Диета 1а: меню на неделю с рецептами. Диета при язвенной болезни
Гастрит – главная причина назначения медицинского стола № 1. Но не стоит сразу вспоминать ужасный лязг больничных тарелок и их безвкусное содержимое. При правильном подходе такая диета может не только быть вкусной и полезной, но и остаться в жизни как часть правильного питания.
Данная пища полностью соответствует медицинским показаниям после операций на желудочно-кишечном тракте. Употребляемые продукты не раздражают слизистую желудка и не завышают его секрецию. Однако стоит учитывать, что изменения в рационе должны быть согласованы с лечащим врачом. Итак, в чем суть диеты 1а, меню на неделю, рецепты и много чего еще интересного и полезно, вы найдете в статье.
Различия
Для лучшего понимания требуется разграничить типы диеты № 1. Она бывает с литерой «А» и «Б». При этом рационы не совсем похожи.
Первая назначается на около двухнедельный период после операции, а вторая – на некоторое время на усмотрение врача, но уже после четырнадцати дней. Столы достаточно отличаются количеством КБЖУ (калорийностью, белками, жирами, углеводами).
Сходства
Обе медицинские диеты являются очень легкими, поэтому их, собственно, и назначают после операций на желудок. Все блюда в готовом виде – жидкие или кашеобразные.
Делать приемы пищи нужно 5-7 раз в день, так как пища перерабатывается быстрее и содержит меньше КБЖУ.
Самое главное
Важнейшее правило диеты 1а, меню на неделю с рецептами которой разнообразно, – готовка на пару, варка или запекание, но без корочки. Кроме того, в рационе не должны присутствовать очень горячие и холодные блюда.
Диета предусматривает ограничение соли, потому что она сильно раздражает слизистую желудка. Питание должно быть дробным, то есть около 5 раз в день и более. Самое большое количество калорий за сутки не должно превышать 3000. Сюда входят 100 г белков, 90-100 г жиров, 200 г углеводов и не более 8 г поваренной соли.
Основное меню
Для лечебной диеты 1а по Певзнеру отлично подойдут супы на овощной основе с вермишелью, рисом или просто овощами. Заправкой могут служить сливки или вареное яйцо. Среди плюсов допускается рыба и некоторые сорта мяса, только не грубые.
Соблюдая диетический стол номер 1а, придется отказаться от ржаного хлеба, заменив его на сухарики или более подсушенную выпечку. Полностью исключить слоеное тесто, жирное мясо и консервы, соленые сыры, маринады и острые соусы. Для спокойствия в желудке запрет падает и на белокочанную капусту, грибы, шпинат, щавель, огурцы, лук, черный кофе, какао и газированные напитки.
Разрешенные и запрещенные продукты
Супы при соблюдении диеты при язвенной болезни должны быть слизистые из манки, овсянки, риса или перловки. В них можно добавить яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
Что касается мяса и птицы, то разрешается нежирная говядина, кролик, телятина, курица и индейка. Перед употреблением в пищу следует удалить сухожилия, фасции (оболочки, покрывающие ткани и сосуды), жир и кожу. Затем немного отварить и пропустить через мясорубку несколько раз. В виде пюре или парового суфле мясо можно есть только 1 раз в сутки. Такие же процедуры нужно провести и с рыбой. Паровое суфле можно употреблять 1 раз в сутки и только вместо мяса. Сама рыба должна быть нежирной и отвариваться без кожи.
Из молочных продуктов разрешено больше всего, поэтому проще сказать, что нельзя. Это кисломолочные напитки, сыры, сметана и творог.
Яйца попадают в рацион не больше 3 штук за день. И также важно их приготовить: позволено лишь варить всмятку либо омлет на пару.
Что касается круп, то следует употреблять только манную, крупяную муку, протертую гречневую, овсяную и рис, добавляя в них молоко или сливки.
Всевозможные закуски во время диеты 1а при язве желудка полностью исключаются.
Фрукты и сладости ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, а кондитерские изделия находятся под строжайшим запретом. Из фруктовых плодов можно варить кисель и желе, куда также могут подойти сладкие ягоды. Разрешается есть сахар в чистом виде и мед, молочный кисель.
Разного рода специи и соусы тоже не должны входить в рацион при соблюдении правил. Из напитков разрешаются некрепкий чай со сливками или молоком, свежевыжатые соки, в том числе и из ягод, отвар шиповника с водой и сахаром.
Из жиров можно добавлять в уже готовые блюда сливочное и растительное масла.
Меню
Учитывая совместимость продуктов для правильного питания, таблица примерного меню может быть такой.
День первый:
Время приема пищи | Блюда |
8:00 | Белковый омлет из двух яиц (110 г); молоко (200 мл). |
11:00 | Фруктовый кисель (180 мл). |
14:00 | Молочный овсяный суп (400 мл); рыбное паровое желе с растительным маслом (180 г); фруктовое желе (120 г). |
17:00 | Отвар шиповника (200 мл). |
19:00 | Протертая овсяная каша (300 г); рыбные котлеты на пару (50 г); некрепкий чай с молоком (180 мл). |
21:00 | Молоко (200 мл). |
День второй:
Время приема пищи | Блюда |
8:00 | Яйца всмятку (2 штуки); творог с медом (120 г); некрепкий чай (200 мл). |
11:00 | Фруктовый смузи (200 мл). |
14:00 | Клейкий рисовый суп (400 мл); рыбные котлеты на пару с овощным пюре (190 г); сладкий фруктовый кисель (180мл). |
17:00 | Молоко с медом (200 мл). |
19:00 | Вареная вермишель с отварным мясом (300 г); салат из свеклы и чернослива (180 г); чай (200 мл). |
21:00 | Молоко (200 мл); яблочное пюре (120г). |
В остальные дни меню можно либо повторять, либо создавать собственное из разрешенных продуктов.
