Помповое ружье – Терминатор be back!
Помповое оружие используется человеком уже более ста лет. Родоначальником и изобретателем подвижного цевья считают Кристофера Спенсера. Именно он в 1882 году предложил механизм, в котором при помощи насоса (помпы) происходило управление затвором оружия, выброс стреляной гильзы и досылка нового патрона. В дальнейшем знаменитый оружейник Браунинг усовершенствовал конструкцию, сделав помповое ружье незаменимым помощником не только охотников, но и военных, и полицейских.
Популярность у представителей таких разных профессий, как военный и охотник помповое оружие приобрело, как ни странно, из-за одних и тех же свойств:
1. Скорость выстрела. Она, как правило, выше, чем у аналогичных моделей самозарядного полуавтоматического оружия.
2. Более быстрая перезарядка цевьем, нежели верхним затвором. Хотя конструкция помпового ружья и позволяет выполнять зарядку и блокировку затвора движением на себя, но более комфортен для человеческой руки следующий алгоритм: рука с цевьем на себя – отпирается затвор и выбрасывается стреляная гильза; обратное движение (от себя) – досылка патрона и запирание затворного механизма. То есть при этом не требуется перехват руки (перелом ствола) – все делается максимально естественным для человека образом.
3. Возможность стрельбы несколькими типами боеприпасов. В основном во всех моделях помповое ружье использует патронник на пять единиц. Это дает возможность комбинированной загрузки либо быстрой смены боеприпаса. Для быстрой смены (дроби на картечь и т.д.) достаточно иметь 3 патрона в патроннике и, если требуется, выбросив стреляную гильзу, оперативно дослать необходимый патрон в свободное место. Он же и будет отстрелен следующим.
4. Упрощенная, а, следовательно, более дешевая конструкция делает помповое ружье доступным приобретением для начинающего охотника или экономит бюджет при вооружении военизированных подразделений.
5. Равномерный, четкий и кучный бой.
6. Большое количество вариантов исполнения, что увеличивает возможности применения оружия в разных ситуациях. Сюда относятся всевозможные дульные насадки, съемные и складывающиеся приклады, накладные стволы.
7. Модификация дробовика для военных имеет возможность стрельбы без повторного нажатия курка. Если в такой модели держать его нажатым, то выстрел производится сразу после досылки нового патрона в патронник.
Имеет оружие и некоторые недостатки, о которых следует упомянуть:
1. Стрельба из «помповика» предполагает прицеливание для каждого выстрела. После перезарядки движение руки обязательно совершит вертикальное смещение ствола и повторный выстрел «без прицела» будет неточен.
2. Механические тяги, к которым крепится цевье, ощутимо шумят при движении и передергивании цевья. Это следует учитывать при охоте из засады или лабаза, а также при тихом передвижении к объекту охоты.
3. Конструкция помпового оружия не исключает возможности попадания в механизм мелкого сора и влаги, что сделает стрельбу затрудненной или невозможной.
Распространение в России и других постсоветских странах помповое оружие приобрело в конце 20-го века. На сегодняшний день более всего пользуется популярностью дробовик фирмы Mossberg. Менее распространены в продаже модели фирмы Beretta и ТОЗ.
Охотники используют помповое ружье при добыче птицы. Именно при охоте на нее можно получить максимальное преимущество от использования данного типа оружия. Специальные военизированные подразделения применяют помповое вооружение в конфликтах, где требуется быстрая стрельба с высокой степенью поражения.
Пожалуй, более всего прославил помповый дробовик Арнольд Шварценеггер. Именно с таким оружием мы могли увидеть его в роли Терминатора во второй части одноименного фильма.