Морфологический разбор наречия, его признаки

Морфология в русском языке изучает существующие части речи, к которым относится и наречие. Это часть речи, которая не изменяется, не склоняется, не спрягается. Наречие помогает определить признак состояния, признака или действия, в редких случаях – предмета. А морфологический разбор наречия дает полную картину конкретного слова. Но здесь следует обратить внимание, что такой вид работы можно проводить только для слов, входящих в состав предложения. Это очень важно. Ведь в русском языке очень много различных оттенков слов, встречаются и омонимичные части речи. Поэтому дать правильную и при этом полную характеристику слова возможно только в том случае, если оно находится в определенном контексте, но никак не изолированно от всех других.

Вообще морфологический разбор предусматривает сразу несколько характеристик:

1) семантическую (то есть то значение, которое слово выражает);

2) морфологическую (конкретные грамматические признаки разбираемого слова);

3) синтаксическую (характеристика слова как члена предложения).

И, конечно, каждая существующая часть речи вызывает при таком анализе ряд трудностей, связанных с грамматикой. Морфологический разбор наречий – не исключение. Нередко определить наречие в предложении сложно. Необходимо уметь различать признаки, которые могут ввести в заблуждение своей синтаксической позицией. Возьмем, например, вот такой случай: «Пришла пора – она влюбилась…» и «Пора ехать!». В первом предложении слово «пора» –  существительное, так как является подлежащим и определяет форму сказуемого. Во втором случае «пора» – это наречие, так как форма слова не изменяется и им выражено значение модальности.

Главный грамматический признак, на который следует обращать внимание, когда выполняется морфологический разбор наречия – это неизменяемость слова. Существует два разряда наречий, которые отличаются значением:

– определительные (характеристики самого действия и признака);

– обстоятельственные (время, место и цель совершенного действия, характеристики качества, количества признака и тому подобное).

Именно свойство неизменяемости указывает на такой способ связи, как примыкание. Любой морфологический разбор наречия определяет его синтаксическую роль как обстоятельства. Но бывают случаи, когда оно выражает и сказуемое, точнее, его именную часть. Чаще такое встречается в безличных предложениях, к примеру: «На море тихо». Такие наречия иногда называют отдельной частью речи – категорией состояния или предикативными.

Итак, морфологический разбор наречия проводится по следующему плану. В первую очередь определяется сама часть речи и указывается ее общее значение. Далее называются морфологические признаки. Они у наречия следующие: разряд по значению, неизменяемость и степени сравнения (у тех слов, которые заканчиваются на -о, -е). Последний шаг – это определение синтаксической роли наречия в предложении.

Схема морфологического разбора наречия

  1. Определение части речи и доказательство его правильности.
  2. Морфологические (постоянные и непостоянные) признаки: неизменяемость, разряд по значению, степени сравнения.
  3. Определение слова как члена предложения.

А теперь рассмотрим морфологический разбор наречия, примеры которого можно найти во многих учебниках и пособиях.

Черный бархатный шмель, золотое оплечье,

Заунывно гудящий певучей струной…

(И.А.Бунин.)

1. Заунывно – наречие, так как указывает на качество действия.

Н. ф. заунывно.

2. Морф. пр.: наречие определительное, обозначает образ действия, не изменяется.

3. Гудящий (как?) заунывно. В предложении является обстоятельством.

Указывая разряд, необходимо обязательно уточнить, определительное или обстоятельственное значение у данного наречия.

Комментарии