Как сделать ароматное домашнее вино из винограда в домашних условиях: советы

Многие любители винограда мечтают научиться делать ароматное домашнее вино из собственного урожая прямо на даче или в квартире. Это не только экономично, но и увлекательно. В этой статье я поделюсь своим многолетним опытом и расскажу, как приготовить отменное виноградное вино в домашних условиях всего за неделю. Поехали!

Выбор винограда для вина

Для приготовления домашнего виноградного вина подойдут практически любые сорта этой ягоды. Однако есть несколько критериев, которые помогут выбрать оптимальный вариант:

  • Содержание сахара. Чем слаще виноград, тем больше спирта получится в вине. Ориентируйтесь на показатель не менее 16%.
  • Кислотность. Она придает свежесть вкусу. Лучше выбирать слегка кисловатые сорта.
  • Аромат. Вино воберет в себя аромат исходного винограда, поэтому отдайте предпочтение сортам с ярким букетом.

Идеальным вариантом станут такие ароматные и сахаристые сорта, как Мускат, Ркацители, Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави. Но и обычный столовый виноград тоже годится.

Собирать виноград лучше в сентябре, когда он полностью созреет. Недозрелые ягоды дадут кислое «зеленое» вино.

Необходимое оборудование и ингредиенты

Для приготовления 5 литров домашнего виноградного вина вам потребуется следующее:

  • Виноград - около 7 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Большая кастрюля для измельчения винограда
  • Дробилка или пресс (необязательно)
  • Емкость для брожения (10 литров)
  • Водяной затвор
  • Шланг для переливания
  • Бутылки и пробки для розлива

Все оборудование нужно тщательно вымыть и продезинфицировать, например 70% спиртом или водкой. Это позволит избежать порчи вина.

Единственными ингредиентами для нашего виноградного вина будут сами ягоды и сахар. Никаких дрожжей или других добавок не требуется.

Подготовка винограда

Первый этап - подготовка сырья. Для этого собранный виноград нужно тщательно перебрать, удалив все листья, веточки, поврежденные ягоды. Мыть виноград перед соковыжиманием не рекомендуется , поскольку с кожицы смываются полезные дрожжи.

Затем виноград измельчают. Это можно сделать вручную или с помощью специального пресса. Главное - не повредить косточки, иначе вино будет горчить.

После измельчения измеряют плотность и содержание сахара в соке. Это позволит определить нужное количество сахара для брожения.

На этом этапе очень важно соблюдать чистоту и тщательно мыть руки, инструменты и посуду. Иначе можно запустить неправильный процесс брожения и испортить всю партию будущего вина.

Теперь сырье готово, и можно переходить непосредственно к изготовлению ароматного домашнего вина!

Брожение сусла

На следующем этапе измельченный виноград высыпают в емкость для брожения, заполняя ее примерно на 3/4 объема. Сверху накрывают марлей и оставляют в теплом помещении (около 20-25°C) на 3-4 дня.

В процессе брожения или, как еще говорят виноделы, на стадии получения сусла, мезга начинает активно пениться, шипеть и выделять приятный фруктовый аромат. Через каждые 8-12 часов сусло нужно перемешивать чистой ложкой.

Периодическое перемешивание насыщает сусло кислородом, стимулируя размножение дрожжей. В итоге брожение идет быстрее и правильнее.

Отжим и фильтрация сусла

Когда активная фаза брожения подойдет к концу, сусло станет более прозрачным, а на его поверхности образуется плотная шапка из мезги.

  1. Аккуратно снимаем эту шапку и отжимаем через марлю, чтобы вернуть ценный сок обратно.
  2. Затем отфильтровываем все сусло через марлю или специальный сифон, отделяя жидкость от твердых остатков.
  3. Полученный сок переливаем в чистую емкость, в которой он будет дображиваться.

После фильтрации сусло приобретает прозрачный, золотистый или розовый оттенок в зависимости от сорта винограда. Теперь осталось довести его до идеального вкуса.

