Как открыть ИП иностранному гражданину в России: документы, пошаговая инструкция регистрации

Индивидуальные предприниматели имеют право официально заниматься бизнесом. Нередко предпринимательская деятельность интересует не только российских граждан, но и иностранцев, которые желают получать доход на территории РФ. Допускается по закону оформлять ИП иностранному гражданину, но к этому процессу предъявляются некоторые специфические требования. Иностранцы, являющиеся официальными предпринимателями на территории РФ, наделяются теми же правами и обязанностями, что и российские бизнесмены. ИП не имеют право в будущем образовывать юридическое лицо.

Может ли иностранный гражданин открыть ИП?

На основании требований российского законодательства в качестве индивидуального предпринимателя может выступать любой совершеннолетний человек, который при этом может не являться российским гражданином. Соответственно, открыть ИП могут следующие лица:

  • граждане России;
  • иностранцы;
  • люди, не имеющие гражданства.

Процедура регистрации ИП является практически одинаковой для россиян и иностранцев, но имеются некоторые отличия. Открыть ИП иностранному гражданину можно только по месту регистрации, поэтому предварительно человеку придется найти место для постоянного проживания на территории России. Допускается наличие вида на жительство или разрешение на временное проживание.

Можно ли зарегистрировать ИП без временной регистрации?

Регистрация ИП иностранным гражданином возможна исключительно при наличии временной регистрации. В ином случае человек получит отказ.

Поэтому иностранцу в первую очередь придется позаботиться о нахождении места, где он сможет оформить временную прописку.

Какие собираются документы?

Открытие ИП иностранным гражданином возможно только после подготовки нужной документации. К ней относятся следующие бумаги:

  • паспорт и его копия;
  • ИНН, получить который можно в отделении ФНС;
  • квитанция, подтверждающая уплату пошлины за регистрацию;
  • заявление, составленное на русском языке и содержащее просьбу об открытии ИП;
  • уведомление о переходе на какой-либо упрощенный режим налогообложения.

Если выбирается направление деятельности, для которого требуется лицензия, то дополнительно придется подавать заявление на ее получение.

Как выполняется процесс?

Регистрация ИП иностранным гражданином должна реализоваться при учете требований законодательства. Поэтому предварительно изучаются положения ФЗ № 129. В этом нормативном акте перечисляются указания о том, как выполняется регистрация. Поэтому учитываются следующие правила:

  • регистрационные действия выполняются в отделении ФНС по месту временной прописки иностранца;
  • человек должен грамотно заполнить заявление по форме Р21001, причем выполняется процедура только на русском языке, поэтому при необходимости придется обратиться за помощью к нотариусу;
  • обязательно подготавливается документация, подтверждающая, что человек находится на территории РФ на законных основаниях, причем обычно для этого требуется разрешение на временное проживание;
  • госпошлина для иностранцев, как и для русских граждан, составляет 800 руб.

Образцы разных документов можно изучить непосредственно в отделении налоговой службы, а также можно зайти на официальный сайт данного учреждения, чтобы скачать бланк заявления или другой документации.

Как передаются документы?

Зарегистрировать ИП иностранному гражданину довольно просто. Документы для этих целей можно передавать в отделение ФНС самостоятельно, а также можно отправить их по почте.

Даже иностранец может воспользоваться помощью доверенного лица, но при этом у представителя должна иметься доверенность, заверенная нотариусом. Дополнительно в нотариальной конторе заверяется заявление на регистрацию ИП иностранным гражданином.

Особенности процесса

Открыть ИП иностранному гражданину в России довольно просто. Если иностранец не является резидентом, то условия регистрации будут немного осложненными по сравнению с регистрацией ИП российским гражданином. Государство стремится поддержать малый и средний бизнес, поэтому никакие специфические препятствия для иностранных предпринимателей не создаются.

Единственным важным условием является то, что иностранец перед подачей документации должен обзавестись местом пребывания на территории РФ. Для этого придется оформлять вид на жительство или получать разрешение на временное проживание. Без подтверждения официального нахождения в России не получится зарегистрировать ИП иностранному гражданину.

Как решаются языковые проблемы?

Существенной сложностью ведения деятельности в России для иностранцев становится отсутствие знаний русского языка. Оформить ИП иностранному гражданину довольно легко, но заявление и другие документы должны составляться только на русском языке.

Поэтому иностранцу придется заплатить определенную сумму средств за грамотный перевод всей документации. Дополнительно такие бумаги заверяются нотариально. Переводом занимаются специализированные компании, которые взимают за свои услуги довольно высокую плату. Дополнительно нотариусы за заверение такой документации взимают с клиентов значительную сумму.

