Журналистика - одна из древнейших профессий. Периодических печатных изданий по стране существует видимо-невидимо, блогеры появились, любой может стать новостным корреспондентом. Но настоящих профессионалов этого дела не так много. Не каждому дано. Тем интересней читать публицистику и тематические колонки газетчиков, умеющих ценить и бережно обращаться со словом. Из старой советской гвардии к таким относится Владимир Мамонтов.
От Владивостока до Москвы
Биография Владимира Константиновича Мамонтова наполнена событиями, резкими поворотами, адреналином. И всегда - журналистикой. Родился он в городе Владивостоке в декабре 1952 года. Всегда подчеркивает - в СССР. Гражданство менял один раз - на российское после развала Союза.
Обычное начало жизни советского человека - школа, комсомол, вуз. Дальневосточный государственный университет, самое именитое учебное заведение Дальнего Востока, факультет журналистики, где конкурс был более десяти человек на место, успешно окончил в 1975 г. Во время учебы подрабатывал в разных периодических изданиях, набирался практического опыта.
Молодого дипломированного специалиста пригласили работать в самое крупное СМИ Приморья - «Красное знамя». Сначала - корреспондентом в отдел науки, потом стал заведующим отделом культуры. Проявив себя не дилетантом, но мастером слова, Владимир Константинович Мамонтов переезжает в Хабаровск, работает собственным корреспондентом газеты «Советская Россия». Здесь встречает перестройку, радуется оттепели, росткам демократии, свободе слова. Собкор едет в Москву, он хочет участвовать в преобразованиях. Лето 1990 г - начало нового этапа в жизни - работа в «Комсомольской правде».
Центральные газеты, точка роста и развал СССР
В «Комсомолке» Владимир Мамонтов проявляет настоящий профессионализм - за восемь лет карьерный рост от замредактора отдела пропаганды до шеф-редактора центрального российского издания. Острые темы, критические публикации - от молодежной прессы веяло духом свободы. А когда он придумал пятничный номер - «Толстушку», она моментально стала самой читаемой, до 3,5 млн человек выписывали.
Дух революции витал в построссийских СМИ. Кипели страсти и в коллективе «Комсомольской правды». Так в молодежке остались только приверженцы старой школы, а часть корреспондентов реализовала проект «Новая газета». Мамонтов остался. В 1997 году многотиражка получила инвестора в лице «ОНЕКСИМ-банка», выкупившего ее акции. С мая 1998 года он возглавлял коллектив проверенных перестройкой опытных публицистов, обозревателей, корреспондентов, успешно конкурировал с новоявленными изданиями, зачастую «желтыми», с дешевыми сенсациями.
В этот период произошли самые революционные события в стране. Великий и могучий Советский Союз перестал существовать на карте. Случились ГКЧП и путч. Рушились устои, менялось мировоззрение. Журналист Владимир Мамонтов принял это не так радостно, перестроечный кошмар и появление «дикого капитализма» оптимизма поубавили. Не такой свободы слова он ждал. Он менялся с этим временем, но взял и то лучшее, что было в советском периоде - профессионализм, отношение к делу и слову. И очень часто, выступая в СМИ перед живой аудиторией, приводил положительные примеры из прошлого.
«Известия» - не дубина власти
В конце 2005 года в деятельности Мамонтова Владимира Константиновича снова наступают перемены. Он становится главным редактором «Известий» - периодического издания органа власти России. Он был ведущим российским журналистом, которого причисляли к единицам лучших. Одиозная задача стояла перед ним - превратить периодическое издание из бюллетеня о свежих законах и правилах в прессу для читателя. Он считал, чем больше аудитория, информационная осведомленность, тем серьезней ее влияние на власть.
Газета принадлежала «Газпрому», хозяин был богат, но скуп, инвестировал слабо, требовал прибыль. Цинично-денежные отношения портили качество, но только здесь можно было увидеть рядом мнение президента и его крайнего оппонента. На страницах многотиражки политической цензуры не было. Требование было одно - профессионализм, грамотность, понимание темы.
Главред старался вернуть бренд «пресса для думающих людей». Через год работы он обратился к сотрудникам с «Меморандумом». Предложив не оппозиционную власти редакционную политику, по сути, начал чистку рядов. Привыкшие к свободомыслию коллеги уходили, но он не сразу осознал последствия столь странного для себя шага. В 2009 году главный редактор становится президентом редакции.
Регалии и награды
В его послужном списке есть должности президента редакции «Известий», председателя совета директоров «Комсомолки», советника гендиректора ЗАО «Нац. Медиа группа», члена Академии телевидения, благотворительных и медийных организаций, общественной палаты РФ. Сегодня он еще и генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» и член президиума Союза журналистов России.
В качестве главреда «Известий» Мамонтов получил награду - «Главный редактор-2006», был лауреатом всевозможных профессиональных премий. Есть правительственные награды: медаль «За строительство БАМа», медаль «За заслуги перед Отечеством».
Позиция
Как известный публицист, эксперт, политолог, мастодонт Владимир Мамонтов - великолепный положительный пример газетчика. Он работает в любых форматах - печатные СМИ, радио, телевидение, Интернет. Имея мощный профессиональный опыт, он легко пишет на темы православия для журнала «Фома», о современных тенденциях развития культуры на портале «Культура», ведет политклуб «Известий», является колумнистом «Взгляда».
Мамонтов ездит по стране, выступает перед студентами, молодежью. Он старается сохранить в этом мире лучшее, которое прогрессивные ортодоксы пытаются «разрушить до основания». Профессионал борется за чистоту русского языка, красоту русской речи, моральные принципы журналистики - грамотность, объективность, честность. Советско-российский колумнист старается вернуть в профессиональный лексикон слово «совесть».
Публицист, обозреватель, ведущий, он не скрывает своей любви к советской эпохе, как и иронию - мир несовершенен. Но, убирая ненужное и вредное, здравое и фундаментальное крушить не советует. Он говорит и пишет про генофонд России, ценности жизни человеческой, муках совести.
Есть у журналиста свои «крылатые» высказывания, которыми пользуются интеллектуалы и любители острот: шутка про слабаков, которых медицина спасает от спартанской пропасти, озабоченность развитием робототехники, при которой люди будут не нужны. Его цитируют на лекциях журфака, чтобы следующие поколения не считали себя «учителями жизни», не трактовали понятие свободы слова как «солгать и не ответить за дезу».
Долгие лета!
В этом году Мамонтову исполнится 67 лет. Он продолжает писать в разных изданиях свои тщательно продуманные, наполненные смыслом статьи и колонки, оформляя их красивым слогом и стилем. Он - настоящий интеллигент на всевозможных телевизионных шоу-спорах, знающий, вежливый, интересный. Мысли его всегда не ординарны, разговаривает на настоящем русском языке, без шелухи и сленга. Он не стремится любыми силами вылезти на экран, но его выступления в проектах «Время покажет», «Место встречи» всегда становятся приятными и полезными эпизодами программ.
А еще публицист и чиновник Владимир Мамонтов пишет песни. Это - его хобби. Причем играть на инструментах он, по большому счету, не умеет, музыку помогает создавать компьютер. Для него - это отдых и развлечение. А для остальных - приятное удивление, потому что друзья слушают его песни в машинах, айфонах - они не есть пустышки, они имеют смысл.