Добавление сахара в сусло

На вкус свежеотжатое сусло получается довольно кислым. Чтобы смягчить кислотность, в него добавляют сахар. Ориентировочно - 50 г сахара на 1 литр сусла.

Однако добавлять сахар нужно постепенно, небольшими порциями, растворяя в небольшом количестве сусла. Иначе процесс брожения может остановиться.

Через 2-3 дня после внесения сахара пробуем сусло на вкус и при необходимости повторяем процедуру. Всего можно провести 3-4 подслащивания, пока вкус не станет приятно сладковатым.

Главное брожение

Как только вкус сусла нас устроит, можно переходить к главному этапу - брожению сахаристого сусла до получения вина. Для этого:

  1. Заполняем подготовленную емкость отфильтрованным, подслащенным суслом.
  2. Устанавливаем водяной затвор, изолирующий вино от воздуха.
  3. Помещаем емкость в темное прохладное место с температурой 18-20°С.

Теперь нужно набраться терпения. Полное брожение займет около месяца. В этот период сусло постепенно превращается в молодое вино, а на дне образуется осадок из дрожжей.

Раз в неделю рекомендуется осторожно сливать вино с осадка, чтобы избежать появления неприятного привкуса. Уже через 2 недели можно попробовать первую пробу будущего виноградного вина!

Окончание брожения

Когда активное брожение подходит к концу, водяной затвор перестает пропускать пузырьки, а осадок на дне больше не образуется. Это значит, пора снимать молодое вино.

Аккуратно сливаем вино с осадка, используя шланг или сифон. Нельзя зачерпнуть осадок, иначе вино будет горчить!

После слива доливаем бутыль с вином доверху, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Теперь вино готово к выдержке и доработке вкуса.

Купажирование и подслащивание

На этапе купажирования разные партии вина смешиваются для получения более гармоничного вкуса. Если вы занимались виноделием в первый раз, этот шаг можно пропустить.

Зато обязательно нужно отрегулировать сладость. Делается это путем добавления сахарного сиропа. Варить сироп необязательно, сахар хорошо растворится в вине.

После подслащивания вино разливают в бутылки, укупоривают их и отправляют на выдержку.

Выдержка вина

Выдержка позволяет вину полностью раскрыть свой букет. Оптимальный срок выдержки домашнего виноградного вина - от 1 до 6 месяцев.

В процессе выдержки вино следует хранить в прохладном темном месте при температуре 10-15°С. Идеальные условия - винный погреб.

Возможные ошибки начинающих виноделов

Чтобы ваше первое вино удалось, изучите типичные ошибки новичков:

  • Несоблюдение чистоты на всех этапах
  • Неправильная температура и сроки брожения
  • Попадание осадка в разливное вино
  • Преждевременная остановка брожения

Главные советы: тщательно мойте руки, инструменты, емкости, следите за температурой и сроками. И тогда успех обеспечен!

Итак, мы разобрали основные этапы приготовления домашнего виноградного вина - от выбора сорта до выдержки готового напитка.

Главное - строго соблюдать чистоту, температурный и временной режимы. Тогда вы сможете сделать вино винограда в домашних условиях, которое превзойдет многие магазинные аналоги!

Рецепты разных типов домашнего виноградного вина

Давайте рассмотрим рецепты приготовления различных видов виноградного вина в домашних условиях:

  • Белое сухое вино

Для этого вина лучше использовать зеленые сорта винограда - Рислинг, Алиготе, Совиньон Блан. Процесс производства стандартный. Главное - не добавлять лишнего сахара, чтобы сохранить сухость.

  • Красное полусладкое вино

Возьмите красные сорта - Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. Брожение проводите на мезге для извлечения красящих веществ. Добавьте больше сахара, чем для сухих вин.

  • Розовое игристое вино

Смешайте белый и красный сорта винограда в соотношении 60/40. После брожения добавьте сахар или сироп. Разлейте вино с сохранением дрожжей.

