Клюква для почек: полезные свойства, лечебные качества и рецепты приготовления
Одними из самых полезных даров дикой природы являются ягоды клюквы. Они богаты витаминами, содержат множество минералов, микроэлементов. Такие уникальные по своему химическому составу продукты можно есть сырыми, готовить с сахаром, варить, мочить. Врачи рекомендуют употреблять для здоровья почек и мочевого пузыря клюкву в разных формах. Желательно иметь ее в своем рационе круглый год.
Актуальность вопроса
Довольно много наших соотечественников страдают патологиями почечной системы. Это большая категория болезней. Все они считаются опасными и без адекватного лечения приводят к тяжелым последствиям. Чтобы поддержать свой организм здоровым, а в случае наличия болезни помочь ему справиться с ней, стоит включить в свой рацион больше пищи, полезной для почек и мочевого пузыря. Клюква принадлежит к числу именно таких продуктов.
Добиться излечения какой-либо болезни можно приемом фармацевтической продукции. Предприятия разработали огромное количество лекарственных средств, уместных при различных проблемах со здоровьем. Что выбрать среди этого многообразия? Это подскажет только доктор. А вот знахарь наверняка посоветует есть клюкву. Она не заменит препараты, но сделает курс результативнее.
Клюква: из чего состоит?
Почему так полезна клюква для почек и мочевого пузыря? Очень важно обеспечить организм витаминами, микроэлементами, которые в избытке представлены в этой уникальной ягоде. Исследования доказали наличие в них большого количества аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Кроме того, в ягодах найдены ретинол и токоферол. Клюква обогащена фруктозой, является источником дубильных веществ. В ней присутствуют различные микроэлементы такие, как жизненно важный для человека йод, железо. Найдены в достаточно высоких концентрациях магний, фосфор. Продукт обладает сбалансированным химическим составом. Все полезные ингредиенты содержатся здесь в исключительно высокой концентрации, что и делает ягоду столь полезной для человеческого здоровья.
Как работает?
Полезная при камнях в почках клюква показывает такое обилие положительных качеств из-за химических ингредиентов в своем составе. Сбалансированный набор компонентов – причина, по которой можно использовать продукт в качестве вспомогательного лечения при разнообразных патологиях. Ягоды активизируют генерирование урины и опустошение мочевого пузыря, содержат вещества, угнетающие воспалительные процессы. Исследования доказали, что клюква – это неспецифический природный антибиотик, который не вредит человеческому организму, но повышает эффективность основного курса антимикробной терапии.
Благодаря своему составу клюква – это тонизирующее средство. Она считается общеукрепляющей, поэтому регулярное включение ягод в рацион улучшает способности организма защищаться от агрессивных факторов.
Есть или не есть?
Даже если нет никаких заболеваний почек, клюква все равно будет полезна для человека. В народной медицине она считается профилактическим средством. Многие рекомендуют сделать эту ягоду частью своего повседневного рациона, дабы снизить риски развития различных патологий. Специалисты по домашнему лечению советуют есть больше таких ягод, если нужно очистить почки. Считается, что этот процесс будет безболезненным и безопасным. Благодаря умеренному потреблению природного дара выводятся соли, песок, накопившиеся в почках, а функциональность в целом стабилизируется.
Чтобы не навредить себе, стоит сначала обратиться к лечащему врачу и убедиться в необходимости активного употребления ягод для очищения организма. Вероятно, доктор направит на УЗИ. Если в почках найдут крупные формирования, посоветуют отказаться от запланированного мероприятия. Мочегонная активность продукта может спровоцировать движение камней, что станет причиной почечной колики.
Очистка почек
Можно использовать клюкву при болезнях почек для очистки органа. Процесс очищения – проще простого. Нужно лишь ежедневно поглощать ягоды в свежем виде. Всего на курс понадобится 2,5 кг продукта. Можно приобрести замороженный продукт в магазине. Если есть возможность купить свежие или собрать ягоды собственноручно, отдают предпочтение именно этому варианту. Очистка длится от полутора до двух недель. Ежедневно человеку придется поглощать стакан ягод до 12 часов дня.
Процесс очищения описанным способом позволяет избавиться от песка, солевых отложений в почечной системе. Если уже появились камни, но они пока небольшие, получится вывести все такие образования, минимально навредив себе. Отмечается, что при употреблении ягод улучшаются способности почек фильтровать кровь и всасывать полезные вещества, одновременно активизируется ток крови в органе, повышается сосудистый тонус. Многие люди, пользовавшиеся клюквой для очищения почек, отмечали рост стойкости к инфицированию.
Пиелонефрит
Есть много советов, посвященных тому, как потреблять продукт с пользой для почек. Как приготовить клюкву, может посоветовать опытный знахарь. Многие рецепты разработаны специально для людей, страдающих пиелонефритом. Считается, что дикая ягода упрощает победу над инфекцией, стабилизирует активность внутренних систем организма в целом. На этапе ремиссии рекомендовано потреблять сырые ягоды, пить различные напитки, приготовленные с ними.
Проще всего сделать ягодный морс. На треть килограмма ягод нужно взять литр воды и немного натурального меда. Сначала дары природы бланшируют, затем заливают подогретой водой и доводят до кипения. Когда жидкость остынет, вводят мед. Учитывают, что полезные качества сладости полностью теряются, если она нагревается до 40 градусов, поэтому важно добавлять продукт пчеловодства в остывший морс. Подсластив напиток, его настаивают восемь часов в закрытой емкости, после чего сцеживают воду. Необходимо пить морс ежедневно по несколько стаканов.
