Самозащита гражданских прав - определение, особенности и комментарии
Приоритетной задачей правового государства является выражение интересов единственного источника власти - многонационального народа. Субъективные права каждого россиянина должны быть в центре отечественной правовой науки. Государство разработало множество юридических гарантий для осуществления прав человека, но далеко не все они работают должным образом. Встает вопрос о применении самозащиты гражданских прав – процедуры, появившейся в России совсем недавно. Как функционирует институт самозащиты? Об этом будет подробно рассказано в нашем материале.
Защита прав граждан
Юридическая литература содержит в себе огромное количество понятий и классификаций, касающихся защиты прав граждан. Большинство ученых считает, что форма защиты должна разграничиваться с учетом специфики объекта и характера права, подлежащего защите. Иначе говоря, чем важнее и крупнее отдельно взятое право, тем более специфичная форма защиты будет на нее возложена.
Юристы сформулировали несколько форм защиты права. Это признание свобод и прав, восстановление существовавшего ранее положения, присуждение к исполнению, взыскание убытков, а также прекращение или изменение правоотношения. Все эти функции может реализовывать, как ни сложно догадаться, одно лишь государство.
Существуют две основные формы защиты гражданских прав: исковая и неисковая. Все спорные требования, подлежащие анализу и защите в процессуальном порядке, называются исковыми. Если же речь идет о требованиях, подлежащих рассмотрению без установленной законом формы защиты, то называются они неисковыми.
Форма охраны права - это, прежде всего, комплекс организационных мероприятий. Они могут иметь две формы: юридическую и неюридическую. В первом случае защита происходит в судебном порядке. Неюридическая же форма защиты не требует вмешательства компетентных органов, а потому может именоваться самостоятельной. Именно в этом случае речь пойдет об институте самозащиты гражданских прав - явлении куда более спорном и малоизученном, чем может показаться на первый взгляд. По мнению юристов, самозащита - это форма, но не способ защиты. То есть, это такое же согласованное мероприятие, как и подача иска.
О том, что самозащита субъективных гражданских прав представляется не способом, а формой, свидетельствует и российский Гражданский кодекс. Так, в статье 14 Закона прямо указано, что управомоченное лицо, защищая свое право, определяет фактические обстоятельства, применяет материальные юридические нормы, устанавливает способ защиты от посягательства и принимает конкретное решение. Совокупность всех этих мероприятий сложно назвать одним лишь способом. Это особая форма юридического деяния, о чем сообщают и многие юристы.
Понятие самозащиты гражданских прав
Связь государства и личности регулируется российскими законами. Но в современном обществе не так просто определить границу, где заканчивается собственное право и начинается ущемление свобод других лиц. Каким бы высоким не было развитие социума, вопрос ограждения от правонарушений все еще остается актуальным.
У государства нет монополии на защиту свобод и интересов. А значит, каждый россиянин имеет возможность самозащиты гражданских прав. Однако ее рамки несколько размыты, а потому отделить законную охрану самого себя от ненамеренного нарушения закона будет не так уж и просто. И все же, каждый человек способен защищать и восстанавливать собственные права. Делать он это должен в соответствии с законом. Так, статья 14 Гражданского кодекса РФ допускает самозащиту гражданских прав, но в тех границах и формах, что не выходят за рамки закона и морали. О чем именно идет речь, какие границы устанавливает закон? Попробуем разобраться далее.
Виды самозащиты
Защита гражданских прав бывает судебной, административной и самостоятельной. Первые две формы носят процессуальный характер и реализуются при непосредственном участии государства. Для самоохраны подобное несвойственно. Зачастую она неформальна, то есть реализуется без юридической регистрации. Отсюда вытекают два вида самостоятельной защиты права: как форма и как способ.
Самозащита гражданских прав допустима лишь в тех пределах и формах, которые соответствуют нарушению. При этом выход за пределы закона строго запрещается. Как самозащита может реализовывать в гражданском праве? Следует вспомнить, сколь важную роль в этой сфере играют договоры. Логично предположить, что популярной формой самозащиты в гражданском праве является именно составление специального акта.
Для лучшего понимания стоит привести простой пример. Стороны заключают между собой договор подряда. Исполнитель обязуется выполнять работы, а заказчик гарантирует выплату финансов. Если одна из сторон нарушит договор, то будут применены законные средства самозащиты: от формального - подачи иска, до неюридического - например, самостоятельного взыскания полагающихся средств.
Таким образом, под самозащитой гражданских прав по ГК РФ следует понимать самостоятельное осуществление лицом действий юридического или фактического характера. Цель у таких действий одна - устранение нарушений права.
История гражданской самозащиты
Нормы о самозащите гражданских прав были закреплены в России не так давно. Произошло это в 1994 году. Появился первый том Гражданского кодекса, тогда же был создан институт самозащиты. Но существовал ли он ранее? Вопрос крайне занятный. Известно, что ГК РФ создавали серьезные отечественные цивилисты, которые брали за основу законодательство всей российской истории.
