Приобретенный аутизм: причины у взрослых и детей

В современном обществе все чаще встречаются люди с весьма нестандартным мышлением. Окружающие воспринимают их как творческих личностей, которые находятся в своем мире и другой стихии. И лишь психологи четко увидят в них больных людей, являющихся носителями загадочного диагноза "аутизм".

Определение аутизма

Детский аутизм

Впервые его услышали в 1912 году от известного психиатра Блейлера. В общих словах под этим словом он имел в виду нестандартный вид мышления и расстройство в области выражения эмоций, которые практически не заметны в первые годы жизни.

Трехлетние и пятилетние дети представляют собой более конкретный пример сформировавшейся личности. Поэтому большинство ранних диагнозов приходится на этот период. Больные малыши немного иначе ведут себя, чем здоровые дети. Круг их интересов весьма ограничен, выполняемые действия постоянно повторяются, а социальное взаимодействие практически не выражено. Потенциальным аутистам тяжело контактировать с другими людьми.

Ученые связывают аутизм с патологиями в области головного мозга. Они отмечают, что такое заболевание невозможно вылечить, и ребенок навсегда останется другим, не похожим на остальных детей. Но если вовремя начать реабилитацию, то можно помочь малышу максимально адаптироваться к социальной жизни и привыкнуть к окружающему его обществу.

Разновидности заболевания

4 синдрома

В психиатрии известно 4 характерных синдрома, относящихся к заболеванию аутизма:

  • Синдром Каннера - больной человек довольно замкнут и добровольно сторонится любого общества. Он плохо говорит и имеет искаженное представление об окружающей его реальности.
  • Синдром Ретта - в основном поражает девочек. Его наличие определяют на первом году жизни ребенка. Больной малыш отличается пассивностью. Он очень плохо говорит или вообще не способен это делать. На такой вид аутизма невозможно хоть как-либо повлиять, поэтому развитие ребенка остается в руках Всевышнего.
  • Синдром Аспергера - больной способен полноценно рассуждать, но это не всегда заметно ввиду того, что он избегает общества. Те из них, которые не потеряли навыки социального взаимодействия, предпочитают общаться с окружающими людьми с помощью жестов или мимики.
  • Атипичный аутизм - характерен для более взрослых пациентов. Больной может долгое время просидеть на одном месте, глядя в конкретную точку пространства. Но когда он заканчивает свое занятие, то не может четко ответить на вопрос, зачем он это делал и сколько времени сидел в таком положении. Постепенно становятся явными нарушения в речи, спутанность мыслей и плохо контролируемое поведение.

Приобретенное заболевание представляет серьезную опасность для взрослого человека. Его психика не выдерживает такой нагрузки, что приводит к развитию различных патологий и постоянным конфликтам с окружающими людьми. Такие больные в дальнейшем теряют работу и оказываются под угрозой распада семьи, так как близкие не всегда понимают истинную природу их действий.

Больной приобретенным аутизмом имеет все признаки заболевания психики. Позднее развитие патологии практически не отражается на внутреннем мире человека, поэтому его интеллект и жизненные позиции остаются на своем месте. Но социальное взаимодействие требует от них невероятных усилий, поэтому они предпочитают вести обособленную жизнь, максимально ограничив доступ чужих лиц. Однако бывают и совершенно противоположные ситуации. Заболевший аутизмом практически не представляет свою жизнь без помощи близких людей, переложив на их плечи контроль за его самообслуживанием.

Приобретенный аутизм у детей

Детское заболевание

Этот вид аутизма выделяют в отдельную категорию заболеваний. Несмотря на устоявшееся мнение о том, что с этой патологией можно только родиться, в некоторых случаях его приобретают на протяжении жизни. В группе риска находятся неправильно воспитанные дети. Для примера можно вспомнить чувствительных малышей. Если они пережили сильное эмоциональное потрясение, или их крепко напугали, то в дальнейшем они закрываются от окружающего их мира в попытке защитить себя.

Что касается других причин приобретенного аутизма у детей, похожее влияние могут оказать:

  • никотин;
  • растворитель;
  • профилактические вакцины;
  • продукты с высоким содержанием химикатов;
  • все виды металлов;
  • пестициды;
  • сигаретный дым;
  • алкоголь и любые спиртные напитки;
  • газовые выхлопы.

Потенциальным аутистом может стать ребенок, который практически с самого рождения испытывал острую нехватку внимания. В связи с тем, что он не смог полноценно узнать этот мир, инстинкт самосохранения заталкивает его внутрь собственного сознания, пытаясь защитить от возможной опасности.

Ряды больных детей регулярно пополняют выходцы из неблагополучных семей. Физически и морально они вполне здоровы. Но пережив насилие, оскорбления и прочие не особо приятные факторы, они избегают лишних контактов с другими людьми, опасаясь повторения ситуации.

Аутизм, которым болеют взрослые люди

Взрослый аутизм

Даже у здорового, вполне дееспособного человека слишком длительная депрессия может стать причиной внезапного появления аутизма. Это происходит потому, что современная личность любит оградить себя от проблем, запрятавшись в собственное подсознание, где можно создать любой мир, без надоевшей реальности.

Приобретенный аутизм взрослого человека не влияет на уровень его интеллекта и показывает себя чуть иначе, чем в случае с ребенком. Пациенты успешно продвигаются по карьерной лестнице, могут изучать что-либо из области науки, но при этом испытывать проблемы в плане быта и постепенно терять навыки социального взаимодействия.

