Распознавание изображений: обзор лучших программ

Оцифровка бумажных документов имеет много преимуществ как для частных лиц, так и для предприятий. Она позволяет уменьшить место, выделяемое под шкафы для бумаг. Кроме этого, цифровые копии можно сохранять на разных носителях информации.

Чтобы осуществить оцифровку, потребуется использовать программные инструменты OCR (optical character recognition - оптическое распознавание символов). Такое ПО сканирует документы, чтобы сделать текст читаемым компьютером. После этого вы можете их конвертировать в форматы, поддерживаемые Microsoft Word или Google Docs.

Программное обеспечение для оптического распознавания символов и объектов становится скорее необходимостью, чем утилитой для развлечения. OCR создает доступный для поиска, редактируемый текст из печатных документов, а также из фотографий или книг, PDF-файлов, полученных при сканировании.

Распознавание изображений происходит в несколько этапов. В зависимости от объекта в них используются разные алгоритмы, которые позволяют идентифицировать данные и искать схожие цифровые копии из открытых источников или интегрированной базы.

Актуальность OCR

OCR используется для двух основных задач: архивирование документов и их редактирование. Для этого обычно обрабатываются бумаги (квитанции, визитные карточки, отчеты, внутренние указы) сканером, а программное обеспечение OCR создает PDF-файлы с возможностью поиска нужно фрагмента текста.

Такие приложения обычно преобразуют напечатанную таблицу в Excel-файл или бумажный документ в электронный, который можно редактировать и использовать в дальнейшем на ПК. Мощное программное обеспечение для оптического распознавания текста также может конвертировать печатный текст в файлы HTML. Они могут сразу размещаться на сайте для публичного доступа.

Характеристики программ

При выборе приложения OCR, нужно решить, хотите ли вы, чтобы оно запускалось автоматически, в интерактивном режиме или в комбинации с другим ПО. При автономной работе утилита начинает работать сразу после сканирования документа. Буквально через несколько секунд после обработки бумажного носителя программа выдает конечный результат.

Принцип действия

Когда ПО работает в ручном режиме, можно использовать инструменты для улучшения качества изображения или повышения резкости. Кроме этого, включаются функции блокировки отдельных фрагментов страницы, которые не нужны при работе. Есть программы, которые также имеют встроенные редакторы.

В большинстве приложений можно выбирать между автоматическим и ручным режимом. Это позволяет подобрать список необходимых инструментов и утилит, чтобы сделать текст читаемым. При распознавании изображения используется широкий спектр настроек, исходя из типа расположенных на фото объектов. Чем сложнее графический рисунок, тем больше потребуется ресурсов для его идентификации.

Как работает идентификация

Распознавание изображений строится на системе сложных алгоритмов. Они применяются для поиска или версификации конкретного объекта, в том числе лица.

Биометрия используется для идентификации и аутентификации человека с использованием набора узнаваемых и проверяемых данных, уникальных и специфичных для конкретного субъекта.

В процессе биометрии лица, 2D или 3D датчик «захватывает» его контур. Затем он преобразует отдельные линии в цифровые данные, применяя для этого специальный алгоритм, прежде чем сравнивать обработанные объекты с теми, которые хранятся в базе данных. По утверждению ученых, это точная копия процесса, который происходит в человеческом мозге при обработке графической информации.

Эти автоматизированные системы могут использоваться для идентификации или проверки личности людей всего за несколько секунд на основе их черт лица: расстояние между глазами, переносица, контур губ, ушей, подбородка. Такое распознавание изображений может применяться и в системах безопасности.

Алгоритмы могут даже осуществлять поиск в большой группе людей и в нестабильных условиях, таких как влияние погодных условий и плохое освещение. Доказательством этого могут служить показатели, достигнутые системой идентификации лица в реальном времени (LFIS) Gemalto, передовым решением, основанным на многолетней работе ученых в области биометрии.

Владельцы iPhone X уже познакомились с технологией распознавания лиц. Тем не менее биометрическое решение Face ID, разработанное Apple, было подвергнуто резкой критике в Китае в конце 2017 года из-за неспособности провести различие между некоторыми китайскими лицами. Программа-сканер, интегрированная в операционную систему, была позже доработана. На данный момент проблема полностью решена.

Конечно, существуют и другие сигнатуры, идентифицирующие человека: отпечатки пальцев, сканирование радужной оболочки, распознавание голоса, оцифровка линий на ладони и изучение поведения.

Они в основном используются для обеспечения безопасности онлайн-платежей в среде, где киберпреступность в последние годы получила широкое распространение. Далее будет представлен обзор ПО, которое пользуется популярностью и позволяет конвертировать изображение в нужный формат.

