Писатель Фред Саберхаген: биография, семья, творчество

Фред Томас Саберхаген (18 мая 1930 - 29 июня 2007) был американским писателем-фантастом, наиболее известным своими научно-фантастическими рассказами, в частности, серией "Берсеркер".

Саберхаген также написал несколько романов о вампирах, в которых они (включая знаменитого Дракулу) являются главными героями. Также из-под его пера вышел ряд постапокалиптических мифо-магических романов, начиная с его популярной "Империи Востока" и заканчивая чередой "Мечей".

Творческий путь

Фред Саберхаген родился и вырос в Чикаго, штат Иллинойс. Был военнослужащим в Военно-воздушных силах США во время Корейской войны, когда ему было чуть больше двадцати. Вернувшись в мирную жизнь, Саберхаген работал техником-электронщиком в корпорации Motorola с 1958 по 1962 год, тогда ему было около 30 лет.

фред саберхаген писатель

Именно в то время, когда он был сотрудником Motorola, Фред начал всерьез писать художественную литературу. Его первая публикация состоялась в журнале Galaxy, в котором он поместил свой небольшой рассказ «Том PAA-PYX» в 1961 году. «Корабль-крепость», его первая короткая новелла из серии «Берсеркер», был опубликован в 1963. Затем, в 1964, Саберхаген издал свой первый роман «Золотые люди».

С 1967 по 1973 год он работал редактором статей по химии в Британской энциклопедии, а также писал статьи о научной фантастике. Затем Фред полностью посветил себя творческой деятельности. В 1975 году он переехал в Альбукерке, штат Нью-Мексико.

Семья и религия

В 1968 году он женился на писательнице Джоан Спиччи. У них было два сына и дочь. 29 июня 2007 года Фред Саберхаген умер от рака простаты в Альбукерке.

В свои взрослые годы он был практикующим католиком. Признаки его веры время от времени появляются в его книгах весьма очевидно для настороженного и сочувствующего читателя.

Серия "Дракула"

Книги Фреда Саберхагена об этом персонаже основаны на предпосылке, что вампиры морально равны нормальным людям: у них есть сила творить добро или зло, это их выбор.

Первая книга в серии, «Лента Дракулы», - это история Брэма Стокера, рассказанная с точки зрения вампира. Саберхаген изображает Дракулу как историческую фигуру - Влада Цепеша, воеводу Валахии. В рассказах он стал вампиром после убийства. Персонаж сказал, что «трансцендентным актом воли» он отказался умереть. Но в действительности очевидно, что даже он не уверен, каким образом действительно стал таким. Большинство людей в сериале перерождаются, когда пьют кровь вампира.

Дракула Брэма Стокера

В этой версии Ван Хельсинг (мошенник и еретик) и компания изображаются, в основном, как неумехи.

Дракула был жестоким и вспыльчивым, но тем не менее связан своим собственным словом чести и предан своим близким. Он в своей смертной жизни боролся со вторжением Османской Турецкой империи в Европу («Здесь нет ни капли земли, которая не была бы обогащена кровью патриотов».) В более поздних романах Дракула взаимодействует с литературными персонажами, включая Шерлока Холмса. Эта серия часто упоминалась в рекламных материалах как «Новый Дракула». Успех Фреда за счет серии романов об этом персонаже был таков, что он был нанят, чтобы написать сценарий для одноименного фильма Брэма Стокера в 1992 году.

Обложка книги "Старый друг семьи"

Книги:

  1. "Лента Дракулы" (1975)
  2. "Файл Холмса-Дракулы" (1978). Предположительно, это название не было выбрано Саберхагеном, поскольку встреча персонажей должна была стать неожиданным сюжетом.
  3. "Старый друг семьи" (1979).
  4. "Торн" (1980).
  5. "Доминион" (июнь 1982).
  6. "С Древа Времени" (1986).
  7. "Вопрос вкуса" (1990).
  8. "Вопрос времени" (1992).
  9. "Сеанс для вампира" (1994), переиздано как «Дальнейшие приключения Шерлока Холмса: Сеанс для вампира» (2010).
  10. "Резкость на шее" (1996).
  11. «Коробка номер пятьдесят» (рассказ).
  12. "Дракула в Лондоне" (2001).
  13. "Холод в крови" (2002).

Серия "Берсеркер"

Обложка книги из серии берсеркер

Эти истории рассказывают о продолжающейся войне между человечеством и военными машинами. Берсеркеры Фреда Саберхагена - это самовоспроизводящиеся, запрограммированные роботы с одной целью: уничтожить всю жизнь. После исчезновения как их создателей, так и противоборствующих сторон в давней галактической войне, они продолжали уничтожать все формы жизни, с которыми сталкивались на Млечном Пути, что привело к сотрудничеству и координации большинства разумных рас в попытках победить их.

Произведения серии:

  1. "Берсеркер" (1967).
  2. "Брат Ассасин" (1969).
  3. "Планета берсерка" (1974).
  4. "Берсеркер-человек" (1979).
  5. "Окончательный враг" (1979).

Человечество, хотя и относительно новое для галактической сцены, является крупным игроком из-за своей агрессивной природы. Серия охватывает большой диапазон времени и пространства и поэтому имеет меньшую непрерывность сюжета, чем другие издания Саберхагена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.