Собор Андроникова монастыря в Москве

На живописном берегу Яузы находится старинный Андроников монастырь. В Москве он относится к главным святыням и считается одной из самых древних построек столицы. Над территорией обители возвышается, восхищая своими изысканными архитектурными формами, самый древний храм – Спасский собор. Адрес Андроникова монастыря: Москва, Андроньевская площадь, 10.

Андроников монастырь

В 1357 году на левом берегу Яузы митрополит Алексий основал мужской Андроников монастырь. Свое название он получил в честь первого игумена Андроника, который был учеником самого Сергия Радонежского. В середине XIV века на территории монастыря был возведен Спасский собор, вначале деревянный, а в 1427 – белокаменный.

В Москве, в Андрониковом монастыре свои последние годы провел и здесь же был похоронен великий иконописец Андрей Рублев. Во время строительства Московского Кремля в монастырской слободе было налажено производство кирпича.

С XIV по XVIII век монастырь стал центром переписи книг. В его архиве хранилась большая часть работ святого преподобного Максима Грека. К сожалению, собрание рукописей было утрачено во время страшных пожаров, которые охватывали обитель в 1748 и 1812 году. Стал местом заточения главного идеолога раскольничества – протопопа Аввакума Андроников монастырь в Москве (1653 г.).

В XIX веке на территории обители находилась больница и духовное училище.

Обитель в советские времена

После революции (1917 г.) монастырь был закрыт, а через два года на его территории был организован один из первых лагерей ВЧК для политзаключенных. В период начавшейся борьбы с религией (с 1929 по 1932 годы) монастырская колокольня, которая была построена в XVIII веке, оказалась разрушена вместе с надвратной церковью. Уничтожен некрополь монастыря, один из самых древних в Москве. В нем были захоронены участники Куликовской битвы, Северной войны, Отечественной войны 1812 года.

В 1947 году появился новый музей в Москве. В Андрониковом монастыре был основан Музей-заповедник древнерусского искусства, которому присвоили имя Андрея Рублева. В 1993 году на территории монастыря начались археологические раскопки.

Архитектурный ансамбль обители включает:

  • Белокаменный четырехстопный Спасский собор с элементами фресок, выполненных под руководством Даниилы Черного и Андрея Рублева.
  • Одностолпную трапезную.
  • Церковь Архангела Михаила, выполненную в стиле барокко, которая была восстановлена в 1960.
  • Усыпальницу Лопухиных.
  • Башни и стены (XVII).
  • Братский корпус (XVIII).
  • Здание духовного училища (1814 г.).

Описание собора

Как свидетельствуют сохранившиеся источники, каменный собор Спасо-Андроникова монастыря в Москве был построен при игумене Александре в период с 1410 по 1427 годы.

Сооружение относится к группе белокаменных строений, которые были возведены в Московских землях на рубеже XIV-XV веков. Вместе с тем, Спасский собор Анроникова монастыря в Москве значительно отличается от большинства современных ему храмов – Успенского собора в Звенигороде (1400 г.), Троицкого собора (1423 г.), Рождественского собора (1430 г.). Особенности его связаны с сильным влиянием на его архитектурный облик балканского зодчества.

За свою долгую историю храм несколько раз страдал при пожарах. Во время войны с Наполеоном (1812 г.) был разграблен и пострадал в огне: обвалился купол и сгорел иконостас. Но каменные прочные стены собора уцелели.

Перестройки и реконструкции

Спасский собор Андроникова монастыря в Москве подвергался многочисленным перестройкам. Крытая паперть вокруг него была обустроена в XVIII веке. В середине XIX столетия к основному строению пристроили боковые приделы, а сверху появилась шатровая кровля. Из-за этих изменений древний памятник стал выглядеть таким образом, что некоторые исследователи относили его строительство к более позднему периоду.

Однако реставраторам Б. А. Огневу и П. Н. Максимову удалось определить древние формы собора, который был практически возрожден архитекторами-реставраторами Б. Л. Альтшулером, Л. А. Давидом, М. Д. Циперовичем и С. С. Подъяпольским. Благодаря их усилиям собор Спасо-Андроникова монастыря занял свое достойное место в истории архитектуры России. В наши дни в соборе проводятся регулярные богослужения.

