Климакс у женщин: признаки, лечение
Многие представительницы прекрасного пола уже к 35 начинают задумываться над тем, какое климакс окажет влияние на их жизнь. Менопауза не так страшна, как кажется. Главное — это знать, чего ожидать от своего организма и какие действия предпринимать в том или ином случае. Подробнее рассмотрим то, как протекает климакс у представительниц прекрасного пола.
Что такое климакс?
Климакс — это греческое слово, которое в дословном переводе означает “ступень лестницы”. Поэтично, если не принимать во внимание все симптомы и неприятные проявления, с которыми сталкиваются женщины при наступлении менопаузы. Это важный этап абсолютно для каждой представительницы прекрасного пола, который вносит определенные коррективы в течение жизни. Она не становится неполноценной, как считают многие, просто начинает идти немного по-другому.
Климактерический период — это не болезнь, а естественный и задуманный самой природой процесс, который настигает каждую женщину от 40 лет. Климаксом в медицинской практике называют такое состояние организма, при котором происходит постепенное угасание детородной, а после и менструальной функции. Все это проходит на фоне общих возрастных изменений.
Процесс начинается с гормонов. Сначала снижается выработка эстрогена и прогестерона. Вследствие этого происходит нарушение нормального течения менструального цикла, возможность оплодотворения снижается, наступает менопауза. Все это запрограммировано генетически и абсолютно нормально, однако процесс вызывает изменения в состоянии здоровья и приносит определенный дискомфорт.
Климакс и менопауза
Климакс у женщин — это не одно и то же, что менопауза, хотя понятия очень схожи и часто взаимозаменяют друг друга. Отличие состоит в том, что менопауза — это длительный процесс, который редко отличается наличием неприятных симптомов. А вот собственно климакс — это широкий комплекс болезненных проявлений, которые часто провоцируют еще и развитие различных заболеваний. Климактерический синдром вызывает бессонницу, учащенное сердцебиение, горячие приливы и прочие весьма распространенные симптомы.
Мужчины тоже переживают климакс, но мужской организм входит в эту стадию позже, чем женский. Гормональный фон сильной половины человечества изменяется плавно, эти изменения совершенно не приносят дискомфорта и практически не ощущаются. Климакс у женщин кардинально отличается.
Возраст менопаузы
Во сколько климакс у женщин наступает в норме? Точный возраст назвать не представляется возможным, так как все в этом вопросе сугубо индивидуально. Даже специалист не назовет точную цифру. Гормональная перестройка, результатом которой будет полное угасание репродуктивной функции, может длиться от 5 до 10 лет. В это же время снижается количество эстрогенов, происходит регресс женских половых органов.
Возраст климакса у женщин — это 48 лет (плюс-минус 3 года). Но процесс этот зависит от множества как внутренних, так и внешних факторов. Сроки очень приблизительные, ведь некоторые женщины сталкиваются с ранним климаксом, а другие могут родить здорового ребенка и в 50+ лет. Менопауза не зависит от времени первой менструации, первого сексуального опыта, количества беременностей и родов, половых партнеров и тому подобных факторов.
Если женщина хочет узнать, когда примерно наступит угасание репродуктивной функции, ей стоит спросить об этом свою мать. Очень весомую роль имеет в этом вопросе фактор наследственности. Как правило, менопауза наступает у женщин в том же возрасте, что и у их матерей. Также могут оказывать влияние на этот процесс следующие факторы:
- наличие сопутствующих заболеваний;
- социальные условия жизни;
- психологический фактор.
В последнее время возраст климакса у женщин снижается, менопауза у многих представительниц прекрасного пола наступает до 40 лет. Ранний климактерический синдром может быть характерен для женщины, которые:
- злоупотребляют курением и алкоголем;
- делали много абортов;
- не ведут регулярную половую жизнь;
- страдают избыточным весом;
- нарушают режим труда и отдыха;
- перенесли онкологические заболевания;
- не соблюдают режим дня;
- сидят на строгих диетах;
- увлекаются голоданием;
- имеют заболевания эндокринной системы;
- страдают от аутоиммунных болезней;
- постоянно испытывают стрессы;
- перенесли гинекологические патологии.
