Тариф на тепловую энергию: расчет и регулирование. Счетчик тепловой энергии

Далеко не все собственники жилья в курсе того, как формируется стоимость услуг по предоставлению тепловой энергии. Многим она кажется необоснованно высокой. Тариф на тепловую энергию к тому же увеличивается ежегодно, хоть качество предоставления данной услуги остается на прежнем уровне. Влияет ли на ее цену количество устраняемых аварий на теплосетях? Оказывают ли влияние технологические усовершенствования общегородских систем, замена трубопроводов?

В статье мы детально рассмотрим, как формируется тариф на тепловую энергию в РФ, кто его устанавливает и регулирует. Разберем и функции соответствующих счетчиков.

Утверждение и регулирование

Тарифы на тепловую энергию утверждаются РЭК (региональной энергетической комиссией). В своей работе она основывается на типовом положении об исполнительном властном органе российского субъекта в сфере госрегулирования тарифов, что был утвержден согласно Постановлению Правительства № 136 (2004).

В РФ именно РЭК занимается установлением тарифов на тепловую энергию. Ту, что была выработана и передана по теплосетям. Также комиссия опирается на различную правоустанавливающую документацию, актуальную в настоящий момент.

Основные факторы

Как правило, стоимость теплоэнергии для населения устанавливается в зависимости от двух факторов:

  1. Показания приборов, учитывающих объем потребляемой тепловой энергии.
  2. Учет фактической температуры окружающей среды, характерной для определенного района.

Конкретные цифры

Разберем в качестве тарифа примеры, действующие в Московской области. Тут 1 Гкал теплоэнергии, в среднем, оценивается в 1534 рубля. Как в Московской области, так и во всей России заметна тенденция повышения тарифов на тепловую энергию. Это не является исключительным явлением. Вместе с ними растут тарифы и на электроэнергию, водоснабжение, газоснабжение и пр.

В Московской области долгое время оставались постоянными тарифы на отопление жилых помещений. В среднем, это 175 рублей за один кубометр. Важно отметить, что цена услуги также зависит от компании, ее предоставляющей. Так, владельцы помещений, в которых установлены тепловые счетчики МОЭК, платят несколько больше, чем домовладельцы со счетчиками от "Мосэнерго".

Почему стоимость услуги различается?

Тарифы на теплоэнергию неоднородны на пространствах России. Более того, они могут различаться даже на территории одного региона. Есть случаи, когда проживающие на одной улице уплачивают за отопление совершенно разные суммы. С чем это связано?

Вся теплопроводная система населенного пункта разделена на несколько участков. Ими может владеть как одна, так и несколько компаний. Каждая из таких организаций правомочна вводить свои тарифы. Вот это и вызывает разницу в оплате одной и той же услуги.

В зависимости от чего теплоснабжающие компании устанавливают тарифы для населения? На стоимость услуги оказывает влияние состояние теплосети, износ ее трубопровода. Если на конкретном участке трубы старые, что оборачивается высоким уровнем теплопотерь, поставщик услуг может подать в РЭК запрос на повышение тарифов для собственников жилья в определенных домах. Тут и он сам, и государство не останутся в минусе. Расходы будет оплачивать как раз таки население.

Счетчики тепловой энергии

Такого рода устройства помогают рассчитывать стоимость ежемесячных платежей за отопление самостоятельно, основываясь на показаниях, снятых с вашего прибора учета. Владелец счетчика тепловой энергии оплачивает только полученную им услугу без дополнительных приписок коммунальных служб. Некоторые устройства позволяют регулировать обогрев помещения как автоматически (в зависимости от температуры на улице), так и в ручном режиме.

По области применения таковые приборы разделяются на промышленные (домовые) и индивидуальные (квартирные). По принципу функционирования можно выделить механические и ультразвуковые устройства.

Расход энергии тут определяется путем вихревого, электромагнитного, турбинного измерения. Квартирные устройства обычно состоят из тепловычислителя и счетчика горячей воды (она и выступает теплоносителем). Что касается ультразвуковых приборов, то в данном случае на трубе устанавливают излучатель и устройство, принимающие ультразвуковые сигналы.

Установка таких счетчиков в квартире невозможна без получения соответствующего разрешения от управляющей компании. Его возможно получить, если соблюсти все технические условия, выставленные УК. Также следует выбирать компанию, имеющую сертификат на такую деятельность.

В процессе эксплуатации домовладелец обязательно должен позаботиться о периодической проверке своего счетчика специалистами из Ростеста - сервисной службы производителя прибора.

Как рассчитать самостоятельно?

Тепловые счетчики позволяют собственникам жилья самостоятельно рассчитывать, сколько им нужно платить в текущем месяце за теплоэнергию. Необходимо только узнать количество потребляемого тепла на своем устройстве и умножить ее на показатель, предоставленный РЭК. То есть, цену одного кубометра Гкал тепловой энергии.

Дальнейшие перспективы

Реально ли понижение тарифов на тепловую энергию? Как говорят аналитики, это станет возможным только в том случае, если компании-посредники перестанут перекупать ее у ресурсоснабжающих государственных предприятий.

В таком случае стоимость теплоэнергии и горячего водоснабжения снова снизится. Тут уже цена 1 Гкал тепловой энергии будет устанавливаться для каждого региона, исходя из его экономического положения и с учетом климатических особенностей местности.

