Простой обед: примерное меню, ингредиенты, рецепты с фото
Многие хозяйки не могут тратить на приготовление пищи значительную часть времени. Ведь зачастую они работают, стараются следить за собой, проводят время с семьей. Нельзя забывать и об отдыхе! Поэтому рецепты быстрых и при этом вкусных блюд всегда популярны. Обед – один из основных приемов пищи. Кто-то не видит его без наваристого супа, а кто-то – без легкого гарнира с мясными продуктами. Практически все, что угодно, можно съесть на обед! Простые рецепты помогут сделать это действительно быстро, не тратя много времени.
Аппетитная картошка в духовке
Многие любят блюда из картофеля. По данному рецепту ингредиент получается сочным, с аппетитной корочкой. Примечательно, что масла нужно совсем мало, что влияет на калорийность готового обеда. Готовится такой картофель полтора часа. Следить за ним стоит только первые разы, чтобы понять, как справится конкретная духовка. В остальном же можно смело оставлять блюдо на это время и заниматься своими делами.
Для данного обеда из простых продуктов нужно взять:
- одну морковь;
- килограмм картофеля;
- один томат;
- головку лука;
- пару столовых ложек приправы для картофеля;
- столовую ложку растительного масла;
- дольку чеснока;
- зелень по вкусу.
При подаче некоторые также добавляют ложку ароматного подсолнечного или оливкового масла. Но этот шаг можно пропустить.
Процесс приготовления вкусного картофеля
Как приготовить картошку на обед быстро, просто и вкусно? Для начала чистят овощи. Картофель режут произвольно, однако не слишком тонко, чтобы он не стал сухим. Морковь режут брусками, а лук – полукольцами.
Томат нужно натереть на терке, выбросив кожицу. Сок помидора сделает блюдо более сочным. В миске смешивают овощи, масло, приправу. При необходимости добавляют соль. Все укладывают в рукав для запекания. Держат в духовке, прогретой до 180 градусов. Чеснок чистят, мелко крошат. Приправляют горячий картофель чесноком и нарезанной зеленью, накрывают и дают постоять еще десять минут. После этого подают к столу. Такой простой обед можно дополнить мясным ингредиентом, а можно оставить как есть.
Баклажаны с сыром
К картофелю, рецепт которого дан выше, можно подать разнообразные блюда. Те, кто по какой-то причине не ест мясо, могут сопроводить блюдо закуской из баклажанов. Готовится она также очень просто. Для данного блюда нужно взять:
- один баклажан;
- 30 грамм сыра;
- три чайные ложки майонеза;
- дольку чеснока – по желанию;
- растительное масло для жарки;
- соль не вкусу.
Баклажан чистят, режут пластинами. Слегка присаливают. На сковороде прогревают масло, обжаривают каждый ломтик с двух сторон до золотистости. Чеснок и сыр трут на мелкой терке, приправляют майонезом. Когда баклажан немного остынет, смазывают его сыром, заворачивают в рулет. Закрепить его можно зубочисткой. Этот вариант может стать частью простого и вкусного обеда из нескольких блюд. Если не хочется тратить время, чтобы сворачивать рулет, то можно обжарить баклажан кругами, а сырную массу просто уложить сверху.
Грудки в сливках
К картофелю можно подать нежные куриные грудки, запеченные в сливочном соусе. Для их приготовления нужно взять:
- два филе;
- 400 мл сливок с жирностью 20 процентов;
- чайную ложку прованских трав;
- столовую ложку оливкового масла;
- соль по вкусу.
Грудки моют, тщательно натирают соль и перцем. Сливки вливают в ковш, солят, вводят прованские травы и доводят до кипения. Маслом смазывают форму для выпечки, выкладывают грудки и заливают их сливками с травами. Выпекают нежное филе тридцать минут при температуре в двести градусов.
Тушеные овощи в мультиварке
Это еще один вариант легкого в приготовлении гарнира. Для него нужно взять:
- два кабачка;
- две моркови;
- пару зубчиков чеснока;
- головку лука;
- три столовые ложки растительного масла;
- лавровый лист;
- специи по вкусу.
Кабачок чистят, режут кубиками. У зрелого плода убирают семена. Молодые же кабачки можно оставить и в кожице. Морковь чистят и трут на крупной терке. Лук и чеснок измельчают любым способом. В чашу мультиварки наливают масло, укладывают все овощи. Добавляют любимые специи, соль по вкусу. Устанавливают режим «Тушение» на сорок минут. В процессе блюдо не перемешивают. Сочные овощи сами выделят жидкость, будут готовиться в собственном соку. Подают их как самостоятельное блюдо или же как гарнир.
