Жизнь в социуме предполагает постоянное взаимодействие с другими людьми. И каждый раз появляется возможность услышать в свой адрес новую оригинальную характеристику. Какие-то покажутся нейтральными, другие выполняют роль похвалы, а третьи – вовсе неприличные! Но как воспринимать ситуацию, когда из уст собеседника вырвется невольное «беспризорник»? Это звучит сомнительно, однако считается грубостью лишь в редких случаях. Чтобы лучше разобраться, необходимо изучить этимологию слова.
От пристального взгляда
Любой, кто минимально интересуется русским языком, без труда укажет на исходное «призирать». Здесь иногда возникает ошибочное толкование в качестве синонима для «презирать», ведь оба понятия происходят от древнерусского зьрѣти. В современных восточноевропейских культурах вы без труда найдете сходные по звучанию определения, что переводятся:
- смотреть;
- глядеть;
- видеть.
Основную роль отводят именно приставке. В случае с пре- человек словно взирает поверх головы, свысока, что явно унижает достоинство окружающих. Но в паре с при- возникают иные смыслы:
- приглядывать;
- присматривать.
Здесь контекст концентрируется вокруг идей заботы и воспитания.
От плохой жизни
Почему же многие обижаются, заслышав такое слово? Зависит от личного опыта конкретной персоны, также «беспризорник» – это оскорбление в одном из своих переносных значений. Хотя базовое указывает на, к сожалению, обыденную ситуацию:
- ребенок или подросток, оставшийся без опеки родителей и родных;
- он же – лишенный семьи, живущий на улице.
Определение включает в себя обычных сирот и бродяжек. Впрочем, если кто-то пожелает задеть собеседника, то немного изменит трактовку и укажет на недостаточный надзор за подрастающим поколением. Тогда идет сближение с «оторва, хулиган», если разговаривают непосредственно с юношей или девушкой. Или это откровенный намек на неисполнение родительских обязанностей, дурное воспитание, когда дискутируют с опекунами.
От забывчивых хозяев
Параллельно существует иносказание, вовсе не затрагивающее детей. Это беспризорник абстрактный и часто неодушевленный:
- вещь ничейная, не имеющая владельца;
- нечто забытое, выброшенное.
Уличные коты с собаками – лучший пример такого значения. Но в перечень попадают вообще любые предметы:
- отчет, за который никто не берется;
- старый автомобиль в гараже;
- позабытый бабушкин дом и т. п.
Все они по-своему беспризорники, прозябающие в забытьи из-за чьей-то лени, недальновидности или нехватки времени.
От лица современников
Каждый из представленных смыслов актуален. Но чаще в новостных выпусках и в разговорах обсуждают именно брошенных ребятишек, которые страдают из-за вечно занятых собственными проблемами взрослых. Постарайтесь избегать термина, ведь для юного поколения он звучит как «ненужный», а для старшего – синоним к «плохой (родитель, воспитатель и т. д.)». Старайтесь уделить больше внимания окружающим, чтобы ни вещи, ни люди не оставались в одиночестве!