Современная медицина помогает несколько отсрочить наступление менопаузы у представительниц прекрасного пола, которые входят в группу риска. Используется гормональная терапия, лечебная физкультура, применяется специальная диета и так далее. Подробнее о лечении климакса у женщин, если он может наступить раньше срока, речь пойдет далее.
Этапы климакса
У женщин после 45 лет (в среднем) наступает угасание детородной функции, но происходит этот процесс в несколько последовательных этапов. Выделяют:
- Предменопаузу. Этап длится примерно 6 лет. В это время начинаются нарушения менструального цикла: появляются задержки, а сам цикл становится короче, все реже наблюдаются обильные менструации, сокращается объем выделений, они становятся более скудными. Объем выделений у женщин при климаксе в общем сокращается.
- Собственно менопаузу. Менструации полностью прекращаются. Это самый короткий период во всех гормональной перестройке женского организма после 45 лет.
- Постменопаузу. С наступлением этого этапа яичники перестают воспроизводить гормоны, уровень эстрогенов значительно падает. Все изменения носят гипотрофический характер: выделения практически полностью прекращаются, стенки влагалища утолщаются, теряют тонус, волосы на лобке начинают выпадать, размеры матки уменьшаются. Активные изменения происходят во временном промежутке от одного года до двух лет, далее постменопауза продолжается всю оставшуюся жизнь.
Предвестники климакса
Уровень женских гормонов в организме начинает постепенно снижаться уже после 30 лет. Происходит естественное изменение гормонального баланса, в связи с чем наблюдаются сложности с зачатием в более зрелом возрасте, появляются первые морщины, кожа теряет эластичность. К 40 годам количество фолликулов в яичниках женщины сокращается, что вызывает впоследствии остановку созревания яйцеклеток. Но гормоны продолжают вырабатываться еще некоторое время, правда, их уровень постепенно снижается. Признаки климакса у женщин вызывает как раз исчезновение половых гормонов. Каждая представительница прекрасного пола переживает этот период жизни по-разному, так что длительности климакса и выраженность его проявлений сугубо индивидуальны.
Состояние при наступлении менопаузы может варьироваться. Чтобы определить, как именно протекает этот процесс конкретно в вашем случае, нужно обратиться к врачу. Предугадать время угасания детородной функции он не сможет, зато поможет подготовить организм к этому важному этапу и определит предменопаузу.
В числе предвестников климакса можно перечислить нарушения менструального цикла:
- сокращение менструального периода;
- отсутствие месячных в течение одного-двух месяцев;
- нерегулярные менструации;
- сокращение объема выделений и тому подобное.
Также возникают проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Уже после 30 лет забеременеть становится сложнее. Может быть характерен эндометриоз – заболевание, при котором клетки внутреннего слоя матки разрастаются за пределы эндометрия. Типичный симптом этого гинекологического заболевания - боль внизу живот а во время менструации, которая может отдавать в поясницу или в крестец. Менструации могут быть при этом обильными и длительными, после них наблюдаются «мажущие» выделения из влагалища.
Симптомы менопаузы
Первый признак климакса у женщин – это приливы. Именно о них чаще всего говорят представительницы прекрасного пола при упоминании менопаузы. Этот симптом характеризуется приливами крови к верхней части туловища и голове. Это происходит вследствие кратковременного расширения сосудов и вызывает покраснение лица, шеи, груди, может также подняться температура тела. Некоторые дамы отмечают также шум в ушах и повышенное потоотделение. Такой признак климакса у женщин, как приливы, не зависит от времени суток, провоцируется, как правило, волнением, стрессом или перенапряжением. Длиться прилив может от нескольких секунд до пары минут.