Поэтому кроме уплаты госпошлины будущему предпринимателю придется потратить много денег на подготовку нужных документов. Хотя документы для ИП иностранного гражданина являются стандартными, но все они должны быть на русском языке. В ином случае специалисты ФНС просто откажут в регистрации.

Какие выдаются документы?

Иностранный гражданин ИП в РФ может заниматься любым разрешенным видом деятельности. Но для этого нужно официально зарегистрироваться в ФНС. В результате человек получит на руки следующие бумаги:

  • свидетельство о регистрации;
  • свидетельство о постановке на учет в ФНС;
  • выписка из ОГРИП.

Процедура регистрации занимает максимально 5 дней, после чего иностранец может обратиться в отделение ФНС за вышеуказанной документацией. Именно специалисты ФНС передают сведения о новом предпринимателе в ПФ и ФФОМС. Но иногда сведения по разным причинам не доходят до этих фондов, поэтому иностранец должен самостоятельно обратиться в эти организации для оповещения их сотрудников о регистрации в качестве ИП.

Что делать дальше?

Многие граждане других стран задумываются о том, можно ли иностранному гражданину открыть ИП в России. На самом деле процесс считается простым и быстрым, но важно не только разобраться в его реализации, но и в том, какие действия придется выполнять далее. Иностранцы должны выполнить некоторые обязанности, которые устанавливаются и для россиян. К ним относится:

  • выбирается оптимальный режим налогообложения, подходящий для выбранного направления работы, после чего в ФНС приносится уведомление о переходе, если оно не было передано в это учреждение в процессе подачи документов на регистрацию ИП;
  • открывается расчетный счет, с помощью которого можно уплачивать налоги или вести расчеты с контрагентами и наемными работниками;
  • на основании выбранной системы налогообложения производятся расчет и уплата налогов;
  • иностранец должен заботиться о том, чтобы своевременно передавать в отделение ФНС налоговые декларации и иные отчеты, так как если он просто не будет знать о требованиях законодательства, то это все равно не является основанием для освобождения от ответственности за выявленные нарушения;
  • за себя иностранный гражданин ИП должен уплачивать налоги и страховые взносы в ПФ;
  • если он оформляет на работу наемных специалистов на основании официального трудового договора, то придется не только своевременно перечислять людям зарплату, но и уплачивать за них взносы в ПФ и ФНС;
  • если предприниматель является официальным работодателем, то ему нужно встать на учет в ФСС;
  • иностранцы регистрируются в ПФ и ФНС в качестве работодателей сразу после регистрации ИП;
  • если выбранное направление деятельности требует оформления лицензии, то придется заняться получением разрешительной документации, например, требуется такая лицензия, если иностранец планирует заниматься перевозкой пассажиров или оказывать образовательные услуги.

Можно открыть ИП иностранному гражданину в любой момент. Причем такой предприниматель может пользоваться всеми льготами и послаблениями, которые предлагаются российским бизнесменам. Хотя предприниматели сталкиваются с серьезной административной нагрузкой, но если они предварительно хорошо разберутся в правилах работы, то не возникнет никаких сложностей с ведением деятельности.

Можно ли пользоваться льготными режимами?

Иностранцы, являющиеся официальными предпринимателями, могут пользоваться любым режимом налогообложения, предлагаемым в России. На основании данного режима производится уплата налогов ИП. Иностранный гражданин может выбрать следующие системы для работы:

  • если деятельность связана с сельским хозяйством, то можно выбрать ЕСХН;
  • допускается воспользоваться упрощенным режимом, при котором уплачивается в виде налога 6 % с выручки или 15 % с прибыли, но для перехода на эту систему нужно передать соответствующее уведомление в ФНС в течение 30 дней после регистрации ИП;
  • по некоторым видам деятельности можно пользоваться ПСН, но уведомление в ФНС передается за 10 дней до того момента, когда начинается срок действия выбранного патента;
  • если выбирается ЕНВД, то направлять уведомление о переходе нужно в течение 5 дней с момента начала ведения деятельности.

Выбор конкретной системы налогообложения зависит от того, в каком направлении деятельности планирует работать предприниматель. Дополнительно учитываются его познания в этих режимах, но обычно иностранцы предпочитают сразу пользоваться помощью консультантов или нанимают на работу опытного бухгалтера, который сможет подсказать, какая система считается оптимальной для нового бизнеса.

Нужно ли открывать расчетный счет?

Открыть ИП иностранному гражданину в РФ довольно просто, но нередко у иностранцев возникает вопрос о том, нужно ли открывать расчетный счет в российском банке. Для российских и иностранных предпринимателей действуют одинаковые правила относительно банковских счетов и печатей.

