Что такое средний носовой ход?
Нос – это самое выдающееся место на лицевой части черепа. Строение у него очень сложное, но упрощенно его можно разделить на 3 составные части: наружная, носовая полость и пазухи. Началом верхних дыхательных путей является полость носа. Находится в центральной части лицевого черепа. Это, по сути, воздушный канал, посредством которого идет сообщение с внешним миром (через ноздри), а с другой стороны – с носоглоткой.
Открывается носовая полость грушевидным отверстием (апертурой), сзади которой расположены парные внутренние отверстия носа (хоаны). Это, так сказать, задние ноздри. Они соединяют полость носа с носоглоткой. Вся полость сагиттально перегородкой делится на правую и левую половины. В большинстве случаев они несимметричны, поэтому у человека имеется нередко природное искривление носовой перегородки. Интересен тот факт, что до 5 лет перегородка ровная, а затем начинается ее интенсивный рост. Хрящи опережают рост костей и образуется искривление. Оно отмечается у 95 % мужчин.
Размеры носовой полости с возрастом растут. Например, у взрослого она больше, чем у ребенка до года, в 3 раза. Полость ограничена пятью стенками: верхней, нижней, задней, латеральной и медиальной. Начинается она преддверием. Здесь нет слизистой, имеется кожа с многочисленными волосками, необходимыми для очищения и согревания вдыхаемого воздуха. У детей внутреннее строение в целом похоже на взрослое, но при этом отделы неразвиты и уплотнены. По этой причине у детей так часто возникают осложнения в виде ринитов.
Функции носа
К основным функциям можно отнести следующее:
- Поступающий воздух здесь согревается и сохраняется.
- Обеспечение кислородом тканей.
- При вдыхании поступающий воздух увлажняется и очищается от пыли, обеззараживается, увлажняется.
- Вся полость носа, его пазух и глотки – выполняют роль резонаторов, благодаря им голос приобретает индивидуальную окраску и тональность (тембр). По этой же причине при заболеваниях в полости носа возникает отек и тембр голоса меняется.
- Обонятельная функция – в слизистой находятся рецепторы органа обоняния. Эта функция очень важна в целом ряде профессий: парфюмерия, химия, пищевая.
Запахи важны и в выработке слюны на еду.
Носовые ходы: введение
Природой предусмотрено поступление согретого и чистого воздуха в ткани легких, которые отличаются особой нежностью. При вдыхании через рот этого не происходит, а полость носа выполняет эти функции. А именно этим занимаются и носовые ходы. Стоит отметить, что кости носовой полости и пространства – парные.
Что это такое?
Это три "выступа", расположенные один над другим, на латеральной стенке боковой полости носа. В анатомии имеют название "раковин". Самая большая носовая раковина – нижняя. Это отдельная кость, и нижняя раковина считается истинной. А средняя и верхняя раковины – это составные лабиринта решетчатой кости. Этими раковинами нос в боковом своем отделе разделен на три узкие продольные щели — ходы носовой полости.
По этим ходам и проходят воздушные потоки. Соответственно имеется верхний, средний носовой ход и нижний (меатусы). Каждый из них образован стенками: верхняя, внутренняя, латеральная наружная, и нижняя, образуемая верхнечелюстными костями.
Верхние два прохода выходят к пазухам, нижний – сообщается с глазницей. Средний носовой ход ведет к гайморовым пазухам. Ходы у носа узкие, слизистая богато снабжена кровеносными сосудами. Все это вкупе провоцирует очень быстрое развитие отека при переохлаждениях, патогенах или во время аллергической реакции.
Имеется и пространство, между медиальной стенкой (перегородкой носа) и задними участками носовых раковин, которое называется общим носовым ходом - meatuscommunis.
Верхний носовой ход
Занимает место между средними и верхними раковинами, является самым коротким. Поэтому находится как бы отодвинутым в дальнюю часть полости носа. Имеет отверстия в задние этмоидальные ячейки. В него открывается основная пазуха носа, которая называется клиновидной.
Как анатомическая структура, верхний ход – зона обоняния, здесь проходит обонятельный нерв. Его функция - различать запахи.
В верхнем носовом ходу, из передней черепной ямки через решетку решетчатой кости, проходят кроме обонятельного нерва, также носовые вены. Через крыловидно-небное отверстие с одноименной ямкой в указанном носовом ходу проходят ветви верхнечелюстной артерии, которая является основной артерией, снабжающей нос и постганглионарные волокна, от крыловидно-небного узла для иннервации желез слизистой полости носа.
Средний носовой ход
Расположен между средней и нижней носовыми раковинами решетчатой кости. Он более длинный и широкий. Средний носовой ход разделен на базальную и сагиттальную части. Сюда открываются все пазухи (лобная и верхнечелюстные – гайморовы пазухи), кроме основной, средние и передние ячейки этмоидальной кости. Основная функция – направление потоков воздуха.
Средний носовой ход имеет все-таки более важное клиническое значение ввиду сообщения с лобной и гайморовыми пещерами. Отсюда берут свое начало воспаления пазух - синуситы, этмоидиты. Сзади средней носовой хоаны имеется клиновидно-небное отверстие, через него идет сообщение крыловидно-небной ямки и среднего носового хода. Через нее же в полость носа проходит клиновидно-небная артерия и нервы крылонебного узла – его носовые ветви.
Нижний носовой ход
Находится над твердым небом (дно полости рта) и нижней носовой раковиной сверху. Наружной стенкой этого хода является нижняя часть стенки гайморовой пещеры. В передний отдел нижнего носового хода открывается носослезный канал с одноименным протоком. Начинается он в глазнице, которая поэтому с нижним носовым ходом также сообщается. Ход этот является самым широким и длинным. В него пазухи не открываются.
В клинической ЛОР-практике значение этого носового хода в том, что через него осуществляют прокол гайморовой пазухи при лечении гнойных гайморитов, а также с целью диагностики.