Несложно догадаться, в какой именно период истории институт самозащиты был развит хуже всего. Это, конечно же, советское время. За почти 70 лет существования Советского Союза государство обладало рядом юридических монополий. В числе прочих находилась и защита гражданских прав. Но что было до советского времени? Здесь стоит обратиться к Своду законов Российской империи.
В положении статьи 690, части 1 тома 1 есть сведения "о праве судебной защиты по имуществам". Здесь указывается, что всякое самоуправство по собственности, хоть она и состояла и в незаконном владении, находится под строгим запретом. В то же время указано, что "законная оборона от насилия физического не считается самоуправством, пока она не выходит за рамки закона". Что все это значит? Если вкратце, то в дореволюционной России, так же как и в СССР, не существовало ни одного вида самозащиты гражданских прав. Связано это, в первую очередь, с политикой страны того времени. Что Российская Империя, что Советский Союз нельзя назвать правовыми государствами. Отсюда и вывод: гражданские права есть, но самостоятельная их охрана находится под запретом.
И все же, что заставило современных законодателей внести нормы о самозащите гражданских прав в ГК РФ? Это, главным образом, положения иностранного правового поля. Например, Саксонское уложение о гражданах 1863 года или Закон Швейцарии об обязательствах 1881 года уже закрепляли институт самозащиты. Более того, в европейских странах конца XIX века самостоятельная охрана имущественного права была в достаточной степени урегулирована и даже быстро развивалась.
Юристы об институте самозащиты
Профессор отечественного гражданского права Д.И. Мейер говорит о самозащите как о разновидности охраны права, но такой, при которой ее реализует сам обладатель, а не органы государственной власти. По мнению Мейера, самозащита применяется лишь в том случае, когда "помощь со стороны государства появляется слишком поздно". Ученый формирует содержание самозащиты гражданских прав из "самообороны" и "самоуправства". Безусловно, такого рода классификация и оценка несколько устарели.
Самостоятельная охрана своих прав закрепляется на бумаге в качестве профилактического метода и имеет вполне себе законный характер. На это указывает цивилист К.Н. Анненков. По его мнению, внесудебную реализацию гражданских прав не стоит путать с самоуправством, средство внесудебной защиты прав - с самообороной.
Вообще любой акт защиты каких-либо посягательств на жизнь, здоровье или личность является законным способом самозащиты. Именно поэтому рассматриваемое понятие следует отличать от грубых понятий вроде "самоуправства" или "самообороны". Способов самостоятельной защиты гражданских прав невероятно много, и каждый из них может носить вполне себе законный характер.
Условия самозащиты гражданского права
Российское право содержит в себе немало проколов. Так, в ГК РФ понятие самозащиты гражданских прав почти не раскрыто. Статья 14 гласит, что подобного рода действие не должно выходить за рамки закона. Почему столь важный для общества элемент, появившийся в стране впервые за много лет, так скупо раскрыт? Ответить на это не могут сами законодатели. Благо, за последние годы накопилось достаточное количество судебных постановлений, на основе которых можно сделать соответствующие выводы.
Для начала следует разобрать условия самозащиты права. Так, реализация самостоятельной охраны гражданских прав возможна лишь при совокупности следующих факторов:
- нарушение конкретного права или высокая вероятность его нарушения;
- необходимость пресечения правонарушения и применения мер, соответствующих типу и характеру нарушения закона.
Таким образом, наличие правонарушения и фигуры нарушителя являются основными условиями для применения самозащиты гражданского права.
Формы самозащиты и их признаки
В сфере гражданского права традиционно выделяют пять форм самостоятельной защиты своих прав. Вот что здесь стоит назвать:
- крайняя необходимость;
- необходимая оборона;
- удержание собственности;
- задержание правонарушителя при непосредственном посягательстве на имущество;
- физические действия по удержанию чужого имущества в целях защиты своих интересов - имущественных или личных неимущественных.
Первая форма, крайняя необходимость, оформляется заранее в соответствующем документе. Это простой пример самозащиты гражданских прав. Как уже было сказано, стороны предварительно регистрируют возможные способы самостоятельной охраны своих интересов. Если что-то пойдет не так, защищающаяся сторона сможет действовать строго в рамках договора.
Остальные четыре формы самозащиты привязаны к настоящему времени, то есть реализация их может быть внезапной. Поводом для самозащиты служит нарушение имущественного или личного неимущественного права. Каждая из представленных форм обладает рядом признаков:
- осуществление в случае нарушения права;
- осуществление только в форме действия (бездействие не может быть мерой самозащиты гражданских прав);
- реализация в одностороннем порядке (заявление в компетентные государственные органы не потребуется);
- направленность действий на обеспечение неприкосновенности права;
- сопутствие пресечением нарушения и ликвидацией его последствий;
- возможность обжалования действий лица, реализующего меры оперативного воздействия.
Самозащиту гражданских прав, таким образом, можно представить в виде еще одной классификации. Это деление на реальную охрану интересов и потенциальную.
