Как сделать запись в трудовой книжке об увольнении: образец
Трудовая книжка - это важный документ для любого гражданина, предпочитающего работать только с официальным трудоустройством. В нее вносятся сведения обо всех местах работы гражданина, а также перечисляются разные награды и достижения. Запись в трудовой книжке об увольнении должна делаться работодателем с учетом некоторых правил, а иначе работник может пожаловаться в трудовую инспекцию, что приведет к привлечению компании к административной ответственности.
Предназначение документа
Он содержит информацию о стаже работы гражданина на каждом месте трудоустройства.
Перечисляются в документе занимаемые гражданами должности, а также причины увольнения с разных мест работы.
Нюансы заполнения
Правила заполнения документа содержатся в Постановлении №255. К основным нюансам данного процесса относится:
- запись в трудовой книжке об увольнении или оформлении человека на работу должна делаться со ссылками на ТК;
- обязательно указываются причины расторжения трудового контракта;
- все работодатели должны заниматься ведением этих документов, причем сюда входят даже индивидуальные предприниматели, нанимающие официальным образом на работу специалистов;
- не требуется вносить информацию в книжку, принадлежащую внешнему совместителю.
Если нарушаются работодателями правила заполнения документа, то у работников могут возникнуть сложности, если им потребуется доказать свой стаж работы или рассчитать пенсию. В этом случае к нарушителям могут применяться разные меры наказания, а также придется исправлять записи.
Правила внесения данных
Каждый работодатель должен знать, как сделать запись увольнения в трудовой книжке сотрудника, чтобы все данные считались действительными. Для этого учитываются общие правила:
- если человек трудится в компании в течение пяти дней, то обязательно должна вноситься запись о его трудоустройстве в документ;
- все отметки делаются черной, синей или фиолетовой ручкой;
- каждая запись должна иметь порядковый номер;
- первая страница трудовой книжки предназначена для внесения личных сведений о работнике, которые должны соответствовать данным, содержащимся в паспорте гражданина;
- на первой странице дополнительно ставится печать компанией, которая делает первую запись в документе;
- обязательно вносятся данные о трудоустройстве, увольнении или назначении разных наград специалисту;
- каждая запись должна иметь ссылку на ТК;
- не допускается пользоваться сокращениями.
Если делается запись в трудовой книжке об увольнении, то работодатель должен отметить, кто является инициатором расторжения соглашения. Работник может увольняться по собственному желанию или на основании грубого нарушения трудового законодательства. Также процедура может выполняться с помощью составления соглашения сторон.
Основания для внесения записей
Каждый работодатель должен знать, как правильно сделать запись в трудовой книжке. Увольнение, прием на работу или получение награждения – это действия, совершаемые на основании письменных распоряжений, формируемых руководством компании. Поэтому все записи вносятся на основании разных документов:
- внесение данных на первой странице осуществляется с использованием паспорта и документа об образовании;
- если принимается на работу гражданин, то основанием выступает приказ о приеме на работу, поэтому в трудовой книжке должны иметься реквизиты данного распоряжения;
- если завершаются трудовые отношения, то издается приказ об увольнении, информация из которого переносится в трудовую книжку;
- сведения о переводе гражданина на другую должность соответствуют данным из приказа о переводе;
- в документ вносится запись относительно прохождения соискателя воинской службы, для чего используется его военный билет;
- нередко на работе граждане проходят курсы повышения квалификации или вовсе переквалифицируются, что позволяет в трудовой книжке оставить соответствующую запись, пользуясь полученным документом об образовании;
- если компания во время работы специалиста меняет название, то этот факт прописывается в документе без порядкового номера, а основанием выступает приказ руководства.
Поэтому все записи должны делаться исключительно со ссылками на распорядительные документы, формируемые руководством предприятия.
Увольнение по желанию сотрудника
Если планируется расторжение трудовых отношений между сотрудником и работодателем, то обязательно делается соответствующая запись в трудовой книжке. Увольнение по собственному желанию может быть обусловлено разными причинами. Для этого должны соблюдаться определенные правила гражданином:
- за две недели до увольнения требуется оповестить о своем решении руководителя компании, для чего передается соответствующее заявление;
- в этом документе прописывается, что непосредственно работник желает прекратить трудовые отношения;
- стандартно требуется отработка на рабочем месте в течение двух недель;
- в последний день отработки вносится нужная отметка работодателем в трудовую книжку.
Только при таких условиях расторжение трудовых отношений будет законным.
Как делается запись?
Запись в трудовой книжке об увольнении должна содержать следующие сведения:
- в первой графе ставится порядковый номер;
- во второй графе указывается дата составления приказа Т-8, на основании которого расторгаются трудовые отношения;
- в третьей графе содержится причина увольнения, представленная желанием непосредственного работника расторгнуть контракт;
- четвертая графа предназначена для включения реквизитов приказа, на основании которого увольняется сотрудник предприятия.
Нередко договариваются стороны о возможности досрочно расторгнуть соглашение, а в этом случае в трудовой книжке указывается, что прекращены трудовые отношения на основании соглашения сторон.
Образец записи об увольнении в трудовой книжке по инициативе работника располагается ниже.
Основные причины увольнения и пункты статей ТК
В трудовой книжке руководитель фирмы обязан оставлять ссылки на статьи ТК, на основании которых прекращаются трудовые отношения с каким-либо сотрудником. К основным таким ссылкам относятся следующие пункты статьи 77 ТК:
- П. 1. Между сторонами достигнуто обоюдное соглашение относительно даты увольнения или условий данного процесса. В этом случае происходит увольнение по соглашению. Запись в трудовой книжке должна содержать ссылку на этот пункт.
