Черви в печени человека: симптомы и лечение, какие паразиты могут жить в печени

Среди наиболее распространенных паразитов, обитающих в человеческой печени, можно назвать эхинококк, двуусток и лямблий. Причина того, почему черви атакуют именно этот орган, кроется в интенсивном метаболизме. В печени происходит множество процессов, связанных с пищеварением, усвоением различных веществ и микроэлементов, а также выведением шлаков и токсинов. Оставлять данную проблему при обнаружении без лечения крайне не рекомендуется. В любом возрасте человека черви в печени способны нанести значительный урон его организму.

Каких паразитов стоит опасаться

Наибольшая проблема заключается в том, что глисты способны прижиться в теле людей вне зависимости от их места проживания, социального уровня или других особенностей. Сама патология по характеру, как правило, хроническая и несет риск возникновения существенных осложнений в будущем. Найденные внутри органа гельминты могут быть лишь вершиной айсберга, то есть в действительности есть вероятность обнаружить и другие глистные инвазии.

Если говорить о конкретных видах червей в печени человека, то стоит упомянуть следующих:

  • балантидиазы;
  • аскаридозы;
  • шистосомазы;
  • лямблиозы;
  • амебиазы;
  • эхинококкозы;
  • описторхозы;
  • стронгилоидозы.

Из печени паразитам открывается прямой путь в кровеносный поток, что ведет к скорейшему распространению по всем важным системам. Непоправимый вред здоровью часто исходит из продуктов жизнедеятельности червей, которые для людей зачастую являются ядовитыми и токсичными.

Общие признаки заболевания

Практически во всех случаях встречаются высыпания на теле. Происходит это за счет аллергической реакции на глистные инвазии. При хроническом течении заражения человек становится гиперчувствительным к ядам и токсинам червей в печени. Нередки при этом и лихорадочные припадки, особенно в стадиях обострения. Температура, как правило, оказывается повышенной, но в умеренных пределах. Обычно характерна так называемая субфебрильная вариация около 37-37,5 градусов.

Среди общих симптомов червей в печени можно упомянуть те, на которые стоит обратить внимание в самом начале:

  • тупые периодические боли в правом подреберье;
  • состояние общей слабости, разбитости;
  • сниженная работоспособность и плохая обучаемость;
  • плохое настроение и отсутствие нормального сна;
  • гепатомегалия печени, то есть болезненное и патологическое увеличение размеров данного органа;
  • проблемы с ЖКТ, включая рвоту, тошноту и нарушенное пищеварение;
  • желтизна кожных покровов и слизистых оболочек;
  • постоянный зуд, по признакам напоминающий аллергию.

Частная симптоматика

На каждого паразита у организма могут быть свои отличительные реакции. В зависимости от конкретного названия червя в печени человека признаки заболевания могут меняться. Ниже приводится перечень основных симптомов пребывания некоторых гельминтозов в данному органе:

  1. Эхинококкозы. Печень в данной ситуации поражается паразитными кистозными образованиями. На первых порах достаточно долго нет никаких признаков заболевания, а потом начинают проявляться общие симптомы. Увеличение кистозных образований доставляет серьезный дискомфорт. Иногда требуется вмешательство хирурга.
  2. Балантидиазы. Пальпация печени становится очень болезненной. К симптомам добавляется постоянная диарея с прожилками слизи и крови. Организм подвергается обезвоживанию, а человека нередко начинает лихорадить.
  3. Аскаридозы. Такие паразиты концентрируются преимущественно в кишечнике, а в печени оказываются транзитом. У пациентов возникает зуд и кожная сыпь по той причине, что черви создают особые инфильтраты.
  4. Амебиазы. Общие симптомы напоминают острый гепатит. Людей лихорадит, а острые боли в животе сочетаются с желтухой. Имеется риск развития цирроза печени.
  5. Описторхозы. Обнаружить червей можно в желчном пузыре и печеночных протоках. Помимо субфебрильной температуры тела и болей в животе у пациента может развиться холангиогепатит.
  6. Лямблиозы. Основные жалобы приходятся на боли в подреберной зоне, желтуху и тошноту. В результате деятельности червей развивается дискинезия желчных протоков.
  7. Стронгилоидозы. Скорее всего, это наиболее мучительный для пациентов вариант. Теряется аппетит, появляется горечь во рту, желтушность кожных покровов и слизистых, а также локализованные подреберные боли.

Осложнения при отсутствии лечения

При вышеописанных симптомах крайне желательно обратиться к врачу. Отсутствие надлежащей помощи позволяет болезни перейти в хроническую стадию. Нарушается нормальное функционирование центральной нервной системы. К основной симптоматике часто добавляются головные боли, чрезмерная агрессивность и периодические головокружения.

Если очень долго отказываться от лечения, то может начаться непроизвольная повышенная потливость, а руки и язык при этом будут страдать от перманентного тремора. Опытный врач скажет, что данные признаки не обязательно свидетельствуют о глистной инвазии. Могут быть назначены терапевтические процедуры от ВСД или неврозов. Пример паразитирующих в печени человека червей на фото представлен ниже.

Источники заражения

Можно представить шесть основных сценариев попадания вредителей в организм людей:

  1. Укус насекомых.
  2. Плохое приготовление пищи. Нарушение правил приготовления рыбы или котлет. Поедание недожаренных шашлыков. Сырая пища вроде роллов или суши. С последними существует ненулевая вероятность занести в печень двуусток, печеночных сосальщиков, аскарид или эхинококк.
  3. Контакт с землей. Паразиты могут находиться в почвенном субстрате на плохо вымытых овощах и фруктах. Босые ноги и грязные руки также являются источником заражения.
  4. Контакт с уже инфицированным субъектом. Обычные бытовые предметы вроде постельного белья способны перенести червя в печень другого человека. Рукопожатия тоже бывает вполне достаточно.
  5. Нематоды и печеночные сосальщики часто обитают в некипяченой воде.
  6. Гельминтов порой легко обнаружить в шерсти и слюне домашних животных, а также в их фекалиях.

