Аутоиммунный артрит: причины, симптомы, диагностика и методы лечения
Аутоиммунный артрит – это заболевание, которое появляется в результате нарушений, происходящих в иммунной системе, когда собственные ткани воспринимаются как чужеродные. Иммунные клетки против них начинают вырабатывать особые белки, которые вызывают воспалительный процесс в оболочке суставов, хрящах и сосудах. Существует несколько форм артрита, причем многие из них обладают аутоиммунной природой. В статье будут рассмотрены причины, симптомы и лечение этого недуга.
Причины болезни
Воспаление суставов опорно-двигательного аппарата является актуальной проблемой для современных людей. Ревматоидным артритом, который является разновидностью аутоиммунного недуга, в основном страдают люди работоспособного возраста после сорока лет, причем у женщин он встречается чаще, чем у мужчин, в пять раз. Основными причинами заболевания суставов принято считать:
- Генетическую предрасположенность, связанную с неправильным строением хромосом. Кровные родственники в четыре раза чаще болеют ревматоидным артритом.
- Инфекции – вирусные болезни: краснуха, герпес, ретровирус, Эпштейна-Барра. Все они являются фактором, способствующим развитию воспалительного процесса в суставах.
- Неблагоприятные условия окружающей среды: радиоактивные излучения, постоянное воздействие низких температур, химические загрязнения.
- Систематические стрессовые ситуации, эмоциональные перегрузки. Аутоиммунный артрит у женской половины населения нередко возникает в период беременности, после родов, абортов, в период климакса.
- Быстрое увеличение массы тела.
- Алкогольную и табачную зависимость.
Все перечисленные выше факторы способствуют развитию воспалительного процесса прежде всего в хрящевой ткани суставов.
Симптомы
На ранних стадиях заболевание чаще всего носит относительно легкий характер, поэтому пациенты не сразу обращаются за медицинской помощью. Симптомы аутоиммунного артрита формируются постепенно, а развитие полной клинической картины болезни занимает несколько лет. Чаще всего в самом начале возникновения недуга у взрослых поражаются мелкие суставы, особенно кистей рук, а у детей наоборот – крупные. В этот период у пациента присутствуют только общие симптомы. К ним относится:
- слабость;
- недомогание;
- потеря аппетита;
- снижение массы тела;
- субфебрильная температура.
Основными признаками недомогания являются:
- Утренняя болезненность и скованность суставов в течение часа и дольше.
- Болезненные ощущения и припухлость.
- Характерно симметричное поражение суставов правой и левой стороны.
- Ограничение функций в связи с опуханием суставов.
По мере развития аутоиммунного артрита возникают характерные признаки следующего характера:
- Типичная деформация кистей рук и стоп.
- Возникновение мышечного разрушения.
- Распад поврежденных суставов, сдавление волокон.
На заключительных этапах болезни возможны:
- Появление ревматоидных узелков, не вызывающих боли.
- Увеличение лимфатических узлов.
- Воспаление кровеносных сосудов.
- Патологические процессы в почках, легких.
- Проблемы с сердцем.
- Остеопороз.
- Болезни ЖКТ.
- Невропатия.
- Поражения глаз.
Аутоиммунное заболевание (артрит) приводит к поражению всех органов и порче мелких суставов конечностей. Из-за того что длительный период времени человек может не испытывать типичных суставных болей, он приходит на прием к врачу, когда в хрящах и суставах произошли уже значительные изменения, что очень осложняет лечение.
Диагностика
Вначале обострения появляются в виде минутных приступов, а порой продолжаются несколько дней. Но аномальные изменения иммунной системы начинают происходить задолго до явных признаков недуга. Очень важно при возникновении начальных симптомов болезни не пропустить их и вовремя посетить поликлинику. Нередко пациенты спрашивают – болят суставы, к какому врачу обратиться? Если вы не знаете, какого доктора посетить, то всегда можно спросить об этом в регистратуре или пойти на прием к терапевту, который осмотрит вас и даст направление к необходимым специалистам: неврологу, ревматологу, ортопеду и хирургу. Своевременное выявление заболевания дает возможность замедлить его развитие и улучшить качество жизни пациента. При посещении врача с больным проводится:
- беседа, в ходе которой выясняются жалобы, длительность и особенности болезни;
- делается внешний осмотр и пальпация;
- собирается полный анамнез.
