Роман Григорьев: жизнь и творчество легендарного кинокритика
Роман Григорьев - выдающийся кинокритик и режиссер, внесший неоценимый вклад в советское документальное кино. Его рецензии и статьи формировали вкусы нескольких поколений зрителей. Узнайте увлекательную историю жизни этого человека.
Детство и юность
Роман Григорьев родился 1 октября 1911 года в Никитовке (ныне Донецкая область, Украина) в еврейской семье. Его настоящая фамилия - Кацман. Отец, Григорий Абрамович, работал бухгалтером, позже стал главным бухгалтером при академике И.В. Курчатове. Дядя, Евгений Александрович Кацман (1890—1976), был художником и графиком, одним из создателей АХРР. Оба брата родились в Харькове.
В 1927 году Роман Григорьев окончил среднюю школу в Харькове и увлекся кино. Он начал публиковаться в местных газетах «Кино», «Комсомолец Украины», «На Дунае», «Студент революции». В 1929-1930 годах стал одним из организаторов и ответственным секретарем Общества друзей советского кино в Харькове. Также принимал участие в создании Украинской фабрики кинохроники в этом городе.
Начало карьеры в Москве
В 1933 году Роман Григорьев переехал в Москву и устроился редактором на кинофабрику «Союзкинохроника». Через год он уже стал начальником цеха кинохроники. В 1936 году его назначили ответственным секретарем и руководителем отдела кинопериодики в Центральной студии кинохроники (ЦСДФ).
В 1933-1941 годах Роман Григорьевич возглавлял отдел кинопериодики в ЦСДФ, а затем стал главным редактором студии. В феврале 1939 года он получил должность старшего редактора, а с марта 1940 по май 1944 года работал заместителем начальника Главного управления по производству хроникально-документальных фильмов Комитета по делам кинематографии.
В 1941 году Роман Григорьевич был призван в ряды Красной армии по распоряжению Кинокомитета. Он руководил съемками на передовой, возглавлял фронтовые операторские группы. За документальный фильм «На страже мира» режиссер был удостоен своей первой Сталинской премии в 1949 году.
Расцвет творчества
После войны, с 1945 года, Роман Григорьев начал работать режиссером на Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ). Он снимал киноленты о трудовых буднях советских людей, о подвигах разведчиков, о новых стройках.
В 1955 году в соавторстве с И. Посельским Роман Григорьевич выпустил фильм «Счастье трудных дорог», за который был удостоен своей второй Сталинской премии. Другими известными работами режиссера стали киноленты «Люди голубого огня» (1961) и «Подвиг разведчика» (1947).
В 1950-е годы Роман Григорьев возглавлял документальную секцию Союза кинематографистов СССР. Он также руководил секцией документалистов в Союзе журналистов. Его рецензии и обзоры регулярно появлялись на страницах газет «Правда», «Известия», «Советское искусство» и в журнале «Искусство кино».
Роман Григорьев стал известен как мастер социально-политического кино, снимавший фильмы о насущных проблемах советского общества тех лет. Его режиссерский почерк отличался новаторским подходом, экспериментами в области монтажа и операторской работы.
Личная жизнь
Роман Григорьев был дважды женат. Его первой супругой стала Мария Яковлевна Фиделева (1907—1948) - также режиссер документального кино, лауреат Сталинской премии. От этого брака детей не было.
Второй женой Романа Григорьевича стала Кира Михайловна Бессмертная (в девичестве Анзимирова) (1927—2008). Она работала преподавателем и была внучкой известного журналиста и издателя В.А. Анзимирова. В этом браке родилось двое сыновей.
Старший сын Андрей (род. в 1951 году) пошел по стопам отца и тоже стал кинокритиком и переводчиком. Младший, Михаил (1960—2001), был членом Союза художников России.
Среди друзей Романа Григорьевича были многие деятели культуры того времени: И.В. Курчатов, Э. Рязанов, М. Таривердиев. Несмотря на плотный рабочий график, он находил время и для отдыха. Любил читать классическую литературу, слушать музыку, выезжать на природу.
Признание заслуг
За свой вклад в советское документальное кино Роман Григорьев был удостоен многих почетных званий и наград. В 1965 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1971 году он стал заслуженным деятелем искусств Узбекской ССР.
Кроме двух Сталинских премий, режиссер был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Его именем названа одна из улиц в Москве. Учреждена премия имени Романа Григорьева за лучший документальный фильм года.
При жизни его фильмы демонстрировались на международных кинофестивалях и получали призы. Рецензии Романа Григорьевича на премьеры с нетерпением ждали читатели газет и зрители.
Последние годы
К сожалению, последние годы жизни Романа Григорьевича были омрачены тяжелой болезнью. У него диагностировали болезнь Паркинсона, которая медленно прогрессировала.
Несмотря на недуг, режиссер продолжал работать, не снижая творческой активности. Но 3 сентября 1972 года из-за прогрессирования болезни он ушел из жизни.
Роман Григорьев похоронен в Москве на Донском кладбище. Ему было всего 60 лет. Уход из жизни выдающегося кинематографиста стал тяжелой утратой для отечественной культуры.
Вклад в киноведение
За свою творческую карьеру Роман Григорьев снял свыше 20 документальных фильмов в самых разных жанрах: производственная драма, военная хроника, портретный очерк. Его киноленты отличались острой социальной направленностью и новаторскими приемами.
Как кинокритик Роман Григорьевич оставил обширное литературное наследие из рецензий и обзоров, опубликованных в периодической печати. Он активно выступал против идеологических штампов в киноискусстве, отстаивал принципы правдивости и реализма.
Своим творчеством Роман Григорьев внес неоценимый вклад в развитие отечественного кинематографа и киноведения. Его наследие по-прежнему актуально и востребовано новыми поколениями зрителей и кинематографистов.