Метод и предмет конституционного права

Конституционное право – это важная отрасль правовой системы РФ. Оно представляет собой совокупность определенных юридических норм, исполнение которых регулируется на государственном уровне, в том числе и с помощью принуждения.

Предмет конституционного права – это общественные гражданские отношения. Здесь можно выделить четыре центральных направления. В частности, это:

  1. Регулирование и обеспечение идеологического многообразия, суверенитета жителей страны, светского, а также социального характера государства. Кроме того, рассматриваемые юридические нормы обеспечивают сохранение основ конституционного строя РФ, принципы разделения власти, государственное верховенство Конституции.
  2. Законы регулируют взаимоотношения между людьми и государством, свободы и права гражданина и человека, а также гарантии их осуществления. Предмет конституционного права также определяет законные основы статуса лиц, имеющих или не имеющих российское гражданство, а также иностранцев.
  3. Рассматриваемые юридические нормы касаются таких сфер, как федеративное устройство РФ, верховенство федеральных законов, совместное ведение федерации и так далее.
  4. Предмет конституционного права предполагает регулирование функционирования органов местного управления, судебной власти, федеральной государственной власти РФ.

Подведем итоги. Рассматриваемые юридические нормы применяются ко всем разновидностям общественных отношений, которые формируются по факту принадлежности государственного правления, или же по способам и формам его реализации и организации. Предмет конституционного права предполагает установление определенного государственного режима. Что же касается духовной сферы, то рассматриваемые юридические нормы закрепляют идеологический плюрализм.

В конституционном праве можно выделить два центральных метода:

  1. Императивный. По-другому его можно назвать методом властных предписаний. В его основе лежат различные способы принуждения. В частности, это обязанности, штрафы, запреты. Рассматриваемый метод предписывает гражданину поступать строго установленным образом, и никак иначе. Стоит заметить, что данный способ регулирования является преобладающим.
  2. Диспозитивный. В основе этого метода лежит равноправие сторон. Базируется он на согласиях позиций субъектов, координации, дозволениях. При диспозитивном методе человек может сам выбирать образец своего поведения. К примеру, каждому гражданину РФ предоставлены закрепленные в законах права и свободы. Пользоваться ими или нет, дело личное.

Предмет и метод конституционного права подвержены изменениям. В частности, формируются новые задачи, которые должны решить рассматриваемые юридические нормы. Основные его цели – это:

  • укрепление страны на уровне всех государственных структур и институтов;
  • единство конституционно-правового законодательства;
  • улучшение федеративного устройства РФ;
  • реализация законов о правах и свободах человека;
  • улучшение методов и принципов работы государственного аппарата;
  • формирование гражданского общества и многопартийности;
  • развитие законов, которые позволят утвердить местное самоуправление;
  • улучшение результативности конституционно-правового регулирования.

Итак, мы рассмотрели понятие, предмет и метод конституционного права. Стоит заметить, что данная совокупность юридических норм призвана не только устанавливать правила, но и следить за их исполнением. Совершенствование конституционного права РФ и его практической действенности – это необходимый элемент в развитии, повышении цивилизованности и преобразовании государства.

Комментарии