Быстрый рецепт плова с морепродуктами для мультиварки

Плов занимает законное место в топе любимых блюд не только жителей России. По всему миру готовят самые неожиданные вариации традиционного кушанья. Стремительно набирает популярность, например, рецепт плова из морепродуктов. В мультиварке приготовление не потребует навыков шеф-повара. И времени займет немного, поскольку морепродукты не нуждаются в длительной термической обработке.

Список используемых продуктов

Для плова в мультиварке с морепродуктами потребуется следующий набор ингредиентов:

  • рис – 250 г;
  • креветки очищенные – 300 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • морковь – один средний корнеплод;
  • лук репчатый – две небольшие луковицы;
  • чеснок – четыре зубка.

А также соль/перец/молотый имбирь – по вкусу.

Подбираем ингредиенты

По поводу специй для плова с морепродуктами в мультиварке между кулинарами разгораются нешуточные споры: кто-то советует воздержаться от их употребления вообще, кто-то советует добавить исключительно соль и свежемолотый перец. Удалось достичь согласия лишь в одном: традиционные приправы здесь не уместны, поскольку пряные травы, кумин и кориандр просто перебьют восхитительный, но тонкий аромат морепродуктов. Поэтому в данном рецепте используются лишь соль, перец, чеснок и чуть имбиря (четверть чайной ложки).

Не все так просто и с рисом. В большинстве рецептов традиционного плова используются длиннозерные, рассыпчатые в сваренном виде, сорта (жасмин, басмати).

Они не прилипают ко дну казана, не превращаются в кашу, если передержать. Но данный рецепт предусматривает использование мультиварки: пригорание и передерживание исключено, если прибор функционален и качественен. Поэтому достаточно обычного риса: подойдет шлифованный круглозерный.

И, наконец, морепродукты. Правилами кулинарии определены сроки термической обработки морепродуктов: мидии, осьминоги и кальмары употребляются в свежем, только отловленном виде без варки. В случае использования замороженных осьминогов и кальмаров их размораживают естественным образом и бланшируют в кипятке пару секунд. Остаются креветки. Доступные в любом супермаркете свежезамороженные креветки готовят в течение нескольких минут в воде, микроволновке или в разогретом масле. Поэтому для плова предпочтительнее использовать именно креветки.

Нюансы приготовления в мультиварке

Плов готовят в казане. Прописная истина для жителей постсоветского пространства, привыкших к мысли, что это блюдо имеет узбекские корни. Только настоящий прокопченный чугунок или на худой конец вок имеют право на рождение кулинарного шедевра. Однако современные реалии таковы, что в приоритете удобство и время хозяйки, освобожденной от стояния у плиты. Поэтому так популярны становятся рецепты приготовления в мультиварке. Плов с морепродуктами - не исключение.

Для начала подготавливаются ингредиенты. Свежезамороженные креветки очищаются и промываются прохладной водой. Рис необходимо подставить под проточную струю до полного вымывания крахмала с поверхности: вода должна стать прозрачной. Овощи очистить и порезать: морковь мелкой соломкой, лук тонкими полукольцами, чеснок – по желанию. Любителям пикантного чесночного вкуса можно добавить побольше чеснока целыми зубками. Либо порезать средними кусочками указанное количество.

Далее выставляются настройки. Для каждого прибора они свои. Например, в мультиварке "Редмонд" плов с морепродуктами готовится в режиме «Рис-крупы» в течение сорока минут. В большинстве моделей имеется специальный режим «Плов». Достаточно выбрать его в меню, выставить время на таймере и нажать «Старт/подогрев». Программа сама известит об окончании приготовления.

Можно чуть усложнить процесс готовки плова с морепродуктами в мультиварке. В режиме «Жарка» пассеровать на сливочном масле лук, чеснок и морковь до появления характерного аппетитного аромата, добавить креветки, обжаривать полминуты. Засыпать рис, залить водой, чтобы покрывала крупу с запасом, поскольку она увеличивается в размере почти вдвое. Посолить, поперчить, добавить имбирь. Затем нажать на режим «Плов».

Подача готового блюда

Идеальным соседством с креветками считаются кислые цитрусовые. Поэтому готовое блюдо подают, украшая дольками лайма и лимона. Хорошо посыпать свежей зеленью укропа, чей деликатный аромат оттенит вкус креветок.

Комментарии