1. Nuance OmniPage Ultimate

Плюсы:

  • индивидуальные системы настроек;
  • высокая скорость;
  • точность распознавания.

Минусы:

  • высокая цена;
  • сложно разобраться начинающим пользователям;
  • платные обновления.
Быстрое приложение

Если вы серьезно относитесь к сканированию и оптическому распознаванию текста, тогда обратите внимание на Nuance OmniPage Ultimate. ПО содержит множество функций, превосходящих ваши ожидания, и хотя цена относительно высока, оно по-прежнему находится в доступной категории для большинства малых предприятий, которые приобретают такое программное обеспечение по коммерческой лицензии.

Даже если сканируете наличные деньги, вы сможете преобразовать их в любой вид цифрового файла, который необходим для работы. И все это работает очень быстро.

Программа-сканер Nuance известна точностью преобразования. Она пользуется доверием крупнейших мировых компаний, в том числе Amazon, Ford и GE, и позволяет создавать настраиваемые рабочие процессы, чтобы ваши документы автоматически доставлялись в нужное место в определенном формате в зависимости от ваших потребностей.

Если издание Ultimate слишком дорого для вас (30 тысяч рублей) попробуйте более дешевую версию OmniPage Standard по цене около 10 тысяч рублей. Хотя стандартный пакет не включает в себя столько параметров ввода, вывода и рабочих процессов, он все же предлагает хороший набор функций для большинства пользователей, которым требуется решение для оптического распознавания текста.

2. Google Goggles

Плюсы:

  • полностью бесплатно;
  • современные алгоритмы обработки;
  • высокая скорость.

Минусы:

  • точность распознавания лиц невысокая;
  • ранжирование результатов в большинстве случаев ошибочно;
  • очень много находит похожих объектов.

Интернет-сервис популярен во всем мире. Google известен созданием лучших доступных инструментов поиска. Каждая из настроек имеет большое количество пунктов.

С их помощью можно установить необходимые параметры для обработки запроса. Инструмент ищет в Google Goggles объекты, похожие на те, которые вы загрузили. Далее при помощи фильтров можно подобрать наиболее подходящие варианты среди результатов.

Этот бесплатный инструмент обеспечивает превосходную систему обработки данных. Он прост в использовании, но не имеет никакой реальной аналитики. Это не дает возможность изучить индивидуальные параметры и черты каждого объекта.

Однако сервис постоянно улучшается. Google Goggles активно обновляется разработчиками. Увы, но система все также не получает доработок в области идентификации конкретных физических параметров.

Что касается распознавания, поисковая утилита отлично справляется с неодушевленными предметами и логотипами, так как они имеют больше схожих черт. Google Goggles для "Андроид" и ПК поставляется полностью бесплатно. Есть возможность установить сервис и на iOS.

3. Amazon Rekognition

Плюсы:

  • удобный интерфейс;
  • быстрая обработка;
  • возможность сравнения характеристик.

Минусы:

  • больше нацелен на обработку неодушевленных объектов;
  • нет русского интерфейса;
  • ее ищет единичные объекты.
Онлайн сервис

Rekognition - это сервис распознавания изображений от Amazon. С помощью этого ПО можно обнаружить объекты и лица на картинках в Сети, а также сравнивать полученные результаты.

Amazon Rekognition основана на технологии глубокого обучения, разработанной учеными компании по компьютерному зрению, чтобы ежедневно анализировать миллиарды изображений для системы Prime Photos. Распознавание лиц в этой программе пока работает плохо.

ПО использует модели нейронных сетей для обнаружения и маркирования тысяч объектов и силуэтов на изображениях. Тем не менее оно может анализировать только те картинки, которые опубликованы массово. Это означает, что если вы хотите найти собственный, разработанный логотип, вам сначала нужно добавить в сеть тысячи изображений, связанных с этим объектом. Единичные экземпляры алгоритм не распознает.

4. Clarifai

Плюсы:

  • уникальная система обработки данных;
  • высокая скорость работы;
  • пока бесплатно.

Минусы:

  • система еще тестируется;
  • обработка изображений по конкретным серверам;
  • глобальный поиск отсутствует.

Clarifai - один из самых точных встроенных API (редактируемых пакетов с открытым исходным кодом) распознавания изображений. Утилита может маркировать, систематизировать и изучать изображения и видео, используя искусственный интеллект и машинное обучение. Технология распознавания лиц в программе работает хорошо.

Clarifai предлагает бесплатный API, который дает возможность пользователям искать любые данные и изображения, которые им нужны, чтобы проверить, насколько это мощный инструмент.