Полезные советы опытных виноделов-любителей

Новичкам в виноделии могут помочь советы более опытных виноделов. Вот несколько из них:

  • Выбирайте зрелый ароматный виноград без гнили и плесени.
  • Для брожения лучше использовать эмалированные емкости или бочки.
  • Чаще пробуйте вино в процессе, чтобы отслеживать вкус.
  • Не жалейте сахара, чтобы скрыть излишнюю кислотность.

Если что-то пошло не так, не отчаивайтесь. Учитесь на ошибках и пробуйте снова. Удачи!

Последние штрихи перед дегустацией вина

Прежде чем попробовать готовое вино, проведите его фильтрацию для устранения осадка. Используйте воронку с фильтром из марли или специальные фильтры.

Также желательно дать вину "отдохнуть" после розлива не менее 2 недель. Это позволит ему сгладиться и раскрыть аромат.

Наконец, перед подачей охладите вино до 14-16°C. Слишком высокая температура испортит вкус любого вина.

Приятного вам сделать вино винограда в домашних условиях поставить вино винограда и дегустации!

Как долго можно хранить домашнее виноградное вино

Срок хранения домашнего виноградного вина зависит от нескольких факторов:

  • Крепость вина. Чем выше градус, тем дольше можно хранить.
  • Наличие сахара. Сухие вина менее стойкие.
  • Условия хранения. Оптимально - прохладный погреб.

При соблюдении правил домашнее виноградное вино можно хранить:

  • 1-2 года - столовые сухие и полусладкие вина;
  • 3-5 лет - крепленые и десертные вина;
  • До 10 лет - выдержанные коллекционные вина.

Обязательно контролируйте состояние вина при хранении, чтобы употребить его в лучшем виде.

Подготовка помещения для изготовления виноградного вина

Для успешного виноделия в домашних условиях большое значение имеет правильная подготовка помещения. Нужно обеспечить:

  • Чистоту - тщательно вымыть и продезинфицировать все поверхности.
  • Нужную температуру - поддерживать 18-25°С на этапе брожения.
  • Влажность воздуха - оптимальный уровень 60-70%.
  • Хорошую вентиляцию - для удаления избыточного CO2.
  • Защиту от света - сусло и вино должны бродить в темноте.

Идеальным местом станет нежилое хорошо вентилируемое помещение с возможностью регулировать температуру. Например, летняя кухня, подвал или погреб.

Подготовка и стерилизация емкостей и инструментов

Все емкости, инструменты и приспособления, контактирующие с виноматериалами, должны быть тщательно вычищены и продезинфицированы. Это позволит избежать порчи вина.

Обрабатывать оборудование лучше кипятком, паром или 70% спиртом. После дезинфекции все должно быть тщательно промыто чистой водой без моющих средств.

Для брожения лучше использовать емкости из пищевого пластика, нержавеющей стали или дубовые бочки. Категорически неприемлемы оцинкованные и медные емкости.

Поддержание нужной температуры на этапе брожения

Для правильного протекания процесса брожения очень важно поддерживать оптимальную температуру. Рекомендуемые значения:

  • Брожение на мезге: 20-25°C.
  • Брожение сусла: 18-22°C.
  • Дображивание: 16-20°C.

В жаркую погоду емкость можно поставить в прохладное место или использовать мокрые полотенца для снижения температуры. В холодное время года применяют теплоизоляцию или обогреватель.

Контроль процесса брожения

На всех этапах изготовления виноградного вина в домашних условиях необходим регулярный контроль за его состоянием. Нужно отслеживать:

  • Температуру и продолжительность брожения.
  • Активность пузырьков и интенсивность брожения.
  • Изменение вкуса и аромата.
  • Появление и размер осадка дрожжей.

Это позволит вовремя заметить отклонения от нормы и скорректировать процесс для получения качественного вина.

Фильтрация и розлив готового вина

Последние шаги перед дегустацией:

  1. Фильтрация вина от осадка через марлю.
  2. Отстаивание вина в течение 1-2 недель после розлива.
  3. Охлаждение вина перед подачей до 14-18°С.

Аккуратный розлив в бутылки и укупоривание - залог долгого хранения вина. Теперь можно наслаждаться плодами вашего винодельческого труда!

Комментарии