Технологическая карта риса отварного: особенности
Рис отварной - одно из самых популярных и любимых блюд в нашей стране. Казалось бы, что может быть проще - взял рис, отварил в воде и готово. Однако чтобы приготовить по-настоящему вкусный и рассыпчатый рис отварной, нужно знать и соблюдать определенные правила.
В этой статье мы подробно разберем технологическую карту приготовления риса отварного, узнаем все нюансы этого, казалось бы, простого процесса. А заодно выясним, насколько полезно готовить рис отварной по всем правилам.
Подготовка продуктов
Перед тем как приступить непосредственно к варке, нужно подготовить продукты:
- Выбрать правильный сорт риса. Лучше всего подойдут сорта, специально предназначенные для отваривания - Арборио, Басмати, Джасмин. Они хорошо впитывают воду и становятся мягкими и рассыпчатыми.
- Тщательно перебрать рис, удалив посторонние примеси и поврежденные зерна.
- Промыть рис в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Это удалит лишний крахмал.
Технологическая карта риса отварного: соотношение риса и воды
Один из главных моментов при варке риса - правильное соотношение риса и воды. Обычно на 1 часть риса берут 2 части воды.
Однако это соотношение может меняться в зависимости от сорта риса и способа его последующего использования:
- Для рассыпчатого риса, который будет подаваться как гарнир, соотношение рис/вода = 1:2.
- Для риса, который планируется запекать в духовке, соотношение уменьшается до 1:1,5. Это нужно, чтобы рис впитал меньше воды и лучше сохранил форму при запекании
- Технологическая карта риса отварного для ДОУ предполагает соотношение риса и воды как 1:3 или даже 1:4. Это обеспечит особенно нежную консистенцию.
Таким образом, учитывая сорт риса и способ дальнейшего использования, можно добиться идеальной консистенции.
Варка риса отварного
Сам процесс варки риса отварного включает следующие этапы:
- Всыпать подготовленный рис в кипящую подсоленную воду. Соль нужна из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.
- Довести до кипения, перемешать и уменьшить огонь до минимума. Варить рис нужно на медленном огне при температуре около 90°С.
- Время варки зависит от сорта риса и обычно составляет 8-12 минут.
- Как только рис станет мягким, но чуть хрустящим на зуб, снять кастрюлю с огня и дать рису настояться под крышкой 5-10 минут.
За счет последнего этапа - настаивания под крышкой - рис дойдет до готовности и впитает оставшуюся воду.
Рис отварной с овощами: технологическая карта
Чтобы придать рису отварному еще больше вкуса и пользы, в него можно добавлять различные овощи. Вот пример технологической карты приготовления риса отварного с овощами:
- Нарезать лук, морковь, перец бульонными кубиками.
- Обжарить овощи на растительном масле в течение 5 минут.
- Добавить отмытый рис и обжаривать вместе с овощами еще 2-3 минуты.
- Залить водой согласно пропорциям, посолить.
- Довести до кипения, уменьшить огонь, варить до готовности риса.
- Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Такая технология позволяет не только придать рису аромат обжаренных овощей, но и максимально сохранить в нем витамины и микроэлементы.
Полезные свойства риса отварного
Приготовленный по всем правилам рис отварной обладает массой полезных свойств:
- Является источником клетчатки, которая normalize микрофлору кишечника.
- Содержит группу витаминов B, необходимых для нервной системы.
- Богат минералами - калием, магнием, железом.
- Обладает низким гликемическим индексом, поэтому полезен при диабете.
- Нормализует обмен веществ и работу сердца.
Если готовить рис отварной по всем правилам, с учетом особенностей сорта и способа приготовления, можно максимально сохранить все его полезные свойства и сделать блюдо действительно полезным.
Выводы
Итак, мы разобрали основные этапы приготовления риса отварного, начиная с выбора и подготовки продуктов, заканчивая рецептами с добавлением овощей. Казалось бы, простое блюдо требует соблюдения множества нюансов, чтобы получился вкусный и рассыпчатый рис. Главное - соблюдать правильные пропорции риса и воды, время варки и настаивания. А если еще готовить рис с овощами, используя обжаривание, можно максимально сохранить все полезные свойства этого продукта.