Музей истории Сочи: адрес, описание и часы работы

В каждом городе должен быть краеведческий музей. Маленьким городам не всегда везет с этим. А вот в крупных такие учреждения точно есть. Музей истории города курорта Сочи - один из них. Создан он был в 1920 году.

Другое название

Ранее в городе существовал Кавказский горный клуб. Его главой был Василий Константинович Константинов. Этот человек не только любил и изучал родной край. По своей основной профессии Константинов был инженером и занимался проектированием и строительством дорог. Самые известные из них - это дорога на Красную поляну и поселения Аибга, Пластунское, Ажек. Членам клуба, изучавшим природу Кавказа, археологию и быт коренного населения, удалось собрать коллекцию минералов, предметов быта, гербарии. Хранили ее в доме у матери Константинова Екатерины Павловны Майковой.

Это все общее

После их смерти коллекция становится достоянием государства. В 1920 году был создан краеведческий музей. Для него было найдено помещение – частный дом. Впоследствии на его месте была построена гостиница «Приморская». Изначально музей не вызывал активного интереса. За год его посетили всего 712 человек. А ведь коллекция музея была не маленькой и насчитывала около 1000 экспонатов. К тому же имелась собственная краеведческая библиотека.

Для потомков

Сохранить историю края было очень важно, поэтому энтузиасты этого дела боролись за свои «сокровища» со всем старанием, даже, когда в середине 20-х годов возникла проблема с помещением. Его просто не было. Поэтому экспонаты перекочевали в ящики. Их приходилось то собирать на время переезда, то вновь разворачивать экспозицию. Эти мытарства продолжались до 1932 года, пока музею, наконец, не выделили постоянное помещение.

Стойкость и мужество

Спустя 9 лет началась война. Музей истории города Сочи в это нелегкое время не только не закрылся, но и продолжил пополняться новыми экземплярами. Около 3000 экспонатов пополнили его коллекцию в годы Великой Отечественной войны. Теперь, рассматривая экспозицию, посвященную этой теме, можно детально представить, чем занимались сочинцы, как они помогали фронту, как работали в тылу. Когда в 1942 году война подошла совсем близко к городу, встал вопрос о том, как сохранить уникальную коллекцию. Пришлось эвакуировать большинство экспонатов далеко в горы и прятать их в пещерах, закапывая в землю.

Для души

Но музей истории Сочи не прекращал свою деятельность. После того как стало точно известно, что город не будет захвачен врагом, экспозиция вновь открылась для посетителей. Люди, измученные войной, тем не менее, посещали музей истории Сочи и в эти тяжелые годы. Примерно 45 тысяч человек познакомились с историей Черноморского побережья Кавказа в с 1941 по 1945. В здании музея регулярно проводились экскурсии для раненых бойцов. Его сотрудники ходили в госпитали города с лекциями.

Расти и развиваться

После войны музей истории Сочи продолжил свою деятельность. Количество экспонатов росло, создавались новые экспозиции. Велась культурно-массовая работа. Из других городов (Майкоп, Сухуми, Калуга, Краснодар, Тбилиси и др.) привозили разнообразные выставки. Вскоре появилась возможность включить в состав музея истории курорта Сочи отдельно стоящие здания. Таким образом, у него появились филиалы Этнографический отдел в Лазаревском и «Дача певицы В. Барсовой».

Новое здание

Популярное учреждение, украшающее облик города, такое как Музей истории города курорта Сочи, должно находиться в подходящем помещении, соответствующем всем современным требованиям. Поэтому было принято решение строить новое здание. У инвестора быстро закончились деньги и, как это часто происходило в 90-е годы, строительство было приостановлено. В 2000 году для музея было выделено здание по улице Воровского. Оно было построено в 1936 году и само являлось уже экспонатом, по которому можно было изучать архитектурные особенности строений тех лет. Кстати, художественный музей Сочи, история которого также идет с давних времен, тоже занимает здание в центре постройки 1936г. Так вот. Сразу открывать выставку в нем было нельзя. Предстояла долгая реконструкция, которая, в конце концов, была закончена и двери для посетителей были вновь открыты.

Есть еще

Одно из отделений музея истории г. Сочи находится в Поселке Лазаревское. Основан он был в 1985 году, а первых посетителей начал принимать через пять лет. Здание, в котором находится филиал, историческое. Оно было построено в 1914 году купцом по фамилии Попандопуло. На верхнем этаже он жил со своей семьей, а на нижнем находился винный погреб. В 1920 году здание было национализировано и отдано под отдел народного образования, который сначала разместил в нем крестьянскую школу, затем школу колхозной молодежи. С 1938 по 1980 в нем располагалась Лазаревская средняя школа.

