Что такое дисклеймер? Примеры текста

Внимание! Автор данной статьи не несет ответственности за любые последствия от ее прочтения, а также за ваше плохое самочувствие, детей-двоечников и долги по ипотеке.

дисклеймер пример текста

Выше приведен пример текста дисклеймера — письменный отказ от какой-либо ответственности за возможные неправомерные последствия действия лица, заявившего этот отказ, или же третьих лиц. Происходит от английского to claim — предъявлять претензии и приставки dis, обозначающей отрицание. Хотя незнание закона не освобождает от ответственности, дисклеймер может являться своеобразным синонимом фразы «я в домике».

Как бы странно и несерьезно это ни звучало, но использование дисклеймера действительно может помочь избежать ответственности за те или иные последствия, к которым может привести в основном использование какого-либо контента. Яркий пример: тексты дисклеймеров для "Ютуба". Во многих интернет-шоу, мультах и блогах, например в «+100500», дисклеймеры используются практически всегда. Эти предупреждения помогают избежать привлечения к ответственности за множество «богопротивных» вещей. Среди них и нарушение авторского права, и оскорбление чувств вообще всех, и наплевательское отношение к какой-либо цензуре, и прочие вещи, за которые создателям подобного контента светит масса неприятностей как юридических, так и не связанных с законом.

Дисклеймер и право

Первые примеры текстов дисклеймера родились и получили распространение в США.

дисклеймер пример текста

Нужно отметить, что если заявитель достаточно умен, он понимает, что все равно будет нести ответственность за нарушение того или иного закона. В разных странах степень ответственности будет варьироваться.

Где применяется

Встретить дисклеймеры можно в литературе, прессе, кино, мультипликации, блогах, телешоу и множестве иных сфер. По сей день предупреждения о том, что «я не я, и лошадь не моя» звучат не только в массмедиа, но и в быту.

Манифест безответственности

Все помнят знаменитый мем десятилетней давности — табличку на одном из отечественных пляжей. «Кто утонет — больше купаться в море не будет». Вот он, идеальный пример текста дисклеймера.

Есть легенда, что первыми подобный трюк использовали в начале 21 века голландские куртизанки. Они создали некую формулировку, в которой заключалась информация об уровне их ответственности за последствия их деятельности. Звучала она примерно так: «Если ты думаешь, что слишком хорош для меня, ступай туда, откуда пришел. Цена такая-то, время такое-то. Заразишься чем-то — твои проблемы, надо было предохраняться лучше…».

Символично, что в наше время содержание дисклеймеров настолько нерегламентировано, что для того, чтобы разобраться в законной силе того или иного из них, нужна помощь специалистов по этике и алгоритму расстановки приоритетов. Сегодня мы называем их юристами.

Более современный пример бытового дисклеймера: «За оставленные без присмотра вещи администрация ответственности не несет». Это предупреждение мы видим чуть ли не каждый день и легко соглашаемся с заявленным обстоятельством.

Дисклеймеры в массовой культуре

Дисклеймеры часто используются на телевидении. Типичный пример текста дисклеймера в рекламе: «Все трюки выполнены профессионалами, не пытайтесь повторить это самостоятельно». В этот момент какой-нибудь красавчик выполняет кульбиты верхом на мотоцикле, предварительно зажевав две пластинки Wrigley Spearmint.

дисклеймер пример текста в рекламе

Типичный пример дисклеймера

«Все персонажи произведения являются вымышленными, любое совпадение с реальными людьми — случайно».

Пример текста дисклеймера для сайта: «Данный ресурс носит исключительно развлекательный характер и никак не желает оскорбить кого-либо».

Очень часто дисклеймеры включают в себя также отметку об ограничении по возрасту: 18+, 16+. И даже несмотря на то, что невозможно понять, где грань жестокости и насилия между 4+ и 0+, но эти цифры тоже встречаются.

Наиболее правильным примером текстов дисклеймера являются те, в которых сведена к минимуму шуточная сторона вопроса, а предпочтение отдано ключевым моментам, на которые может обратить внимание всевидящее око блюстителей правопорядка. В тексте предупреждения следует обратить внимание на то, что материал не несет пропаганды, цели оскорбить чьи-либо чувства, не претендует на искажение какой-либо информации или нарушение закона об авторском праве.

Дисклеймер пример текста

Одним словом, примеры текстов дисклеймеров весьма разнообразны. Нетрудно догадаться, что в странах с низкой социальной, политической, да и вообще любой ответственностью дисклеймеры приобрели чуть ли не статус индульгенций. Их вставляют куда не лень, да так часто, что это порой доходит до полного абсурда. То и дело перед глазами стоит картина, где мать, отправляя пятилетнего ребенка гулять на речку без всякого присмотра, бросает ему вслед: «Утонешь — домой не приходи!»

Таким образом, дисклеймер — это своеобразный инструмент избегания ответственности, который вроде бы работает, но это не точно. Не стоит надеяться, что в случае серьезных юридических проблем такое предупреждение надежно защитит создателей контента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Завтра в школу
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.