Заделка стыков гипсокартона: инструкция, материалы и инструменты
Одним из самых распространенных строительных материалов является гипсокартон. В ходе его монтажа образуются стыки. Чтобы их правильно заделать, применяются специальные материалы. Мастер должен рассмотреть методику заделки стыков гипсокартона перед началом работы. Пошаговая инструкция будет рассмотрена далее.
Зачем заделывать стыки?
Заделка швов гипсокартона своими руками выполняется по определенной технологии. Это является обязательной процедурой при создании подвесных потолков, перегородок, прочих объектов из представленного материала. Если пренебречь этим этапом работы, результат будет неудовлетворительным.
Между стыками гипсокартона остается небольшое пространство. Это необходимый технологический зазор. Он составляет буквально 3-5 мм. Если укладывать листы плотнее, они деформируются на стыках, покроются трещинами. Такая отделка не сможет прослужить долго. Поэтому зазоры, оставленные при укладке листов гипсокартона, нужно обработать специальными растворами.
Если не останется стыков, поверхность гипсокартонового потолка или перегородки будет идеально ровной. Это позволит выполнить финишную отделку. Обработанную соответствующим образом поверхность можно будет окрасить, побелить, оштукатурить и т. д. На ней не останется ни малейших неровностей.
При неправильной заделке стыков гипсокартона в процессе эксплуатации объекта листы будут несколько менять свои размеры. Расширяясь и сужаясь под воздействием влажности в помещении, представленные материалы будут разрушать верхний декоративный слой. В результате на поверхности появятся трещины. В этом случае всю работу потребуется переделывать. Это чревато непредвиденными финансовыми затратами. Поэтому обработку швов между листами гипсокартона нужно выполнить правильно.
Инструменты
Как шпаклевать швы гипсокартона? В первую очередь потребуется подготовить необходимые инструменты. Они должны быть обязательно чистые. Если на инструментах застыл раствор, его нужно смыть. В противном случае результат работы будет неудовлетворительным.
Главным инструментом при проведении подобной работы является шпатель для шпаклевки. Их в ходе заделки швов потребуется две штуки. Первый шпатель должен быть широким. При помощи этого инструмента раствор будет наноситься на швы. Второй шпатель должен быть узким. Он позволяет поддеть необходимое количество раствора из емкости, а затем нанести его на край первого шпателя.
Обязательно нужна чистая емкость для приготовления гипсового раствора. Это может быть широкое ведро или миска. Емкость может быть сделана из металла или пластика. Но внутренняя поверхность ее должна быть идеально чистой.
Также следует подготовить валик или кисточку. При помощи этого инструмента будет наноситься грунтовка.
Рубанок также является одним из главных подручных средств при проведении ремонтно-строительных работ подобного типа. С его помощью будет срезаться фаска листов (края). Рубанок применяется еще на этапе монтажа гипсокартона. Если же листы уже смонтированы, этот инструмент не потребуется.
Наждачная бумага позволит качественно отшлифовать поверхность, подготовив ее к последующим работам. Нужно выбрать два размера зерна этого подручного средства. Один из них должен быть средним, а второй – мелким.
Материалы
Нужно подготовить перед работой соответствующие материалы. К их выбору следует подойти ответственно. В первую очередь потребуется шпаклевка. Также нужна серпянка. Это специальная лента, которая делает шов прочнее. Вместо нее также можно применять специальную бумажную ленту.
Обязательно нужно приобрести грунтовку глубокого проникновения, которая подойдет для обработки гипсокартона. Этот состав позволит сделать шов прочнее. Для внутренних работ больше подходят материалы на акриловой основе.
Особое внимание нужно уделить выбору шпаклевки. Для таких работ любой состав не подойдет. Он должен быть предназначен для листов гипсокартона. Это шпаклевки на основе гипса. Они должны иметь достаточно мелкую фракцию, а также должны быть белого цвета. Можно выбирать универсальные шпаклевки, которые применяются для финишной отделки листов или выравнивания поверхностей. Это, например, «ВОЛМА-шов» или иные подобные составы.