На основании российского законодательства предприниматели не должны в обязательном порядке открывать расчетный счет. Если они работают исключительно с частными клиентами, которые расплачиваются за товары или услуги наличными деньгами, то у них может отсутствовать счет в банке.

Обязательно требуется расчетный счет в следующих ситуациях:

  • планируются с клиентами или партнерами крупные транзакции, которые превышают 100 тыс. руб.;
  • предприниматель желает уплачивать налоги с помощью безналичных переводов.

Если действительно иностранец планирует осуществлять крупные денежные операции, то ему желательно заранее выбрать подходящее банковское учреждение, в котором открывается расчетный счет на выгодных условиях. Так как невозможно предсказать, как именно будет развиваться новый бизнес, опытные предприниматели рекомендуют заблаговременно выбрать хороший банк.

Нужна ли печать?

Печать не является обязательным элементом для иностранных или российских предпринимателей. Но если планируется открытие расчетного счета, то сотрудники многих банков могут потребовать от бизнесменов предъявления печати.

Дополнительно печать может потребоваться контрагентам в процессе заключения официальных соглашений. Поэтому желательно заранее позаботиться о ее создании. Для этого нужно обращаться в специализированные конторы. Предприниматель самостоятельно выбирает, каким размером и внешним видом будет обладать печать. На нее наносятся официальные реквизиты ИП. С ее помощью обеспечивается оптимальная защита официальной документации, которой пользуется предприниматель в процессе работы.

Какими правами и обязанностями наделяется иностранный бизнесмен?

Иностранные предприниматели, которые официально зарегистрировались в качестве ИП на территории РФ, обладают теми же правами и обязанностями, что и российские бизнесмены. Они могут применять упрощенные режимы.

Во время ведения деятельности они должны ориентироваться исключительно на российские требования законодательства, которые могут отличаться от требований другого государства. Поэтому предварительно целесообразно тщательно изучить многочисленные положения НК и ТК. При таких условиях иностранец будет подготовлен к разным непредвиденным ситуациям.

Как получить право проживать в РФ?

Открыть ИП иностранец может только при наличии разрешения на проживание на территории РФ. Поэтому перед началом регистрации важно помнить о следующих важных моментах:

  • у будущего предпринимателя должно иметься разрешение на временное проживание в России, которое может заменяться видом на жительство;
  • невозможно получить статус предпринимателя людям, которые проживают на территории РФ по статусу беженца или обладают визой;
  • срок, на который оформляется ИП, зависит от того, как долго будет действовать РВП или ВНЖ;
  • если аннулируется документация, на основании которой иностранец находится на территории России, то регистрация человека в качестве ИП утрачивает силу, поэтому после он более не может заниматься официальной предпринимательской деятельностью по выбранному направлению.

Если иностранец будет нарушать требования законодательства, то ему придется понести административную или иную ответственность. Если он ведет незаконную предпринимательскую деятельность, то это грозит не только крупными штрафами, но и возможной депортацией из России.

Причины отказа в регистрации

Иностранные граждане, которые передают в ФНС документы для регистрации ИП, могут столкнуться с отрицательным решением. Оно может быть обусловлено разными причинами, но обычно отказывают иностранцам в оформлении статуса ИП по следующим основаниям:

  • не передаются сотрудникам ФНС все необходимые документы;
  • специалисты налоговой службы выясняют, что у иностранца отсутствует право находиться официально на территории РФ;
  • устанавливается, что были переданы поддельные документы;
  • иностранец не уплатил пошлину;
  • документация не оформлена должным образом, например, заявление, переведенное на русский язык, не было заверено нотариусом;
  • выявляются ошибки в переданных документах;
  • раньше иностранец уже был зарегистрирован в качестве ИП на территории РФ;
  • ранее принималось решение о принудительной приостановке деятельности предпринимателя;
  • не истек срок, устанавливаемый после того, как предприниматель объявляется банкротом;
  • российским судом было принято решение о лишении человека права заниматься предпринимательской деятельностью в России.

Иностранцу сотрудники ФНС отправляют официальное уведомление с отказом. В этом документе прописывается точная причина, по которой было принято отрицательное решение.

Заключение

Даже иностранцы могут официально заниматься предпринимательской деятельностью в России. Для этого они могут зарегистрироваться в качестве ИП. К ним предъявляются практически те же требования, что и для российских граждан. Для регистрации требуется подготовить нужный пакет документов, который передается в ФНС.

Отказ в регистрации может быть обусловлен разными причинами. Наиболее часто они связаны с тем, что иностранцы не могут разобраться в правилах регистрации. Поэтому им целесообразно заручиться поддержкой консалтинговой фирмы или опытного нотариуса.

Комментарии