После этого для диагностики аутоиммунного артрита проводят следующие лабораторные исследования:
- Клинический анализ крови – характерной особенностью является повышенная скорость оседания эритроцитов, с развитием болезни происходит снижение гемоглобина.
- Биохимический анализ крови – выявляются азотистые шлаки, происходит оценка функционирования печени, поджелудочной железы, углеводного обмена, проверяется свертываемость крови.
- Анализ крови на антитела – выявляется их наличие и концентрация.
- C-реактивный белок указывает на развитие воспалительного процесса.
Кроме этого, для постановки точного диагноза аутоиммунного артрита назначаются следующие аппаратные исследования:
- Рентгенография – один из важных методов диагностирования: определяет наличие повреждений при травмах; изменения, связанные с воспалением; деформацию суставов; разрастания костной ткани; изменения в полости сустава.
- УЗИ – чаще используют для установления изменений в крупных суставах.
- КТ – позволяет увидеть состояние мягких тканей.
- МРТ – широко используется для наблюдения за изменением связок, межпозвоночных дисков, структур мышц.
- Сцинтиграфия – этот метод часто используется для диагностики артрита (по МКБ-10 код М05–М99) и способен выявить болезнь на ранних стадиях.
- Артроскопия – часто применяется для коленного сустава.
- Пункция – проводится для взятия синовиальной жидкости с целью последующего ее изучения.
После готовности результатов всех исследований, консультаций с узкими специалистами выставляется точный диагноз и назначается соответствующее лечение.
Методы терапии
Самыми важными задачами в терапии артритов являются:
- Уменьшение воспалительного процесса в синовиальной области, чтобы поддержать и нормализовать динамическую возможность сочленений.
- Предотвращение развития разрушительного процесса.
Методы лечения аутоиммунного артрита включают целый комплекс разнообразных мероприятий:
- Снятие симптомов – чаще всего приходится бороться с болезненными ощущениями. Они хорошо снимаются препаратами НПВС.
- Базисная терапия – ее начинают сразу после выявления заболевания. При правильном назначении препаратов удается снять воспаление и достичь ремиссии на длительный период. Особенно эффективны препараты первого ряда, например, «Метотрексат», лекарственные средства второго ряда менее действенны и используются при непереносимости первых.
- Местное лечение – применяются растирания с использованием мазей и иные средства, например, компрессы для суставов с «Димексидом».
- Физиотерапевтические процедуры – устраняют воспаление, уменьшают болевые ощущения. Применяются на различных стадиях болезни.
- Хирургическое вмешательство – используется крайне редко при отсутствии эффекта от консервативного лечения.
- Народные средства – применяются только после консультации с врачом. Очень часто народные целители рекомендуют лопух и лавровый лист.
- Диетическое питание – это неизменное условие успешной борьбы с артритами.
Медикаментозная терапия
Для лечения суставных нарушений аутоиммунного характера применяются следующие группы лекарственных средств:
- Основные – способствуют замедлению деструктивных и воспалительных процессов в суставах: «Хлорбутин», «Циклофосфан», «Плаквенил». Для подавления аутоиммунного сбоя препараты подбирает врач-иммунолог. Они содействуют восстановлению иммунных процессов.
- Местные – медицинские средства, используемые для наружного применения. Они снимают воспаление, отечность, уменьшают боль в пораженном суставе. Для этого назначаются компрессы с «Димексидом» для суставов, пораженных артритом, а также «Гидрокортизон», «Новокаин».
- Симптоматические – нестероидные препараты, оказывающие противовоспалительный и обезболивающий эффект. К ним относятся: «Ибупрофен», «Вольтарен», «Кетонал».
Для лечения требуется длительный прием препаратов, которые имеют серьезные побочные эффекты. Поэтому необходим постоянный лабораторный контроль за их воздействием и своевременным выявлением побочных явлений. Чтобы достичь успеха, очень важно соблюдать все рекомендации лечащего врача и доверительно к нему относиться.
