Напитки для иммунитета: ингредиенты и рецепты приготовления
Чтобы организм был стойким к простудам и вирусным недугам, не обязательно принимать дорогостоящие БАДы и лекарства. Еще эффективны напитки для иммунитета, которые можно сделать дома. Есть много рецептов с доступными компонентами, несложных в приготовлении. Получаются вкусные и богатые витаминами напитки. Лучшие рецепты представлены в статье.
Что повышает выносливость организма?
Сейчас есть большое разнообразие напитков для иммунитета. Это квасы, чаи, компоты, кисели, настои. Особенностью витаминных напитков является правильное их приготовление:
- Квасы готовят долго, поскольку основой их рецептов является процесс брожения.
- Морсы выполняются легко. Их готовят с помощью разбавления ягодного или фруктового сока водой.
- Компоты варят на основе фруктов и ягод, из-за кипячения в них сохраняется мало ценных свойств.
- По приготовлению компот подобен отвару. Отличием является то, что в отваре обычно находятся корни и листья растений, а не ягоды и плоды.
- Сиропами называют концентраты. Их выполняют смешением плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета длительное время сохраняется в холодильнике, так как сахар имеет функцию консерванта.
- Если из ягод, плодов или корней растения сделать сок для укрепления иммунитета, его выпивают в натуральном виде, а также добавляют подсластители.
- Чай помимо обычного черного, зеленого, красного бывает травяным, фруктовым, ягодным. В них больше ценных свойств.
- Кефир тоже позволяет поддерживать иммунитет, поскольку положительно влияет на микрофлору кишечника.
- Настои, морсы создаются без варки, но с помощью горячей воды. Для настоя нужно много времени.
- Коктейли готовятся очень легко. Для этого могут использоваться обычные продукты.
Напитки для иммунитета разнообразные. С их помощью получится укрепить здоровье взрослым и детям. Употреблять их можно для профилактики сниженного иммунитета.
Польза и вред
Для нормального самочувствия человек должен получать витамины в достаточном количестве. Они поступают в организм при правильном питании или со специальными добавками. Напитки для иммунитета позволяют восполнить в организме нехватку витаминов. С их помощью достигают следующего:
- повышения сопротивляемости вирусам и простуде;
- улучшения аппетита;
- укрепления зубов, ногтей, волос;
- улучшения внешнего вида кожи;
- наполнения организма энергией и повышения работоспособности.
Данные свойства особенно необходимы поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало витаминов. Но напитки для укрепления иммунитета взрослым и детям необходимо употреблять в умеренном количестве, чтобы они не нанесли вред.
Противопоказания
Некоторые компоненты хоть и являются полезными, но при некоторых недугах запрещены. Их нельзя употреблять в следующих случаях:
- Если есть аллергия на конкретный продукт. Возникновение проблем с желудком, зуда, чихания, слезливости глаз должно насторожить. В данной ситуации желательно исключить аллерген и обратиться к врачу.
- При передозировке определенного витамина. Если в организме много конкретного компонента, то его дополнительный прием становится причиной передозировки.
- Вещества могут накапливаться в организме, что тоже негативно влияет на здоровье. Поэтому при употреблении напитков следует чередовать их компоненты, а не использовать один состав длительное время. Гипервитаминоз проявляется в виде головных болей, тошноты, сонливости, шелушения кожи, сыпи, повышенного давления.
- Не все продукты подходят для беременных и детей. Им осторожно следует принимать женьшень, имбирь, клюкву.
- При хронических недугах. Почти все полезные продукты действуют на работу разных органов. Поэтому витаминные коктейли следует осторожно употреблять при болезнях сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени.
Есть много напитков для иммунитета. В домашних условиях их будет приготовить несложно. Они подходят для взрослых и детей для улучшения самочувствия.
Куркума с молоком
Это проверенный рецепт напитка для иммунитета. Куркума – распространенная пряность. Ее ценные свойства известны и активно используются в народной медицине. Куркума представляет огромную ценность для иммунитета, суставов и кровеносной системы.