Среди симптомов климакса у женщин (45-50 лет) можно перечислить головокружения, которые являются следствием скачков артериального давления во время гормональной перестройки организма. Еще одна причина – возникновение очагов возбудимости нервной системы под влиянием гормонов. Менопауза проявляется также нарушениями сна: бессонницей, сонливостью днем и беспричинным беспокойством. Кроме этих основных проявлений климакса у женщин, можно упомянуть еще целый ряд симптомов со стороны нервной и мочеполовой систем.
Эмоциональное состояние
В некоторых случаях признаком менопаузы становятся изменения в эмоциональном состоянии. Это чаще всего происходит с теми представительницами прекрасного пола, которые сами по себе излишне эмоциональны, отличаются легко возбудимой нервной системой. Распространенные проблемы – плаксивость, обидчивость и вспыльчивостью. Может появляться также непереносимость яркого света или громкого звука. Часто женщины переживают еще и из-за изменений во внешности и потери былой внешней привлекательности.
Еще древние греки отмечали существование связи эмоционального состояния женщины с состоянием ее детородного органа – матки. Слово «истерия», например, происходит от греческого hystera, что переводится как «матка».
Астено-невротический синдром во время менопаузы характеризуется у некоторых представительниц прекрасного пола депрессией, которая либо вообще не поддается коррекции, либо очень тяжело лечится. Отмечаются в этом случае тяжелые расстройства, нарушения поведения. Это находит выражение в вульгарных нарядах, прическах и макияже. Так женщина во время климакса отчаянно пытается хоть немного продлить уходящую молодость. В этом случае обязательно нужна консультация психотерапевта или даже психиатра и постоянное наблюдение, психологическая помощь и поддержка.
Вегетативная нервная система
Вегетативная нервная система женского организма реагирует на изменение гормонального фона частыми и выраженными приливами. Это состояние проявляется в нехватке воздуха, повышенном потоотделении, ощущении тревоги, тошноте, слабости и головокружении, гиперемии кожных покровов, ощущении кома в горле, давлении в области грудной клетки, замирании сердца. Говорить о климактерических изменениях можно при частых и ничем не мотивированных пробуждениях среди ночи, сонливости днем, повышении АД по утрам, остановках дыхания.
Распространенным симптомом климакса у женщин также является нарушение работы щитовидки. Состояние, которое переживает организм в период менопаузы, вызывает перестройку не только нервной, но и эндокринной системы.
Мочеполовая и другие системы
Кроме всего вышеперечисленного, климакс у женщин после 50 лет может отмечаться нарушением работы сердца и сосудов, возникновением остеопороза. При дефиците эстрогенов возникает вагинит, симптомами которого являются сухость во влагалище, отсутствие естественной смазки, опущение стенок и уменьшение кровоснабжения. Может быть характерен цистоуретрит, который проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, болями при мочеиспускании, жжении и резях в соответствующей области. Может нарушаться расположение уретры и мочевого пузыря.
Кожные покровы у женщин после климакса и в период активных возрастных изменений в организме истончаются, появляются морщины, дряблость и пигментные пятна. Основная причина этого состоит в нарушении питания кожи. Также может усиливаться рост волос на лице, а волосы на голове могут начать активно выпадать. Костная ткань перестает обновляться, в связи с чем постепенно уменьшается рост женщины, учащаются переломы, которые теперь могут произойти даже в случае приложения небольшой силы, появляются боли в пояснице, позвоночнике, суставах, развивается сутулость.
Ранний климакс
Ранний климакс – это менопауза до 40 лет. Причинами этого явления могут стать наследственная предрасположенность, некоторые патологии (например, синдром Шерешевского-Тернера, дисфункция яичников, дефект женской хромосомы и так далее), гинекологические заболевания, химиотерапия, ожирение или анорексия, неправильная гормональная контрацепция. Ранний климакс опасен быстрым набором веса, появлением признаков старения (дряблость кожи, морщины, пигментные пятна на лице), повышенным риском гормональных, обменных и онкологических заболеваний.
