Как сделать ароматное домашнее вино из винограда в домашних условиях: советы
Многие любители винограда мечтают научиться делать ароматное домашнее вино из собственного урожая прямо на даче или в квартире. Это не только экономично, но и увлекательно. В этой статье я поделюсь своим многолетним опытом и расскажу, как приготовить отменное виноградное вино в домашних условиях всего за неделю. Поехали!
Выбор винограда для вина
Для приготовления домашнего виноградного вина подойдут практически любые сорта этой ягоды. Однако есть несколько критериев, которые помогут выбрать оптимальный вариант:
- Содержание сахара. Чем слаще виноград, тем больше спирта получится в вине. Ориентируйтесь на показатель не менее 16%.
- Кислотность. Она придает свежесть вкусу. Лучше выбирать слегка кисловатые сорта.
- Аромат. Вино воберет в себя аромат исходного винограда, поэтому отдайте предпочтение сортам с ярким букетом.
Идеальным вариантом станут такие ароматные и сахаристые сорта, как Мускат, Ркацители, Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави. Но и обычный столовый виноград тоже годится.
Собирать виноград лучше в сентябре, когда он полностью созреет. Недозрелые ягоды дадут кислое «зеленое» вино.
Необходимое оборудование и ингредиенты
Для приготовления 5 литров домашнего виноградного вина вам потребуется следующее:
- Виноград - около 7 кг
- Сахар - 1 кг
- Большая кастрюля для измельчения винограда
- Дробилка или пресс (необязательно)
- Емкость для брожения (10 литров)
- Водяной затвор
- Шланг для переливания
- Бутылки и пробки для розлива
Все оборудование нужно тщательно вымыть и продезинфицировать, например 70% спиртом или водкой. Это позволит избежать порчи вина.
Единственными ингредиентами для нашего виноградного вина будут сами ягоды и сахар. Никаких дрожжей или других добавок не требуется.
Подготовка винограда
Первый этап - подготовка сырья. Для этого собранный виноград нужно тщательно перебрать, удалив все листья, веточки, поврежденные ягоды. Мыть виноград перед соковыжиманием не рекомендуется , поскольку с кожицы смываются полезные дрожжи.
Затем виноград измельчают. Это можно сделать вручную или с помощью специального пресса. Главное - не повредить косточки, иначе вино будет горчить.
После измельчения измеряют плотность и содержание сахара в соке. Это позволит определить нужное количество сахара для брожения.
На этом этапе очень важно соблюдать чистоту и тщательно мыть руки, инструменты и посуду. Иначе можно запустить неправильный процесс брожения и испортить всю партию будущего вина.
Теперь сырье готово, и можно переходить непосредственно к изготовлению ароматного домашнего вина!
Брожение сусла
На следующем этапе измельченный виноград высыпают в емкость для брожения, заполняя ее примерно на 3/4 объема. Сверху накрывают марлей и оставляют в теплом помещении (около 20-25°C) на 3-4 дня.
В процессе брожения или, как еще говорят виноделы, на стадии получения сусла, мезга начинает активно пениться, шипеть и выделять приятный фруктовый аромат. Через каждые 8-12 часов сусло нужно перемешивать чистой ложкой.
Периодическое перемешивание насыщает сусло кислородом, стимулируя размножение дрожжей. В итоге брожение идет быстрее и правильнее.
Отжим и фильтрация сусла
Когда активная фаза брожения подойдет к концу, сусло станет более прозрачным, а на его поверхности образуется плотная шапка из мезги.
- Аккуратно снимаем эту шапку и отжимаем через марлю, чтобы вернуть ценный сок обратно.
- Затем отфильтровываем все сусло через марлю или специальный сифон, отделяя жидкость от твердых остатков.
- Полученный сок переливаем в чистую емкость, в которой он будет дображиваться.
После фильтрации сусло приобретает прозрачный, золотистый или розовый оттенок в зависимости от сорта винограда. Теперь осталось довести его до идеального вкуса.