Отбивные в кляре
Это блюдо можно подавать с любым гарниром. Отлично оно сочетается с овощами, как свежими, так и тушеными.
Для приготовления нужно взять:
- 10 отбивных;
- два стакана муки;
- немного соли и черного молотого перца;
- 50 грамм сливочного масла;
- 100 мл куриного бульона;
- 50 мл оливкового масла;
- 1,5 стакана молока.
Отбивные солят, приправляют перцем с двух сторон. В миску высыпают муку, добавляют соль и перец. Смешивают. На сковороде растапливают сливочное масло, после вливают оливковое.
Каждую отбивную обмакивают в муку, отправляют обжариваться с двух сторон до образования корочки. Мягкость мяса проверяют вилкой. После перекладывают кусочки на салфетки, чтобы излишки масла стекли.
Нагревают бульон, всыпают половину стакана муки, тщательно размешивают, чтобы не образовались комочки. После вливают молоко, по паре столовых ложек, пока масса не станет гуще. При подаче готовые отбивные поливают соусом. Также можно украсить их веточками укропа.
Отличным гарниром могут стать тушеные в мультиварке овощи, отварные макароны или просто овощной салат.
Паста с ветчиной
Что приготовить на обед быстро, просто и вкусно? Конечно же, макароны! Разнообразные пасты получаются сытными, аппетитными, красивыми. А готовка действительно не отнимает много времени. Для данного варианта нужно взять:
- триста грамм макарон, лучше толстых трубочек;
- 300 мл сливок с жирностью 20 процентов;
- 50 грамм протертых томатов;
- столовую ложку оливкового масла;
- сто грамм ветчины;
- пару веточек петрушки.
Макароны отваривают, следуя инструкции с упаковки, после откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Ветчину режут соломкой. Обжаривают на растительном масле, помешивая. После вводят сливки и томаты. Снова смешивают и прогревают до появления пузырьков. После добавляют макароны. Приправляют ингредиенты солью по вкусу, украшают петрушкой. Снова все тщательно размешивают и снимают с плиты.
Такой простой обед не требует какого-то дополнения. Ведь в нем и так есть все: от гарнира до соуса.
Паста с кабачком и мясом
Что приготовить вкусное и простое на обед, тем, кто любит мясо? Этот вариант придется по вкусу тем, кто любит яркие и красивые блюда. Яркий перец, сочные томаты и свежий кабачок – все это позволяет получить действительно вкусный и простой обед, который оценят даже дети. Для данного рецепта нужно взять:
- 150 грамм длинной пасты;
- триста грамм фарша;
- 150 грамм кабачка;
- сто грамм красного или желтого перца, можно смесь;
- половину головки лука;
- дольку чеснока;
- прованские травы – по вкусу;
- соль и молотый перец;
- 200 грамм томатов в собственном соку;
- растительное масло для жарки.
Для начала чистят кабачок, режут его кубиками. Если цукини молодой, то можно оставить тонкую кожицу. Перец также режут кубиками, убрав семена и перегородки.
Чеснок и лук чистят, крошат мелко. Обжаривают их на растительном масле три минуты. После добавляют овощи, также помешивают. Жарят примерно пару минут. Вводят фарш. Обжаривают, пока он не изменит свой цвет.
В отдельно миске мнут томаты с соком, после заливают им ингредиенты на сковороде. Накрывают крышкой и тушат десять минут. В это время готовят пасту. Откидывают ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Готовый фарш с овощами приправляют по вкусу. На тарелку укладывают пасту, сверху поливают ее соусом. Такой простой обед можно украсить веточкой петрушки.
Макароны с куриным фаршем
Что приготовить на обед из простых продуктов? Пасту с куриным фаршем! Она прекрасно насыщает, а также имеет нежный вкус. Для приготовления данного блюда нужно взять:
- 250 грамм любых макарон;
- двести грамм фарша;
- дольку чеснока;
- головку лука;
- кусочек сливочного масла для жарки;
- соль и специи.
Для начала отваривают макароны. Лук и чеснок чистят, крошат мелко. Обжаривают овощи на сливочном масле. В отличие от растительного, оно придаст более нежный вкус блюду. После того как лук станет мягким, добавляют фарш. Помешивают, чтобы он был рассыпчатым. Приправляют по вкусу.
К фаршу добавляют макароны. Размешивают тщательно. Прогревают вместе пару минут, а затем подают к столу.