Архитектура храма

Собор построен из плотного известняка, который отесан в форме правильных прямоугольных блоков, имеющих гладкую лицевую поверхность, высотой около 40 сантиметров. В окрестностях Спасо-Андроникова монастыря добывали тот самый «яузский известняк».

Спасский собор установлен на подклете – высоком белокаменном основании. С севера, юга и запада располагаются входные двери в обрамлении перспективных порталов и белокаменные высокие крыльца. «Нерукотворный образ Спасителя» можно увидеть над западным входом. На восточной стороне храма находится алтарь с тремя полукруглыми алтарными апсидами, причем центральная значительно больше боковых.

Фасады собора разделены столпами, которые встроены в стены и выступают на фасадах (пилястрами). Они в точности соответствуют подпружным аркам и внутренним лопаткам интерьера. Такое вертикальное членение дополнительно подчеркивает высоту сооружения. Основной объем храма – небольшой куб, который заканчивается тремя рядами: нижний – килевидые закомары, второй и третий – это кокошники. Собор завершает огромный световой барабан, который венчает пологий купол с крестом.

Специалисты считают Спасский собор образцом раннемосковского зодчества. В этот период строились крестово-купольные, одноглавые, четырехстопные, с тремя апсидами храмы. В интерьере собора наглядно прослеживается крестово-купольная конструкция. Вверху хорошо просматривается крест, который образует пересечение поперечного и продольного цилиндрических сводов.

Особенностью композиции храма является динамичность силуэта, устремленность ввысь. Это объясняется мемориальным характером сооружения: храм-памятник посвящен героическим воинам Куликовской битвы, которые были похоронены в Андрониковом монастыре.

Внутреннее оформление

Свет проникает в собор со всех сторон, поскольку на всех стенах имеются окна. Равномерное освещение придает сооружению какой-то чарующий, завораживающий вид. На стенах сохранились фрагменты древней росписи — элементы растительных и зооморфных композиций. В канун празднования 650-летнего юбилея Андроникова монастыря в иконостасе собора появились новые иконы. «Преподобные Савва и Андроник» находится на северной стене. Поистине уникальной считается икона «Преподобные Ефрем и Александр»: на ней запечатлены лики святых игуменов монастыря.

Мастерская иконописи и школа пения

Сегодня многим жителям столицы известен адрес Спасо-Андроникова монастыря. В Москве знают, что на территории обители проводятся не только богослужения. Здесь работает школа знаменного древнерусского церковного пения. При монастыре уже давно есть хор, который частенько приходил слушать великий Рахманинов.

В 1990 году Патриарх Алексия II благословил восстановление в Спасском соборе знаменитой школы церковного песнопения. И сегодня все богослужения сопровождаются одноголосным (унисонным) распевом. Кроме того, в храме работает художественная мастерская иконописи. В монастыре имеется небольшое издательство: здесь печатают церковные книги, которые повествуют о традициях и истории монастыря и собора.

Музей

С 1960 года на территории Андроникова монастыря работает музей древнерусского искусства и культуры имени Андрея Рублева. Его экспозиция находится в церкви архангела Михаила и в отреставрированной части трапезной. Она охватывает в истории русской художественной культуры более семи столетий. Под выставочный зал отведен настоятельский корпус.

Музей начал свою работу еще в далеком 1947 году. Однако со временем он превратился в центр реставрации и стал хранилищем ветхих фресок и икон, которые сюда привозили из разрушенных храмов нашей страны. Только в 1960 году был подтвержден статус музея. Сегодня его коллекция насчитывает свыше десяти тысяч экспонатов: старинные православные предметы культа, иконы разных эпох, очень редкие рукописные и старообрядческие церковные печатные издания и другие раритеты. Гордостью музея являются произведения Андрея Рублева, иконы, которые были написаны по заказу Ивана Грозного.

Где находится монастырь?

Многие гости столицы интересуются, как доехать до Андроникова монастыря. В Москве найти его несложно. Чтобы добраться до обители, расположенной на Андроньевской площади, необходимо доехать на метро до станции «Площадь Ильича».

Пройдите к ж/д платформе, затем поверните налево, дойдите до улицы Сергия Радонежского и пройдите 600 метров мимо часовни «Проща» до Андроньевской площади, где и находится обитель.

Комментарии