Диагностика заболевания

Текущее оснащение медицинских лабораторий позволяет с абсолютной точностью обнаружить вредителей в организме человека. В рамках диагностики потребуется сдать общий анализ крови, анализ на антитела к паразитам и анализ фекалий и дуоденального содержимого.

Процедуры вроде УЗИ, эндоскопии желчного пузыря и его протоков, а также компьютерное томография чаще является вспомогательными и служат для подтверждения диагноза. Тем не менее такими способами можно получить фото червей в печени и окончательно убедиться в их присутствии.

Часто организм самостоятельно пытается устранить незваных гостей. В частности, это выражается повышенным содержанием эозинофилов и антител в крови. Кроме того, в лаборатории внимательно изучат каловые массы, в которых нередко остаются частички червей или их отложенные яйца.

Как лечат от паразитов

На сегодняшний день доктора помогают избавиться от любых вредителей в печени или иных органах. Все перечисленные выше заболевания успешно лечатся как у взрослых, так и у детей. Кроме того, печень имеет регенеративные свойства, то есть практически всегда может полностью восстановить весь нанесенный ей паразитами ущерб. При этом процесс после выведения червей занимает достаточно малый срок.

Стоит отметить, что стали актуальными и многие консервативные методы, а также способы из альтернативной медицины. Использовать любые из них можно только после консультации с врачом в больнице. Выбор конкретного варианта уничтожения червей в печени человека обычно зависит от конкретной ситуации, однако, можно привести общую схему.

Основные этапы лечения

Всего официальная медицина признает три основных этапа выведения паразитов в подобных случаях:

  1. Устранение признаков отравления и улучшение печеночной и кишечной ферментативной активности. На данном этапе требуется соблюдать строгую диету, ограничивающую рост и размножение червей. Кроме того, врач прописывает сорбенты и ферменты, желчегонные препараты и противоаллергические средства.
  2. Уничтожение паразитов. Прием антигельминтных лекарств. Применение народной медицины при необходимости в дополнение к основному лечению.
  3. Улучшение иммунного ответа пациента и предписание превентивных мер от нового заражения. Соблюдение диеты, прием иммуномодуляторов и комплексов витаминов. Тщательное следование правилам гигиены.

Эффективные методы лечения

В зависимости от случая каждого больного применяется совокупность некоторых из приведенных ниже вариантов уничтожения паразитов. Стоит отметить, что кроме специфических препаратов все методы можно назвать универсальными, то есть они помогут в равной степени избавиться как от ленточного червя в печени, так и от того же печеночного сосальщика:

  1. Соблюдение диеты. Такая терапевтическая мера сводит к минимуму потребление углеводистой пищи, а также глютена, острых и жирных блюд. В рацион включаются различные каши, тушеные овощи и нежирное мясо. Соблюдение диеты позволяет справиться с множеством основных симптомов червей в печени человека и успокоить ЖКТ.
  2. Прием энтеросорбентов. Такие препараты выводят из организма все ядовитые и токсические вещества.
  3. Средства от аллергии. Снижают чрезмерный уровень сенсибилизации организма, что облегчает протекание лечения.
  4. Антигельминтные препараты. Выбираются в строго индивидуальном порядке лечащим врачом.
  5. Прием поливитаминов и иммуномодуляторов.
  6. Нормализация печеночных функций. Проведение полной очистки и стимуляция регенеративных процессов.

Народные средства

Пациенты часто интересуются тем, как лечить червей в печени человека в рамках альтернативной медицины. Порой доктора допускают применение таких средств в качестве дополнительных:

  1. Корневище лопуха. Чайная ложка в стакане воды позволяет ускорить очищение печени. Принимается три раза в день в течение недели.
  2. Рецепт из пижмы. Особый состав с множеством полезных свойств выводит паразитов, устраняет признаки воспалений и холецистита. Заваривается одна чайная ложка на 200 мл воды. Пить средство нужно три раза в день.
  3. Экстракт пихты. Имеет противовоспалительные и противомикробные свойства. Употребляется в течение 30 дней. Три раза в сутки выпивается 50 мл экстракта.

Профилактические меры

Червей в печени проще вовсе не заводить, чем потом лечить. Для снижения риска заражения стоит придерживаться следующих правил:

  • мыть все продукты питания;
  • не давать мухам садится на еду;
  • соблюдать личную гигиену, мыть руки перед каждым приемом пищи;
  • кипятить воду из любых источников (исключая бутылки проверенных производителей и воду из фильтра);
  • не есть недожаренную или непроваренную пищу, а также роллы и суши;
  • не допускать попадания воды в рот, нос или глаза при купании в открытом водоеме.

Заражение от питомцев

В группе риска обычно находятся владельцы домашних животных вроде кошек и собак. Питомцы могут стать переносчиками в любой момент, при этом каких-то внешних проявлений может и не быть. Болезнь червей в печени передается животному достаточно легко — даже через контакт с уличной обувью человека. Разумеется, своих питомцев следует регулярно водить к ветеринару. Систематическая дегельминтизация пойдет всем в данном случае только на пользу.

Даже после излечения запущенных случаев заражения человек достаточно быстро полностью приходит в форму, его иммунитет со временем восстанавливается, печень начинает регенерировать, а вся неприятная симптоматика постепенно исчезает. Именно по этой причине никогда не бывает поздно обратиться за помощью к специалистам.

Комментарии