При таком положении дел жители одного и того же субъекта РФ будут вносить одинаковую плату за теплоэнергию по единым тарифам, установленным для области, республики, населенного пункта и пр.

Разновидности тарифов для организаций

Тарифы на тепловую энергию бывают нескольких разновидностей. Рассмотрим их.

Первая - на тепловую энергию (то есть пар). Они устанавливаются ресурсоснабжающими учреждениями, которые непосредственно осуществляют выработку тепла на собственных теплоисточниках. Подобные тарифы на тепловую энергию для населения и предприятий градируются по типам ее выработки:

  1. Вырабатываемые котельными в целях теплоснабжения.
  2. Вырабатываемые электростанциями. Тут производство ведется в комбинированном режиме. То есть, одновременно вырабатывается и электрическая, и тепловая энергия.

Вторая разновидность тарифов - на передачу тепловой энергии. Такие тарифы устанавливаются организациями, владеющими (к примеру по праву собственности) определенными участками тепловых сетей.

Разновидности тарифов для потребителей

Что же касается конечных потребителей, для них расчет стоимости теплоснабжения зависит только от утвержденных РЭК тарифов на тепловую энергию. Формирование их зависит от растрат, теплоснабжающих население учреждений. Тут также учитываются и выплаты сторонним организациям и иным посредникам по договорам передачи такого рода энергии по теплосетям. То есть по контрактам на ее транспортировку.

Помимо этого, в РФ также утверждаются тарифы на теплоноситель (им выступает вода, очищенная химическим способом) и нагреваемые компоненты для горячей воды.

Произведение расчетов

Расчет тарифов на тепловую энергию - довольно сложный, трудоемкий и времязатратный процесс. Он требует формирования, сбора, предоставления множества документов. Они отправляются ресурсоснабжающими компаниями в РЭК.

К самой документации предъявляются строгие требования. Она обязательно должна быть пронумерована, собрана в брошюры, заверена визами ответственных лиц. Особенно это касается аналитических данных.

Все документы, подлежащие отправке для расчетов тарифов в РЭК, можно разделить на следующие категории:

  1. Общие.
  2. Техническая характеристика.
  3. Экономическая документация.

Рассмотрим содержание каждой из категорий детально.

Общая документация

Чтобы сформировать полные и льготные тарифы на тепловую энергию для населения и организаций, РЭК нужно проанализировать целый комплекс документации от ресурсоснабжающих компаний.

В общую категорию таковых документов входит следующее:

  1. Правоустанавливающая документация на земельные наделы, оборудование, сооружения, здания, которые участвуют в процессах теплоснабжения.
  2. Копии статистической бухотчетности за предыдущий год, на последнюю отчетную дату.
  3. Информация по ранее установленным тарифам на теплоэнергию.
  4. Расчетные сведения по полезному отпуску тепловой энергии с включением потерь в сетях и расходования теплоэнергии на собственные цели и нужды.
  5. Данные по подключенной нагрузке на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение.
  6. Обоснованные экономически растраты на выработку теплоэнергии, расчет валовой прибыли предприятия. Подобного вида информация должна быть сформирована в соответствии с методическими предписаниями по расчету тарифов в РФ (утверждены Приказом ФСТ № 20-э/2 в 2004 году).
  7. Инвестиционная программа компании с расшифровками сумм и источников финансирования проводимых ею мероприятий.
  8. Заявление, заверенное подписью руководителя, о рассмотрении документации, утверждении тарифа на теплоэнергию с указанием метода, по которому проводилось его регулирование.

Технические характеристики

Также для расчетов тарифов РЭК требуется и предоставление от ресурсоснабжающих компаний определенной технической информации:

  1. Фактические данные по полезному отпуску теплоэнергии за предыдущие подготовительные и отопительные периоды, соответствующие планы на грядущие периоды.
  2. Список теплоисточников, тепловых пунктов, с указанием их адресов, режимных карт, технических характеристик, схем теплосетей.
  3. Спецификация имеющегося у компании оборудования.
  4. Технико-экономические показатели с приложениями в виде счетов и сертификатов качества на приобретаемое сырье, газ, электроэнергию, воду, топливо и проч.
  5. Данные по нормативам удельной растраты топлива. Факты отклонения от них дополнительно обосновываются в прилагаемых объяснительных записках.
  6. Реестры заключенных контрактов на теплоснабжение, заключенных с его потребителями.
  7. Копии заключенных договоров на приобретение воды, газа и электрической энергии.

Экономическая документация

Расчет и регулирование тарифов на тепловую энергию в РФ - прерогатива РЭК. Для проведения расчетов специалистам комиссии требуются также экономические документы от ресурсоснабжающих предприятий:

  1. Копии учредительной документации.
  2. Данные о самой организации, ее специфике, особенностях деятельности, основных группах потребителей.
  3. Копии документации, подтверждающей проведение закупочных тендерных мероприятий.
  4. Расчет расходов на ремонт, графики проведения подобных работ, копии контрактов с подрядчиками.
  5. Данные по фондам оплаты труда, амортизационным, налоговым, страховым отчислениям и расходам иного рода.

Таким образом, тарифы на теплоэнергию формируются и регулируются РЭК на основе документов, предоставляемых ресурсоснабжающими компаниями. Граждане могут только самостоятельно контролировать потребление ими тепловой энергии с помощью специальных счетчиков, вычитать на основе таких тарифов и показаний прибора стоимость услуги.

Комментарии