Чтобы избежать раннего климакса, необходимо поддерживать функцию яичников специальной медикаментозной терапией. Однако нужно знать, что многие наследственные нарушения не поддаются лечению. В этом случае медицинская помощь будет направлена на то, чтобы сделать климакс незаметным, устранить его симптомы и продлить молодость женщины. При менопаузе (не только ранней) могут возникать боли в груди и животе, головные боли.
Отсрочка менопаузы
На ранних стадиях климакса у женщин лечение поможет отсрочить старение и угасание детородной функции. Для этого используют метод заместительной гормональной терапии (сокращенно ЗГТ). Действие этого метода основано на восполнении определенных гормонов. Доктора определяют уровень собственных гормонов, потребность женского организма в них и других веществах, сочетаемость гормональных препаратов. ЗГТ подходит не всем женщинам. Ограниченно может применяться этот метод при некоторых заболеваниях выделительной и пищеварительной систем, сердечно-сосудистых патологиях, а также при эндометриозе.
ЗГТ повышает жизненный тонус организма в целом, устраняет депрессии и прочие неприятные проявления со стороны нервной системы, снижает нервозность и повышает качество сна. Кроме того, снижается риск возрастных заболеваний (инсульта, переломов костей, инфаркта), на некоторое время продлеваются менструации, улучается состояние кожи и слизистых. При всех этих положительных моментах категорически запрещено проводить ЗГТ самостоятельно. Только гинеколог может точно рассчитать дозировку, которая подходит конкретной женщине. При проведении ЗГТ также необходимы регулярные посещения врача.
Лечение симптомов
С возникновением неприятных симптомов представительницы прекрасного пола сетуют на возраст. Климакс у женщин, лечение проявлений которого преимущественно гормональное, можно отсрочить на некоторое время. Показаны препараты-заместители эстрогенов, например, «Дивигель», «Свестин», «Премарин», «Клиогест», «Амбоиск», «Фемостон» и многие другие. Для улучшения эмоционального состояния применяются «Беллоид», витамины (внутримышечно В1 и В6, а также орально витамин Е), АТФ, фитоэстрогены.
Могут быть показаны антидепрессанты, гомеопатические средства, психотропные стимуляторы. Полезна фитотерапия и ЛФК. Особенно необходимы двигательная активность и посильные физические нагрузки. Врач может порекомендовать упражнения, которые улучшат настроение, поддержат тонус мышц малого таза. Для профилактики опущения матки, например, нужно делать такие упражнения:
- Пройтись на цыпочках предварительно втянув задний проход.
- Поднимать таз из положения лежа и втягивать задний проход.
- Сидя поднимать ноги в коленях.
- Лечь и зажать ногами какой-то небольшой предмет.
- По очереди поднимать левую и правую ноги из положения лежа.
Если процесс выпадения органов уже имеет место, то нужны более радикальные действия. Подойдут упражнения из йоги или комплекса «Бодифлекс». Это позволит укрепить тонус, приподнять опущенные органы и укрепить мышцы.
При назначении терапии решающую роль играет тяжесть проявления симптомов климакса. В зависимости от того, насколько тяжело женщина переживает менопаузу, врач подберет медикаменты и процедуры. Это поможет облегчить симптомы и улучшить общее состояние здоровья представительницы прекрасного пола. Только стоит воздержаться от самоназначения лекарств - подбирать терапию должен только врач.
Диета во время менопаузы должна быть насыщена всеми необходимыми элементами, витаминами и минералами. Желательно ограничить употребление соли, включить в рацион консервы, сыр, кисломолочные продукты, чернослив, овсяную кашу, продукты животного и растительного происхождения, овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки. Целесообразно пользоваться рекомендациями врача-диетолога.