Изготавливается пряность из растения тумерик, которое имеет сильный противовоспалительный эффект и применяется как антиоксидант. Получается вкусный напиток, если куркума будет сочетаться с молоком. Сначала готовится смесь:
- Молотая куркума – 1/3 стакана.
- Вода – 2/3.
Пряность нужно размешать в воде. Готовую смесь ставят на средний огонь и прогревают 10 минут. Во время помешивания смесь загустеет и будет подобна пасте. Ее снимают с огня и остужают. Период хранения заготовки в холодильнике составляет 30 дней.
При необходимости 1-2 ч. л. смеси нужно развести в теплом молоке (1 стакан). По желанию добавляется мед, но молоко тогда не должно быть сильно горячим. Лучшая температура составляет 30-40 градусов. Если не нравится мед и молоко, смесь разводится кипяченой водой.
Напиток принимается по 1 стакану в день. Делать это можно сразу или поделить на несколько приемов. Куркума способна удалять жидкость, поэтому следует пить больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Ценные свойства растений обеспечивают дополнительную защиту в борьбе с простудой.
Имбирный чай
Прежде чем употреблять такой напиток, следует ознакомиться с пользой и вредом имбиря для здоровья. Из ценных свойств выделяют:
- улучшение пищеварения;
- укрепление иммунитета;
- снятие боли при артритах;
- нормализация потоотделения;
- уменьшение боли при заболеваниях желудка и кишечника;
- предотвращение рака прямой и ободочной кишки;
- снятие спазмов;
- помощь при тошноте;
- выведение желчи.
Важно учитывать пользу и вред имбиря для здоровья, чтобы напиток оказался эффективным. Следует учитывать, что он имеет сильный эффект, поэтому из-за согревающего действия его нежелательно принимать при повышенной температуре, кровотечениях, в летние жаркие дни. Имбирь применяется в свежем виде, сушенном и маринованном.
Маринованный используется в азиатской кухне лишь для того, чтобы при смене блюд произошло очищение вкусовых рецепторов. Вред от такого продукта будет лишь при употреблении в чрезмерном количестве. Не стоит его есть при острых недугах – гастрите, язве.
Напиток из имбиря для иммунитета отлично подходит для любителей чая с молоком. Для этого потребуется свежий корень растения – 50-60 г, который надо мелко нарезать. Затем кипятится стакан воды. Следует засыпать имбирь и проварить 10 минут. Потом добавляется 2 стакана молока и готовится все 5 минут.
Кому не нравится молоко, подойдет фруктовый напиток. Он состоит из:
- натертого имбиря – 1 ст. л;
- цитрусовой цедры;
- сушеных яблок – горсть;
- корицы – палочка;
- бадьяна – звездочка;
- мед;
- чай.
Следует вскипятить воду, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Все прогревается на медленном огне 5 минут, а затем снимается. Нужно засыпать чай, дать настоятся и немного приостыть под крышкой, а потом добавить мед. Имбирный напиток для здоровья и иммунитета можно наливать в чашки через сито. Вкус очень приятный!
Мед, лимон, имбирь
Этот вариант позволяет справиться с перегрузками, заметно уменьшить напряжение, устранить мигрень, поднимает тонус. При ознобе поможет этот напиток для иммунитета. Мед, имбирь и лимон способны устранить первые симптомы заболевания – температуру, кашель, боль в горле, головокружение. К тому же их сочетание очень вкусное!
Из имбиря, лимона, меда как приготовить чай? Корень (100 г) и цитрус заливают кипятком (1 литр). Состав должен настояться полчаса. Мед (1 ст. л.) добавляется после остывания чая. При желании добавляется сахар или корица.
Напиток из хвои. Рецепт
Витаминный напиток из хвои для иммунитета имеет противовоспалительное, потогонное, откашливающее действие. Еще он обладает приятным ароматом. Его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, а также при избытке жидкости в организме
Еще он укрепляет иммунитет и суставы. Такой напиток будет полезен при бессоннице, депрессии, хронической усталости. Но его не стоит употреблять при гепатите в острой форме, при проблемах с почками, беременности и сильной сердечной недостаточности.