Нежная курица со шпинатом
Грудку приготовить на обед быстро и просто может каждый. Самый простой способ – отварить ее. Но это достаточно скучно. Аппетитное филе с томатом и шпинатом может стать прекрасным дополнением к любому гарниру, или же самостоятельным блюдом.
Для данного блюда нужно взять:
- 500 грамм грудки;
- 400 грамм томатов в собственном соку;
- головку лука;
- дольку чеснока;
- пучок шпината;
- специи по вкусу.
Курицу промывают, нарезают кусочками. Обжаривают ее на небольшом количестве масла, до румяности. Лук чистят, режут полукольцами, вводят к филе. После добавляют томаты, тщательно размешивают, чтобы они разошлись. Чеснок чистят, крошат мелко, добавляют к мясу, кладут пучок шпината. Прогревают пол минуты, смешивают. Добавляют специи по вкусу, снимают с плиты.
Шпинат получается нежным, ароматным. Дополнением к простому обеду может стать овощной салат.
Сырный суп с вермишелью
Многие не представляют себе обед без супа. Однако часто останавливаются на привычных, но скучных рецептах. Кроме того, многие супы отнимают время на приготовление. Этот сырный суп позволяет приготовить на обед быстро, просто и вкусно аппетитное блюдо. Для него нужно взять:
- 50 грамм тонкой вермишели;
- 700 мл воды;
- столовую ложку растительного масла;
- сто грамм плавленого сыра;
- 60 грамм моркови;
- немного соли.
Для начала в кастрюле нагревают масло и отправляют вермишель. Помешивают и жарят пару минут. Это позволит ингредиенту стать ярким, не развариваться при нагревании. Морковь чистят, трут на крупной терке или режут брусками. Отправляют к вермишели. Помешивая, жарят еще минуты три. Воду кипятят, вливают в кастрюлю. Приправляют солью. Частями вводят сырок, помешивают, чтобы он растаял. После этого варят суп под крышкой еще пять минут, а затем дают настояться еще столько же. При подаче можно украсить его веточками свежей зелени.
Получается очень яркий обед: просто, быстро и вкусно. Также можно изменять вкус бульона, если использовать специи и сыр с разными добавками, например с беконом.
Нежный суп с крылышками
Те, кто любит более традиционные супы, могут опробовать аппетитный суп с макаронами. Для его приготовления необходимо взять:
- шесть куриных крыльев;
- стакан макарон;
- головку лука;
- четыре клубня картофеля;
- пару чайных ложек соли;
- немного любимых специй;
- 30 грамм корня сельдерея;
- пучок петрушки;
- дольку чеснока;
- три литра воды.
Для начала тщательно промывают крылья, укладывают их в кастрюлю, заливают водой. Варят тридцать минут после закипания. В процессе будет появляться пенка, ее необходимо снимать.
Картофель чистят, моют, а затем режут крупными кубиками. Всыпают в бульон, варят еще десять минут. Лук режут кубиками, добавляют к картофелю. Корень сельдерея режут тонкими брусками, добавляют в бульон. Через десять минут кладут макароны. Приправляют по вкусу, а затем варят пять минут. Чеснок пропускают через пресс, а зелень мелко крошат. Добавляют оба ингредиента, снимают суп с плиты. Дают постоять под крышкой пять минут.
Нежная курица с гречкой
Приготовить простой обед можно и в духовке. Для данного рецепта необходимо взять:
- 500 грамм курицы;
- головку лука;
- стакан гречки;
- 30 грамм сливочного масла;
- 150 грамм сыра;
- три столовые ложки сметаны;
- специи по вкусу.
Для данного рецепта можно взять любую часть курицы, например ножки или крылышки. Те, кто следит за калорийностью, могут выбрать грудку.
Как приготовить гречку в духовке?
Для начала смазывают форму для выпечки маслом, укладывают промытую и обсушенную крупу. Лук чистят, режут кубиками, распределяют по гречке и слегка присаливают. Выкладывают кусочки курицы, добавляют специи. Смазывают кусочки птицы сметаной, между ними кладут кусочки сливочного масла. Вливают полтора стакана воды. Сыр трут на крупной терке и засыпают им блюдо.
Отправляют гречку в духовку, прогретую до 190 градусов, на сорок минут. Подают его порциями, раскладывая и крупу, и мясо, и сырную шапочку. Также можно украсить готовое блюдо нарезанными свежими огурцами, петрушкой.
В качестве обеда могут выступать разнообразные блюда. Например, наваристые супы, гарниры, мясные блюда. Однако на вкусные рецепты не стоит тратить много времени. Ведь многие вкусные блюда готовятся очень быстро!