Масло жожоба - что это, полезные свойства и применение

Масло жожоба - уникальный продукт природы, который многие века используется человеком в разных целях. Это растительный воск, добываемый из семян вечнозеленого кустарника жожоба. Его свойства и применение впечатляют.

Жожоба - растение и его свойства

Жожоба (Simmondsia chinensis) - это вечнозеленый кустарник высотой 1-3 метра из семейства Simmondsiaceae. Родина растения - засушливые районы юго-запада США и северной Мексики. Жожоба обладает уникальной засухоустойчивостью благодаря мощной корневой системе, способной доставать влагу с глубины до 25 метров. Куст может расти в экстремальных пустынных условиях при температуре до +50°С. Продолжительность жизни отдельных экземпляров достигает 200 лет.

Листья жожоба овальные, кожистые, расположены супротивно. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые. Плод - коробочка длиной 2-5 см, содержит 1-3 твердых морщинистых семени.

Свойства и применение масла жожоба

Масло жожоба получают методом холодного прессования семян плодов жожоба. По химическому составу это не масло, а жидкий воск, состоящий преимущественно из восковых эфиров жирных кислот.

Уникальность масла жожоба заключается в его сходстве со спермацетом - веществом, содержащимся в голове кашалота. Ранее спермацет добывали путем охоты на китов, что привело их популяцию к катастрофическому сокращению. Масло жожоба стало полноценной этичной заменой спермацета.

В отличие от других растительных масел, масло жожоба не прогоркает и сохраняет жидкое состояние при комнатной температуре. Оно обладает высокой проникающей способностью, быстро впитывается в кожу, не оставляя жирного блеска.

Масло жожоба широко используется в косметологии для ухода за кожей лица, век, губ. Оно эффективно при угревой сыпи, дерматитах, морщинах, растяжках. Также подходит для массажа и ванн.

Для волос масло жожоба является отличным питательным и восстанавливающим средством. Оно устраняет ломкость, придает блеск, защищает от вредных факторов.

В медицине масло используется при лечении заболеваний суставов, для заживления ран и ожогов. Оно обладает противовоспалительным, обезболивающим действием.

В пищевой промышленности из масла жожоба производят соусы, майонезы, десерты. Оно обогащает вкусовые качества и улучшает консистенцию продуктов.

В промышленности масло жожоба применяют для производства высококачественных смазочных материалов, биотоплива, пластмасс.

Масло жожоба в косметике

Масло жожоба широко используется в рецептурах натуральной косметики благодаря своим уникальным свойствам.

Для кожи лица масло жожоба подходит всем типам и возрастам. Оно увлажняет, питает кожу, разглаживает морщины, осветляет пигментные пятна. Рекомендуется использовать его в чистом виде, а также в смеси с другими маслами.

Для жирной и проблемной кожи эффективна смесь масла жожоба с чайным деревом, мятой, розмарином. Она очищает поры, уменьшает выработку кожного сала.

Для сухой и зрелой кожи хорошо подойдет сочетание с маслами ши, миндаля, авокадо. Такая смесь интесивно питает и увлажняет.

При уходе за волосами масло жожоба рекомендуется использовать для массажа кожи головы, как добавку к маскам и бальзамам. Особенно полезно для сухих, окрашенных и поврежденных волос.

Масло жожоба применяют для ухода за кожей тела. Оно помогает при растяжках, рубцах, целлюлите. Для усиления эффекта его смешивают с эфирными маслами.

Перед использованием масла жожоба рекомендуется провести тест на чувствительность, нанеся каплю на кожу внутренней стороны локтя.

Масло жожоба заслуженно считается одним из лучших натуральных средств по уходу за кожей и волосами. При правильном применении оно дарит им красоту и здоровье.

Применение масла жожоба в медицине

Масло жожоба обладает ценными лечебными свойствами, поэтому широко используется в медицине.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, таких как витамин E, омега-9 жирные кислоты, масло жожоба оказывает сильное противовоспалительное действие. Оно помогает при лечении различных кожных заболеваний - дерматитов, экземы, псориаза.

Масло жожоба применяют для лечения ожогов и ран. Оно стимулирует регенерацию тканей, ускоряет заживление повреждений кожи.

При втирании в кожу масло жожоба помогает снять болевые ощущения при артрите, артрозе и других заболеваниях суставов. Это связано с противовоспалительным эффектом.

Масло жожоба также может использоваться для лечения целлюлита, поскольку улучшает микроциркуляцию крови в проблемных зонах, уменьшает отечность.

Применение масла жожоба в промышленности

Уникальные физико-химические свойства масла жожоба определяют его широкое применение в различных отраслях промышленности.

В пищевой промышленности масло жожоба используется для производства маргаринов, майонезов, соусов, десертов. Оно придает продуктам нежный вкус и консистенцию.

В фармацевтической отрасли на основе масла жожоба производятся мази, кремы, бальзамы обладающие целебными свойствами.

Благодаря высокой термической стабильности, масло жожоба применяют для изготовления высококачественных индустриальных смазочных материалов.

Перспективным направлением является использование масла жожоба для производства экологически чистого биотоплива.

Комментарии