Желая сэкономить, можно купить два вида гипсовой шпаклевки. Первая называется стартовой, потому что ее фракция больше. Это более грубая отделка, стоимость которой ниже, чем у финишной шпаклевки при аналогичном расходе. Последняя применяется после создания стартового слоя. Она позволяет создать идеально ровную поверхность. Однако для многих мастеров подобный способ кажется слишком сложным. В большинстве случаев стык заделывают только финишной шпаклевкой.
Выбор шпаклевки
Сегодня в продаже представлено множество разновидностей шпаклевок. Многие производители выпускают составы как на гипсовой, так и цементной основе. Второй вариант применяется для внешних работ, имеет серый цвет. Гипсовые шпаклевки белые, но некоторые из них могут иметь розоватый оттенок. Это зависит от типа гипса и способа его обработки.
Одним из популярных материалов является «ВОЛМА-шов». Это гипсовый состав, который поставляется в сухом виде. Он разбавляется с водой в пропорции, указанной производителем. Это универсальный состав, который может применяться при финишной отделке гипсокартона, а также при заделывании швов. Средство отличается хорошей адгезией и экономным расходом.
Большой популярностью пользуется шпаклевка «Кнауф Финиш». Это качественный состав, который прост в применении. Он эластичный, создает долговечный шов, который не подвержен растрескиванию. Шпаклевка «Кнауф Финиш» также является универсальным составом. Ее применяют и при последующей отделке гипсокартона.
Кроме финишного состава компания «Кнауф» выпускает также специальные составы. Это, например, «Фугенфюллер» и «Унифлот». Вторая марка шпаклевки стоит довольно дорого. Но это самый прочный состав, который сегодня представлен на рынке. При его использовании даже не потребуется применять ленту для швов гипсокартона.
Условия для работы
Выбрав шпаклевку для стыков гипсокартона, подготовив все необходимые инструменты и материалы, можно приступать к работе. Нужно учесть, что работа должна проводиться в соответствующих условиях. В противном случае даже очень прочный материал не сможет обеспечить качественный, прочный шов.
Работать с гипсовой шпаклевкой рекомендуется при температуре в помещении от +10 ºС. Некоторые производители указывают на упаковке, что шпаклевка предназначена для работы при температуре от +5 ºС, но все же лучше обеспечить более высокий уровень нагрева в помещении. Также стоит отметить, что скачки температуры нужно исключить в течение всего срока ремонтных работ.
Категорически запрещены сквозняки в помещении. Поэтому нужно закрыть окна и двери плотно.
Определенные ограничения касаются также и влажности внутри помещения. Он не должен быть слишком высоким или слишком низким. Уровень влажности должен находиться в пределах 50-70%. Поэтому заделку швов, как и монтаж листов гипсокартона, нужно выполнять уже после заливки стяжки и ее полного высыхания. Все процессы, требующие применения мокрых составов (кроме финишной отделки гипсокартона) должны быть уже выполнены.
Очень важно правильно крепить листы гипсокартона к каркасу. Если они не будут прочно прилегать к металлическому профилю, листы будут отслаиваться. Это приведет к растрескиванию даже самого прочного раствора.
Начало работы
Сначала нужно правильно обработать листы гипсокартона. Эта процедура выполняется еще на этапе их монтажа. Нужно при помощи рубанка снять фаску. Открытое место из гипсового материала будет отличаться максимальной адгезией только после обработки торца грунтовкой. Для этого применяется валик или кисточка.
Когда лист будет установлен на соответствующем месте каркаса, нужно приготовить гипсовый раствор. Для этого нужно воспользоваться инструкцией производителя. Когда шпаклевка будет подготовлена, ею заполняют стык.
Узким шпателем набирают раствор, наносят его на край широкого шпателя. Дальше его распределяют продольным движением на поверхность стыка. Ширина шва должны превышать размер зазора. Шпаклевку нужно вдавливать в углубление, чтобы под ней не оставалось пустот. Если шов длинный (больше 3 м), нужно разбить его на несколько участков.
Дальше нужно накладывать армирующую ленту на клейкую основу подготовленного стыка. Ее нужно приложить на шов еще до того, как высохнет раствор. Серпянка для гипсокартона является армирующим каркасом. Внешне она напоминает медицинский бинт. Но эта лента изготовлена из полимера. Ее нужно накладывать на важный слой шпаклевки, немного вдавливая ее в раствор. Бывает и бумажная лента.