В тесноте, да не в обиде

После реконструкции помещение площадью 100 кв. м. было поделено на три зала, в которых и разместилась экспозиция, рассказывающая о быте и культуре коренного населения Сочи с древнейших времен и до начала двадцатого века. Изначально Кавказское побережье населяли адыги-шапсуги, но после окончания Кавказской войны в середине 19 века, на нем поселились бывшие подданные Российской и османской империи. О том, как все это происходило и как уживались на одной земле такие разные народы, и рассказывается в музее.

Тематическое деление

Распределение по залам идет следующим образом. О коренных народах можно узнать в первом и во втором. Здесь представлены экспозиции посвященные культуре и буту шапсугов. Можно увидеть их оружие, предметы быта, национальные костюмы, орудия труда, ювелирные украшения. Третий зал знакомит посетителей с тем как или переселенцы, заселившиеся на Черноморское побережье во второй половине 19 века. Среди них были русские, чехи, белорусы, молдаване, эстонцы, турки, украинцы и другие. Культура и быт с этого периода имеют смешанный характер и национальные предметы, например, одежды одного народа, можно встретить в гардеробе другого.

Музей-дача певицы В.В. Барсовой

Почему дача этой певицы привлекает посетителей. Ведь жила и пела она много лет назад? Наверно потому, что у таланта нет времени и до сих пор ее песни слушают и любят ценители настоящего искусства и любители музыки. Услышав трели и переливы голоса Валерии Барсовой, их не забудешь и не спутаешь с другим. Легкая манера исполнения запоминается и трогает за душу. Ради того, чтобы посмотреть как жил этот уникальный человек и приезжают на ее дачу - музей в Сочи.

Вся ее жизнь была окутана любовью к музыке. С самого детства она любила петь. Часто она делала это вместе с сестрами. Особенно полюбились ей протяжные народные песни, которые она использовала и в своем репертуаре. Родилась она в Астрахани. Училась в Московской консерватории. Потом стала петь в опере. В 1920 году стала солисткой Большого театра. В течение своей жизни она много путешествовала и везде находила теплый прием. Талант Валерии Барсовой был высоко оценен знаменитыми певцами и музыкантами. Большая часть ее жизни с 1947 года проходила на даче в городе Сочи. Здесь она занималась вокально-педагогической деятельностью и принимала именитых гостей.

Что можно увидеть

Под музей отведен первый эта ее дома площадью около 130 кв. м. Все предметы, находящиеся в нем подлинные. Ощущение прошедшей эпохи охватывает уже при входе в музей. Посетителей встречает немецкое пианино, над ним висит большой портрет Барсовой. Свою дачу она по собственной воле завещала городу Сочи. В музее на стене висит и само завещание, которое моет прочесть каждый желающий. Певица жила в роскоши, теперь посетители могут полюбоваться ее паркетом и старинной мебелью. На стенах висят застекленные стенды, в которых собрана коллекция подлинных экспонатов. Можно сказать вся жизнь певицы как на ладони. Не каждый решится оставить после себя такое наследство. Но видно В. Барсовой нечего было скрывать от потомков. Наоборот, она считала очень важным, чтобы все, даже документы, начиная от ее рождения, были сохранены и выставлены на всеобщее обозрение.

Стенды

Всего стендов семь. Первый посвящен ее детским и юношеским годам. Можно увидеть фотографии Астрахани, где она родилась, училища, которое она закончила и театра, куда она ходила со своей семьей. На втором стенде экспонаты, рассказывающие о студенчестве и учебе в Московской консерватории. Третий стенд о том, как она служила солисткой в Большом театре. Барсова была народной артисткой, лауреатом государственной премии. Из информации на стенде можно узнать о ее ролях в театре и увидеть фотографии в сценическом образе. Четвертый стенд посвящен знаменитым людям ее партнерам. Пятый говорит о гастрольной деятельности. Шестой - об общественной работе, которую она вела, несмотря на свою занятость. И, наконец, седьмой. О том, как была увековечена ее память. Она умерла и была похоронена в городе Сочи.

В настоящее время Музей истории Сочи, адрес которого - ул. Воровского 54/11, идет в ногу со временем. В его залах представлены экспозиции в современном дизайнерском оформлении. Посетителям музея не скучно, а очень интересно осматривать коллекцию экспонатов (около 4 тысяч), узнавать о развитии города в курортном направлении. Подлинные фотографии и документы дополняют выставку, опытные экскурсоводы поделятся увлекательной и полезной информацией об особенностях Черноморского побережья Кавказа и в том числе самого города. Если вы решили посетить музей истории Сочи, часы работы:

  • Сентябрь - май: 9:00 до 17.30, кроме понедельника.
  • Июнь - август: 9.00 до 19.30, без выходных.

Комментарии