Необходимая оборона
Главной особенностью необходимой обороны является возможность не возмещать вред, причиненный в состоянии самозащиты. Важно лишь, чтобы оборона не вышла за пределы, установленные законом. Так, нарушителю гражданских прав может быть причинен вред, но обязанности по его возмещению будут признаны неправомерными.
Институт необходимой обороны является самой широкой формой самозащиты гражданского права. Статья 12 ГК РФ прямо указывает на это. Все дело в том, что необходимая оборона оговаривается заранее. Заключается договор, в котором участники указывают на потенциальные способы охраны своих законных прав и интересов.
Необходимая оборона четко оговаривает пределы самозащиты гражданских прав. Из-за этого подобную форму охраны можно назвать чуть ли не лучшей во всей сфере имущественного права. Во-первых, вынужденная оборона является своеобразной профилактикой нарушения. Одна из сторон вряд ли осмелится посягать на собственность другой стороны, если исход такой борьбы заранее предрешен. Во-вторых, большую роль играет возможность не платить возмещения. При этом причинение имущественного вреда виновному лицу не стоит путать с превышением пределов необходимой обороны. Что в уголовном, что в гражданском праве это очень тонкая грань, обнаружить которую крайне не просто. Следует учесть, что неправомерные действия, даже в ходе обороны, повлекут за собой наложение гражданско-правовой ответственности.
Для лучшего понимания того, как именно работает необходимая оборона, нужно рассмотреть случай из судебной практики. Ряд собственников многоквартирного дома установили во дворе дома забор. Мотивировали они это тем, что въезжающие машины являются угрозой для детей и пожилых людей. Как выяснилось впоследствии, решение было принято не всеми жильцами. Отдельные собственники остались недовольны инициативой, заявив уже о нарушении своих прав. Имеет ли здесь место необходимая оборона как защита и самозащита гражданских прав? Ответ отрицательный. Во-первых, отдельные лица не управомочены устанавливать ограждения на общем земельном участке. Во-вторых, не был составлен договор, в котором были бы прописаны все необходимые нормы.
Теперь же стоит привести пример правильной самозащиты. Для начала необходим резонанс - например, транспортные средства сбивали или чуть было не сбивали людей во дворе. Далее созывается собрание собственников, на котором должны присутствовать все дееспособные жильцы. Проводится голосование за установку забора. Если большинство за, то направляется обращение в местное ЖКХ или ТСЖ. Лишь после этого заключается договор, в котором заранее указываются формы самозащиты прав в случае сноса забора.
Таким образом, сформировать идеальные способы защиты и самозащиты гражданских прав не так уж и просто. Иногда не помешает помощь квалифицированного юриста.
Крайняя необходимость
Основным отличием крайней необходимости от необходимой обороны является источник опасности. Если обороняться приходится от конкретных живых лиц, то действия в порядке необходимости возникают из-за событий, не зависящих от воли человека. Например, это стихийное бедствие, катастрофа, природные аномалии, болезни, неисправности механизмов и многое другое. Опасность может возникнуть как сама по себе, так и вследствие неправомерных действий определенного лица.
Как и при необходимой обороне, действия в случаях крайней необходимости могут реализовываться для защиты своих прав и интересов. Допустима также самостоятельная охрана интересов государства и общества, осуществляемая по собственному желанию.
В гражданской сфере права действия в условиях крайней необходимости всегда связаны с причинением вреда. Имеется в виду, что человек, пытаясь защитить свои интересы, может преступить границу дозволенного и случайно навредить каким-то объектам. Это сопутствующее любой опасности явление, а потому лицо не несет за него ответственность. Но здесь нужно разграничивать случайный вред имуществу, который нельзя было предотвратить, и целенаправленное нарушение закона. Лицо, намеренно превысившее пределы крайней необходимости, обязано возместить причиненный вред.
Самозащита и самоуправство: где граница?
Самозащита не просто так была запрещена в отдельные периоды существования России. Государство попросту боялось чрезмерной самостоятельности народа. Более того, до сих пор существует проблема с разграничением самоуправства и самостоятельной охраны своих прав. При самозащите человек все делает в рамках закона. Он может заранее прописать свои намерения в договоре, как это возможно, например, в случаях необходимой обороны.
Гораздо сложнее все с самозащитой в режиме реального времени. Условия не определены заранее, и человек, находясь в состоянии волнения, может неожиданно для себя перейти черту дозволенного. Простой пример - действия в условиях крайней необходимости. Представим, что был затоплен город. Жители стараются спасти свое имущество, но из-за внешних обстоятельств они случайно крушат имущество муниципалитета. Понесут ли они в этом случае ответственность? Вряд ли. Но вопрос о разграничении останется открытым.
Проблему составляет и тип правового устройства России. В стране действует романо-германская система права, то есть судебные прецеденты не считаются источниками права. И это большая сложность. Во многих странах, где дозволена самозащита, государство решает проблемы именно с помощью прецедентов - по англосаксонской системе права. Это гораздо удобнее, ведь юридические казусы возникают гораздо реже. В России систему права уже не переделаешь. Единственным выходом из сложившейся ситуации может быть только расширение и дополнение действующего законодательства.