Серпянку накладывают так, чтобы стык проходил по центру ленты. После этого слой оставляют высыхать. Когда он полностью высохнет, наносится еще один слой шпаклевки уже сверху на армирующую ленту. Клейкая основа стыка должна качественно просохнуть.
Завершение работы
Заделка стыков гипсокартона не терпит спешки. Нужно дождаться полного высыхания раствора как при нанесении первого, так и второго слоя шпаклевки. Когда это произойдет, верхний слой раствора, который находится над серпянкой, нужно отшлифовать. Для этого применяется наждачная бумага. Если объем работы большой, можно использовать дрель со специальной насадкой. На нее надевают наждачный круг. Так затирка проводится быстрее.
Сначала нужно затереть засохшую шпаклевку наждачкой среднего размера, а затем материалом с мелкой фракцией. Дальше следует покрыть созданные швы грунтовкой. Когда она высохнет, можно приступать к последующим работам по отделке гипсокартона. Их также шпаклюют при помощи финишного состава. Когда он высохнет, поверхность шлифуют.
После этого можно будет окрасить поверхность потолка или перегородки. При желании можно применять любой другой тип отделки. Это могут быть обои, побелка, прочие материалы, которые соответствуют выбранному дизайну и стилю интерьера.
Отделка углов
В процессе заделки стыков гипсокартона нужно рассмотреть процедуру обработки раствором углов. В этом деле у непрофессионального мастера могут возникнуть определенные трудности. Сначала нужно распределить подготовленный раствор по одной стороне шпателя.
Дальше шпаклевку следует нанести на один зазор, который образует прямой угол. Нужно следить за тем, чтобы раствор качественно заполнил шов. Такую же процедуру проводят с другой стороны угла. Такие действия позволяют избежать перерасхода шпаклевки.
Дальше нужно отрезать кусок серпянки. Ее складывают вдвое и прикладывают к углу. После этого поочередно на нее накладывают слой раствора сначала с одной стороны угла, а затем – с другой. Протянув раствор шпателем по направлению от пересечения двух швов, получается заделать шов. Такая методика применяется для внутренних углов на потоке. Дальше процедура выполняется как обычно.
Для обработки внешних углов потребуется приобрести металлический уголок. Его фиксируют при помощи шурупов. Дальше при помощи широкого шпателя сначала с одной стороны на шов наносится шпаклевка. Такую же процедуру выполняют и с другой стороны. Дальше нужно подождать, пока раствор высохнет. Его шлифуют как обычно. Серпянка в этом случае не нужна, так как шов уже был дополнительно армирован металлическим уголком.
Уровень влажности
Специалисты утверждают, что даже при выполнении всех перечисленных требований на поверхности отделки гипсокартона могут появиться трещины. Это объясняется значительными перепадами температуры и влажности в помещении.
Гипс, из которого сделаны листы и раствор для заделывания стыков, способен впитать в себя большое количество влаги. Из-за этого материалы увеличиваются в размере. Если в помещении сначала значительно увеличился уровень влажности, а затем он понизился до нормального значения, с большой долей вероятности на отделочных материалах появятся трещины.
Чтобы этого избежать, не стоит монтировать гипсокартон в санузле, на кухне. Здесь уровень влажности может значительно колебаться. Лучше подобрать для отделки иные материалы, например ПВХ.
Несколько советов от профессионалов
Опытные строители утверждают, что одной из самых распространенных ошибок новичков является недостаточно качественное заполнение швов раствором. Внутри стыка появляются пустоты, что значительно снижает продолжительность эксплуатации отделки. Поэтому при выполнении работы нужно следить, чтобы раствор хорошо утрамбовался в углублении.
Чтобы продлить срок эксплуатации отделки, в помещении нужно сделать качественную вентиляцию. Можно установить систему контроля микроклимата в помещении, которая будет следить за уровнем влажности и температуры. Это позволит поддерживать одинаковые условия внутри помещения. В этом случае вероятность появления трещин будет сведена к минимуму.