Физиотерапия
Физиопроцедуры являются неотъемлемой частью комплексного лечения при заболевании артритами (МКБ-10 код М05–М99) суставов. Одни из них используются в острый период болезни. Процедуры, которые делаются на воспаленные суставы:
- электрофорез с глюкокортикоидами;
- ультрафиолетовое излучение.
Они снимают воспаление и болевые ощущения.
В другие стадии болезни назначают:
- магнитотерапию;
- лазерное облучение;
- светолечение с использованием ламп;
- массаж и самомассаж;
- грязевые ванны;
- водолечение.
Очень большое значение при поврежденных суставах имеет лечебная гимнастика. Она способствует улучшению их подвижности, предупреждает образование спаек. Больному надо выполнять упражнения ежедневно с самого начала постановки диагноза, исключая время обострения заболевания. Кроме этого, пациенты с артритом, имеющим аутоиммунный характер, ежегодно должны получать курс санаторно-курортного лечения, причем прием основных лекарственных средств при этом не отменяется.
Диета при артрите
Очень важно соблюдать при аутоиммунных нарушениях ограниченное питание не только в период обострения болезни, но и при ремиссии. Диетическое питание предполагает исключить из рациона жирные и жареные продукты из мяса и рыбы, крепкие бульоны, консервы и полуфабрикаты. Необходимо сократить употребление соли и сахара. Нежелательно есть кукурузу, цельные молочные продукты, пшеничную кашу и ржаной хлеб.
Полезны при артритах блюда, состоящие из продуктов растительного происхождения, нежирная морская и речная рыба, постное мясо птицы, кролика и теленка. Для питья использовать настои из шиповника и трав, морсы из ягод, зеленый чай, слабо минеральную воду без газа.
Народная медицина
Если у вас деформировались суставы и одолевает сильная боль, вы можете проконсультироваться с врачом и одновременно с приемом лекарственных препаратов попробовать использовать народные средства. Есть множество рецептов, вот несколько из них:
- Измельчить корень лопуха, взять чайную ложку и залить полулитром крутого кипятка. Емкость закутать и настаивать сутки. На следующий день небольшими порциями выпить. Лечение продолжать в течение недели.
- 50 г измельченных листьев лопуха на мясорубке залить пол литром водки, взболтать и поставить в холодное место. На ночь делать примочку на пораженные суставы. Боль постепенно стихает.
- 100 г травы сабельника настоять две недели в литре водки. Содержимое периодически встряхивать. Готовую настойку отжать и принимать по 30 г за час до еды.
- Измельчить листья лаврового листа. Столовую ложку порошка залить литром кипятка, подержать на слабом огне в течение 10 минут, снять и настоять восемь часов. Полученный отвар процедить и принимать перед едой три раза в день по 30 мл.
- Из натертого свежего картофеля делать на ночь компресс на поврежденный сустав.
Все процедуры проводить с разрешения врача.
Хирургическое лечение
К оперативному вмешательству при артрите специалисты прибегают лишь в том случае, когда испробованы все методы консервативной терапии. При хирургическом вмешательстве наибольшее значение имеют применение двух приемов:
- синовэктомия – удаление суставной синовиальной оболочки;
- полная замена сустава на эндопротез.
Решение о замене сустава принимает ортопед совместно с ревматологом. Операцию проводят, когда сустав очень деформирован и потерял двигательную способность. А самым главным является желание больного сделать операцию. В этом случае послеоперационный период проходит намного успешнее. Искусственный протез может прослужить от 5 до 15 лет. Больному необходимо бережно относиться к новому суставу и ограничивать его подвижность.
Заключение
Хроническое заболевание суставных тканей, которое впоследствии захватывает хрящевые и костные структуры, является очень серьезным недугом. При отсутствии правильной терапии оно постоянно прогрессирует и приводит к инвалидности. Только комплексное лечение и соблюдение больным всех рекомендаций врача приводит к ремиссии. Теперь вы знаете, если болят суставы, к какому врачу обратиться. Не затягивайте визит в поликлинику. Самолечение, как и самовольная отмена препаратов, при этой болезни недопустимо. Они обернутся ухудшением состояния здоровья и прогрессированием недуга.