Рецепты
Не стоит пугаться однообразной пищи. Ее очень просто можно разбавить различными блюдами, не вредящими микрофлоре желудка.
Например, соблюдая диету 1а, меню на неделю с рецептами которой разнообразно, можно приготовить массу вкусностей. Подробнее о нескольких вариантах читайте далее.
Клейкий рисовый суп
Ингредиенты:
- рис – 50 грамм;
- 1 куриное яйцо;
- нежирное молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 15 грамм;
- вода.
Способ приготовления:
- Варят рис до полной готовности. Затем процеживают через мелкое сито.
- В рисовый бульон добавляют 3 столовые ложки вареного риса и ставят на медленный огонь.
- Смешивают молоко с яйцом и добавляют смесь в бульон. Снимают с огня после 1-2 минут варки.
В уже готовое блюдо можно добавить протертую вареную морковь и мелкорубленную зелень. Подавать с кусочком сливочного масла.
Суп манный молочный
Диета 1а, меню на неделю с рецептами которой вполне сбалансировано, рекомендует молочный суп.
Ингредиенты:
- 4 чайные ложки манной крупы;
- 1 стакан пастеризованного молока;
- 1 стакан воды;
- 1/3 чайной ложки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1/5 чайной ложки сахара;
- соль.
Способ приготовления:
- 2/3 молока смешивают с водой, кипятят.
- Засыпают тонкой струйкой просеянную манную крупу, помешивая. Варят до полной готовности.
- Взбивают яйцо с 1/3 горячего молока. Яично-молочную смесь добавляют в суп, размешивают.
- Варят, не доводя до кипения.
При подаче добавить кусочек масла.
Паровой омлет
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1/2 стакана молока;
- 1/5 чайной ложки сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Взбивают яйца и молоко.
- Смазывают форму сливочным маслом.
- Выливают яично-молочную смесь в формы и варят на пару.
Для лучшего пропекания толщина омлета должна быть не больше 4 см. При подаче полить растопленным сливочным маслом.
Отварные кнели из говядины в бульоне
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины, очищенной от жилок;
- половина луковицы;
- 1 яйцо;
- 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка сметаны;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Говядину нарезают на мелкие кусочки.
- Половинку луковицы режут и тушат на сливочном масле до золотистого оттенка.
- Ломтики хлеба вымачивают в молоке, отжимают и смешивают со сметаной.
- Все ингредиенты пропускают через мясорубку и смешивают.
- В фарш добавляют соль.
- Затем из него скатывают колбаску, заворачивают ее в хлопковую ткань белого цвета и завязывают ниткой по краям.
- Опускают в подсоленную кипящую воду и варят 10-15 минут.
Перед подачей снять «оболочку» с мяса, порезать на кусочки и положить в глубокую тарелку с бульоном. Разрешается добавить вареные овощи и зелень.
Тыква, запеченная в горшочке с кабачками и брынзой
Ингредиенты:
- 400-500 грамм тыквы;
- половина кабачка;
- 100 грамм белой фасоли;
- 200 грамм брынзы;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
- Отваривают белую фасоль до полуготовности заранее.
- Очищают тыкву и кабачок от кожуры и семечек, нарезают мелкими кубиками. Так же и брынзу.
- Разогревают духовку до 200 градусов, после убавляют на 180.
- Укладывают в горшочек сначала тыкву и кабачки, вареную фасоль и кусочки брынзы. Верхним слоем – кусочки сливочного масла.
- Накрывают горшочек фольгой и ставят в духовку, чтобы блюдо тушилось 25-30 минут.
- После выключают духовку, оставляют томиться на 10 минут.
Перед подачей можно добавить ложку сметаны.
Паштет из нежирного мяса
Ингредиенты:
- 500 грамм нежирной телятины или мяса кролика;
- 200 грамм куриной печени;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1/3 часть белого батона;
- морковь 3-4 штуки;
- 1/3 часть стакана молока;
- 1 яйцо;
- немного сливочного масла.
Способ приготовления:
- Печень и мясо нарезают на мелкие кусочки, заливают холодной водой отваривают на медленном огне.
- Очищают морковь от кожуры, нарезают на крупны ломтики и добавляют в кастрюлю к мясу.
- Смешивают воду и молоко, размачивают в них хлеб.
- Из отваренного мяса и печени делают фарш, добавляя размокший хлеб без корочек.
- В миску разбивают яйцо, солят и добавляют петрушку. Вмешивают получившееся в фарш.
- Массу раскладывают в формочки, предварительно смазанные маслом.
- Паштет выпекают в духовке около 30-40 минут.
Благодаря диете 1а, меню на неделю с рецептами которой разнообразно, лечение заболевания проходит более эффективно. Но необходимо учитывать, что предварительно рекомендуется также проконсультироваться с врачом. Только правильный подход поможет избежать осложнений и гарантирует положительный результат.