- П. 2. Окончание срока действия срочного соглашения.
- П. 3. Инициатором расторжения трудовых отношений выступает работник. Он не обязан в заявлении указывать, по каким именно причинам хочет уйти с работы.
- П. 3. Достижение сотрудником пенсионного возраста, в результате чего он желает уйти на пенсию.
- П. 4. Увольнение осуществляется по инициативе работодателя. Сюда относится сокращение штата или наличие грубых нарушений дисциплины сотрудником.
- П. 5. Переход работника в другую компанию.
- П. 5. Перевод специалиста на другую должность в одной организации.
- П. 6. Сотрудник желает уволиться с работы, так как был назначен новый директор компании или выполнена процедура реорганизации фирмы.
- П. 7. Работодатель желает внести определенные изменения в трудовой договор, что приводит к тому, что работник желает уволиться.
- П. 8. Не хочет сотрудник переводиться на другую должность на основании появления определенных проблем со здоровьем. В этом случае он может увольняться путем самостоятельного написания заявления или по инициативе работодателя.
- П. 8. В компании отсутствуют свободные вакантные места, на которые мог бы перевестись работник, который не может далее справляться со своими должностными обязанностями на основании проблем со здоровьем.
- П. 9. Специалист не хочет переезжать в другой город для работы в филиале компании.
- П. 10. Появляются определенные непредвиденные обстоятельства, из-за которых работнику надо уволиться.
- П. 11. Нарушаются правила трудового договора, что создает препятствия для дальнейшей работы.
Нередко работодатель и работник договариваются о специальных условиях увольнения, для чего происходит увольнение по соглашению сторон. Запись в трудовой книжке в этом случае должна содержать ссылку на п. 1 ст. 77 ТК. Образец такой записи располагается ниже.
Можно ли аннулировать запись?
Нередко уже после внесения информации в документ изменяется решение относительно увольнения работника. Запись в трудовой книжке при таких условиях может быть аннулирована. Для этого издается соответствующий приказ, утверждаемый генеральным директором. После этого правильно вносятся сведения в книжку:
- первая графа содержит номер записи;
- во второй графе ставится дата, когда вносится новая информация;
- третья графа фиксирует, что запись, сделанная за определенным номером, является недействительной;
- в четвертной графе прописываются реквизиты приказа, на основании которого отменяется увольнение.
Обычно аннулирование требуется, если сотрудник передумывает увольняться или же появляется в компании свободное вакантное место, которое он может занять.
Как вносятся изменения?
Нередко работодатели допускают разные ошибки при внесении сведений в документацию. Особенно это актуально, когда увольняется много работников, например, когда реализуется увольнение по сокращению. Запись в трудовой книжке может содержать недостоверные сведения, поэтому требуется внести изменения.
Не допускается для этого просто зачеркивать какие-либо надписи или пользоваться корректирующими средствами. Поэтому, если надо внести изменения, то делается дополнительная запись на основании порядкового номера. Указывается день заполнения документа, а также указывается, что прошлая запись является недействительной. После прописываются верные сведения.
Какие ошибки допускают работодатели?
Образец записи об увольнении в трудовой книжке содержит сведения о том, какие именно данные должны содержаться в этом документе. На основании примера можно без сложностей сделать запись, но даже при таких условиях нередко руководители предприятий допускают серьезные ошибки. К наиболее распространенным проблемам относятся:
- использование для создания текста ручки красного, зеленого или другого цвета;
- применение многочисленных сокращений, которые не допускаются в этом документе;
- неверно формулируется причина прекращения трудовых отношений, так как все записи должны быть точными и достоверными, а также они должны ссылаться на нормативные акты;
- нередко работодатели даже пользуются неверными формулировками причины увольнения сотрудников;
- отсутствует заверение текста работником кадровой службы, так как обязательно после внесения записи должна иметься подпись ответственного лица с расшифровкой;
- если в компании имеется печать, то она должна ставиться на документе;
- отсутствует ознакомительная подпись работника.
К заполнению документа надо походить ответственно.
Последствия ошибок
Все специалисты после получения на руки трудовой книжки должны убедиться, что отсутствуют в ней какие-либо ошибки. Иначе они не смогут пользоваться документом для подтверждения стажа. В этом случае придется обращаться к бывшему работодателю для исправления данных.
Нередко выявляются разные недочеты даже при увольнении директора. Образец записи в трудовой книжке располагается ниже, причем после его изучения у работодателя не должно возникать никаких сложностей с увольнением работников.
Когда выдается документ сотруднику?
Выдается трудовая книжка бывшему работнику с уже всеми внесенными данными непосредственно в день расторжения контракта. Именно в этот день специалист в последний раз исполняет свои должностные обязанности на рабочем месте.
Нередко граждане составляют заявление на отпуск с последующим увольнением. В этом случае им не требуется отрабатывать две недели, хотя в это время еще числится гражданин в компании. Но при таких условиях выплатить положенные средства и передать трудовую книжку специалисту необходимо в последний день его нахождения в компании.
Заключение
Трудовая книжка - это важный документ для любого гражданина. Поэтому она должна содержать только достоверные сведения. Работодатели должны хорошо разбираться, как сделать запись об увольнении сотрудника в этом документе.
Если нарушаются основные правила процесса, то придется аннулировать запись, после чего вписывать правильно необходимые сведения. Только при таких условиях работник сможет доказать свой стаж.