Индейка, запеченная с картошкой в духовке: рецепт с фото

Запеченная индейка считается традиционным блюдом американцев. Но сегодня она все больше и больше становится популярной и в нашей стране благодаря диетическому мясу.

Индейку, запеченную с картошкой в духовке, можно приготовить разными способами. В качестве повседневного блюда используется минимум ингредиентов: мясо, нарезанное кусочками, картофель, специи и масло. Для праздничного застолья индейку принято готовить целиком. Кроме того, можно добавлять различные ингредиенты, которые хорошо подходят к основным продуктам: в первую очередь это различные овощи, грибы, сыр, приправы и другое.

Особенности приготовления

Индейка, запеченная с картошкой в духовке, считается довольно сложным блюдом. Времени на ее приготовление уходит немало, особенно если речь идет о целой тушке.

Сколько запекать картошку с индейкой в духовке? Для приготовления целой птицы потребуется приблизительно три часа, чтобы мясо полностью пропеклось и получилось сочным и нежным.

Если мясо нарезается на куски, то время термической обработки, естественно, сокращается и будет зависеть от частей тушки и их размеров. В среднем на приготовление уйдет от одного до полутора часов.

Подготовка

Перед тем как начать готовить индейку в духовке, нужно подготовить ингредиенты. Тушку надо как следует промыть и обсушить. Если она будет готовиться целиком, ее рекомендуется замочить на 12 часов в подсоленной воде со специями.

Картофель лучше выбирать таких сортов, которые не развариваются и после запекания хорошо держат форму, выглядят красиво и аппетитно.

А теперь несколько рецептов индейки, запеченной в духовке с картошкой.

Птица целиком

Для этого праздничного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка индейки (около 4 кг);
  • 1,5 кг картофеля;
  • 150 г лука;
  • 100 мл сметаны;
  • две чайные ложки мускатного ореха;
  • 300 г шампиньонов;
  • две чайные ложки карри;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль;
  • тимьян;
  • кориандр.

Приготовление целой индейки в духовке:

  1. Картофель очистить, вымыть и отварить до полуготовности.
  2. Тушку индейки вымыть. Смешать соль, кориандр, тимьян, карри, мускатный орех. Натереть смесью приправ птицу снаружи и внутри.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками, репчатый лук – кубиками или полукольцами.
  4. Разогреть сковороду с маслом, в течение пяти минут обжаривать лук, затем положить грибы и готовить до испарения влаги. Затем добавить сметану и потушить. К грибной начинке добавить две нарезанные картофелины и перемешать. Начинить индейку и поместить ее на противень. Укрыть тушку фольгой и поставить в разогретую духовку, запекать в течение часа.
  5. Снять с индейки фольгу. Нарезать оставшийся картофель и разложить вокруг птицы. Запекать до готовности.

Готовая индейка, запеченная в духовке с картошкой, должна получиться румяной.

Филе индейки

Для этого блюда нужно взять:

  • 300 г филе индейки;
  • 400 г картофеля;
  • одну луковицу;
  • четыре столовые ложки масла оливкового;
  • перец;
  • зелень;
  • соль.

Как запечь филе индейки с картошкой в духовке:

  1. Филе птицы промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Вымыть картофель, затем очистить, еще раз вымыть и нарезать кубиками или брусками – кто как привык. Далее посолить и поперчить. При желании можно добавить сушеные травы.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Сложить в миску картофель, лук и куски индейки. Добавить оливковое масло и перемешать руками, чтобы оно равномерно обволокло все кусочки. Оставить пропитываться на четверть часа (в холодильник не убирать).
  5. Выложить мясо с картофелем и луком в форму для запекания или на противень и накрыть фольгой.
  6. Раскалить духовку до 180 градусов. Поместить в нее противень или форму на 25 минут. Затем снять фольгу и готовить еще минут 10-15, чтобы блюдо получилось румяным.

