Цветная металлургия и ее география
Цветная металлургия относится к отрасли тяжелой промышленности. Она занимается добычей, переработкой и обогащением руды только цветных металлов. Здесь можно выделить три основных направления: алюминиевая, медная и никелевая промышленность. У этой отрасли есть свои особенности – экономические, географические и другие. Рассмотрим ее более подробно как в рамках страны, так и в мировых масштабах.
Особенностью, которой обладает эта отрасль, является нерентабельность транспортировки руды цветных металлов с целью их переработки и обогащения. Поэтому предприятия цветной металлургии располагаются как можно ближе к месту их добычи. Добытая руда содержит малую часть цветных металлов. Это и определяет расположение перерабатывающих предприятий. Нецелесообразно перевозить большое количество «пустой» руды. Это территориальная особенность, которую имеет цветная металлургия.
Данная отрасль оказывает значительное влияние на индустриальную мощь страны. Эти металлы необходимы в области машиностроения и других областях экономики. Цветная металлургия является фактором, который обеспечивает развитие научно-технического прогресса.
Кроме основных отраслей она подразделяется на свинцово-цинковую, вольфрамомолибденовую, титаномагниевую, никель-кобальтовую промышленность. Также сюда входит производство редких металлов, твердых сплавов и благородных металлов.
Различают три основных стадии процесса получения цветных металлов:
1. Добыча сырья и его обогащение.
2. Передел руды на металлургических заводах.
3. Обработка цветных металлов.
Развитие современной науки требует, чтобы цветная металлургия наращивала свои объемы. Для новых разработок необходимы более стойкие и прочные сплавы. В их основе преобладает титан и алюминий. Полученные сплавы используют в ракетной, авиационной промышленности, в области космических инноваций, судостроении и других областях машиностроения.
Медь используют как в чистом виде, так и в виде сплавов с другими компонентами. Например, при соединении ее с оловом получают бронзу, с цинком – латунь, с алюминием – дюралюминий, с никелем – мельхиор.
Благородные металлы используют в ювелирном деле и при производстве различной техники. Цветная металлургия широко развита в России.
Для медной промышленности характерна совокупность добывающих и перерабатывающих предприятий. Это связано с низкой концентрацией меди в добываемой руде. Очень много предприятий и комплексов по добыче и переработке медной руды расположено на Урале. Там же находятся предприятия по производству кобальта, олова и других металлов.
Медь и никель производится в Норильске в районе Танахского месторождения.
По добыче золота Россия занимает 6 место в мире, а по разведанным запасам она уступает только ЮАР. Различают рассыпчатые, рудные и комплексные месторождения. Наиболее благоприятны для добычи рассыпчатые месторождения, но их запасы иссякают. Поэтому в последнее время производится разработка других рудных шахт.
Основным местом добычи золота считается Бодайбо. Там разрабатывают прииски совместно с австралийскими компаниями. На Дальнем Востоке добывают около двух третьих всего золота, на Урале – около 5 %, а в Восточной Сибири – одна четвертая часть.
По добыче алмазов Россия занимает также одно из ведущих мест. Основные их залежи находятся в Якутии. Есть также месторождения в Архангельской, Иркутской области и Красноярском крае.
Цветная металлургия мира также богата и разнообразна. Здесь основную роль играют места залегания породы, особенности месторождений, условия добычи руды и экология. Основные залежи цветной руды расположены в Австралии, ЮАР, Гвинее, Индии, Чили, Перу, Венесуэле и других странах. Многие страны сотрудничают в этой области с целью повышения эффективности и качества разработок в цветной металлургии.