Такие случаи редкость, но если взрослый все-таки начал болеть, то патология стремительно развивается, путая врачей и выдавая себя за другие заболевания. Потенциальный пациент психиатра кидается из одной крайности в другую. Сначала он равнодушен к окружающему его миру, не проявляя интереса ни к чему, то, наоборот, агрессивно реагирует на любую мелочь, высказывая все свое недовольство. Больной постоянно что-то забывает, не способен внимательно относиться к важным событиям, сторонится окружающих его людей. В тяжелом случае он может впасть в состояние оцепенения.

Характерные черты приобретенного заболевания

Можно с уверенностью сказать, что у взрослого человека бывает приобретенный аутизм, если заболевание проявило себя конкретным образом:

  • больной несколько раз повторяет одну и ту же фразу;
  • пациент не взаимодействует с другими людьми;
  • голос безжизненный, без каких-либо оттенков;
  • периодические приступы эпилепсии;
  • больной трепетно относится к определенному предмету;
  • болезненное сознание не может адекватно воспринимать общественные правила;
  • пациент теряет способность эмпатии, равнодушно относясь к другим людям.

Как не существует двух одинаковых людей, так и не бывает двух похожих видов аутизма. Каждый из них хоть чем-то отличается от другого. Единственное, что их связывает, - это природа происхождения. Болезнь может взять свое начало из генетической памяти или посетить человеческое сознание на протяжении жизни.

В один переломный момент больной начинает избегать других людей, изолируя себя в собственном подсознании. С этого времени заболевание стремительно развивается. Потенциальный больной становится непривычно угрюмым, практически не здоровается и всячески избегает повторения встреч. Поэтому перед специалистами даже не стоит вопрос о том, можно ли приобрести аутизм. Ответ вполне очевидный.

Признаки детского аутизма

Больная психика ребенка

Даже на первом году жизни можно отличить больного малыша от здорового, который существенно отличается от своих сверстников. Начальные признаки, при наличии которых можно бить тревогу:

  • ребенок не хочет устанавливать зрительный контакт со своим собеседником;
  • опасается громких звуков или яркого света;
  • равнодушно относится к уходу родителей;
  • агрессивно реагирует на других детей;
  • наблюдается задержка речи, то есть к положенному времени ребенок не заговорил.

От 2 до 11 лет больные дети иначе проявляют себя:

  • может много раз повторять одно слово;
  • имеет явный талант к определенной области науки, и это на фоне безалаберного отношения к остальному обучению;
  • не любит поддерживать разговор с другим человеком;
  • большинство аутистов плохо пишет и читает;
  • практически не говорит;
  • мыслит стереотипами, не присущими собственному возрасту.
В этот период меняется гормональная сфера и перестраивается область головного мозга. Здоровые дети даже не заметят такие моменты. Но аутисты поведут себя иначе. Под воздействием изменений внутренних органов они непривычно агрессивны, беспокоятся по пустякам и при наличии малейшего повода впадают в депрессию. В тяжелых случаях отмечают эпилептические припадки.

Больной ребенок стойко держит собственные границы, пропускает мимо ушей любые советы и игнорирует просьбы от ближайшего окружения. В более старшем возрасте он склонен к риску и может неосознанно совершать осуждаемые обществом поступки. Поэтому врачи рекомендуют родителям держать постоянный контроль над такими детьми.

Разновидности приобретенного заболевания у взрослого человека

Проявления взрослого аутизма

Специалисты разработали специальную характеристику, включающую все разновидности приобретенного заболевания. Согласно информации, которая в ней содержится, существует 5 видов взрослого аутизма:

  1. Первый вид объединяет тех людей, которые не желают контактировать с окружающим их миром.
  2. В составе второго аутизма можно увидеть людей с замкнутой натурой. Они любят заниматься привычными делами на протяжении длительного времени.
  3. К третьей категории относятся личности-бунтари, не желающие следовать общепринятым правилам.
  4. Четвертый вид - заболевание нерешительных людей, которые не способны решать собственные проблемы.
  5. Пятая разновидность - аутисты с гениальным мышлением. Уровень их интеллекта превышает средние показатели, поэтому они без труда социализируются в обществе и достигают значительных вершин на карьерной лестнице.

Факторы, способствующие развитию детского заболевания

Причины развития детского аутизма

Несмотря на весь медицинский прогресс, ученые до сих пор не могут четко сказать о том, что провоцирует развитие детского аутизма. Среди них популярна теория о том, что патологии в развитии головного мозга становятся первопричиной появления этого заболевания. Но другие специалисты придерживаются иного мнения. Согласно ему, аутизм является следствием ошибочного развития малыша в период беременности. Определенные моменты могут спровоцировать такой исход для ребенка:

  • инфекции или опасные вирусы, которыми переболел малыш в период вынашивания матерью;
  • преждевременные роды;
  • токсемия;
  • внутренние кровотечения матки;
  • одновременное вынашивание нескольких детей.

Ученые положительно отвечают на вопрос о том, может ли аутизм быть приобретенным по родственной линии. То есть если близкий по крови человек болел этим заболеванием, то будущий ребенок с вероятностью 10 % унаследует такую же патологию.

Но наличие самого заболевания не всегда обязательно. Иногда достаточно быть носителем определенных психических расстройств, чтобы передать по наследству склонность к аутизму:

  • отсутствие реального восприятия действительности;
  • нежелание использовать настоящую жизнь;
  • тяга к эмоциональной замкнутости;
  • больной плохо воспринимает чужую речь;
  • сила воли трансформирована или полностью отсутствует;
  • плохо разговаривает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.