Что такое корневая папка: определение термина и методы быстрого поиска

У многих начинающих пользователей достаточно часто возникает масса проблем, когда им при выполнении каких-то действий в «Проводнике» или в любом другом файловом менеджере предлагается найти корневую директорию и, например, скопировать туда или удалить оттуда какие-то файлы. Но что такое корневая папка, многие себе даже не представляют, не говоря уже о том, что не знают, где искать такую директорию. Попробуем разобраться в этом вопросе, объяснив значение этого термина и всего того, что с ним связано, максимально простым языком. Ничего сложно в понимании этого термина нет, однако при его рассмотрении необходимо учесть несколько нюансов и типичных ошибок, которые совершают несведущие пользователи.

Что такое корневая папка в общем смысле?

Начать стоит с того, что при вызове самого обычного «Проводника» расположение основных и вложенных каталогов в нем представлено исключительно в виде древовидной структуры. А главным у дерева является что? Конечно же, корень – место, откуда вырастают все остальные ветви. По большому счету, жесткий диск или логический раздел и можно было бы назвать корневой директорией, но это будет несколько неправильно.

Корневая папка системы Windows

А вот, например, ту же папку Windows на диске «С» как раз и можно отнести к корневому каталогу системы, в котором хранятся все необходимые для ее функционирования файлы. Если же посмотреть на установленные программы, с ними дело обстоит не так просто.

Чем могут различать пути к корневым директориям?

Чтобы в полной мере понять, что такое корневая папка, давайте посмотрим на любую из имеющихся на компьютере программ. Чаще всего в процессе инсталляции установщик сам предлагает место, куда будут помещены основные файлы устанавливаемого приложения. Обычно это каталоги Program File для 64-битных программ и Program Files (х86) в случае с 32-битными приложениями.

Например, вы установили архиватор WinRAR, для которого в основной директории программных файлов была создана подпапка с названием программы.

Корневая папка программы WinRAR

В ней находится основной файл запуска приложения в формате EXE и некоторые сопутствующие компоненты. Таким образом, именно эта директория для самой программы является корневой (а не программный каталог со всеми вложенными подпапками с установленными приложениями).

Как найти корневую папку простейшим методом?

Что такое корневая папка, немного разобрались. Теперь посмотрим, каким образом до нее можно добраться. В принципе, в том же «Проводнике» вся представленная древовидная структура соблюдает строгую иерархию, при которой главные каталоги находятся на самых верхних уровнях.

Переход на уровень вверх в "Проводнике"

Если в данный момент вы вошли в какую-то из подпапок с программой или системными объектами, можете просто нажимать кнопку перехода на один уровень вверх, которая расположена прямо на верхней панели файлового менеджера, пока не окажетесь либо в самом главном каталоге, либо в директории, в которую он вложен.

Поиск файлов и папок по ярлыкам программ

В случае с установленными приложениями, когда при инсталляции программ на «Рабочем столе» создается ярлык быстрого запуска, поиск упрощается еще больше. Где находится корневая папка программы, можно узнать через раздел свойств самого ярлыка, вызываемый в меню ПКМ. Обратите внимание на поле «Объект»!

Поиск корневой папки по свойствам ярлыка файла

Каталог, предшествующий названию исполняемого файла запуска приложения (например, EXE-формата), и является для отдельно взятой программы корневым. Для полной уверенности можете нажать кнопку расположения файла, которая находится в том же окне чуть ниже, после чего в «Проводнике» автоматически будет открыта корневая директория (которая, собственно, ничем не отличается от той, которую вы уже определили в поле объекта).

Корневые директории сайтов

При построении сайтов обычно используется точно такая же древовидная иерархическая структура, как и в случае со стандартным «Проводником». Иными словами, страницы или объекты, на которые можно осуществить переход, являются вложенными каталогами, а основная страница выполняет роль той самой корневой директории.

Так, если вы сначала зашли на главную страницу ресурса, а потом начали перемещаться по остальным ссылкам, использование кнопки «Назад» будет равносильно переходу на один уровень вверх. Если же вы сами создаете веб-страницы и просматриваете их содержимое, переход по уровням осуществляется точно так же, как и в файловых менеджерах (на уровень вверх и до тех пор, пока это возможно). Когда переход станет невозможным, а кнопка перехода перестанет быть активной, считайте, что вы добрались до корневого каталога.

Если приводить в пример вход в корневые директории FTP-ресурсов, когда вы используете какую-нибудь публичную (открытую) систему управления вроде UCOZ для просмотра содержимого собственно аккаунта, при открытии файлового менеджера вы автоматически попадете именно в корень сайта. При этом особо стоит учесть и тот момент, что настройки любого из известных сайтов попросту не дадут вам подняться выше корневого объекта, так что самая последняя и доступных папок в этом случае и будет являться корневой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.