадзе. Будучи уже истощенным, адмирал Ониши, отец "божественного ветра", последовал примеру тех, кого он сам направлял на смерть.