Королевская запеканка из творога: рецепты
Королевская запеканка из творога – это вкусное и сытное блюдо. Несмотря на то что ее часто называют десертом, она может выступать и в качестве основного блюда. Приготовление такого лакомства не вызывает вопросов, ведь с этим справится любой. А выпекают запеканку в духовке в течение всего 30 минут. Так что это может стать основой для прекрасного завтрака.
Классический вариант запеканки
Существует много вариантов королевской запеканки. Однако лучше начать с классического, который нравится практически всем. Для того чтобы приготовить королевскую запеканку из творога, нужно взять следующие ингредиенты:
- 300 грамм творога;
- по половине стакана сахара и муки;
- два яйца;
- 120 грамм сливочного масла;
- четверть чайной ложки соды;
- по шепотке соли и лимонной кислоты;
- ванилин для аромата.
Сливочное масло для рецепта королевской запеканки из творога лучше заранее охладить, так как в дальнейшем его нужно натереть на терке.
Процесс приготовления десерта
Для начала масло трут на крупной терке. Муку просеивают. Добавляют к маслу муку и половину порции сахара, кладут соль. Растирают при помощи вилочки, чтобы образовались крупинки. В другой миске соединяют остатки сахара, ванилин, соду, погашенную лимонной кислотой и небольшим количеством воды, и творог. Добавляют яйца, тщательно вымешивают.
Небольшим кусочком растительного масла смазывают форму для выпечки. Примерно треть крошки из муки и масла кладут на дно, укрывают и бортики. Удобнее делать это руками.
Заливают творог, посыпают остатками теста. Выпекают королевскую запеканку из творога в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Лучше сверху уложить лист фольги, тогда верх пирога не подгорит.
Через 30 минут вынимают форму. Дают выпечке остыть, после вынимают из формы. Нарезают порционными кусочками.
Запеканка с шоколадом
Этот вариант понравится тем, кто любит шоколадную крошку. Да и внешний вид такой запеканки привлекает внимание. Для такого рецепта нужно взять:
- 400 грамм творога;
- 120 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- два яйца;
- пару столовых ложек какао;
- половину чайной ложки соды.
В миске соединяют творог, яйца и примерно 120 грамм сахара. Размешивают при помощи вилочки или же миксера. Отдельно соединяют масло и муку, добавляют соду и остатки сахара, кладут какао. Вымешивают вилочкой, пока не образуется крошка.
Форму для выпечки королевской запеканки из творога густо смазывают сливочным маслом. Половину шоколадной крошки укладывают на дно, распределяют творог, сверху укрывают все остатками крошки. Выпекают блюдо в духовке при температуре в 180 градусов примерно 30 минут. Прежде чем достать массу, ее остужают минимум десять минут, иначе она сломается. Подают, нарезав порционными кусочками.
Королевская запеканка из творога готовится достаточно просто и быстро. Для нее нужен качественный творог и масло. Тесто для такой запеканки получается крупянистым, сладким, в этом отличительная особенность данного десерта. Можно разнообразить рецепт, используя, например, какао. Тогда запеканка будет напоминать красивый шоколадный кекс. В таком виде творог с удовольствием едят все.