Рецепты и варианты
Планируя использовать для лечения почек клюкву, стоит приглядеться к рецепту компота из этой уникальной ягоды. На каждый литр жидкости нужно взять стакан свежих либо замороженных плодов и маленькую ложку меда. Ягоды сначала тщательно промывают, затем помещают в емкость, туда же вливают холодную воду. Кастрюлю ставят на маленький огонь, ожидая, пока содержимое закипит, после чего выключают подогрев. Тару накрывают крышкой и оборачивают теплой шалью, оставляют настаиваться на несколько часов или всю ночь. По мере готовности жидкость сцеживают, вводят в нее ложку продукта пчеловодства. Компот готов к употреблению. Оптимальная порция – половина стакана. Знахари советуют употреблять напиток ежедневно трижды в день во время трапезы.
Клюквенный квас
Он не менее полезен, чем компот и морс из клюквы. Для почек этот продукт рекомендуют, поскольку он повышает выделение урины, а значит, увеличивает эффективность основного лечения. Если никаких болезней нет, квас можно пить просто в качестве сладкого напитка – он полезен и приятен на вкус. Чтобы его приготовить, необходимо взять полкило клюквы, несколько литров воды, 50 г дрожжей и 0,6 кг сахара.
В емкость закладывают промытые ягоды и заливают их водой, отправляют вариться. В жидкость добавляют сахар так, чтобы он полностью растворился. По мере остывания кваса до 37 градусов в него добавляют дрожжи. Содержимое емкости еще раз тщательно перемешивают, на 24 часа оставляют в теплом помещении. Когда на поверхности появятся пузырьки, жидкость процеживают и вливают в плотно закрывающуюся емкость. Банку с квасом нужно хранить в холодильном шкафу. Во время ремиссии болезни квас пьют каждый день по несколько стаканов.
Гломерулонефрит
При таком заболевании полезен для почек морс из клюквы, приготовленный по описанному выше рецепту. Кроме того, можно пить свежий сок из сырых ягод. Особенность заболевания – наличие воспалительного процесса в почечных клубочках. Благодаря активным ингредиентам клюквы воспаление угнетается, интоксикация пропадает, орган вновь работает, словно часы. Конечно, основной терапевтический курс продукт не заменит, но существенно улучшит прогнозы больного по срокам оздоровления.
Чтобы приготовить сок, нужно промыть свежие ягоды и измельчить в соковыжималке. Если такого прибора нет, используют обычный дуршлаг: клюкву протирают через него, отжимают из полученной кашицы жидкость. Ежедневно нужно пить по половине стакана вкусного и полезного напитка.
Почечная недостаточность
При таком диагнозе лечение почек клюквой допускается только в качестве вспомогательной терапии. Основной курс выбирает доктор. Патология, особенно в тяжелой форме, относится к числу смертельно опасных. Единственный способ справиться с ней – разработка комбинированного курса. Чаще всего врач советует поддерживать эффективность медикаментозной программы приемом клюквенного настоя. Чтобы его приготовить, на четверть литра воды берут пару больших ложек ягод. Можно использовать свежие, но при отсутствии таковых подойдут сушеные.
В первую очередь плоды промывают, а воду кипятят. В емкости соединяют клюкву и только что вскипевшую жидкость. Лучше использовать термос, но при его отсутствии емкость следует закрыть плотной крышкой и обернуть одеялом. Продолжительность настаивания – 6 часов. Полученный настой сначала процеживают, затем делят на шесть порций. Необходимо употребить самодельное лекарство за день, делая между приемами двухчасовые паузы.
Цистит
Не только для почек клюква полезна. При воспалении мочевого пузыря ее тоже часто используют. Продукт содержит противомикробные ингредиенты и компоненты, устраняющие спазмы. Самым эффективным вариантом поддержки основного медикаментозного курса считается компот, приготовленный из клюквы и яблок. На несколько литров воды нужно взять четыре средних яблока и 0,2 кг диких ягод. Понадобятся еще четвертинка лимона, небольшой кусочек имбирного корня, немного сахара. Воду доводят до кипения, добавляют в нее сахар, клюкву, порезанные на кусочки яблоки и ожидают, когда содержимое кастрюли вновь закипит. Сразу после этого выключают огонь, добавляют в компот лимон, имбирь, оставляют емкость закрытой на несколько часов, чтобы напиток настоялся. Перед употреблением жидкость процеживают. Рекомендовано пить такой компот до 12 часов дня.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных ингредиентов, благодаря которым для почек клюква – незаменимый продукт, есть определенные ограничения по ее употреблению. Некоторым строго запрещено есть эти ягоды, иначе состояние здоровья может ухудшиться. К противопоказаниям относятся язвенное заболевание, обострившееся печеночное. Клюкву нельзя есть, если человек вынужден принимать медикаменты из категории сульфаниламидов. Если врачи обнаружили гастрит, которому характерен повышенный уровень кислотности, придется отказаться от многих продуктов, включая клюкву. Эта уникальная ягода обогащена кислотами, отрицательно влияющими на состояние зубной эмали. Если необходимо пить приготовленные с плодами напитки, врачи советуют делать это через трубочку.
Полезная для почек клюква может стать причиной аллергии. Обычно она проявляется в виде зуда и высыпаний на коже. Если человеку присуща аллергическая реакция на этот продукт, строго запрещено употреблять его в любом виде.