Добавление сахара в сусло
На вкус свежеотжатое сусло получается довольно кислым. Чтобы смягчить кислотность, в него добавляют сахар. Ориентировочно - 50 г сахара на 1 литр сусла.
Однако добавлять сахар нужно постепенно, небольшими порциями, растворяя в небольшом количестве сусла. Иначе процесс брожения может остановиться.
Через 2-3 дня после внесения сахара пробуем сусло на вкус и при необходимости повторяем процедуру. Всего можно провести 3-4 подслащивания, пока вкус не станет приятно сладковатым.
Главное брожение
Как только вкус сусла нас устроит, можно переходить к главному этапу - брожению сахаристого сусла до получения вина. Для этого:
- Заполняем подготовленную емкость отфильтрованным, подслащенным суслом.
- Устанавливаем водяной затвор, изолирующий вино от воздуха.
- Помещаем емкость в темное прохладное место с температурой 18-20°С.
Теперь нужно набраться терпения. Полное брожение займет около месяца. В этот период сусло постепенно превращается в молодое вино, а на дне образуется осадок из дрожжей.
Раз в неделю рекомендуется осторожно сливать вино с осадка, чтобы избежать появления неприятного привкуса. Уже через 2 недели можно попробовать первую пробу будущего виноградного вина!
Окончание брожения
Когда активное брожение подходит к концу, водяной затвор перестает пропускать пузырьки, а осадок на дне больше не образуется. Это значит, пора снимать молодое вино.
Аккуратно сливаем вино с осадка, используя шланг или сифон. Нельзя зачерпнуть осадок, иначе вино будет горчить!
После слива доливаем бутыль с вином доверху, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Теперь вино готово к выдержке и доработке вкуса.
Купажирование и подслащивание
На этапе купажирования разные партии вина смешиваются для получения более гармоничного вкуса. Если вы занимались виноделием в первый раз, этот шаг можно пропустить.
Зато обязательно нужно отрегулировать сладость. Делается это путем добавления сахарного сиропа. Варить сироп необязательно, сахар хорошо растворится в вине.
После подслащивания вино разливают в бутылки, укупоривают их и отправляют на выдержку.
Выдержка вина
Выдержка позволяет вину полностью раскрыть свой букет. Оптимальный срок выдержки домашнего виноградного вина - от 1 до 6 месяцев.
В процессе выдержки вино следует хранить в прохладном темном месте при температуре 10-15°С. Идеальные условия - винный погреб.
Возможные ошибки начинающих виноделов
Чтобы ваше первое вино удалось, изучите типичные ошибки новичков:
- Несоблюдение чистоты на всех этапах
- Неправильная температура и сроки брожения
- Попадание осадка в разливное вино
- Преждевременная остановка брожения
Главные советы: тщательно мойте руки, инструменты, емкости, следите за температурой и сроками. И тогда успех обеспечен!
Итак, мы разобрали основные этапы приготовления домашнего виноградного вина - от выбора сорта до выдержки готового напитка.
Главное - строго соблюдать чистоту, температурный и временной режимы. Тогда вы сможете сделать вино винограда в домашних условиях, которое превзойдет многие магазинные аналоги!
Рецепты разных типов домашнего виноградного вина
Давайте рассмотрим рецепты приготовления различных видов виноградного вина в домашних условиях:
- Белое сухое вино
Для этого вина лучше использовать зеленые сорта винограда - Рислинг, Алиготе, Совиньон Блан. Процесс производства стандартный. Главное - не добавлять лишнего сахара, чтобы сохранить сухость.
- Красное полусладкое вино
Возьмите красные сорта - Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. Брожение проводите на мезге для извлечения красящих веществ. Добавьте больше сахара, чем для сухих вин.
- Розовое игристое вино
Смешайте белый и красный сорта винограда в соотношении 60/40. После брожения добавьте сахар или сироп. Разлейте вино с сохранением дрожжей.
Полезные советы опытных виноделов-любителей
Новичкам в виноделии могут помочь советы более опытных виноделов. Вот несколько из них:
- Выбирайте зрелый ароматный виноград без гнили и плесени.