Потребуются молодые хвойные иголки (200 г), вода (2 литра), лимон и мед по вкусу. Иголки нужно залить водой и прокипятить. Спустя 7-10 минут напиток накрывают крышкой. По вкусу добавляется мед и сок лимона. Все перемешивается.
Лимонный квас и кисель
Есть полезный квас из лимона, для которого потребуется сахар, тертый лимон (по 130 г), вода (3 литра), дрожжи и изюм (по 30 г). Приготовление выполняется так:
- Сахар нужно развести в воде и прокипятить.
- Состав должен остыть.
- Следует добавить дрожжи, изюм, лимон.
- В течение 3 дней выполняется настаивание в прохладном месте.
- Иммунный коктейль можно употреблять.
Кисель готовится намного быстрее:
- Следует натереть на терке 2-3 лимона.
- Затем выжимается сок, отдельно снимается цедра.
- Крахмал (1/2 стакана) разводится в таком же количестве холодной воды.
- Сахар (1 стакан) растворяется в воде (1,5 литра), а затем доводится до кипения.
- Добавляется цитрусовая цедра, которую варят 10 минут.
- Напиток процеживают.
- В сироп добавляют лимонный сок и снова доводят до кипения.
- Следует влить крахмал, перемешать до густоты киселя и снять с огня.
Клюквенный морс
Клюква отлично понижает температуру, удаляет токсины после заболевания. А благодаря большому количеству витаминов укрепляет иммунитет. Клюквенный морс полезен для взрослых и детей от 3 лет. Полезные свойства данной ягоды теряются во время кипячения, поэтому перед готовкой напитка ягоду отжимают.
По классическому рецепту морс готовят по следующей инструкции:
- Из стакана клюквы следует отжать сок через марлю или мелкое сито.
- Следует прокипятить литр воды и остудить до теплого состояния.
- Нужно добавить выжатый сок и подсластитель (сахар, мед).
- Емкость следует укутать полотенцем и оставить до остывания 2 часа.
Также есть и более простой рецепт. Нужно перебить клюкву (1 кг) и сахар (700 г) в блендере. Также подойдет обработка через мясорубку. Готовый продукт хранят в холодильнике. При необходимости добавляется нужный объем воды или чая.
Отвар шиповника
Шиповник для иммунной системы полезен из-за содержания витамина С. Данного компонента в 40 раз больше по сравнению с лимонами. Поэтому клюкву и шиповник не следует кипятить. Данный витамин не может выдержать температуру больше 80 градусов, так как при таком показателе теряет свои полезные свойства.
Чтобы приготовить отвар, нужно тщательно отобрать ягоды. Важно чтобы они были сухие, но не пересушенные. Ягоды хранят в проветриваемом темном месте. Отвар получают по следующей инструкции:
- Нужны 4 ст. л. шиповника на 1 литр воды.
- Воду кипятят и остужают.
- Можно засыпать шиповник.
- Посуду с отваром следует укутать и поставить для остывания на 3 часа.
- Готовый отвар процеживают.
Напиток можно хранить в холодильнике около 3 суток. Регулярное употребление такого отвара позволит улучшить самочувствие, защититься от простудных заболеваний.
Для детей
Когда малышей отучают от груди, важно укреплять иммунитет, так как материнское молоко не будет защищать детский организм. Но следует учитывать, что в этом возрасте есть риск аллергии, поэтому вводить любые продукты и напитки нужно в небольшом количестве.
Не стоит давать чистые соки, их следует разводить в виде морса. Для раннего возраста не подходят такие ягоды, как имбирь, мед, брусника, клюква, малина. Зато они подходят после 3 лет.
А ягоды калины, напротив, будут полезными, так как имеют гипоаллергенное действие. Детям от 6 месяцев нужны некрепкие напитки – компоты и морсы. А после 1 года полезны разведенные водой соки, муссы, кисели.
Вывод
Все указанные напитки позволяют насытить организм ценными компонентами. Нужно лишь правильно и в меру их использовать. И тогда всегда будет отличное самочувствие.