5. Ditto

Плюсы:

  • идеальный инструмент для коммерческих компаний;
  • удобная система поиска;
  • поиск через социальные сети.

Минусы:

  • ареал поиска маленький;
  • работает только с хорошо детализированными объектами;
  • многие функции еще в разработке.

Ditto - это инструмент распознавания изображений, оптимизированный для социальных сетей. Его особенность заключается в том, что он работает только через общественные порталы. Они становятся все более популярными, так как 3,2 миллиарда снимков публикуются в социальных сетях каждый день.

Программа распознавания изображений от Ditto помогает брендам находить и отмечать сцены и объекты на фотографиях, которыми люди делятся на популярных сайтах. Это фантастический инструмент, который отлично подходит для компаний. Однако зона покрытия поиска очень маленькая. Привязки к географии нет. Это не позволяет определить, где чаще всего встречаются совпадающие по запросу изображения.

6. GumGum

Плюсы:

  • поиск по брендам;
  • большой охват по запросу;
  • нет аналогов на рынке.

Минусы:

  • работает только в деморежиме;
  • Пока еще не все функции работают корректно.
Уникальная система обработки

GumGum - это компания, которая первой применила баннерную рекламу. Она разработала новый инструмент обнаружения изображений в Интернете. Эта технология сама может принимать и анализировать данные социальных сетей, поэтому нет необходимости отдельно собирать информацию из каждого источника.

Несмотря на то что технология выглядит привлекательной, инструмент все еще довольно нов для рынка, и его только предстоит запустить. Распознавание графических изображений происходит достаточно быстро. Однако пока встречается много ошибочных результатов.

7. LogoGrab

Плюсы:

  • популярный инструмент для компаний;
  • мощная система обработки данных;
  • много настроек.

Минусы:

  • ищет только логотипы;
  • высокая цена.

Созданная бывшими сотрудниками Google компания LogoGrab поняла, что брендам необходимо получать больше информации из Сети о своей продукции. Они создали современную технологию обнаружения изображений, которая позволяет компаниям находить фото с собственным логотипом.

Технология достаточно мощная, чтобы найти даже части конкретной картинки. Программа для сканирования и распознавания изображений имеет много дополнительных инструментов. Они позволяют выставить более точные настройки при работе.

Brandwatch и LogoGrab недавно заключили партнерские соглашение для разработки платформы, идеально подходящей для социальных сетей. Их совместные запатентованные технологии являются мировыми лидерами в области поиска изображений и видео.

8. VeriLook SDK

Плюсы:

  • удобная среда для разработки;
  • частые обновления;
  • лучшая система безопасности.

Минусы:

  • только для разработчиков;
  • нет базового интерфейса.

Модуль основан на технологии распознавания лиц и предназначен для разработчиков и интеграторов биометрических систем. Утилита широко распространена. Рабочая среда позволяет быстро разрабатывать приложения с использованием алгоритмов, которые обеспечивают быструю и надежную идентификацию лица.

ПО получает постоянные обновления. VeriLook Standard SDK может быть легко внедрена в систему безопасности клиента. Интегратор полностью контролирует ввод и вывод данных SDK.

Такое программное обеспечение включает в себя библиотеку диспетчера устройств, которая позволяет выполнять одновременный захват с нескольких камер.

9. IBM Image Detection

Плюсы:

  • не имеет аналогов;
  • используется во многих сферах;
  • обучаемый алгоритм.

Минусы:

  • высокая цена;
  • только для разработчиков.

Технология помогает брендам понять содержание изображений. Например, программное обеспечение может распознать еду, найти человеческие лица, определить приблизительный возраст, пол и обнаружить похожие изображения в Интернете.

Организации также могут "обучать" ПО, создавая специфические алгоритмы, чтобы найти, например, конкретный тип платья в розничной торговле, определить испорченные фрукты на складе и многое другое.

Такое приложение распознавания изображений достаточно мобильно. В зависимости от предпочтений рабочий алгоритм можно изменять.

10. Abbyy FineReader 14

Плюсы:

  • одна из самых популярных программ;
  • удобный интерфейс;
  • поддержка русского языка.

Минусы:

  • дорогая лицензия;
  • требует мощный компьютер для быстрой обработки.
Популярная программа

Цифровой продукт помогает компаниям управлять документами уже давно, и это видно по последней версии программного обеспечения AbbyyFineReader 14. Это комплексное решение как для малого бизнеса, так и для обычных пользователей. На выбор есть разные типы лицензий.

Вы получаете все необходимые инструменты для сканирования бумажных документов и создания их полной цифровой копии. Помимо распознавания текста и преобразования его в PDF, форматы, поддерживаемые Microsoft Office, или другие, программа также может сравнивать результаты, добавлять аннотации, комментарии и многое другое.