Извлечь блюдо из печки и посыпать его рубленой свежей зеленью.

Под сыром

Индейка, запеченная в духовке с картошкой под сыром, обладает изысканным вкусом. Для такого рецепта нужно приготовить:

  • 1 кг индейки (филе);
  • одну луковицу;
  • семь штук картофеля;
  • 30 г твердого сыра;
  • два помидора;
  • 50 мл оливкового масла;
  • две столовые ложки майонеза;
  • перец;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Филе индейки нарезать на куски и каждый из них слегка отбить. Посолить порции и поперчить. Обжарить на оливковом масле с двух сторон, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки масла впитались.
  2. Включить духовку и разогреть, установив температуру 180 градусов.
  3. Переложить индейку на противень.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, слегка обжарить и выложить на противень поверх мяса.
  5. Картофель очистить, вымыть, нарезать кружками и выложить поверх лука.
  6. Снять с помидоров кожицу, погрузив их на несколько секунд в кипящую воду, и нарезать кружками. Выложить поверх картошки. Если томаты большие, нарезать их половинками кружков. Сверху выложить майонез и распределить его равномерным слоем.
  7. Поставить в духовку на 40 минут.
  8. Натереть на терке сыр.
  9. Извлечь противень из печки, посыпать блюдо сыром и поставить обратно на несколько минут, чтобы сыр полностью расплавился.

Этот рецепт индейки с картошкой в духовке может быть рекомендован для праздничного стола.

Запекание голени

Голень индейки с картошкой обладает особенно насыщенным вкусом. Для ее запекания потребуются следующие ингредиенты:

  • 900 г голени;
  • 600 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 200 г болгарского перца;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 150 мл минеральной воды;
  • 200 г репчатого лука;
  • семь зубчиков чеснока;
  • итальянские травы;
  • два лавровых листа.

Порядок приготовления:

  1. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик пополам.
  2. Голень промыть и обсушить, сделать в ней надрезы и нашпиговать чесноком. Оставшийся чеснок натереть на терке и смешать с оливковым маслом, добавить итальянские травы, влить соус соевый, минеральную воду и перемешать.
  3. Взять рукав для запекания, завязать его с одной стороны, поместить в него голень, влить маринад и завязать с другого конца. Поместить голень с маринадом в холодильник на два часа. За это время перевернуть рукав несколько раз.
  4. Взять другой рукав, завязать с одной стороны. Нарезать брусками морковь, полукольцами лук и перец болгарский, ломтиками картофель. Уложить в рукав в следующем порядке: картофель, морковь, лук, перец и в завершение переложить из рукава индейку. Завязать с другой стороны и положить на противень. Проколоть рукав в нескольких местах зубочисткой. Поместить противень в разогретую духовку и запекать полтора часа при 180 градусах.

В горшочках

Запеченное мясо индейки с картошкой в духовке особенно вкусным получается в глиняных горшочках. Для приготовления этого замечательного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • шесть штук картофеля;
  • одна луковица;
  • 100 мл рассола огуречного;
  • два маринованных огурца;
  • одна морковь;
  • соль;
  • перец.

Порядок приготовления индейки в горшочках:

  1. Филе вымыть и нарезать небольшими брусками, следка обжарить до золотистой корочки на масле.
  2. Овощи почистить, вымыть и нарезать кубиками. Маринованные огурцы можно натереть на крупной терке.
  3. В подходящую посуду вылить огуречный рассол, добавить стакан кипяченой воды, добавить соль и перец, перемешать.
  4. В горшочки положить кусочки филе, затем картофель, морковь, лук, огурцы. Залить подготовленным рассолом и накрыть горшки крышками.
  5. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на один час.

Готовому блюду перед подачей надо дать настояться в течение десяти минут.

В заключение

Индейка - великолепный ингредиент как для повседневной еды, так и для праздничных блюд. Кроме того, это мясо считается одним из самых полезных наряду с курицей и кроликом.

Комментарии