- Для брожения лучше использовать эмалированные емкости или бочки.
- Чаще пробуйте вино в процессе, чтобы отслеживать вкус.
- Не жалейте сахара, чтобы скрыть излишнюю кислотность.
Если что-то пошло не так, не отчаивайтесь. Учитесь на ошибках и пробуйте снова. Удачи!
Последние штрихи перед дегустацией вина
Прежде чем попробовать готовое вино, проведите его фильтрацию для устранения осадка. Используйте воронку с фильтром из марли или специальные фильтры.
Также желательно дать вину "отдохнуть" после розлива не менее 2 недель. Это позволит ему сгладиться и раскрыть аромат.
Наконец, перед подачей охладите вино до 14-16°C. Слишком высокая температура испортит вкус любого вина.
Приятного вам сделать вино винограда в домашних условиях поставить вино винограда и дегустации!
Как долго можно хранить домашнее виноградное вино
Срок хранения домашнего виноградного вина зависит от нескольких факторов:
- Крепость вина. Чем выше градус, тем дольше можно хранить.
- Наличие сахара. Сухие вина менее стойкие.
- Условия хранения. Оптимально - прохладный погреб.
При соблюдении правил домашнее виноградное вино можно хранить:
- 1-2 года - столовые сухие и полусладкие вина;
- 3-5 лет - крепленые и десертные вина;
- До 10 лет - выдержанные коллекционные вина.
Обязательно контролируйте состояние вина при хранении, чтобы употребить его в лучшем виде.
Подготовка помещения для изготовления виноградного вина
Для успешного виноделия в домашних условиях большое значение имеет правильная подготовка помещения. Нужно обеспечить:
- Чистоту - тщательно вымыть и продезинфицировать все поверхности.
- Нужную температуру - поддерживать 18-25°С на этапе брожения.
- Влажность воздуха - оптимальный уровень 60-70%.
- Хорошую вентиляцию - для удаления избыточного CO2.
- Защиту от света - сусло и вино должны бродить в темноте.
Идеальным местом станет нежилое хорошо вентилируемое помещение с возможностью регулировать температуру. Например, летняя кухня, подвал или погреб.
Подготовка и стерилизация емкостей и инструментов
Все емкости, инструменты и приспособления, контактирующие с виноматериалами, должны быть тщательно вычищены и продезинфицированы. Это позволит избежать порчи вина.
Обрабатывать оборудование лучше кипятком, паром или 70% спиртом. После дезинфекции все должно быть тщательно промыто чистой водой без моющих средств.
Для брожения лучше использовать емкости из пищевого пластика, нержавеющей стали или дубовые бочки. Категорически неприемлемы оцинкованные и медные емкости.
Поддержание нужной температуры на этапе брожения
Для правильного протекания процесса брожения очень важно поддерживать оптимальную температуру. Рекомендуемые значения:
- Брожение на мезге: 20-25°C.
- Брожение сусла: 18-22°C.
- Дображивание: 16-20°C.
В жаркую погоду емкость можно поставить в прохладное место или использовать мокрые полотенца для снижения температуры. В холодное время года применяют теплоизоляцию или обогреватель.
Контроль процесса брожения
На всех этапах изготовления виноградного вина в домашних условиях необходим регулярный контроль за его состоянием. Нужно отслеживать:
- Температуру и продолжительность брожения.
- Активность пузырьков и интенсивность брожения.
- Изменение вкуса и аромата.
- Появление и размер осадка дрожжей.
Это позволит вовремя заметить отклонения от нормы и скорректировать процесс для получения качественного вина.
Фильтрация и розлив готового вина
Последние шаги перед дегустацией:
- Фильтрация вина от осадка через марлю.
- Отстаивание вина в течение 1-2 недель после розлива.
- Охлаждение вина перед подачей до 14-18°С.
Аккуратный розлив в бутылки и укупоривание - залог долгого хранения вина. Теперь можно наслаждаться плодами вашего винодельческого труда!