Если вам нужно конвертировать сразу большое количество бумаг в пакетном режиме, Abbyy FineReader 14 может сделать и это. Программное обеспечение имеет репутацию одного из лучших среди утилит для оптического распознавания символов, и вы можете воспользоваться бесплатной пробной версией, чтобы увидеть, насколько хорошо оно справляется со своей задачей.

11. Readiris

Плюсы:

  • удобнее многих идентичных программ;
  • имеет самое большое количество инструментов;
  • доступная цена.

Минусы:

  • требуется мощный компьютер;
  • нет деморежима.
Удобный интерфейс

Readiris имеет удобный интерфейс с множеством полезных функций и настроек. Если вы управляете малым бизнесом или нуждаетесь в большом количестве оцифрованных документов и готовы за это заплатить, тогда это лучшая программа для ваших нужд.

Похоже, что разработчики утилиты собрали все известные инструменты в одном месте. Водяные знаки, комментарии и аннотации - все поддерживаются этим ПО.

Это также одна из самых быстрых и удобных программ OCR для распознавания текста на изображении, которая обошла по популярности многие известные бренды. Документы оперативно обрабатываются и сохраняются.

Для некоторых опций, таких как поддержка 138 языков и защита паролем PDF, требуется пакет корпоративного уровня. Самый бюджетный вариант - это домашняя версия. Она стоит не более 2 тысяч рублей.

12. TopOCR

Плюсы:

  • уникальная система обработки;
  • высокая скорость работы;
  • доступная цена.

Минусы:

  • может только выравнивать текст;
  • программа требовательна к ресурсам компьютера.
Много настроек

В наши дни почти любое программное обеспечение для распознавания текста может обеспечить высокий уровень точности. Тем не менее бывают и проблемы в работе. Например, когда отсканированные изображения имеют низкую четкость или неровности.

Для решения этих проблем был разработан TopOCR, и утилита справляется с задачей лучше многих конкурентов. Разработчики утверждают, что программа использует не менее трех механизмов OCR для разглаживания и удаления ненужных элементов, чтобы выровнять буквы и преобразовать их с высочайшим уровнем точности.

Недостатком является то, что это приложение фокусируется только на оптическом распознавании символов и не предоставляет других функций.

TopOCR предлагает бесплатную 30-дневную пробную версию на платформе Windows. Еще один плюс в том, что полный пакет имеет доступную цену, всего 800 рублей. Программа распознавания текста с изображения также имеет функцию перевода документа. Все дополнительные опции выбираются при инсталляции приложения.

13. "Google Диск"

Плюсы:

  • бесплатная утилита;
  • постоянные обновления;
  • автоматизированная система.

Минусы:

  • идентификация лиц отсутствует;
  • текст должен быть высокого качества.

Независимо от того, используете ли вы Google Drive как частное лицо или как бизнес, вы можете воспользоваться его возможностями оптического распознавания текста. На самом деле все включается автоматически.

Любой PDF-файл или картинку, которую вы загружаете на "Google Диск", сканируют на текст. Утилита достаточно удобна в использовании. Распознавание изображений от Google проводится полностью онлайн. Однако дополнительных фильтров и настроек у утилиты нет. Отключить функцию также нельзя.

Если вы используете приложение Google Drive для Android, то можете сканировать документы прямо из утилиты, используя камеру на своем смартфоне. Есть и обычный режим работы через ПК или ноутбук.

Для физических лиц "Google Диск" предлагает бесплатное хранение около 19 ГБ файлов. Есть возможностью расширения до 100 ГБ (предлагается через пакет One) за 100 рублей в месяц. При необходимости может быть подключен Google Goggles для компьютера. Это позволяет активировать расширенный режим поиска. Интеграция также происходит автоматически при помощи одной учетной записи.

Заключение

Рынок наводнен программами OCR, которые могут извлекать текст из изображений и сэкономить вам много времени, которое вы могли бы потратить на перепечатывание документа.

Приложения такого типа действительно оптимизируют работу. Однако хорошее программное обеспечение для распознавания текста должно делать больше, чем извлекать текст из печатных документов. Оно должно поддерживать макеты, текстовые шрифты для удобной обработки данных. Только благодаря этому работа будет эффективна. Однако на это нужны серьезные вычислительные мощности.

Кроме этого, все больше стало появляться ПО, которое идет дальше, и предлагает идентификацию объектов и поиск сходных результатов в различных источниках. Многие технологии еще далеки от совершенства, однако с созданием нейронных систем удалось во много раз улучшить эффективность работы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.